• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Как лечить заложенность носа у ребенка и какие причины ее вызывают

Причины затрудненного носового дыхания

Если у ребенка заложен нос и есть выделения слизи при повышенной температуре, возможно подозревать наличие воспалительного процесса, который чаще всего вызван вирусами или бактериями.

Вначале насморк может проявляться в легкой форме, однако при ослабленном иммунитете, слишком сухом воздухе в помещении или дополнительном переохлаждении, простуда может усугубиться из-за появления вторичной инфекции.

3453453

Мнение врачей:

Заложенность носа у ребенка может быть вызвана различными причинами, такими как вирусные инфекции, аллергии, аденоиды или даже просто сухой воздух в помещении. Важно обратить внимание на симптомы и немедленно обратиться к врачу для точного диагноза.

Для лечения заложенности носа у детей врачи рекомендуют использовать натуральные методы, такие как регулярное проветривание помещения, увлажнители воздуха и частое питье теплых напитков. Также полезно промывать носик физраствором или использовать специальные сосудосуживающие капли, но только по назначению врача. В случае аллергической реакции необходимо исключить контакт с аллергеном и при необходимости принимать антигистаминные препараты.

Важно помнить, что самолечение может усугубить проблему, поэтому перед началом какого-либо лечения необходимо проконсультироваться с педиатром или оториноларингологом.

https://www.youtube.com/embed/Q4Yvwl7cOyY

Воспалительные заболевания

Среди заболеваний, которые могут возникнуть у детей во время острого воспалительного процесса, можно выделить следующие:

При попадании вирусов на слизистую оболочку начинается их активное размножение. Этому способствует ослабление иммунитета, переохлаждение или контакт с больными людьми (в саду, школе или дома).

Железы носового эпителия начинают интенсивно вырабатывать слизь для вывода патогенов из организма, что приводит к заложенности носа, жидкой консистенции слизи и прозрачному цвету. У детей насморк часто вызывается герпесвирусом, при этом на слизистой оболочке появляются пузырьки, которые лопаются, образуя болезненные язвы.

Если нос сильно заложен у ребенка, слизь почти не отделяется из-за ее загустения и изменения цвета на желто-зеленый – это явный признак наличия бактериальной инфекции.

Это происходит из-за естественной реакции детского организма на вирусы – лейкоциты скапливаются в носу после уничтожения враждебных агентов, а скопление лейкоцитарно-слизистой массы становится инфицированным. Промывание не приносит положительного эффекта, носовая слизистая сильно отекает, и нос перестает дышать.

  • Воспаление придаточных пазух носа.

В зависимости от того, в какой синус попала инфекция, выделяют гайморит, синусит, сфеноидит и этмоидит. При воспалении у ребенка повышается температура, появляются головные боли, заложенность носа без слизи, потеря обоняния, отек слизистой оболочки.

Если вовремя не выявить один из воспалительных процессов, это может привести к серьезным осложнениям. Например, синусит может вызвать менингит и даже сепсис, поэтому родителям необходимо быть бдительными и не упускать бактериальную инфекцию.

346373

Аллергический ринит

Если у ребенка заложен нос, но нет признаков воспаления (нет температуры, ухудшения самочувствия, слабости), появляется постоянное чихание и жалобы на зуд в ноздрях – это указывает на аллергический насморк.

Хотя окончательный диагноз устанавливается специальными методами, родители должны обратить внимание на следующие признаки, чтобы своевременно обратиться к аллергологу:

  • отечность и набухание слизистой;
  • покраснение кожи вокруг носа;
  • жжение и зуд в носу, кашель с небольшим количеством прозрачной мокроты;
  • пароксизмальное чихание;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • обильные выделения прозрачной слизи из носа при постоянной заложенности.

Аллергический насморк может быть сезонным (возникает в период цветения трав весной и летом) или круглогодичным (беспокоит ребенка постоянно, особенно после контакта с раздражителями, такими как домашние животные, пыль, запахи бытовых химикатов, табачный дым, после употребления определенных продуктов или лекарств).

Пренебрежение перечисленными симптомами в течение длительного времени, даже если они возникают у ребенка периодически и затем исчезают, может привести к серьезным последствиям, таким как обструкция носовых ходов или бронхиальная астма.

46345

Что делать, если у ребёнка длительно заложен нос?Что делать, если у ребёнка длительно заложен нос?

Опыт других людей

Заложенность носа у ребенка – распространенная проблема, о которой говорят многие родители. Чаще всего это связано с ОРВИ или аллергическим ринитом. Для облегчения дыхания малыша можно использовать натуральные методы, такие как увлажнение воздуха в помещении или промывание носа солевым раствором. Также помогают специальные капли на основе морской воды. Важно следить за чистотой в доме, избегать контакта с аллергенами и обратиться к врачу при длительной заложенности носа.

Вазомоторный ринит

Этот тип насморка возникает из-за дисбаланса в работе вегетативной нервной системы, ослабленного иммунитета, а также может появиться, если при первых признаках насморка родители начинают лечить ребенка сосудосуживающими каплями.

У детей с ослабленными защитными силами организма, вегето-сосудистой дистонией и другими неврологическими расстройствами вазомоторный ринит развивается из-за нарушений тонуса капилляров в носу.

Эти капилляры расширяются самостоятельно, но не могут вернуться в норму, что приводит к отечности слизистой оболочки и избыточному образованию слизи.

456345

Лучшие натуральные средства при заложенности носа🔥Лучшие натуральные средства при заложенности носа🔥

Заложенность без насморка

Если у вашего ребенка постоянно заложен нос, но нет выделений слизи, это может быть вызвано различными патологиями:

Одной из таких причин является патологическое увеличение лимфоидной ткани в носовой полости, что серьезно затрудняет дыхание и приводит к ночному храпу.

Это состояние чаще всего встречается у детей до 6 лет, когда их иммунная система еще не сформировалась полностью и реагирует на борьбу с инфекциями через увеличение лимфоидной ткани.

Постоянная заложенность носа мешает ребенку дышать, нарушает его сон, вызывает храп и приводит к частым пробуждениям. Также недостаток кислорода из-за нарушенного дыхания может негативно сказываться на внимании и памяти.

Полипы в носу представляют собой избыточный рост соединительной ткани. Они могут появиться после частых инфекций, при ослабленном иммунитете или из-за переохлаждения.

Полипы проходят три стадии развития – сначала они небольшие и закрывают только верхнюю часть носовой перегородки, затем увеличиваются, перекрывая всю носовую полость.

  • Искривление костной перегородки носа.

Это может быть врожденным или возникнуть после травмы. Если одна ноздря не пропускает достаточно воздуха, другая начинает работать на износ, что приводит к отеку и росту слизистой, вызывая заложенность.

Точную причину заложенности носа определит врач после обследования. Для диагностики полипов, аденоидов и искривления перегородки могут потребоваться рентген, эндоскопия, МРТ и КТ.

3453535

Лечение заложенности носа при инфекционном насморке

Для излечения заложенности носа у ребенка, вызванной воспалением, необходим строгий медицинский контроль. Госпитализация требуется лишь при тяжелой форме синусита, остальные заболевания можно лечить дома.

Родители должны следовать рекомендациям врача и обеспечить ребенку условия для быстрого выздоровления:

  • Проводить влажную уборку и проветривание в помещении, где находится ребенок, следить за уровнем влажности воздуха;
  • Обеспечить достаточное питье (питье воды помогает выводить токсины и восстанавливать баланс жидкости);
  • Отсасывать слизь у младенцев с помощью спринцовки, у старших детей просить сморкаться. Затем проводить процедуру промывания солевым раствором (можно приготовить самостоятельно или купить систему Долфин в аптеке);
  • Включить в рацион мясные и рыбные бульоны (низкокалорийные), овощи, свежевыжатые соки, давать чай с лимоном или малиной.

Лекарственные препараты, назначаемые для лечения насморка, зависят от клинических проявлений, степени тяжести заболевания и результатов бактериологического анализа носовой слизи.

Антибактериальная терапия

Лечение гайморита и синусита часто включает в себя применение антибиотиков. После проведения анализа мазка из носа для определения возбудителя и его чувствительности к лекарственным препаратам, подбирается соответствующее средство.

Среди препаратов для внутреннего применения могут быть назначены Аугментин, Амоксициллин, Азитромицин, Макропен, Флемоксин Солютаб.

Для тех, кто предпочитает инъекционное введение лекарств, рекомендуется использовать Ампициллин, Оксам, Цефазолин, Цефтриаксон.

Группы назальных капель

Для лечения насморка могут потребоваться капли в нос из различных групп препаратов:

  • Сосудосуживающие – Називин, Нафазолин, Ксилометазолин в детских дозировках. Они необходимы для уменьшения отечности слизистой и применяются коротким курсом в течение 3-4 дней;
  • Антигистаминные – Виброцил. Этот препарат помогает снять отечность тканей, сужает сосуды и устраняет признаки аллергического ринита;
  • Комбинированные – Ринофлуимуцил, Полидекса, Изофра. Они содержат противомикробные, разжижающие и антигистаминные компоненты, которые помогают уменьшить воспаление, снять отечность и облегчить отхождение густой слизи;
  • Антибактериальные – Протаргол. Эти капли эффективно снижают уровень воспаления и высушивают слизистую благодаря содержанию нитрата серебра.

При повышенной температуре рекомендуется принимать жаропонижающие и болеутоляющие препараты, такие как Ибуфен, Нурофен, Парацетамол.

В случае вирусного насморка необходимо применять противовирусные препараты, такие как Анаферон, Интерферон, Гриппферон.

При лечении в стационаре промывание заложенного носа с использованием методики “Кукушка” или ЯМИК катетера помогут ребенку, эти процедуры показаны при разлитом воспалении пазух. По мере уменьшения воспалительного процесса, малышу могут быть назначены физиопроцедуры, такие как УФО, лазерная или магнитная терапия.

Процедура промывания носа “кукушка”. Научный центр здоровья детей.

Как лечить заложенность носа аллергической природы

Перед началом лечения аллергического насморка у детей проводятся кожные пробы для выявления основного аллергена, а также анализ крови на уровень антител IgE. Собирается анамнез для определения причины заболевания (врожденная или приобретенная, источник).

Общая стратегия лечения включает в себя следующие шаги:

  • Создание оптимальных условий в доме – устранение пыли, борьба с грызунами, регулярная уборка и проветривание помещения, поддержание влажности на уровне не более 50%.
  • Ограничение контакта с аллергенами, будь то пищевые продукты, лекарства, бытовая химия, шерсть животных, споры плесени и другие раздражители.
  • Коррекция рациона – введение пищи, богатой Омега-3 жирными кислотами (рыба, орехи, лен, овощи и фрукты). Исключение из рациона шоколада, цитрусовых, яиц, бобов.

Лекарственная терапия включает в себя следующие аспекты:

  • Антигистаминные препараты. Применяются для блокирования высвобождения гистамина в кровь (вещество, вызывающее аллергическую реакцию). Помогают устранить отек слизистой, зуд и жжение в носу, снизить чихание и насморк. Для детей выбираются препараты с минимальным количеством побочных эффектов, чаще всего это препараты 2-го и 3-го поколения – Цетиризин, Лоратадин, Фексофенадин, Дезлоратадин.
  • Кромоны – стабилизаторы мембран сосудов. К ним относятся Кромоглициевая кислота и Недокромил. Рекомендуются при легкой и средней степени аллергического насморка, они блокируют высвобождение гистамина из мембран сосудов, предотвращая обострения заболевания.
  • Интраназальные кортикостероиды – Назонекс, Беконазе, Ринокорт, Насобек. Обладают сильным противовоспалительным действием, снимают отечность, замедляют усиленное выделение слизи. Уже через 3-4 дня применения нос начинает дышать, уменьшается зуд, чихание, максимальный эффект достигается через 1-2 месяца (курс определяет врач).
  • Сосудосуживающие и увлажняющие капли – Називин, Оксиметазолин, Аква Марис, Маример. Применение сосудосуживающих препаратов рекомендуется перед системными кортикостероидами, например, за 5-7 дней до начала сезона цветения трав. Увлажняющие капли помогают поддерживать слизистую в нормальном состоянии, очищают нос от сухих корок и густой слизи.

Для эффективного удаления аллергенов с слизистой носа рекомендуется ежедневное промывание носа детей солевым раствором, приобретенным в аптеке или приготовленным дома (1 чайная ложка на 500 мл теплой воды).

Эта процедура увлажняет слизистую, уменьшает воспаление и облегчает дыхание через нос.

Правильный способ промывания носа у детей

3452345234

Терапия вазомоторного ринита

Как помочь ребенку, у которого заложен нос из-за вазомоторного ринита? Лечение предусматривает два варианта – консервативную терапию и хирургическое вмешательство.

У детей оперативный метод применяется крайне редко, а выбор медикаментозного лечения зависит от причины заболевания.

Очистка носа ребенка от густой слизи является ключевым моментом успешной терапии – для этого подходят Натрия хлорид, солевой раствор или система Долфин для промывания. Промывание рекомендуется проводить дважды в день, утром и вечером. У малышей перед этим следует удалить слизь аспиратором или грушей.

Применение сосудосуживающих капель и спреев целесообразно лишь в крайних случаях, если вазомоторный ринит не вызван привыканием к ним. Лучше всего использовать их ночью для спокойного сна. Эффективно сочетать сосудосуживающие средства с ингаляциями эфирных масел.

Назначение назальных кортикостероидов и антигистаминных препаратов часто необходимо для снятия отечности, зуда и жжения в носу. При использовании этих средств важно соблюдать рекомендации по дозировке и частоте приема, зависящие от возраста, веса ребенка и тяжести ринита.

При нарушениях нейровегетативных реакций или капиллярного тонуса, лечение направлено на устранение признаков нервозности и снижение риска вегето-сосудистой дистонии.

Для этого назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию и укрепляющие стенки капилляров, например, Аскорутин.

Для предотвращения вазомоторного ринита в будущем важно следовать следующим рекомендациям:

  • следить за нормальной работой вегетативной нервной системы, выявлять и устранять нарушения своевременно;
  • использовать сосудосуживающие препараты у малыша строго по инструкции, не более 5 дней подряд;
  • снижать воздействие факторов, негативно влияющих на нервную систему и вызывающих нервозность у ребенка.

В случаях тяжелого заболевания, когда слизистая носа претерпела значительные изменения, помочь может операция – вазотомия нижних носовых раковин.

Эффективны методы лазерного лечения и криотерапии – они малотравматичны, проводятся под местной анестезией и хорошо переносятся детьми.

Без лечения стекающая слизь может вызвать сухой кашель, а в некоторых случаях заложенность носа приводит к гипоксии мозга.

Это может привести к ухудшению памяти, внимания и снижению успеваемости у ребенка в школе.

453456

Лечение полипов и новообразований

Для избавления от полипозных образований в носу у ребенка в первую очередь используют методы консервативной терапии, включая применение антибактериальных, противовоспалительных и антигистаминных препаратов в виде таблеток и интраназальных средств.

Лечение аденоидов (патологического увеличения ткани носоглоточной миндалины) включает в себя аналогичные методы терапии, поэтому мы рассмотрим общие принципы лечения.
На начальном этапе лечения важно выявить и устранить причину образования полипов, для этого необходимо исключить раздражающие факторы.

К таким мерам относятся:

  • ограничение контакта с аллергенами, инфекционными бактериями и вирусами;
  • своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний носоглотки с применением антибиотиков;
  • противоаллергическое лечение с использованием препаратов антигистаминной группы, назальных кортикостероидов и иммуномодуляторов.

Существует еще один метод консервативного лечения полипов – это термическое воздействие на пораженную ткань. Слизистую нагревают до 70°С, в результате чего спустя 3-4 дня полипозные отростки отпадают, и ребенку остается только высморкать их.

Этот метод подходит для детей старше 7 лет, поскольку дети младшего возраста могут вдохнуть частицы отторгшейся ткани.

Физиотерапия дает хорошие результаты в лечении полипов и аденоидов – применяются методы эндоназального ультрафиолетового облучения, УВЧ, электрофорез, посещение солевых пещер. Это отличное дополнение к медикаментозной терапии. 

Процедура воздействия лазера занимает не более 15 минут, малоинвазивна, не травматична, и ткани восстанавливаются в течение 1-2 недель после нее.

После операции рекомендуется принимать витамины и иммуномодуляторы для предотвращения рецидивов патологических образований. Также в течение 2-3 месяцев рекомендуется использование назальных кортикостероидов.

Важно понимать, что лечение заложенности носа у ребенка, особенно если она обусловлена бактериальной инфекцией или аллергией, должно быть комплексным и своевременным, чтобы избежать серьезных осложнений.

Для профилактики подобных патологий рекомендуется проведение закаливания, укрепление общего и местного иммунитета, а также формирование правильных привычек по гигиене носовой полости.

35353

Частые вопросы

Что сделать чтобы у ребенка прошла заложенность носа?

Самое эффективное лекарство от заложенности носа – это сосудосуживающие препараты. Их нужно использовать после промывания носовой полости морской водой, солевым или физиологическим раствором. Если заложенность вызвана бактериальной инфекцией, то применение сосудосуживающих капель дополняют антибиотиками.

Почему у ребенка заложен нос а соплей нет?

У совсем маленьких детей причина заложенности носа без насморка может быть простой — ребенок что-то сунул себе в нос. Инородным телом, мешающим носовому дыханию, может быть очень маленькая игрушка или еда9. Типичный сигнал, что в носу находится инородное тело — ребенок дышит только одной ноздрей2.

В чем причина заложенности носа?

Причины заложенности носа Заложенность носа вызвана воспалением (отеком) слизистой оболочки носоглотки и носовых ходов. К причинам заложенности носа относятся: простуда, грипп, синусит (острый, хронический),

Почему ребенок не может дышать носом?

Это явление может возникнуть вследствие одного или нескольких факторов: частые и недолеченные простуды, аллергия, наследственность, инфекционные заболевания (корь, скарлатина, краснуха и т. Д. ), сильная запыленность квартиры, низкая влажность воздуха в комнате и т. Д. Как определить, что у ребенка увеличены аденоиды?

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проветривайте помещение, где находится ребенок, чтобы избежать перегрева и пересушивания воздуха, что может способствовать заложенности носа.

СОВЕТ №2

Используйте солевые растворы для промывания носа у ребенка, чтобы увлажнить слизистую оболочку и облегчить дыхание.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу, если заложенность носа у ребенка длится длительное время или сопровождается другими симптомами, такими как высокая температура или отдышка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации