• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Этапы реабилитации после инфаркта миокарда от стационара до амбулатория и клинические рекомендации

Этапы реабилитации

Процесс восстановления после инфаркта занимает около года. Он состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует специфических условий и участия различных специалистов.

  • Ранний госпитальный этап. Начало восстановления, первые десять дней после поступления в кардиологическое отделение. Время иногда может варьироваться.
  • Поздний стационарный этап. С 10-го до 30-го дня после госпитализации. Состояние частично стабилизируется, но контроль еще не полный.
  • Ранний послегоспитальный этап. Первые 2-3 месяца после выписки. Регулярный мониторинг, привыкание к новому режиму и выполнение рекомендаций.
  • Поздний послегоспитальный этап. С 3-го по 6-й месяц. Поддерживающее лечение, физические упражнения.
  • Заключительный этап. С 6-го по 16-й месяц. Контроль состояния, коррекция терапии.
Статистика:

Общая длительность реабилитации обычно составляет год.

Цели восстановления включают:

  • Восстановление работы сердца.
  • Психологическая поддержка и профилактика стресса.

Реабилитация требует профессионального вмешательства. Самостоятельно дома мало что можно сделать, поэтому важна помощь специалистов.

Если нет возможности обратиться в реабилитационный центр, обсудите с врачом другие варианты помощи.

Мнение врачей:

После инфаркта миокарда пациент проходит несколько этапов реабилитации, начиная с стационарного лечения и заканчивая амбулаторным наблюдением. Врачи рекомендуют соблюдать строгий режим и контролировать физическую активность. В стационаре осуществляется медикаментозная терапия, проводятся необходимые процедуры и реабилитационные мероприятия. После выписки важно придерживаться назначенного лечения, следить за питанием, избегать стрессов и вредных привычек. Клинические рекомендации включают в себя регулярные консультации кардиолога, контроль показателей артериального давления и холестерина, а также выполнение рекомендаций по физической активности. Важно помнить, что реабилитация после инфаркта требует комплексного подхода и строгого соблюдения рекомендаций специалистов.

https://www.youtube.com/embed/RUcqXTeDZ2Y

Первый этап — раннее восстановление

Первоначальный этап восстановительного периода длится 10 дней, что является стандартным правилом. При улучшении состояния пациента, возможно сокращение этого срока до одной недели.

Принятие решения о целесообразности использования упрощенной схемы лечения остается за врачом. Опытные специалисты не всегда прибегают к этому методу, так как симптомы могут быть обманчивы.

Первая стадия реабилитации включает в себя несколько подпериодов.

1 сутки

Пациент находится в реанимации, где требуется применение специализированных препаратов, включая:

  • Тромболитики. После острого некроза сердца могут образовываться сгустки крови, которые могут блокировать аорту или коронарные артерии, прекращая кровоток и угрожая жизни пациента. Применяются препараты, такие как Аспирин, Гепарин и другие.
  • Бета-блокаторы, антагонисты кальция. Назначаются для нормализации артериального давления на длительный срок.
  • В крайних случаях могут быть назначены антиаритмические препараты, но с особой осторожностью из-за возможных осложнений, вплоть до остановки сердца (асистолии).

Эти меры также являются частью процесса реабилитации. В первые дни рекомендуется строгий постельный режим. Пациента регулярно переворачивают на другой бок или на спину каждые несколько часов, чтобы избежать застоя крови в тканях.

Из-за ослабленной гемодинамики существует риск развития пролежней. Это увеличивает вероятность инфекций, некроза тканей и ухудшения прогноза.

Каждые 2-3 часа подушку поднимают на 10-15 минут для обеспечения нормального кровотока в мозге. Риск инсульта как осложнения после инфаркта также увеличивается.

ИНФАРКТ МИОКАРДА: ПАТОФИЗИОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА,ЛЕЧЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКИЕ РАЗБОРЫИНФАРКТ МИОКАРДА: ПАТОФИЗИОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА,ЛЕЧЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКИЕ РАЗБОРЫ

Опыт других людей

Этапы реабилитации после инфаркта миокарда вызывают разные отзывы у людей. Некоторые отмечают важность начала реабилитации еще в стационаре, где специалисты помогают восстановить физическую активность и научиться контролировать стресс. Переход в амбулаторию позволяет продолжить занятия под контролем врачей, но уже в более комфортной обстановке. Клинические рекомендации включают в себя регулярные физические упражнения, правильное питание, отказ от вредных привычек. Важно помнить, что реабилитация после инфаркта миокарда – это длительный процесс, требующий терпения и самодисциплины.

2-3 сутки

Продолжается динамическое наблюдение. Рекомендуется пациенту проводить по полчаса дважды в день или чаще, в зависимости от общего состояния, сидя на кровати. Также рекомендуется принимать пищу в этом положении для лучшего пищеварения.

Это отличное упражнение для тела, которое способствует улучшению кровообращения и обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Со второго дня можно начать пассивные лечебные упражнения или небольшие активные движения (например, вращение запястьями, движения стопами, сгибание и разгибание конечностей).

Физиотерапия помогает устранить застойные явления, улучшить питание тканей и снизить риск ишемии. Длительность занятий не должна превышать 60 минут в день. Нагрузка должна быть дозированной, по 3-5 минут за раз.

Восстановление после инфаркта. Реабилитация. Жизнь после инфаркта.Восстановление после инфаркта. Реабилитация. Жизнь после инфаркта.

4-10 день

Восстановление после инфаркта включает в себя легкую физическую активность. Рекомендуется вставать из кровати, ходить в течение 10 минут три раза в день, избегая перенапряжения.

Обратите внимание:

При появлении признаков дискомфорта следует немедленно вернуться в постель и сообщить врачу о любых изменениях.

Лечебная гимнастика выполняется по тому же плану, но каждое занятие длится 10-12 минут. Основное внимание уделяется активной зарядке под руководством инструктора.

На раннем этапе применяется минимальная физическая нагрузка с постоянным контролем приборами. Также используются лекарства.

Это еще не полное восстановление. Главная цель – не дать пациенту стагнировать, устранить застойные процессы. Длительное нахождение в одной позе, неподвижность увеличивают риск рецидива, развития пневмонии и сердечной недостаточности.

Второй этап — частичная стабилизация

Процесс восстановления начинается с 10-го дня после инфаркта. Пациент переводится в кардиологическое отделение стационара, где начинается второй этап восстановления. Основу этапа составляет лечебная физкультура.

На данном этапе активность минимальная, включая дыхательные упражнения, легкие движения и ходьбу на месте. Рекомендуется увеличивать расстояние ходьбы до 100-300 метров в день, но не более из-за возможных рисков.

Необходимо делать перерывы каждые 20-30 метров для отдыха, контроля сердечных сокращений и наблюдения за самочувствием. Любые изменения требуют прекращения упражнений.

Специфические упражнения рекомендуется проводить в течение часа в день, разделенного на два подхода: утром и перед ужином. Занятия перед сном не рекомендуются, чтобы не нарушить сон и отдых.

Период восстановления продолжается до 30-го дня. Пациенты с инфарктом направляются в специализированные реабилитационные центры, где они могут получить бесплатное лечение.

Реабилитация проводится в группах дневного стационара под контролем специалистов. Пациенты занимаются на тренажерах, проходят велоэргометрию, бегают на беговых дорожках с умеренными нагрузками.

Рекомендуется делать пешие прогулки на свежем воздухе по 20-40 минут дважды в день. Любые изменения в самочувствии следует сообщать врачам для корректировки программы восстановления.

Реабилитационные центры в крупных городах предлагают подобные программы. В других случаях важно своевременно сообщать о состоянии здоровья для корректной коррекции программы восстановления.

Третий этап — выписка и первое время вне стен больницы

Физические упражнения играют ключевую роль в лечении. Пациент постоянно принимает препараты для сердца (Милдронат и аналогичные препараты), лекарства для снижения давления.

При необходимости – антиаритмические препараты. Также витаминно-минеральные комплексы, препараты на основе калия и магния.

Разрабатывается индивидуальное питание. Меню учитывает слабость сердца и его потребности.

Основные принципы питания:

  • Исключение жирной, жареной, копченой пищи, полуфабрикатов и консервов. Это не обсуждается, это факт. В дальнейшем можно вводить такую пищу, но в ограниченных количествах.
  • Соль не более 7 граммов в день. Лучше 4-5. Полное отсутствие соли нежелательно – сердце нуждается в натрии. Однако избыток также вреден.
  • Жидкость не более 1.5 литров в день. Это поможет избежать повышения давления. В случае отсутствия застойной сердечной недостаточности и заболеваний почек, можно немного отклониться от этого правила.
  • Питание часто и небольшими порциями, 3-6 раз в день. Избегайте переедания, так как это может ускорить сердцебиение. Питание должно быть богато витаминами.

Лучше всего обсудить рацион с диетологом. В случае отсутствия такой возможности (что случается редко), можно придерживаться стандартного лечебного стола №10. Его можно адаптировать под свои потребности.

Третья фаза лечения проводится дома или в амбулаторных условиях. Однако требуется постоянное инструментальное наблюдение за состоянием здоровья.

Четвертый этап — выздоровление

Восстановление после инфаркта миокарда на последней стадии происходит дома. Пациент возобновляет обычную активность с некоторыми ограничениями, оговоренными врачом.

Измененное питание должно стать постоянным – это не просто диета, а изменение образа жизни. Этот новый подход нужно придерживаться долгие годы, так как это основа для восстановления. Возвращение к прежнему образу жизни может увеличить риски в разы.

Длительное время пациенту назначают кардиопротекторы. При наличии других заболеваний сердечно-сосудистой системы (чаще всего гипертония) назначают ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, средства центрального действия. При необходимости в программу лечения после инфаркта миокарда включают диуретики и другие лекарства.

Каждые 2-3 недели пациенту проводят обследование у кардиолога. Делают ЭКГ, ЭХО, регулярно измеряют артериальное давление (3-4 раза в день), частоту сердечных сокращений, записывают результаты в специальный дневник.

Использование народных средств рекомендуется в разумных пределах после консультации с врачом.

Рекомендуемые рецепты:

  • Пить по 50 мл сока топинамбура в день. Пить отвар из этого растения по стакану в день (100 г сырья на 200 мл кипятка, варить полчаса).
  • Смесь ромашки, мяты, валерианы и пустырника. Приготовление аналогично описанному выше.

Лучше воздержаться от других народных средств из-за высоких рисков. Особенно не стоит употреблять настои на спирту, так как этанол сужает сосуды и повышает артериальное давление.

Ментальное восстановление

Проведение терапии может быть поручено медицинскими экспертами или психотерапевтами, в зависимости от эмоционального состояния пациента.

Инфаркт миокарда, особенно в случае обширного или угрожающего жизни человека, представляет собой огромное психологическое напряжение. Необходимо корректировать это состояние.

Здесь речь идет не только о гуманистических соображениях. Избыток негативных эмоций стимулирует выделение кортизола, адреналина и других гормонов, повышающих артериальное давление и заставляющих сердце работать более интенсивно.

На начальном этапе проводятся информативные беседы в дружественной неформальной обстановке.

Интересный факт:

Уже столетие назад специалисты указывали на важность проведения сеансов в непринужденной обстановке.

Это естественно, способствует раскрытию личности и улучшает результат, в некоторых случаях даже приводит к положительному исходу. Важно успокоить пациента, дать ему надежду, но не искажать реальность.

Легкая тревожность может быть снята седативными препаратами на основе растительных ингредиентов: пустырник, валериана в таблетках, специальные травяные сборы в виде чая.

Сложные случаи требуют применения слабых транквилизаторов. Антидепрессанты применяются осторожно и с учетом индивидуальных особенностей. Воздействие на серотонин — не единственный эффект таких препаратов. Они могут влиять на сердце.

Проводятся групповые психологические тренинги. Это полезно не только для лечения, но и для понимания общности проблемы. Человек видит, что он не одинок в своих страданиях. В качестве мотивации приглашаются выздоровевшие люди.

Формирование фобий обрабатывается с применением когнитивно-поведенческой терапии. Опыт показывает, что достаточно 10-12 сеансов. При необходимости используется эриксоновский гипноз для установки правильных паттернов поведения.

Далее рекомендуется семейная терапия. Важно находиться в привычной, спокойной обстановке. Исключаются конфликтные ситуации и стрессы в домашних условиях.

Одним из перспективных методов является зоотерапия. Животные благотворно влияют на психику человека. Кошки, собаки, лошади, грызуны, птицы, рыбки в аквариуме.

Продолжительность терапии обычно составляет до года. Важно освоить методы релаксации для борьбы со стрессом.

Дальнейшие клинические рекомендации

Восстановление после выздоровления в домашних условиях включает в себя следующие рекомендации:

  • Полностью отказаться от курения. Табак, смолы, никотин, кадмиевые соединения могут спровоцировать коронарную недостаточность, увеличивая риск рецидива практически вдвое.
  • Исключить употребление спиртных напитков. Ни для очищения сосудов, ни для временного облегчения состояния. Этанол принесет лишь вред. Отказ должен быть абсолютным: нельзя даже употреблять настойки.
  • Избегать посещения бань, саун, и парения в ванной. Это опасно, так как имеются случаи смерти от обширного инфаркта прямо во время тепловых процедур.
  • Контролировать физическую активность, соблюдая рекомендации врача на протяжении всей жизни.
  • Проходить регулярные профилактические осмотры у кардиолога каждые 3-6 месяцев.
  • Сексуальная активность допустима без явных ограничений через полгода после инфаркта, возможно и раньше, но перед этим стоит измерить артериальное давление. При показателях выше 160 на 90, лучше подождать более подходящего момента. В целом, инфаркт не является основанием для долгосрочного отказа от секса.
  • Соблюдать рациональное питание.
  • Поддерживать эмоциональную устойчивость и спокойствие.

В заключение

Восстановление после инфаркта требует серьезного подхода. Этот процесс зависит от множества факторов. У пожилых людей реабилитация может занять до полутора лет.

Компетентный подход обеспечивает восстановление основных функций и минимальное влияние на качество жизни. Однако в некоторых случаях это не гарантировано.

Важно сохранять позитивный настрой и веру в благоприятный результат на протяжении всего процесса восстановления.

Частые вопросы

В чем заключается реабилитация после инфаркта?

Послеинфарктное восстановление состоит из нескольких направлений: пересмотр порядка повседневной жизни, лечебная физкультура, медикаментозная и психологическая поддержка, перманентный контроль показателей здоровья. Успешное прохождение реабилитационного периода зависит от желания пациента.

Какие бывают этапы реабилитации?

Этап 1. Лечебно-реабилитационный. Этап 2. Ранняя стационарная медицинская реабилитация. Этап 3. Амбулаторный. Этап 4. Домашний. Этап 5. Поздняя (повторная) стационарная медреабилитация.

Сколько лежат в стационаре после инфаркта?

Первый – протекает в стационаре и составляет от 10 дней до трех недель. Пациент получает мощную лекарственную терапию, находясь вначале в отделении реанимации и интенсивной терапии, а затем в кардиологическом отделении. Второй – называется стационарно-амбулаторным, длится 28 суток.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После выписки из стационара следуйте всем рекомендациям врача относительно приема лекарств, диеты и физической активности. Не пренебрегайте рекомендованными процедурами и обследованиями.

СОВЕТ №2

Постепенно увеличивайте физическую активность согласно рекомендациям специалистов. Начинайте с легких упражнений и постепенно переходите к более интенсивным нагрузкам.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, в том числе отказавшись от вредных привычек, следуя правильному питанию, контролируя уровень холестерина и артериального давления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации