• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Температура 39-39.9 у ребенка причины и что делать

Причины и факторы развития

Инфекционные заболевания:

Дизентерия, холера. Встречаются крайне редко благодаря благоприятной экологической обстановке в развитых странах. Симптомы включают повышение температуры, расстройства желудка (изжога, тошнота, рвота) и проблемы с кишечником. Передача возбудителя происходит через грязные руки, воду и другие пути контакта.

Воспаление мягкого неба. Обусловлено воздействием слишком сухого воздуха и инфекционными агентами (стрептококками, стафилококками и другими). Чаще всего поражает детей. Симптомы включают высокую температуру, сухой кашель утром, хриплый голос или его потерю.

Еще одно заболевание дыхательных путей, поражающее гортань. Часто встречается у младенцев, сопровождается сухим «лающим» кашлем, затруднениями с дыханием и высокой температурой 39-39.5 градусов.

Трахеит — одно из наиболее серьезных заболеваний. Поражает трахею, вызывает нарушения дыхания, длительный сухой кашель, усиливающийся утром (иногда с отхождением мокроты). Передача возбудителя происходит через сырой воздух или контакт с инфекцией. Температура обычно держится на уровне 39.4-39.9 градусов.

Воспаление бронхов. Поражение бронхиального дерева вызывает сильный кашель, боль за грудиной, отхождение мокроты с гнойными включениями.

Воспаление легких. У детей проявляется особенно тяжело, с нарушениями дыхания, вплоть до удушья. Резкое повышение температуры до 39 градусов — повод для подозрения в пневмонии.

Воспаление небных миндалин. Сопровождается выделением гноя из глоточных структур, повышением температуры и болью в горле.

Мнение врачей:

Повышение температуры до 39-39.9 у ребенка может быть вызвано различными причинами, такими как вирусные инфекции, бактериальные заболевания или воспалительные процессы. Важно помнить, что температура является защитным механизмом организма, борющегося с инфекцией. Однако, при таком значительном повышении температуры необходимо принимать меры для ее снижения.

Сначала следует обратиться к врачу для установления точной причины повышения температуры и назначения соответствующего лечения. Врач может рекомендовать применение жаропонижающих препаратов, обильное питье и соблюдение постельного режима. Важно не пытаться снижать температуру слишком резко или самостоятельно, так как это может нанести вред здоровью ребенка. При любых сомнениях или ухудшении состояния следует обратиться за медицинской помощью.

https://www.youtube.com/embed/1psJF2h_3iE

Вирусные патологии




Причины повышенной температуры у детей

Если у ребенка температура 39, возможные причины

Причиной повышения температуры до 39 градусов у детей, как правило, являются вирусные инфекции.

  • Изображение вируса

    Гриппозное поражение. Вызывается вирусом гриппа. Это одно из наиболее непредсказуемых заболеваний. Характеризуется высокой температурой 39.6-39.9 градусов, кашлем, болью в горле, ломотой в костях и болями в глазах.

  • ОРВИ. Этот диагноз используется для практически всех вирусных инфекций. Ранее он назывался ОРЗ.

  • Острые воспалительные заболевания.

Сюда входят все заболевания, связанные с поражением внутренних органов. Среди них:

  • Патологии мочеполовой системы. К ним относятся острый пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит.
  • Заболевания органов дыхательной системы (упомянуты выше).
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта: острые язвенные патологии, колиты.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата: артриты в острой фазе и другие.

Описаны лишь наиболее распространенные заболевания, список далеко не полный.


Эндокринные патологии

При повышении температуры у ребенка до 39.4 и выше, следует обратить внимание на возможные эндокринные нарушения.

Это состояние может быть вызвано поражением гипоталамуса, ответственного за регуляцию теплообмена. Причины такого состояния могут быть разнообразными, аналогичные симптомы могут наблюдаться при объемных образованиях в головном мозге, гидроцефалии (когда жидкость оказывает сильное давление на мозг).

Среди распространенных патологий у детей – опухоли гипоталамуса глиального происхождения: астроцитомы, олигодендроглиомы, эпендимомы. Обычно температура составляет 39-39.7 градусов. К счастью, чаще всего это связано с доброкачественными новообразованиями.

  • Нарушения функции щитовидной железы (гипертиреоз)

Это состояние чаще развивается у женщин. Оно приводит к избыточному выделению гормонов щитовидной железы, что приводит к значительному повышению температуры тела.

В случае запущенной формы возможно развитие тиреотоксического криза, при котором температура может держаться на уровне 39-39.8 градусов в течение недель и даже месяцев.

https://www.youtube.com/embed/M-yF_Ea-c6M

Опыт других людей

Когда у ребенка температура поднимается до уровня 39-39.9 градусов, это всегда вызывает беспокойство у родителей. Чаще всего такое повышение температуры свидетельствует о наличии инфекционного процесса в организме. Вирусные инфекции, грипп, ОРВИ – это лишь некоторые из причин такого состояния. Важно помнить, что температура является защитным механизмом организма, борющегося с инфекцией. Однако, если температура длится долго или сопровождается другими опасными симптомами, необходимо обратиться к врачу. Для снижения температуры можно использовать жидкость, обильное питье, антипиретики по рекомендации врача. Важно следить за общим состоянием ребенка и не занижать температуру слишком резко.

Онкологическая патология

С такими высокими показателями термометра сталкиваются нечасто. Обычно это происходит, когда злокачественный процесс достигает последней стадии с обилием метастазов. Из-за интенсивной клеточной активности клетки размножаются слишком быстро.

Злокачественные атипичные структуры обладают огромной «жадностью» и просто не получают достаточного питания. В результате происходит язва и разложение патологических тканей.

Отравляя организм и воздействуя на гипоталамус, мертвые структуры вызывают гипертермию в диапазоне 39.3-39.6 градусов, так как организм принимает их за инфекционные агенты.

Приведены лишь некоторые возможные причины. На самом деле их может быть гораздо больше. Расшифровать исходные факторы может только врач на основе результатов диагностики.

Читайте также:
Очень высокая температура: 3 частых ошибки и 3 важных советаОчень высокая температура: 3 частых ошибки и 3 важных совета

Как сбить температуру детям

Если у ребенка температура достигла 39.5 градусов Цельсия, важно знать, как правильно реагировать. Лечение подразумевает применение специальных препаратов, в основном это жаропонижающие средства. Существуют четыре основные группы таких препаратов:

  1. Препараты на основе парацетамола.
  2. Препараты на основе ибупрофена.
  3. Препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.
  4. Препараты на основе метамизола натрия.

Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

Препараты на основе парацетамола

Лекарства с парацетамолом следует принимать только по назначению врача из-за сильных побочных эффектов. Рекомендуется употреблять 3-4 раза в день до появления облегчения. Важно строго соблюдать инструкцию, так как препараты с парацетамолом могут негативно влиять на почки и печень. Не рекомендуется использовать до 3 месяцев.

Сюда включаются: Терафлю, Колдрекс, Колдакт и другие.

Основное преимущество данных препаратов заключается в быстром уменьшении воспаления и боли. Именно это обеспечивает терапевтический эффект, способствующий быстрому снижению температуры.

Препараты на основе ибупрофена

Дозировка и применение лекарств на основе ибупрофена

Дозировка лекарства определяется педиатром. Хотя самостоятельный прием возможен, важно строго соблюдать инструкцию по применению.

Препараты на основе ибупрофена считаются одними из самых безопасных фармацевтических средств, так как они обладают минимальным количеством побочных эффектов. Они эффективно снимают болевой синдром и помогают снизить температуру до 39.9 градусов. Некоторые из торговых наименований включают Новиган, Нурофен, Ибупрофен. Для детей в возрасте от 3 месяцев и старше рекомендуется использовать суспензию.

Лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты

Для детей до 12 лет строго запрещено принимать препараты типа Цитрамона, Аскофена и аналогичные средства.

Эти лекарства являются опасными и их употребление не рекомендуется из-за их способности разжижать кровь и увеличивать проницаемость сосудов.

Это может привести к образованию синяков и развитию внутренних кровотечений, особенно у пациентов с историей гематологических заболеваний. 

Кроме того, эти препараты негативно влияют на дыхательный процесс и работу сердца.

Метамизол натрия

Преимущественно применяются для смягчения болевого синдрома. Их способность снижать температуру минимальна. Эффективнее всего использовать препараты данной группы в сочетании с другими лекарственными средствами. Среди них: Анальгин, Баралгин, Ревалгин.

Помимо средств, снижающих температуру, при значениях 39.1-39.5 рекомендуется принимать препараты других категорий:

  • Противоболевых. Они уменьшают болевые ощущения и улучшают общее состояние организма.
  • Спазмолитиков. Эти препараты снимают мышечные спазмы, вызванные общей интоксикацией.
  • Противобактериальных средств. Их следует применять только после выявления возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антибиотикам определенных групп.

Все лекарственные препараты назначаются исключительно по медицинским показаниям и только врачом. Самолечение недопустимо, не стоит играть с жизнью и здоровьем детей.

Лечебные мероприятия в домашних условиях

Все настои и отвары следует употреблять при комнатной температуре, избегая горячих напитков, чтобы не ухудшить ситуацию.

Что делать, если у ребенка температура 39 градусов в домашних условиях? В таких случаях можно прибегнуть к народным методам лечения, но не стоит забывать о визите к врачу.

Несмотря на эффективность народных средств, поход к педиатру необходим.

Несложные и безопасные способы помочь маленькому пациенту:

  • Использование воды комнатной температуры или немного прохладнее для компрессов на лоб и виски. Испарения помогут снизить температуру тела.
  • Обтирание уксусом. Растворить половину чайной ложки уксуса в литре воды и обтереть тело марлей. Не превышайте дозу, чтобы избежать ожогов.
  • Использование отвара виноградных листьев для обтираний вместо агрессивных химических средств.
  • Компрессы из сока капусты на лоб и грудную клетку.
  • Пить крепкий чай, заваренный с добавлением заварки. Настаивать 2 часа и пить по чуть-чуть.
  • Имбирный чай с добавлением тертого имбиря в заварку.
  • Для годовалого ребенка с температурой 39 градусов, добавление мяты в чай поможет снизить температуру.
  • Ромашковый чай.
  • Малиновое варенье.

Использование других рецептов на свой страх и риск может вызвать аллергические реакции и ухудшить состояние.

Советы родителям

  1. Важно обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости, так как высокая температура может привести к обезвоживанию. Подойдут отвары шиповника, черной смородины, клюквенные морсы, ягодные напитки и другие напитки.
  2. Рекомендуется включить в рацион витаминизированные продукты, такие как овощные салаты, лимон, яблочное пюре и другие продукты, богатые витамином C. Однако чай с лимоном лучше давать прохладным, так как в горячей воде витамин С разрушается.
  3. Важно поддерживать оптимальный микроклимат в помещении, где находится больной ребенок, с влажностью около 60% и температурой не выше 20-22 градусов.
  4. Исключите сквозняки.

Повышение температуры тела до 39 градусов и выше может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Поэтому важно незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение. Конкретные методы терапии определяются педиатром, это его компетенция.

Борьба с повышением температуры тела. Помощь с препаратами — Школа доктора Комаровского

Частые вопросы

Что делать при температуре 39. 9 у ребенка?

Вызывать «Скорую помощь» следует при цифрах 39 и выше. Если не сбивается температура у ребенка после принятия жаропонижающих средств, то что делать? Следует обязательно вызвать врача на дом или же отправиться в поликлинику для установления точной причины этого непонятного для родителей состояния.

Что делать если у ребенка температура под 40?

Если у ребенка начались судороги или температура превышает 40°С, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда дайте ребенку жаропонижающее.

Какая температура критична для ребенка?

У детей младше 3 месяцев – если она достигла 38°С, у не входящих в группы риска детей старше 3 месяцев – если она достигла 39°С, у детей входящих в группы риска — если она достигла 37, 5–38°С.

Какие болезни могут быть при температуре 39?

Такие болезни, как ларингит, тонзиллит, гайморит, бронхит, в хронической форме могут часто рецидивировать на фоне переохлаждения или развития респираторно-вирусных заболеваний3, 5.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за общим состоянием ребенка: если при повышенной температуре у него появляются сильные головные боли, рвота, судороги или другие тревожные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

СОВЕТ №2

Держите ребенка в прохладном помещении, обеспечьте ему покой и уютное место для отдыха. Оденьте его в легкую одежду, не накрывайте теплыми одеялами.

СОВЕТ №3

Поддерживайте ребенка водным режимом: давайте ему пить чаще, предпочтительно теплые напитки, чтобы снизить температуру и предотвратить обезвоживание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации