• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины и лечение насморка с кровью у взрослых пациентов

Откуда берется кровь в соплях?

Важно отметить, что редкие кровавые включения в слизистых выделениях и носовые кровотечения представляют собой разные явления. Появление крови в соплях происходит периодически, в то время как носовые кровотечения характеризуются обильным и продолжительным потоком крови, иногда требующим немедленной медицинской помощи.

Помимо ресничного эпителия, покрывающего полость носовых ходов, слизистая обильно пронизана кровеносными сосудами, включая капилляры микроскопического диаметра.

Неудивительно, что такие тонкие сосуды могут лопнуть, вызывая появление кровавых включений в носовой слизи. Эта проблема может возникнуть как у людей, страдающих заболеваниями носоглотки воспалительного характера, так и у здоровых людей с недостаточно прочными капиллярными стенками.

Почему слизистые выделения с кровью могут внезапно появиться и насторожить человека? Существует несколько факторов, способствующих этому симптому:

  • механическое повреждение слизистого эпителия – в результате травмы, неправильных гигиенических процедур (при попытках удалить засохшие корки пальцами, ватными палочками или другими острыми предметами), после хирургических вмешательств в полость носоглотки;
  • проблемы с сосудистой системой – возникающие из-за авитаминоза, длительного и неконтролируемого приема сосудосуживающих препаратов, артериальной гипертензии;
  • беременность – при серьезных изменениях в гормональном фоне кровеносные сосуды становятся хрупкими и легко разрушаемыми, их проницаемость увеличивается;
  • слишком сухой воздух в помещении – что приводит к истончению слизистой носа, ее обезвоживанию, что в свою очередь приводит к разрывам тонких капилляров;
    чрезмерная физическая нагрузка.

Также, кровь из носа при насморке может появиться из-за слишком сильного высмаркивания – в полости носа возрастает давление, капилляры не выдерживают нагрузки и лопаются. Чтобы избежать этого, нужно правильно высмаркиваться, аккуратно очищать нос, закрывая сначала одну ноздрю, а затем другую.

Мнение врачей:

Насморк с кровью у взрослых пациентов часто вызывает беспокойство и тревогу. Врачи указывают на несколько основных причин этого симптома. Одной из них может быть сухость слизистой оболочки носа, вызванная низкой влажностью воздуха или чрезмерным использованием сосудосуживающих капель. Травмы носа, в том числе неправильное высморкивание, также могут привести к появлению крови в выделениях. Важно обратить внимание на возможные проблемы с сосудами, такие как повышенное артериальное давление или наличие сосудистых нарушений. Лечение насморка с кровью у взрослых пациентов зависит от выявленной причины. Врач может рекомендовать использование увлажнителей воздуха, прекращение применения сосудосуживающих капель, а также проведение дополнительных обследований для выявления возможных сосудистых проблем. В случае необходимости могут быть назначены местные гемостатики или другие медикаментозные средства для остановки кровотечения.

Почему идет кровь из носа: 3 основные причины. Опасность кровотечения  | Вопрос ДокторуПочему идет кровь из носа: 3 основные причины. Опасность кровотечения | Вопрос Доктору

Заболевания, для которых характерен данный симптом

Несмотря на то, что насморк с кровью на первый взгляд может показаться безобидным симптомом, его причины могут быть не только физиологическими (например, из-за хрупкости сосудов или увеличенной физической нагрузки). Существует ряд заболеваний, которые чаще всего вызывают подобные проявления.

Ринит

Простуда в острой форме возникает из-за разнообразных патогенных микроорганизмов, которые запускают воспалительный процесс. Симптомы включают затрудненное дыхание, отечность слизистой оболочки носовых ходов, слабость, чихание и слезотечение. При эффективной работе иммунной системы насморк может самоизлечиться в течение нескольких дней.

При активном размножении вирусов или бактерий и ослабленном иммунитете, через 2-3 дня выделения из носа становятся желтовато-зелеными, а затем густыми зелеными.

Они содержат отшелушенный эпителий и кровяные элементы (лейкоциты, лимфоциты). Избыточный отек тканей может привести к растяжению и разрыву мелких сосудов, особенно на фоне пересохшей слизистой оболочки, что объясняет появление кровянистых прожилок в соплях.

Без своевременного лечения через несколько недель процесс может стать хроническим. Хронический насморк не только влияет на состояние носа, но также может привести к снижению слуховой функции, развитию отитов, а также вызывать воспаление околоносовых пазух (гайморит).

Причины и лечение соплей с кровьюПричины и лечение соплей с кровью

Опыт других людей

Насморк с кровью у взрослых пациентов может быть вызван различными причинами, такими как сухость слизистой оболочки, повреждения сосудов, аллергическая реакция или инфекционное заболевание. Важно обратиться к врачу при появлении подобных симптомов, чтобы выявить и устранить основную причину. Лечение насморка с кровью у взрослых зависит от диагноза и может включать применение местных сосудосуживающих препаратов, увлажнение слизистой оболочки, антигистаминные средства или антибиотики. Не стоит игнорировать подобные проявления, так как они могут быть признаком серьезного заболевания, требующего своевременного лечения.

Гайморит

Воспаление в околоносовых пазухах – это результат частого развития глубокого ринита, который не был правильно вылечен. Это приводит к накоплению смеси слизи и гноя в полостях синусов (придаточные пазухи носа).

Характерные признаки включают:

  • потерю обонятельной функции;
  • головные боли;
  • повышение температуры до 37,5-38 градусов;
  • постоянную одностороннюю или полную заложенность носа.

У взрослых пациентов возникает не только проблема с накоплением гноя в околоносовых пазухах, но и насморк с густыми, жёлтыми соплями и кровянистыми выделениями.

Эти симптомы вызваны застоем смешанной слизи и гноя, где размножаются бактерии. В результате образуются корки, состоящие из клеток эпителия, слизи и крови (после повреждения сосудов).

Ситуация ухудшается, когда пациент пытается высморкаться, но не может из-за загустевшей и вязкой слизи, заполнившей носовые пазухи. Под давлением в носу сосуды лопаются, добавляя кровяные сгустки к соплям.

Это состояние требует немедленного обращения к врачу и комплексного лечения, включающего промывание пазух от гноя и применение антибиотиков.

ЗАТЯЖНОЙ НАСМОРК. Почему насморк не проходит?ЗАТЯЖНОЙ НАСМОРК. Почему насморк не проходит?

Полипы

При образовании полипов в носовой полости у пациентов могут возникать прозрачные сопли с примесями крови. Постепенно возникает ощущение заложенности носа, изменение звучания голоса и наличие крови в соплях при насморке, который постоянно возвращается.

Это происходит из-за того, что увеличивающийся полип травмирует окружающие ткани, включая носовые хрящи, вызывая кровотечения из мелких сосудов.

Для выявления данного заболевания пациенту необходимо пройти эндоскопию, чтобы своевременно избавиться от проблемы и избежать осложнений, таких как искривление носовой перегородки.

Часто пациенты могут чувствовать себя нормально, без повышения температуры или общего недомогания. Однако постоянная заложенность носа мешает нормальной жизни – пациенты могут пытаться промывать нос, чистить его ватными палочками, активно высмаркиваться, но не получают желаемых результатов, только травмируя слизистую оболочку, что приводит к появлению кровавых прожилок в соплях.

Респираторная инфекция

Признаки гриппа и ОРВИ:

  • боли в голове;
  • чувство першения в горле;
  • ухудшение общего состояния;
  • насморк;
  • высокая температура;
  • повышение температуры до 38,5 градусов при ОРВИ и до 40 градусов при гриппе;
  • слабость, сонливость.

При высоких температурах (свыше 39 градусов) под воздействием вирусов слизистая оболочка носа становится отечной и чувствительной, что может привести к разрыву сосудов и появлению небольшого количества крови в назальных секретах.

Ситуация может усугубиться в зимний период, когда включены отопительные приборы, что дополнительно сушит слизистую носа, увеличивая проницаемость и хрупкость капилляров.

Обычно, после нормализации температуры тела и увлажнения воздуха в помещении, кровавые выделения из носа проходят сами по себе.

При неправильном использовании сосудосуживающих капель и спреев без лечения основной причины насморка, слизистая оболочка пересыхает и становится натянутой. Это может привести к образованию микротрещин, которые увеличиваются при высмаркивании, изменениях артериального давления, а также при чистке носа ватными тампонами. В результате появляется примесь крови в выделениях из носа.

Методы лечения

Извлечение крови из носа при насморке – это признак, который следует внимательно воспринимать пациенту и побудить его пройти обследование у ЛОР-врача для выявления коренной причины проблемы.

Важно отметить, что при обнаружении полипов и деформации костной перегородки носа лечение будет хирургическим, с последующим поддерживающим лекарственным курсом.

Однако, при лечении вирусных и бактериальных инфекций носа специалисты придерживаются практически одинакового подхода, ориентируясь на клинические симптомы и причину проблемы:

  • Противовирусные препараты.

Эти препараты рекомендуются при вирусных заболеваниях, особенно при наличии сниженного иммунитета.

Цель применения – укрепить общий иммунитет и побороть вирусы, попавшие в организм. Чаще всего врачи рекомендуют препараты, такие как Виферон, Циклоферон, ИРС 19, Амизон.

Эти препараты принимают в виде таблеток, суспензий, инъекций, а также в виде спреев для системного действия.

Для лечения бактериального насморка или гайморита обычно назначают аэрозоль Биопарокс, спрей Синуфорте, антибиотики пенициллинового ряда или цефалоспорины в форме инъекций.

В рамках комплексного лечения также используются спреи с комбинированным действием, которые разжижают слизь в носу, снимают отечность и сужают сосуды, например, Полидекс, Ринофлуимуцил, Изофра.

Промывание носа можно проводить с помощью солевого раствора, приготовленного самостоятельно или приобретенного в аптеке, а также с отварами лекарственных трав, обладающих противовоспалительным и заживляющим эффектом, таких как ромашка, подорожник, шалфей, мать-и-мачеха, облепиха, лаванда, мята, череда.

  • Сосудосуживающие средства.

Эти препараты необходимы для эффективного разжижения и удаления густой слизи из носовых ходов и пазух, предварительно уменьшив отек тканей. Капли следует использовать в соответствии с рекомендованной дозировкой и не более 5 дней подряд, чтобы избежать привыкания.

  • Витаминные комплексы, содержащие витамин С, и таблетированные препараты для укрепления сосудов, например, Аскорутин. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость капилляров, предотвращает их ломкость и благоприятно влияет на организм. Она улучшает функции иммунной системы, сокращает продолжительность болезни.

В качестве дополнительных методов лечения применяются физиотерапевтические процедуры (УВЧ, Соллюкс, инфракрасная лампа, лазерная и магнитотерапия), ингаляции с физраствором, Ротоканом, Мирамистином.

Основная цель лечения заключается в подавлении вирусов или бактерий, укреплении сосудов и повышении иммунитета организма.

Профилактика

Для предотвращения появления неприятного симптома, такого как кровяные сопли, важно соблюдать профилактические меры:

  • избегать травмирования слизистой носа (не ковыряться в ноздрях острыми предметами, аккуратно высмаркиваться);
  • укреплять иммунитет организма против вирусов и бактерий – проводить закаливающие процедуры, чаще находиться на свежем воздухе, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек;
  • поддерживать влажность в помещении, чтобы избежать пересыхания и раздражения слизистой носа;
  • использовать изотонические растворы для увлажнения слизистой и удаления микробной флоры с ее поверхности (особенно полезно в период простудных заболеваний);
  • своевременно выявлять и лечить острые заболевания носоглотки, чтобы не допустить перехода в хроническую форму;
  • ограничить интенсивные физические нагрузки и уменьшить стрессовые ситуации;
  • сбалансированно питаться, обеспечивая организм необходимыми веществами для поддержания крепкого иммунитета и здоровья сосудов;
  • получать достаточный отдых и соблюдать режим дня.

В периоды распространения ОРВИ и гриппа важно регулярно мывать руки, избегать мест скопления людей, а также ограничить контакт с больными насморком, респираторными или бактериальными инфекциями, чтобы избежать заражения.

Если у вас появились кровяные сопли без видимой причины, не откладывайте визит к врачу. Рекомендуется обратиться к отоларингологу, который проведет осмотр, поставит диагноз и предложит оптимальное лечение.

Если кровь в слизистых выделениях появилась после травмы, будьте осторожнее при гигиенических процедурах. Травмированная и воспаленная ткань носа может стать легкой дорогой для патогенных микробов, вызывая острое воспаление.

Как остановить носовое кровотечение?

Частые вопросы

Как лечить насморк с кровью?

Вам необходимо показаться лор врачу, возможно нужно будет сделать рентгенографию придаточных пазух носа. Дальнейшее самолечение грозит развитием осложнений, поэтому, пожалуйста, обратитесь к доктору.

Почему при насморке может быть кровь?

Возникает в результате вдыхания едких химических аэрозолей, горячего или холодного пара. Воспаление слизистой оболочки носовых ходов и синусов (инфекционный или аллергический ринит, синусит). Из-за переполнения кровью воспаленные капилляры расширяются, их стенки растягиваются, поэтому легко рвутся во время чихания.

Что нужно делать если идет кровь из носа?

Сядьте прямо так, чтобы голова была немного наклонена вперед. Зажмите мягкую область переносицы минут на 10-15, дышите ртом. Приложите к носу что-то прохладное. Если по истечении 15 минут кровь продолжает идти, вызывайте скорую.

Почему идет кровь из носа у пожилых людей?

В пожилом возрасте носовые кровотечения возникают чаще, чем в молодом, что может быть связано с атрофическим ринитом. Особенно часты они у пожилых женщин, так как в период менопаузы отмечается сморщивание и высыхание слизистой носа, повышение ломкости стенки сосудов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении насморка с кровью у взрослого пациента, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Избегайте чрезмерного высушивания слизистой оболочки носа, используйте увлажнители воздуха в помещении и мягкие средства для ухода за носовыми ходами.

СОВЕТ №3

При наличии насморка с кровью избегайте травмирования носовой полости, не чистите нос слишком интенсивно и не вводите в нос острые предметы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации