• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Вертебробазилярная недостаточность: признаки и стадии, причины, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Синдром вертебробазилярной артерии представляет собой состояние с многочисленными причинами, которые часто существуют одновременно. Формирование этого синдрома обусловлено следующими факторами:

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что вертебробазилярная недостаточность – серьезное состояние, вызванное нарушением кровоснабжения мозга через вертебральные артерии. Симптомы могут включать головокружение, тошноту, рвоту, потерю равновесия, двоение в глазах. Заболевание проходит через несколько стадий, от легкой дисфункции до острой церебральной ишемии. Причины могут быть разнообразны, включая атеросклероз, остеохондроз шейного отдела позвоночника, травмы. Лечение включает медикаментозную терапию, физиотерапию, массаж, реабилитацию. Прогноз зависит от степени повреждения сосудов и своевременности начала лечения, однако при комплексном подходе и соблюдении рекомендаций врачей, большинство пациентов достигают стабильного состояния и могут вести полноценную жизнь.

Вертебро базилярная недостаточность: правда или миф? Все о диагнозе ВБНВертебро базилярная недостаточность: правда или миф? Все о диагнозе ВБН

Сужение позвоночной артерии с одной или сразу двух сторон

Атеросклероз, известный как “болезнь сосудов”. Это состояние может возникнуть из-за стеноза, вызванного курением, приемом лекарств, или биохимических процессов. Он также может быть результатом отложения холестерина, липидов и образования бляшек.

В результате сужения артерий происходит ухудшение кровообращения, что приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ в мозг. В результате возникает вертебробазилярная недостаточность и ишемия в мозговых структурах в ближайшей перспективе.

атеросклероз-церебральных-сосудов

Врожденные аномалии сосудов

Встречаются реже, но проявляются не менее серьезно. Среди таких диагнозов можно выделить гипоплазию позвоночной артерии, что означает ее недостаточное развитие и, как следствие, уменьшенный диаметр сосуда по сравнению с нормой.

Более подробно о гипоплазии правой позвоночной артерии можно прочитать здесь, а о левой – здесь.

Существуют и другие основные факторы (см. причины), но независимо от них, основной момент всегда связан с сужением просвета артерии, что приводит к нарушению кровотока в мозге. По мере развития ишемии ситуация усугубляется.

Позвоночные артерии обеспечивают до 40% общего объема кровотока в нервных тканях и питают ряд важных структур:

  • Затылочную и теменную доли.
  • Мозжечок.
  • Гипоталамус.
  • Ствол головного мозга.
  • Варолиев мост.
  • Зрительный бугор.

Именно поэтому клинические проявления практически всегда очевидны. Поскольку центральная нервная система не получает достаточное питание и кислород, начинаются необратимые изменения, такие как расширение желудочков мозга.

Таким образом, организм пытается компенсировать недостаток кровотока.

Пока организм способен справляться, клинические проявления есть, но нет критических нарушений. Однако в определенный момент интенсивность питания становится настолько низкой, что ситуация выходит из-под контроля.

Это приводит к терминальной фазе патологического процесса. Чаще всего она начинается с преходящих ишемических атак, а затем переходит в полноценный инсульт.

Внимание:

Смертность от некроза нервных тканей в задних отделах мозга примерно вчетверо выше, чем при поражении областей, снабжаемых сонными артериями. Поэтому вероятность летального исхода велика.

Гипоплазия-позвоночной-артерии

Головокружение, вертебро-базилярная недостаточность, головные болиГоловокружение, вертебро-базилярная недостаточность, головные боли

Опыт других людей

Вертебробазилярная недостаточность – серьезное заболевание, вызванное нарушением кровоснабжения мозга из-за проблем с сосудами шеи. Люди, столкнувшиеся с этим, часто жалуются на головокружения, тошноту, потерю равновесия и двоение в глазах. Заболевание проходит через несколько стадий, от легкой головной боли до нарушения координации и слуха. Причины могут быть разными: от остеохондроза до травм. Лечение включает медикаментозную терапию, физиотерапию и массаж. Прогноз зависит от степени заболевания и своевременности начала лечения. Важно обращаться к специалистам при первых признаках, чтобы избежать осложнений и обеспечить хорошее качество жизни.

Классификация

Заболевание классифицируется по двум критериям. По степени выраженности клинических проявлений и органических нарушений выделяются следующие:

  • ВБН 1 стадия. Характеризуется наличием минимальных симптомов, которые могут быть заметны лишь при внимательном внимании. Преобладают локальные неврологические симптомы. При поражении мозжечка — возможны головокружение, нарушение координации, при поражении затылочной доли — проблемы с зрением и другие.

Этот этап редко проявляется изолированно. Обычно поражаются сразу 1-2 структуры. При своевременном начале лечения существуют хорошие шансы на полное выздоровление.

  • ВБН 2 стадия. Необратимые изменения сопровождают пациента, поэтому полное восстановление уже маловероятно. Однако при комплексной терапии можно компенсировать нарушения и снизить риск инвалидности и смерти.

Симптомы становятся более тяжелыми. Почти у 70% пациентов наблюдаются транзиторные ишемические атаки, известные также как микроинсульты или дисциркуляторная энцефалопатия.

С возрастанием степени заболевания шансы на восстановление, даже частичное, уменьшаются.

  • ВБН 3 стадия. Характеризуется критическими нарушениями кровообращения в мозге. Это некомпенсируемая фаза, которая не предполагает выздоровления. Конечной стадией является инсульт, обычно обширный.

Поскольку коррекция невозможна, рецидивы становятся неизбежными и фатальными. Помощь в основном направлена на облегчение страданий и уменьшение дискомфорта.

Параллельно происходит прогрессирование дисциркуляторной энцефалопатии в терминальной стадии.

В данном случае речь идет о стадировании, которое является общепринятым методом классификации.

Можно также классифицировать синдром по неврологическим характеристикам нарушений.

Синдром позвоночной артерии или Вертебробазилярная недостаточность | Вадим ШтыковСиндром позвоночной артерии или Вертебробазилярная недостаточность | Вадим Штыков

Ангиодистоническая фаза

Новые изменения только начинают проявляться. Клинические симптомы могут быть минимальными или вовсе отсутствовать (что встречается крайне редко).

Характерные признаки обычно сводятся к общим симптомам: головная боль, нарушение ориентации в пространстве. Локальные проявления возможны, но встречаются реже и могут быть менее выраженными.

Смешанная фаза

Выявляются признаки прогрессирования расстройства, недостаточного кровообращения и органических отклонений, которые можно обнаружить методами визуализации, такими как МРТ.

Клиническая картина включает как общие, так и очаговые симптомы.

стеноз-ПА-на-мрт

Ишемический этап

Элементы, характерные для недостаточного кровообращения в мозговых структурах, преобладают. Восстановление представляет собой сложную задачу, но остается вполне осуществимым.

Существует высокий риск возникновения инсульта. Без адекватного лечения такое состояние обычно прогрессирует в течение 1-4 лет.

Данный материал подробно раскрывает симптомы прединсульта.

Персистирующая фаза

Согласно названию, данный этап представляет собой хроническую стадию патологического процесса с постоянным наличием полной клинической картины.

Важно отметить, что степень тяжести этого этапа может различаться. Она зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания у каждого пациента. Полное излечение невозможно, однако возможно корректировать состояние для облегчения страданий больного. Вопрос о том, насколько успешно можно повлиять на ситуацию, остается спорным.

Обе классификации активно применяются как неврологами, так и специалистами по сосудистой хирургии. Основная цель заключается в определении конкретной фазы нарушения, выборе методов терапии и прогнозе возможного воздействия.

Симптомы

Симптоматика заболевания представлена весьма разнообразно, что обусловлено влиянием множества анатомических структур, снабжаемых кровью от позвоночных артерий.

Постепенно развивающийся синдром вертебробазилярной артериальной системы проявляется постепенно, симптомы нарастают плавно, накладываясь друг на друга.

Приблизительно можно выделить следующие проявления:

  • Головокружение, чаще всего выступающее в роли главного симптома. Почти у всех пациентов, независимо от стадии заболевания, однако в разной степени выраженности. Проявления могут варьироваться от постоянного дискомфорта до приступов кратковременного неудобства.
  • Головная боль, интенсивность которой также различна и зависит от индивидуальных особенностей организма и стадии заболевания. Характер боли может быть давящим или пульсирующим. Чаще всего боли локализуются в затылочной области, но не исключены разлитые ощущения или миграция дискомфорта в лоб и виски (так называемый “жест легионера”).
  • Нарушение координации, неустойчивость при ходьбе и затруднения при перемещении. Человек испытывает затруднения с ориентацией в пространстве. Этот симптом встречается у почти 70% пациентов и связан с поражением экстрапирамидной системы, включая мозжечок. Симптомы могут быть периодическими, с периодическим усилением дискомфорта.
  • Ухудшение слуха и появление шума в ушах. Оба симптома могут сопровождать друг друга.
  • Тошнота и возможная рвота, особенно во время приступов головной боли или нарушения ориентации в пространстве.

Эти проявления характерны для всех стадий патологического процесса.

Специфические очаговые симптомы не наблюдаются у всех пациентов:

  • Нарушения зрительного анализатора, такие как мерцание перед глазами, увеличение количества плавающих помутнений, фотопсии, образование скотом.

Также возможны увеличенная утомляемость глаз, покраснение и сухость, вызванные раздражением коры затылочной доли головного мозга.

  • Учащенное сердцебиение, тахикардия, тревожность, которые могут быть следствием недостаточного кровоснабжения ствола мозга и гипоталамуса. Выраженность симптомов зависит от степени ишемии. Обычно это временное явление, возникающее без явных провоцирующих факторов.
  • Замедление мыслительных процессов и ухудшение продуктивности мышления. Интеллектуальные нарушения могут проявиться позднее и не всегда очевидны на начальных стадиях. Память и внимание могут незначительно пострадать, но на поздних этапах симптомы становятся более выраженными.
  • Увеличенное потоотделение, гипергидроз, даже в состоянии покоя.
  • Слабость, сонливость, недостаток энергии для выполнения повседневных задач. Пациенты постоянно испытывают желание спать. Также возможна тяжесть в конечностях и снижение мышечного тонуса, вызванные поражением экстрапирамидной системы, включая мозжечок.
  • Увеличение чувствительности к внешним негативным факторам, таким как недостаток кислорода в помещении, экстремальные температуры и т. д., а также формирование метеочувствительности.
  • Изменения в поведении, такие как агрессивность, обидчивость, вспышки гнева, сопровождающиеся сильной усталостью. Возможны психастенические проявления.
  • Иногда возникают дроп-атаки, характерные для запущенного патологического процесса. Временная потеря контроля над телом с опрокидыванием головы и падением.
  • В редких случаях наблюдается нарушение управления мочевым пузырем и кишечником. Недержание.

Клинические проявления многообразны, врачи комбинируют их в различных комбинациях для более точного описания формы патологического процесса.

затылочная-доля

Причины ВБН

Синдром вертебробазилярной недостаточности представляет собой многофакторное расстройство, в котором участвует целый ряд причин.

Основные факторы включают в себя:

  • Атеросклероз, проявляющийся в стенозе позвоночных артерий или их блокаде холестериновыми бляшками. Этот фактор считается основным и встречается в до 80% случаев.
  • Врожденные аномалии, такие как гипоплазия сосудов.

Другие причины, хоть и реже, но также могут влиять:

  • Травмы шеи в прошлом.
  • Остеохондроз, который сопровождается сдавлением артерий. При прогрессировании возникают межпозвоночные грыжи, что затрудняет полное излечение.
  • Проблемы с мышцами, такие как хронический спазм, воспалительные заболевания (миозиты) и другие. Их устранение требует массажа, физиотерапии.
  • Гипертония или повышенное давление.
  • Ангиопатия при диабете.
  • Воспаление стенок артерий (васкулиты).

Знание причин помогает разрабатывать эффективные методы лечения. Без выявления источника проблемы невозможно полностью избавиться от заболевания.

ишемия-мозжечка-в-результате-гипоплазии

Диагностика

Проведение процедуры осуществляется под наблюдением невролога или сосудистого хирурга, часто работающих вместе в команде.

Стандартный комплекс мероприятий включает в себя:

  • Осуществление устного опроса для выявления жалоб и составления клинической картины.
  • Проведение сбора анамнеза, включая информацию о начале симптомов, наличие ухудшений, образ жизни, вредные привычки, а также о наличии хронических и актуальных заболеваний. Иные факторы также учитываются.
  • Проведение специальных функциональных тестов, таких как гипервентиляция, повороты, наклоны головы и другие. Эти тесты практически всегда проводятся и используются в качестве надежного метода диагностики. Характерной чертой является усиление симптомов вертебробазилярной недостаточности при выполнении этих тестов, что служит основанием для установления диагноза.
  • Проведение допплерографии сосудов шеи и головного мозга, а также дуплексного сканирования для оценки скорости и качества кровотока.
  • Проведение ангиографии.
  • При необходимости также проводится МРТ. Обе эти методики являются ключевыми и предоставляют максимум информации о состоянии артерий.
  • Проведение общего анализа крови и биохимического анализа с дополнительным изучением липидов. Это позволяет выявить избыток холестерина и других жиров, а также обнаружить атеросклероз и его причину.

Диагноз вертебробазилярной недостаточности устанавливается на основании результатов инструментальных и лабораторных исследований с учетом клинической картины.

В редких случаях для точного определения процесса требуется более одной недели, однако такие ситуации встречаются нечасто. Как правило, выявление патологии не вызывает затруднений.

ангиорамма-ПА-и-БА

Методы лечения

Лечение вести в первую очередь консервативными методами, направленными на устранение корневой причины нарушения мозгового кровообращения, смягчение симптомов и предотвращение развития инсульта. Для этого назначаются различные препараты.

Среди них:

  • Препараты, ускоряющие обменные процессы в нервных клетках, такие как глицин, фенибут. Однако их применение требует осторожности из-за возможных аллергических реакций.
  • Препараты, расширяющие сосуды, например, бетагистин, циннаризин, пентоксифиллин и другие, их действие понятно из названия.
  • Препараты, предотвращающие свертывание крови и образование тромбов, такие как аспирин и другие антиагреганты и антикоагулянты.
  • Препараты, улучшающие микроциркуляцию в мозге, например, пирацетам, актовегин, кавинтон.
  • Иногда назначаются статины и аналогичные препараты для борьбы с атеросклерозом.
  • Применяются препараты для снижения артериального давления, такие как ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция и другие.

Массаж и физиотерапия могут быть полезны в лечении. Процедуры определяются врачом по необходимости.

Хирургическое вмешательство назначается в крайних случаях и может включать расширение артерий механическим путем (стентирование, балонирование), пластику или удаление холестериновых бляшек.

При межпозвоночных грыжах может потребоваться удаление и замена нефункциональной части. Эти методы используются в случае неэффективности консервативного лечения.

Для улучшения кровоснабжения мозга и профилактики заболеваний сосудов рекомендуется изменить образ жизни:

  • Избегать курения и употребления алкоголя.
  • Поддерживать умеренный уровень физической активности, избегая переутомления.
  • Обеспечивать достаточный сон (8-9 часов в ночь).
  • Ограничивать потребление животных жиров и соли (2-7 граммов).
  • Избегать стрессов, насколько это возможно.

Вертебробазилярная недостаточность: признаки и стадии, причины, лечение и прогноз жизни

Прогнозы

Этап Прогноз
1 Оптимистичный.
2 Прогноз неоднозначен, так как процессы уже необратимы. Однако при правильном лечении перспективы благоприятные.
3 Негативный. Смертность составляет примерно 30% в первые 1-2 года, около 70% через 3-4 года и практически 98% после 5 лет.

Для получения более подробной информации рекомендуется обратиться к вашему лечащему врачу.

Возможные последствия

Одним из серьезных осложнений является инсульт, который приводит к гибели нервных клеток. Кроме того, часто возникает циркуляторная энцефалопатия, также известная как сосудистая деменция.

В результате пациент либо становится полным инвалидом, либо погибает.

Вертебрально-базилярная недостаточность представляет собой сложный патологический процесс, который хорошо поддается диагностике, но может быть крайне опасен без своевременного лечения.

Появление даже отдаленных признаков, напоминающих симптомы ВБН, является сигналом к немедленному обращению к неврологу. Это поможет сохранить здоровье и продлить жизнь.

Частые вопросы

Можно ли вылечить Вертебро Базилярную недостаточность?

Следует отметить, что это обратимое заболевание. После устранения причин недостаточности кровообращения в нервной ткани свойства ЦНС могут восстановиться в полной мере. Острый вертебрально-базилярный синдром развивается внезапно.

Какие симптомы при вертебро базилярной болезни?

Онемением рук, резкими падениями без причины, нарушением чувствительности в области лица и шеи, потерей сознания, ухудшением речи и слуха, дезориентацией, появлением галлюцинаций.

Чем опасна ВБН?

Чем опасен синдром ВНБ Так как мозг недостаточно снабжается кровью, то у человека могут возникать шум в ушах, головвокружение, нарушение зрения. В 30% случаях вертебро-базилярная недостаточность приводит к инсульту.

Что такое синдром вертебробазилярной артерии?

Вертебробазилярная недостаточность — это состояние, при котором возникает уменьшение кровоснабжения в системе артерий: базилярной и позвоночных.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков вертебробазилярной недостаточности, таких как головокружение, шум в ушах, потеря равновесия, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте длительного пребывания в неподвижном положении, особенно с головой наклоненной назад, чтобы не усугубить проблемы с вертебробазилярной артерией.

СОВЕТ №3

При обнаружении вертебробазилярной недостаточности, следуйте рекомендациям врача относительно лечения, физических упражнений и режима дня, чтобы улучшить прогноз и качество жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации