• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины, симптомы и лечение аспирационной пневмонии у взрослых

Причины развития патологии

Аспирационная пневмония представляет собой воспалительное заболевание легочных структур и бронхиального дерева, вызванное попаданием инородных веществ в нижние дыхательные пути. Согласно Международной классификации болезней МКБ-10, данное заболевание относится к коду J69.0.

Хотя попадание жидкости в легкие обычно вызывает кашель и удушье, это не всегда приводит к развитию пневмонии. Почему? Потому что для этого необходимо сочетание нескольких факторов. Какие именно факторы играют роль?

Существует три основные группы возможных причин аспирационного воспаления легких:

  1. Первая группа связана с проникновением в нижние дыхательные пути патогенной микрофлоры, такой как вирусы и бактерии различной опасности;
  2. Вторая группа факторов связана с ослаблением иммунитета, что является ключевым моментом в развитии заболевания;
  3. И, наконец, третья группа факторов включает в себя причины, приводящие к попаданию содержимого желудка или носоглотки в легкие и нижние дыхательные пути.

Давайте рассмотрим каждый из этих типов причин более подробно.

Мнение врачей:

Аспирационная пневмония у взрослых часто возникает из-за неправильного попадания пищи, жидкости или рвотных масс в легкие. Это состояние может привести к серьезным осложнениям, таким как инфекция легких и дыхательная недостаточность. Симптомы аспирационной пневмонии включают кашель, одышку, боль в груди, лихорадку и общую слабость. Диагностика основывается на клинических проявлениях, рентгенографии и лабораторных исследованиях. Лечение включает антибиотики для борьбы с инфекцией, поддержание дыхания и физиотерапию. Раннее обращение к врачу и комплексное лечение играют ключевую роль в успешном преодолении аспирационной пневмонии у взрослых.

Пневмония или воспаление легких. Причины заболевания, симптомы и лечение.Пневмония или воспаление легких. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Какие микроорганизмы вызывают заболевание?

Содержимое аспирации, как упоминалось ранее, не является чистым. Оно содержит обширное количество патогенной микрофлоры. Обычно это сочетание нескольких групп патогенных микроорганизмов и вирусов.

Чаще всего речь идет о следующих агентах:

  • Пневмококки. Они считаются частью условно-патогенной микрофлоры организма человека. В большинстве случаев они находятся в спящем состоянии. Пневмококки могут вызывать серьезные поражения легких и нижних дыхательных путей в целом.
  • Пиогенная микрофлора. Это гнойные микроорганизмы, способные вызвать разрушение тканей. В основном это стрептококки и стафилококки. Они обитают в ротовой полости и желудке, чаще всего встречаются в кариозных полостях и на стенах горла (при заболеваниях горла и ангинах).
  • Герпетические агенты. От первого до шестого типов. Они присутствуют в ротовой полости человека. Инфицированы ими практически все – около 98-99% населения планеты.
  • Атипичные микроорганизмы. Главным образом, это хламидии, микоплазмы, легионеллы, клебсиеллы.

Этот «коктейль» микроорганизмов попадает в нижние дыхательные пути при аспирации. Таким образом, заболевание считается полимикробным.

Факторы, влияющие на сопротивляемость организма

Однако, часто происходит проникновение аспирационного содержимого в легкие, но не всегда это приводит к пневмонии.

Почему так происходит? Причина кроется в состоянии иммунитета, глубине проникновения жидкости и других факторах. Но почему организм теряет свои защитные силы?

  • Влияние частых стрессовых ситуаций, с которыми сталкивается каждый в повседневной жизни, является первым фактором. Длительные психоэмоциональные нагрузки и тяжелые дистрессы приводят к активному синтезу гормонов коры надпочечников, которые подавляют образование лимфоцитов и лейкоцитов.
  • Физические перегрузки – второй фактор. Особенно подвержены риску люди, занимающиеся физическим трудом профессионально, такие как грузчики, спортсмены, строители. Это связано с выработкой кортизола, норадреналина и адреналина.
  • Употребление алкоголя в избыточных количествах негативно сказывается на иммунитете, особенно из-за стеноза крупных сосудов, что мешает клеткам иммунитета достичь места возможного проникновения микроорганизмов. Рекомендуемое суточное количество алкоголя – не более 50 миллилитров красного вина.
  • Курение также негативно влияет на иммунитет.
  • Частые переохлаждения вызывают стеноз крупных и мелких сосудов, снижая защитные возможности организма.
  • Наличие хронических инфекционно-воспалительных очагов в организме.

Это лишь основные причины.

Но почему происходит аспирация патогенного содержимого в легкие? Это связано с наличием сопутствующих заболеваний.

Какие болезни могут быть причиной:

  • рефлюкс-эзофагит, вызванный ослаблением сфинктера желудка и патологическим сокращением стенок пищевода, что может привести к летальному исходу при аспирации во сне;
  • ринит;
  • фарингит;
  • синусит;
  • гастрит;
  • гайморит;
  • тонзиллит с частыми обострениями.
О пневмонии простым языком. Симптомы и лечение пневмонииО пневмонии простым языком. Симптомы и лечение пневмонии

Опыт других людей

Аспирационная пневмония у взрослых вызывается попаданием инородных веществ в легкие при вдыхании. Люди часто отмечают, что основными причинами этого заболевания являются нарушения глотания, алкогольное опьянение или нарушенное состояние сознания. Симптомы аспирационной пневмонии могут включать кашель, одышку, боль в груди и лихорадку. Для лечения обычно применяют антибиотики, физиотерапию и дыхательные упражнения. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы избежать осложнений и обеспечить эффективное лечение.

Симптоматика

Признаки аспирационной пневмонии в целом схожи с проявлениями других форм заболевания, однако здесь отличается постепенное развитие клинической картины.

Следующие симптомы могут наблюдаться:

  • Одышка – первый и наиболее постоянный симптом при любой форме пневмонии. При аспирационной пневмонии одышка возрастает даже в покое.
  • Удушье – невозможность сделать полное дыхательное движение, что является серьезным симптомом, способным привести к фатальному исходу.
  • Повышение температуры тела до фебрильных значений (от 38,1°C до 39°C). В начале заболевания температура остается высокой, требуется применение средств для снижения температуры. На 3-5 день температура может снизиться, что часто вводит в заблуждение.
  • Боли за грудиной и хрипы при дыхании, которые могут усиливаться при прикосновениях к грудной клетке.
  • Общая интоксикация – головная боль, головокружение, слабость и чувство усталости.

Этот набор симптомов всегда преобладает в клинической картине аспирационной пневмонии, хотя интенсивность их проявления может варьироваться.

ПНЕВМОНИЯ — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеПНЕВМОНИЯ — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Аспирационная пневмония у детей

Причины и симптомы у детей аналогичны взрослым, за исключением одного: проблемы с желудком редко возникают у детей, вместо этого чаще наблюдается стечение слизи из носоглотки в нижние дыхательные пути. У детей могут возникать проблемы с попаданием аспирированного содержимого в легкие при рвоте.

Диагностикческие мероприятия

Специалисты-пульмонологи занимаются выявлением заболеваний легких. Иногда может потребоваться консультация терапевта. На первичном приеме врач проводит беседу с пациентом и собирает анамнез, что помогает определить дальнейшие шаги в обследовании.

На следующем этапе диагностики проводятся следующие объективные исследования:

  • Рентгенография грудной клетки в двух проекциях, считается наиболее информативным методом, выявляющим все изменения.
  • Анализ мокроты и бактериологическое исследование. Эти процедуры необходимы для определения типа микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.
  • ПЦР и ИФА-исследования. Позволяют выявить наличие антител к конкретным патогенам, что помогает определить, с каким именно возбудителем борется организм.

Этот комплекс мероприятий обеспечивает быструю и точную диагностику. Бактериологическое исследование также помогает выбрать наиболее эффективное лечение и разработать правильную терапевтическую стратегию.

Методы терапии

Для лечения аспирационного пневмонита необходимо применять несколько видов лекарств, принадлежащих к различным фармацевтическим группам.

Ниже перечислены применяемые препараты:

  • Противовоспалительные нестероидные средства.
  • Противовоспалительные стероидного происхождения. Используются в случаях осложненного течения заболевания, например, Преднизолон.
  • Антибактериальные препараты из групп тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов и метронидазола. Важно помнить, что антибиотики назначаются только после проведения бактериологических исследований, ПЦР или ИФА. Продолжительность курса лечения составляет 14-28 дней.
  • Противопиретические препараты, помогающие снизить температуру тела.

Также возможно применение других фармацевтических средств, включая анальгетики, бронхолитики и другие. Кроме того, необходимо устранить основное заболевание, приводящее к аспирации.

При наличии инородных тел в легких, сужающих дыхательные пути, требуется немедленное удаление эндоскопом.

При образовании абсцессов проводится дренирование легких, вибрационный и перкуторный массаж грудной клетки. Хирургическое вмешательство необходимо при размере абсцесса более 6 см и при образовании бронхоплевральной фистулы.

При развитии гнойного расплава легочной ткани (эмпиеме плевры) проводится дренирование плевральной полости, санационные процедуры, введение антибиотиков и фибринолитиков в полость плевры.

Прогноз

В большинстве случаев – благоприятный. Однако это верно только при своевременном и правильном лечении. 
Аспирационная пневмония встречается довольно редко. Несмотря на причину возникновения, подход к диагностике и лечению этой формы воспаления легких аналогичен другим видам пневмонии.

Аспирация и пневмония Горячев А.С. 22.04.17

Частые вопросы

Как лечат аспирационную пневмонию?

Лечение аспирационной пневмонии требует применения антибиотиков. Могут применяться многие антибиотики, в том числе клиндамицин, амоксициллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам и имипенем. Людям с заболеваниями, повышающими риск аспирации, врачи могут отменить успокоительные лекарственные препараты или снизить их дозу.

Какие симптомы при аспирационной пневмонии?

Симптомы аспирационной пневмонии В течение нескольких дней после эпизода аспирации могут иметь место субфебрилитет, слабость, сухой мучительный кашель. В дальнейшем нарастают диспноэ, боли в грудной клетке, лихорадка, тахикардия, цианоз, выделение пенистой мокроты с примесью крови при кашле.

Что делать при аспирации желудочного содержимого?

При развитии аспирационного синдрома следует быстро опустить головной конец кровати или операционного стола для оттока желудочного содержимого из ротоглотки, после чего очистить ее полость электроотсосом или тампоном, фиксированным с помощью корнцанга.

Как лечить Аспирацию?

Если аспирация происходит в условиях стационара, можно использовать карбапенем или пиперациллин/тазобактам, препараты, эффективные против метициллин-резистентного Staphylococcus aureus добавляются при наличии факторов риска заражения этим патогеном. Продолжительность лечения обычно составляет 1 неделю (2).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках аспирационной пневмонии (какие-либо затруднения с дыханием, боль в груди, кашель с наличием мокроты) обратитесь к врачу немедленно. Раннее обращение за медицинской помощью поможет избежать осложнений и ускорит процесс выздоровления.

СОВЕТ №2

Избегайте самолечения. Не принимайте антибиотики без рекомендации врача, так как это может привести к ухудшению состояния и развитию резистентности к препаратам.

СОВЕТ №3

После выздоровления от аспирационной пневмонии рекомендуется провести регулярные консультации у врача-пульмонолога для контроля состояния легких и профилактики возможных рецидивов заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации