• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Заразна или нет пневмония для окружающих?

Возбудители пневмонии

Причины воспаления легких многочисленны и разнообразны. Они делятся на две основные группы: вирусы и бактерии. Бактериальные возбудители являются наиболее распространенными. Давайте рассмотрим, какие именно возбудители чаще всего встречаются и насколько они опасны в плане передачи от человека к человеку:

На первом месте стафилококки. Различные виды стафилококков, включая золотистые и гемолитические, присутствуют в организме почти каждого здорового человека.

Они обитают в горле, на слизистых оболочках рта, в желудке, кишечнике, а также могут находиться на половых органах. Считаются условно-патогенными микроорганизмами. Они формируют устойчивые к лечению крупные скопления.

Воспаления легких от стафилококков возникают редко, только если защитные силы организма ослаблены. Эти микробы присутствуют в организме каждого человека и могут передаваться различными путями.

  • Другим распространенным видом бактерий являются зеленящие стрептококки.

Они вызывают хронические формы пневмонии с преобладанием респираторных симптомов. Эти воспаления легких не представляют большой опасности. Эти бактерии также широко распространены и сосуществуют с человеком на протяжении многих веков. Они могут передаваться различными путями.

Эти бактерии практически в 80% случаев являются причиной воспаления легочных структур. Они вызывают острые и тяжелые формы пневмонии с доминированием респираторных симптомов, таких как насморк, головная боль, одышка, удушье и повышение температуры. Они могут передаваться различными путями, но не всегда приводят к поражению легких.

56346

Мнение врачей:

Пневмония – серьезное заболевание легких, вызванное различными возбудителями, такими как бактерии, вирусы или грибки. Врачи утверждают, что пневмония может быть заразной для окружающих, особенно если она вызвана бактериальной инфекцией. Капельки слюны, которые могут содержать возбудитель пневмонии, могут передаваться через кашель или чихание больного. Поэтому важно соблюдать меры профилактики, такие как регулярное проветривание помещений, частая мойка рук и ношение масок при контакте с больными. В случае подозрения на пневмонию необходимо обратиться к врачу для своевременного лечения и предотвращения распространения инфекции.

https://www.youtube.com/embed/rRZdz9WDEnE

Клебсиеллы

Имеют различную структуру, не являются однородными. Среди разнообразия видов особенно опасны следующие:

  • Клебсиелла пневмония. Вызывает типичное заболевание клебсиеллез. Палочка Фридлендера чаще всего вызывает инфекции в больницах, передается от больных медперсонала к детям через контактно-бытовой путь. Это объясняет почему дети страдают чаще всего, поскольку бактерия этого рода весьма агрессивна в организме.
  • Клебсиелла окситока. Может вызывать хронические формы воспаления легких, но не всегда. Это зависит от иммунитета человека.
  • Клебсиелла озена. Приводит к неприятному запаху из носа, а также к общим симптомам со стороны мочеполовой системы и пищеварительного тракта, иногда возникают менингиты.

Может ли данное воспаление легких передаваться? — В большинстве случаев ответ отрицательный, пневмония не передается от человека к человеку.

43535

Хламидии

Инфекция развивается за счет трех видов микроорганизмов:

  • Chlamydophila pneumoniae. Этот тип микроорганизма передается через воздушно-капельный путь. Он способен вызывать стойкие формы воспаления легких, которые могут длиться длительное время, не представляя серьезной угрозы для жизни, но склонные быстро стать хроническими и часто возвращающимися.
  • Сhlamydia trachomatis. Этот вид хламидий способен вызывать сложные и опасные формы воспаления легких, которые могут привести к летальному исходу. Требуется немедленное лечение.
  • Chlamydophila psittaci. Считается наиболее опасным из перечисленных микроорганизмов.

546464363https://www.youtube.com/embed/u8RYdq_-B7U

Опыт других людей

Мнения людей относительно заразности пневмонии для окружающих расходятся. Одни считают, что пневмония является инфекционным заболеванием и может передаваться от больного к здоровому через кашель, чихание или даже простое разговор. Другие утверждают, что пневмония не является такой заразной, как, например, грипп, и передается гораздо реже. Однако все согласны в том, что при наличии симптомов пневмонии, таких как кашель, выделение мокроты, лихорадка, важно соблюдать меры предосторожности, чтобы защитить окружающих от возможной инфекции. В любом случае, важно следить за своим здоровьем, обращаться к врачу при появлении симптомов и соблюдать рекомендации специалистов.

Прочие возбудители

Разнообразные герпетические агенты могут спровоцировать пневмонию в различной степени тяжести. Особенно заразны и опасны штаммы с третьего по шестой.

Эти вирусы вызывают общие формы поражения организма, затрагивая мочеполовую систему, кишечник, центральную нервную систему и другие органы.

Легионеллы и другие микроорганизмы также могут быть ответственны за воспаление легких, хотя теоретически любой инфекционный вирусный агент может стать причиной этого заболевания.

34242

Причины воспаления лёгких и заразна ли пневмония? - Доктор КомаровскийПричины воспаления лёгких и заразна ли пневмония? – Доктор Комаровский

Список возбудителей, способных заражать человека

Самые опасные возбудители инфекций (способные поражать человека):

  • пневмококки;
  • вирусы герпеса;
  • ротавирусы;
  • легионеллы;
  • клебсиеллы;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • хламидии;
  • микоплазмы (уреаплазмы).

Как передаётся пневмония?

Описанные ранее возбудители передаются различными способами:

  • Воздушно-капельным. Микроорганизмы попадают в окружающую среду через выделения из слизистых оболочек полости рта и дыхательных путей. Для заражения достаточно находиться в одном помещении с больным или инфицированным в течение определенного времени.
  • Контактным или бытовым. Физический контакт, поцелуи, рукопожатия – все это может способствовать передаче инфекции. Чаще всего дети дошкольного возраста (например, в детском саду) и школьники заражаются таким образом.
  • Половым. Хоть это случается реже, взрослые также подвержены риску. Особенно опасны орально-генитальные контакты без презервативов, которые могут привести к передаче инфекции через полость рта.
  • Вертикальным. От матери к ребенку при прохождении родов. Бактерии и вирусы могут передаваться через слизистые оболочки, включая половые органы. В таких случаях может потребоваться кесарево сечение или специализированное лечение для снижения риска передачи инфекции плоду.
  • Перинатальным. Через плаценту от матери к ребенку во время беременности.

Микроорганизмы с высокой вирулентностью могут передаваться различными путями, увеличивая риск развития пневмонии, вызванной этими возбудителями.

Есть ли заразные виды пневмонии?

Нет однозначного ответа на вопрос о заразности воспаления легких. В традиционной медицине ответ на этот вопрос обычно отрицательный.

Однако можно считать заразным микоплазменное, хламидийное и другие формы поражения легких атипичными микроорганизмами, особенно в условиях больницы (госпитальная пневмония).

Но для заражения требуется сочетание множества факторов. Исключение составляет туберкулез, но случаи такого заражения крайне редки.

Особенности больничной пневмонии

Одной из ключевых особенностей данного заболевания является его высокая контагиозность, что способствует быстрому распространению возбудителя среди окружающих. Поскольку в стационаре находятся пациенты с наиболее серьезными состояниями, чаще всего с ослабленным иммунитетом, вероятность развития пневмонии у многих из них значительно возрастает.

Подытожим

Пневмония, как правило, не является заразной в большинстве случаев, даже после выздоровления, согласно медицинским данным. Однако пациент может быть источником инфекции, вызывающей воспаление легких.

Контакт с больным не приводит к развитию воспалительного процесса в легких. Тем не менее, окружающим следует сохранять бдительность и поддерживать иммунитет на должном уровне, чтобы снизить риск заболевания пневмонией.

Важно поддерживать иммунитет для профилактики пневмонии

Пневмония: причины и заразность — мнение эксперта

Частые вопросы

Можно ли заразиться от человека с пневмонией?

Пневмония, как отдельное заболевание, считается незаразным и не передается от человека к человеку.

В каком случае пневмония не заразна?

Внебольничная пневмония Если рассматривать воспаление легких с точки зрения возбудителя заболевания, то бактериальная, обычная пневмония, медициной признается как не заразный вид воспаления. В большинстве же случаев пневмония является осложнением ОРВИ, парагриппа, гриппа, риновируса, особенно у детей.

Когда пневмония не заразна?

Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких дней до двух недель. Если воспаление легких возникло вследствие вдыхания посторонних веществ (крови, жидкости, слюны и тому подобное), то в таких случаях болезнь не является заразной.

Каким путем передается пневмония?

Передача инфекции Вирусы и бактерии, которые обычно присутствуют в носу или горле ребенка, могут инфицировать легкие при их вдыхании. Они также могут распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Кроме того, пневмония может распространяться через кровь, особенно во время родов или вскоре после них.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пневмония может быть заразной, особенно в случае инфекций, вызванных вирусами или бактериями. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности, такие как ношение маски, регулярная вентиляция помещения и частая дезинфекция поверхностей.

СОВЕТ №2

Если у вас или у вашего близкого обнаружили пневмонию, важно соблюдать карантин и избегать контакта с другими людьми, особенно с людьми с ослабленным иммунитетом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации