• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое атеросклеротический кардиосклероз: причины и симптомы, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Основой патологического процесса является нарушение нормального питания сердца.

Для непрерывного и эффективного функционирования мышечного органа необходим кислород и полезные вещества.

Сердце очень требовательно и чувствительно, поэтому даже незначительные изменения могут вызвать нарушения на ранних этапах.

При ишемии, вызванной различными патологическими процессами, происходит нарушение кровотока к органу через коронарные артерии, что становится причиной дальнейших отклонений.

Что вызывает саму ишемию? Как следует из названия патологии — атеросклероз.

Атеросклероз имеет две формы:

  • Первая форма — сужение сосудов, включая коронарные артерии из-за колебаний давления, алкоголя, курения, нарушений нервной системы, гормонального дисбаланса и других факторов.
  • Вторая форма — отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к уменьшению просвета и замедлению кровотока.

Этот процесс не мгновенный, он протекает постепенно в течение месяцев и лет, ухудшая кровоток по мере стеноза.

Кардиомиоциты (клетки миокарда) сначала переходят в режим ожидания, затем погибают, создавая постепенные осложнения.

Постепенно развивается хроническая сердечная недостаточность, что приводит к серьезным проблемам с органом и явным клиническим проявлениям.

Рубцовая ткань не способна сокращаться и передавать импульсы, что приводит к блокаде проводящих путей сердца, включая пучок Гиса, и возникновению аритмий.

Конечной стадией является остановка сердца или инфаркт, чаще всего фатальный. Подробнее о блокаде правой ножки читайте здесь, о левой — тут.

Механизм сложный, но патологический процесс продолжается долгое время.

Это не состояние, возникающее мгновенно, и у него есть шанс быть выявленным и лечиться своевременно. На ранних стадиях симптомы могут быть минимальными или отсутствовать.

Нарушения выявляются с помощью инструментальных методов, таких как ЭКГ, ЭХО.

При закупорке коронарных артерий более чем на 70% чаще всего возникает обширный инфаркт и фатальный исход.

стеноз-коронарных-артерий

Мнение врачей:

Атеросклеротический кардиосклероз – это хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся отложением холестериновых бляшек на стенках артерий. Причинами его развития являются нерегулярное питание, курение, избыточный вес, артериальная гипертония и наследственная предрасположенность. Симптомы могут включать боли в области сердца, одышку, слабость, головокружения. Лечение включает в себя прием лекарств, коррекцию питания, физические упражнения. Прогноз зависит от степени поражения сосудов и своевременности начала лечения. Раннее выявление и комплексный подход помогают улучшить качество жизни пациента и предотвратить осложнения.

5 ВНЕШНИХ ПРИЗНАКОВ АТЕРОСКЛЕРОЗА #5признаковатеросклероза #атеросклероз #ДокторАлексейЛазарев5 ВНЕШНИХ ПРИЗНАКОВ АТЕРОСКЛЕРОЗА #5признаковатеросклероза #атеросклероз #ДокторАлексейЛазарев

Классификация

Одним из ключевых методов классификации патологического процесса является его распространенность.

Существуют две формы атеросклеротического кардиосклероза:

  • Фокальная. Этот тип характеризуется образованием рубцовых изменений в отдельных областях миокарда. Различают два подтипа: мелкоочаговый и крупноочаговый (в зависимости от размера поражения).

Выявить данное отклонение возможно только при помощи инструментальных методов, требующих высокой квалификации врача-диагноста.

Чаще всего симптомов нет, что затрудняет раннюю диагностику. Однако прогрессирование этого расстройства происходит медленно.

  • Диффузная. Этот вид затрагивает все участки сердца, миокард страдает повсеместно. По статистике, именно этот тип преобладает при развитии атеросклеротического кардиосклероза.

Симптомы могут развиваться медленно или даже проходить бессимптомно в течение многих лет.

Такой сценарий более опасен из-за общего поражения сердца. Необходимо немедленно начинать лечение.

Точно также классифицируются и другие формы кардиосклероза, включая тот, который возникает после инфаркта миокарда.

Более подробную информацию о постинфарктном кардиосклерозе и методах его лечения можно найти в данной статье.

формы кардиосклероза

Причины

Один из ключевых факторов – атеросклероз, который проявляется в образовании холестериновых бляшек и сужении коронарных артерий.

Суть заключается в изменении диаметра сосудов, нарушении кровотока и, следовательно, питания сердечных структур.

Это впоследствии приводит к развитию ишемической болезни сердца (ИБС). Этот фактор является ключевым в этиологии заболевания.

Существуют также предрасполагающие факторы, которые сами по себе не вызывают заболевание, но серьезно увеличивают риск его возникновения:

  • Половая принадлежность к мужчинам, что наблюдается примерно в 90% случаев. Женщины реже страдают от атеросклеротического кардиосклероза из-за особенностей действия эстрогенов.
  • Наследственность. Риск заболевания значительно возрастает при наличии родственников с ИБС.
  • Возраст. Риск развития патологического процесса уменьшается в раннем возрасте. Основная часть пациентов – люди после 40 лет.
  • Сахарный диабет. Способствует развитию серьезных поражений сосудов, включая стойкое сужение коронарных артерий.
  • Ожирение. Большой вес сам по себе увеличивает вероятность нарушений. Это распространенное заблуждение.

Причиной является нарушение обмена веществ, что приводит к увеличению массы тела.

Жирные соединения накапливаются во всех тканях организма, включая стенки сосудов.

  • Артериальная гипертензия. Постоянное повышение давления в системе, представляет серьезную опасность.
  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками, курение, особенно с длительным стажем.
  • Нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс.
  • Применение некоторых препаратов. Особенно опасны глюкокортикоиды, оральные контрацептивы.

Факторы риска играют важную роль в развитии атеросклеротического кардиосклероза и ИБС. Они учитываются как теоретиками, так и практикующими специалистами при разработке профилактических мер.

Кардиосклероз. Как остановить без лекарствКардиосклероз. Как остановить без лекарств

Опыт других людей

Атеросклеротический кардиосклероз – это серьезное заболевание, вызванное отложением холестерина и других веществ на стенках артерий. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают его хитроумную природу: долгое время он может протекать бессимптомно, но внезапно проявиться острой болью в груди или даже инфарктом. Часто причиной атеросклероза становится неправильный образ жизни – курение, недостаточная физическая активность, неправильное питание. Лечение включает изменение образа жизни, прием лекарств, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от степени поражения артерий и своевременности начала лечения. Важно помнить, что заболевание можно предотвратить, следуя здоровому образу жизни и регулярно проходя профилактические обследования.

Симптомы

Симптомы кардиосклероза атеросклеротического генеза могут проявляться по-разному в зависимости от стадии заболевания и степени сужения сосудов. На ранних этапах симптомы либо отсутствуют, либо настолько незначительны, что их легко пропустить.

Пока организм способен компенсировать нарушения, признаки болезни могут не проявляться. Однако по мере ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы начинают возникать проблемы.

Ниже представлены основные симптомы кардиосклероза атеросклеротического генеза:

  • Боли в груди различной интенсивности, могут быть жгучими, давящими или распирающими. Часто отдают в другие части тела, такие как живот, рука, шея или лицо. Обычно боли умеренные или слабые.
  • Одышка, которая возникает при увеличенной физической нагрузке. Со временем порог появления одышки снижается, и человеку требуется все меньше физических усилий для ее появления. В конечном итоге даже обычные повседневные дела могут вызывать одышку. В фазе декомпенсации сердечной недостаточности одышка может возникать даже в покое.
  • Нарушения сердечного ритма, такие как наджелудочковая тахикардия (синусовая). Частота сердечных сокращений увеличивается до 120 ударов в минуту и более. Аритмия может проявляться приступами, а затем становиться постоянной, при этом пациент привыкает к ней и перестает обращать на нее внимание.
  • Сильная слабость, сонливость и астения. Эти симптомы связаны с ухудшением сократительной функции миокарда и недостаточным кровоснабжением головного мозга.
  • Отеки конечностей, которые сначала затрагивают лодыжки, а затем могут распространиться на другие части тела, включая лицо. Это следствие прогрессирования сердечной недостаточности.
  • Головная боль, которая развивается вследствие снижения насосной функции сердца и недостаточного кровотока к мозгу и другим органам.
  • Кашель без мокроты, который может свидетельствовать о развитии сердечной астмы. Постепенно кашель может сопровождаться отхаркиванием крови по тем же причинам.
  • Психические расстройства, такие как невротические проявления и депрессия. Обычно это проявляется в нестабильности эмоционального состояния, бессоннице и апатии.

При достижении определенной стадии заболевания тахикардия может смениться брадикардией, что указывает на неэффективную работу сердечных структур.

Неотложные состояния являются логичным следствием прогрессирования кардиосклероза.

Внимание:

Важно помнить, что кардиосклероз никогда не исчезнет сам по себе. Прогрессирование заболевания неизбежно. Скорость развития может варьироваться, но обычно для достижения критической стадии требуется несколько лет.

отеки-ног-при-сердечной-недостаточности

Атеросклеротическая болезнь сердца. Как лечить атеросклеротическую болезнь сердца.Атеросклеротическая болезнь сердца. Как лечить атеросклеротическую болезнь сердца.

Диагностика

Проведение обследования осуществляется при наблюдении врача-кардиолога и может быть выполнено в амбулаторных условиях, не обязательно в стационаре, в зависимости от тяжести состояния и вероятности опасных последствий в конкретном случае.

Примерный перечень мероприятий представлен в следующем виде:

  • Опрос пациента для объективизации симптомов и фиксации клинической картины.
  • Сбор анамнеза для определения возможного происхождения расстройства.
  • Измерение артериального давления, играющее важную роль в обеспечении кровотока.
  • Электрокардиография для выявления функциональных нарушений сердечных структур.
  • Эхокардиография для обнаружения кардиосклероза и структурных аномалий.
  • Анализ крови на содержание липидов, включая холестерин различных типов.
  • Коронография для выявления степени закупорки коронарных артерий.
  • МРТ как более современная методика диагностики с быстрыми результатами.

Список обследований может быть дополнен по усмотрению врача-кардиолога в зависимости от сложности случая и предварительных результатов исследований.

Методы лечения

Лечение проводится различными методами, включая консервативные и оперативные подходы. На начальных стадиях специалисты применяют препараты из нескольких групп:

  • Кардиопротекторы. Они защищают структуру сердца, снижают потребность тканей в кислороде и способствуют восстановлению газообмена. Примеры включают Милдронет и Рибоксин.
  • Антиагреганты. Эти препараты нормализуют свойства крови и ее текучесть. Обычно используется современный Аспирин для длительного применения.
  • Статины. Они способствуют растворению холестериновых отложений и выводу жиров из организма. Примеры включают Аторис и аналоги.
  • Сердечные гликозиды. Их применение требует осторожности, так как они нормализуют сократительную функцию миокарда.

Эти препараты обладают дополнительными полезными свойствами, но из-за рисков назначаются редко для длительного применения. Примеры включают Дигоксин и настойку ландыша. Их никогда не следует использовать самостоятельно из-за высокого риска.

  • Бета-блокаторы. Они применяются для коррекции артериального давления и частичного восстановления питания тканей. Например, Метопролол для срочной помощи и Биспролол для длительного применения.
  • Антагонисты кальция. Обычно используется Амлодипин как наиболее подходящий препарат.
  • Органические нитраты. Они помогают справиться с болевым синдромом, расширяют сосуды и нормализуют питание тканей. Их применение также требует осторожности из-за возможных побочных эффектов. Классическим примером является Нитроглицерин.

Однако этого недостаточно. Необходимо также лечить причину ишемической болезни, такую как сахарный диабет или гипертония, чтобы достичь полного выздоровления.

В случаях, когда консервативные методы не приносят результатов, может потребоваться хирургическое вмешательство. Какие методы применяют врачи?

  • Ангиопластика или баллонирование. Это механическое расширение коронарной артерии.
  • Стентирование. Этот метод также направлен на расширение сосудов, но с использованием специального каркаса, который предотвращает их спазмирование.
  • Шунтирование. Эта процедура заключается в создании дополнительного пути для кровотока к миокарду. Хотя она сложна, в более чем 75% случаев даже на продвинутых стадиях патологии дает хорошие результаты.

Это основные методики. Иногда также применяется прямое протезирование пораженного участка.

Огромную роль в процессе выздоровления играет изменение образа жизни:

  • Необходимо полностью отказаться от курения, алкоголя даже в небольших количествах, ограничить потребление соли до 4 граммов в день, уменьшить потребление животных жиров и увеличить употребление растительных продуктов.
  • Важно избегать сидячего образа жизни, но и излишняя физическая нагрузка не рекомендуется. Предпочтение следует отдавать легким прогулкам и велосипедным поездкам на свежем воздухе. Плавание также допустимо.
  • Стресс и нервное напряжение следует избегать, а также освоить методы релаксации для сохранения психологического равновесия.

стентирование и баллонная ангиопластика

Прогноз и возможные осложнения

Согласно анализу статистических данных, вероятность восстановления здоровья достигает 80% на ранних этапах заболевания (включая среднюю стадию, когда уже наблюдаются изменения и клинические симптомы).

С увеличением тяжести состояния вероятность выздоровления снижается. При выраженной сердечной недостаточности шансы на благоприятный исход составляют 10-20%, что все же довольно значительно.

Важно понимать, что даже при самых благоприятных условиях полное излечение недостижимо из-за структурных изменений в сердце.

Возможно компенсировать нарушения, но не исключить их полностью. При соблюдении рекомендаций и своевременном обращении к кардиологу больные имеют шанс дожить до глубокой старости.

Атеросклеротический кардиосклероз редко становится причиной смерти; основной угрозой является ишемия, ухудшение сократительной функции миокарда и нарушение насосной функции сердца.

Среди возможных осложнений:

  • Инфаркт. Массовое отмирание клеток сердечной ткани.
  • Инсульт. Похожий процесс, приводящий к гибели нервных клеток мозга.
  • Остановка сердца.

При внимательном отношении к своему здоровью и следовании рекомендациям врача эти осложнения остаются лишь теоретической возможностью, не становясь реальностью.

Коронаросклероз — это процесс рубцевания сердца, замещения активных тканей грубыми соединительными структурами, которые не способны работать должным образом.

Прогрессирование этого процесса происходит постепенно. При первых признаках рекомендуется обратиться к кардиологу для диагностики и лечения.

Частые вопросы

Можно ли вылечить атеросклеротический кардиосклероз?

Полностью вылечить его невозможно, и все лечение направлено лишь на то, чтобы ослабить симптомы.

Что означает диагноз атеросклеротический кардиосклероз?

Атеросклеротический кардиосклероз – это диффузное развитие соединительной рубцовой ткани в миокарде вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий. Атеросклеротический кардиосклероз проявляется прогрессирующей ИБС: приступами стенокардии, нарушениями ритма и проводимости, сердечной недостаточностью.

Как долго живут люди с атеросклерозом?

В России ежегодно от атеросклероза умирают до 800 человек на 100 000 населения. В среднем после диагностирования этой патологии выживаемость в течение 5 лет составляет 50%. Поэтому заболевание необходимо лечить.

Почему возникает кардиосклероз?

Причины возникновения заболевания Появлению кардиосклероза в большинстве случаев предшествует какое-либо заболевание сердца и сосудов (воспалительные процессы, инфекции, инфаркт, ишемия и др. ). В результате патологического процесса здоровые мышечные клетки разрушаются, образуются полости и очаги некроза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек помогут снизить риск развития атеросклеротического кардиосклероза.

СОВЕТ №2

Следите за уровнем холестерина и артериальным давлением: регулярно проходите медицинские обследования, чтобы контролировать показатели и своевременно корректировать их.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу при первых признаках: если у вас возникли симптомы, характерные для атеросклеротического кардиосклероза (боль в груди, одышка, нарушения ритма сердца), не откладывайте визит к кардиологу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации