• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Амилаза в крови: норма по возрасту, причины повышенной и пониженной, диагностика и лечение

Роль и функции амилазы

У данного соединения есть всего две цели.

Мнение врачей:

Амилаза – это фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и слюнными железами. Уровень амилазы в крови может изменяться в зависимости от возраста человека. У детей и подростков нормальные значения амилазы могут быть ниже, чем у взрослых. Повышенный уровень амилазы в крови может быть связан с заболеваниями поджелудочной железы, желчных путей, острой панкреатитом, перитонитом или даже инфарктом миокарда. Пониженный уровень амилазы редко встречается и может быть связан с печеночной недостаточностью или сниженной функцией поджелудочной железы. Для диагностики патологий, связанных с уровнем амилазы, необходимо провести анализ крови. Лечение зависит от причины изменения уровня амилазы и может включать в себя лекарственную терапию, диету и хирургическое вмешательство.

Амилаза повышена. Что значит?Амилаза повышена. Что значит?

Первая

Разговор о процессах обмена в организме. Этот компонент способен преобразовывать крахмал в сахариды, которые затем превращаются в энергию и запасаются в различных формах.

Амилаза активно участвует в этом процессе, ускоряя его ход. Как и любой катализатор, она не расходуется в процессе реакции и может быть повторно задействована, что и происходит в человеческом организме.

Вторая

Процесс пищеварения. Амилаза играет важную роль в обработке веществ, поступающих в желудочно-кишечный тракт.

Например, когда организм получает крахмал, амилаза начинает свою работу. Она сотрудничает с пищеварительными соками для быстрой обработки и усвоения полезных веществ, таких как углеводы, являющиеся источником потенциальной энергии.

Амилаза в крови действует как катализатор обменных процессов, способствуя образованию энергетически важных соединений. Ее присутствие необходимо для нормального функционирования организма.

α - Амилаза кровиα – Амилаза крови

Опыт других людей

Амилаза – фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и служит для расщепления углеводов. Нормальный уровень амилазы в крови зависит от возраста человека. Повышенный уровень амилазы может быть связан с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря или почек, а также с острой панкреатитом. Пониженный уровень амилазы редко встречается и может быть признаком печеночной недостаточности. Для диагностики проводят анализ крови на уровень амилазы. Лечение зависит от причины изменения уровня амилазы и может включать в себя лекарственную терапию или хирургическое вмешательство.

Таблицы норм

Обсудим наиболее активную форму вещества – панкреатическую амилазу.

ГГТ и ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА в анализе крови. Норма и причины повышенияГГТ и ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА в анализе крови. Норма и причины повышения

У женщин

Возраст (лет)  Норма амилазы в крови (Ед/л)
10-16 До 31
16-25 37-39
25-50 и старше 35-50

При рассмотрении альфа-разновидности, уровень амилазы в крови у женщин составляет 20-160 Ед/литр, независимо от возраста.

У мужчин

Возраст (лет) Показатель в Единицах на литр крови
10-16 До 35
16-25 36-37
25-50 и далее 35-50

У мужчин норма амилазы (альфа) составляет примерно 20-160 Ед/литр, что соответствует показателям у женщин.

У детей

Возрастной период Стандарт в Ед/л
6-12 месяцев До 23
До 10 лет 31-32

У детей до 2 лет уровень амилазы (альфа) должен быть в пределах 5 — 65 Ед/л, затем соответствует значениям взрослых.

При беременности

Во время беременности объем вещества колеблется от 20 до 100 единиц.

Относительно панкреатической амилазы, уровень примерно соответствует тому, что обычно присутствует у женщин вне беременности – от 20 до 160 Ед/литр крови.

Причины повышения

Увеличение уровня панкреатической амилазы указывает на поражение желез: поджелудочной или слюнных. Реже это может быть связано с функциональными нарушениями, такими как сахарный диабет, цирроз печени, или заболевания ЖКТ.

Существует множество факторов, способствующих развитию патологического процесса. Давайте рассмотрим основные расстройства, которые могут вызвать нарушения.

Паротит

Часто встречается данное заболевание, преимущественно у детей. Поражает детей в возрасте от 3 до 15 лет, хотя взрослые формы встречаются редко.

Это расстройство связано с поражением желез организма, включая яичники, поджелудочную железу и слюнные железы, что приводит к повышению уровня амилазы. Анализ крови показывает положительные результаты из-за избыточного синтеза этого вещества.

Симптомы этого расстройства включают:

  • Одутловатость шеи из-за воспаления слюнных желез.
  • Боли при глотании и при пальпации пораженной области.
  • Нарушения пищеварения.
  • Дискомфорт в левой части живота.
  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Расстройства стула.
  • Повышение температуры тела из-за инфекционного вирусного процесса. Температура может достигать 38-39 градусов.

Это лишь некоторые симптомы. Лечение проводит педиатр.

Внимание:

Нет прямого лечения. Необходимо бороться с симптомами и предотвращать возможные осложнения.

Методы лечения включают:

  • Диета на протяжении недели или дольше.
  • Постельный режим от 7 до 12 дней.
  • Использование преднизолона и глюкокортикоидов для предотвращения атрофии яичек и орхита.
  • Прием витаминов и минеральных комплексов для поддержания организма.

Больничное лечение редко требуется, так как расстройство обычно протекает легко. Смертность низка, менее 1 человека на 100 000.

Тяжелые случаи лечатся в стационаре и могут занять несколько недель. Пациент находится под постоянным наблюдением врачей.

Не требуется специальное вмешательство для нормализации уровня амилазы, так как она восстанавливается самостоятельно после выздоровления.

Сахарный диабет

Хроническое заболевание поджелудочной железы, если говорить простым языком, представляет собой не просто одно нарушение, а целый комплекс проблем, связанных с недостаточным выделением инсулина.

С другой стороны, уровень синтеза этого гормона может быть нормальным, но ткани организма не реагируют должным образом на него. В результате, эффективность инсулина снижается.

Высокий уровень амилазы в анализе является реакцией организма на проблему. Он пытается компенсировать нарушения, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу, что приводит к увеличению концентрации фермента.

Однако это не приносит реальной пользы. Дефект слишком серьезный, и организму не хватает собственных механизмов для самостоятельной коррекции.

Сахарный диабет сопровождается несколькими симптомами, включая:

  • Повышенное давление из-за образования холестериновых отложений на стенках артерий.
  • Нарушение работы сосудов и загустение крови, что может привести к тромбозам и другим осложнениям.
  • Ухудшение активности мозга из-за ишемических состояний, вызванных закупоркой сосудов холестериновыми бляшками.
  • Развитие атеросклероза, характеризующееся отложением жиров на внутренней поверхности артерий.

Лечение этого состояния — это задача для эндокринолога. Восстановление углеводного обмена достигается путем коррекции рациона питания.

Рекомендуется диета с низким содержанием жиров и углеводов. При необходимости может применяться инсулин для снижения уровня сахара в крови.

Восстановление уровня амилазы до нормы представляет определенные трудности, учитывая патологические изменения в организме. Однако стоит стремиться к этому или хотя бы поддерживать уровень на приемлемой отметке.

тромбофлебит-и-тромбоз

Воспаления поджелудочной железы

Панкреатит, известный как опасное заболевание, вызывает серьезные изменения в организме, которые могут привести к летальному исходу.

Острая форма панкреатита представляет особую угрозу из-за высокой смертности, поскольку быстро приводит к некрозу тканей, требуя неотложной хирургической вмешательства.

Патологический процесс сопровождается рядом опасных и неприятных симптомов:

  • Сильные боли в левой части живота, возникающие внезапно из-за поражения местных структур, часто доходят до состояния шока. Боли начинаются в левом боку, охватывают поясницу и распространяются далее.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Слабость и сонливость.
  • Резкое повышение температуры тела, возникающее внезапно и поддерживающееся несколько часов, затем стабилизируется.
  • Ощущение усталости и разбитости.
  • Возможны потеря сознания и синкопальные состояния.

Лечение проводится под контролем специалистов по эндокринологии и хирургии, иногда требуется консультация врачей различных специализаций.

Неотложная терапия осуществляется в стационаре, включая оперативное вмешательство. При поражении поджелудочной железы проводится резекция для сохранения функциональности остальных тканей. После операции пациенту могут назначить гормональные препараты и ферменты.

Хроническая форма панкреатита иногда может быть контролируема без госпитализации, требуя лишь медикаментозного лечения, которое определяется специалистами по ситуации.

острый-панкреатит

Почечная дисфункция

Это редкое заболевание встречается довольно редко, примерно у одного человека на миллион. Однако оно чаще диагностируется у пациентов, у которых уже есть проблемы с парным органом в медицинской истории.

Это расстройство сопровождается опасными симптомами. Важно отметить, что уровень амилазы в крови повышается из-за недостаточного выведения через мочу, так как именно таким образом она покидает организм. Концентрация постепенно увеличивается. Чем серьезнее патология, тем больше обратное всасывание.

Симптомы почечной недостаточности включают в себя:

  • Боли в пояснице, внезапные и длительные, но не так интенсивные, как при коликах.
  • Проблемы с мочеиспусканием, редкие посещения туалета и уменьшение объема мочи до 500 мл в день, что называется олигурией.
  • Повышение артериального давления на поздних стадиях заболевания, что может привести к осложнениям, таким как злокачественная гипертензия, угрожающая жизни пациента.

Уровень амилазы возвращается к норме после восстановления функции почек, что может быть сложно, особенно при запущенной форме заболевания.

Лечение может включать применение мочегонных препаратов на ранних стадиях, но не всегда. Также может быть показан гемодиализ для коррекции уровня амилазы.

В случае тяжелого состояния может потребоваться трансплантация почки, но из-за нехватки доноров многие пациенты остаются без возможности лечения.

Заболевания желудка

Если уровень амилазы повышен, это чаще всего свидетельствует о нарушениях в работе органов пищеварительной системы, причиной которых может быть, например, желудок. Существует множество патологий этого органа, начиная от гастрита и заканчивая язвой.

Увеличение концентрации амилазы в крови происходит из-за ее интенсивного всасывания.

Симптомы зависят от конкретного диагноза. Однако, чаще всего встречаются следующие проявления:

  • Боли в эпигастральной области, то есть над пупком.
  • Дискомфорт в животе, чувство тяжести, шум в животе.
  • Увеличенное образование газов в кишечнике.
  • Нарушения пищеварения.
  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Изжога, с кислым привкусом во рту.
  • Диарея.
  • Запоры.

Все эти симптомы диспепсии очевидны. Однако тяжесть состояния зависит от стадии заболевания.

Лечение проводится под наблюдением гастроэнтеролога. Обычно назначаются препараты различных групп, включая антациды для снижения кислотности желудочного сока.

Также могут применяться ингибиторы протонных насосов для комплексной коррекции. В некоторых случаях показано применение сорбентов и других лекарственных средств.

Уровень амилазы возвращается к норме по мере устранения основного патологического состояния.

Цирроз печени

Острое или хроническое заболевание, которое приводит к отмиранию тканей крупнейшей железы в организме, называемой печенью. Это состояние увеличивает нагрузку на все системы организма, включая ферментативную структуру.

На первых этапах заболевания наблюдается увеличение показателей, а затем – снижение уровня амилазы. Скорость этого процесса зависит от темпов прогрессирования патологии.

Симптомы расстройства обычно явно выражены:

  • Боли в области правого бока под ребрами могут быть как сильными, так и умеренными.
  • Ощущение распирания в той же области.
  • Увеличенная кровоточивость и замедление свертывания крови, что особенно заметно при травмах и ранах.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Появление сосудистых звездочек на коже, так называемых “паучков”, которые имеют красный или фиолетовый оттенок и представляют собой сплетения капилляров в области ног, рук и живота.

Лечение проводится под строгим наблюдением гепатолога, иногда с привлечением гастроэнтеролога в случае отсутствия узкоспециализированного специалиста.

Пациентам назначаются препараты из группы протекторов для защиты печени от внешних и внутренних воздействий, а также ферменты для коррекции пищеварения.

Процесс лечения длительный, и возможно, пациенту придется принимать лекарства на протяжении всей жизни или большей ее части.

В случае необходимости оперативного вмешательства единственным способом помощи может быть трансплантация печени. Однако проблема с поиском доноров делает эту меру маловероятной.

Сиаладенит

Снижение функциональности слюнных желез при воспалительных процессах. Чаще всего вызвано инфекцией. Однако существуют и идиопатические случаи, когда происхождение патологии остается неясным.

Уровень амилазы повышается из-за увеличения активности слюнных желез (гиперстимуляция).

Характерные симптомы:

  • Боль в области рта, за ушами, под нижней челюстью.
  • Избыточное слюноотделение. Гиперсаливация.
  • Повышение температуры тела до 37-39 градусов Цельсия. Величина зависит от степени тяжести заболевания и активности иммунной системы.

Диагностика и лечение проводятся под руководством специалистов по инфекционным заболеваниям и отоларингологов. Существует несколько подходов.

Назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты, препараты против вирусов, интерфероновые препараты, а также жаропонижающие средства.

Существует множество методов и техник лечения. Выбор конкретных средств определяется врачом на месте.

Анализ уровня амилазы проводится при подозрении на развитие одного из патологических процессов. Лечение подбирается соответственно, учитывая конкретное расстройство.

Причины снижения

Иногда возникают ситуации, когда концентрация вещества снижается. В чем причина этого явления?

Гепатит

Возникновение воспаления печени в результате вирусной инфекции является главной причиной снижения уровня амилазы в анализе крови. Реже встречаются токсические формы этого патологического процесса, такие как лекарственные и алкогольные варианты.

Симптомы этого состояния заметны:

  • Интенсивные боли.
  • Повышение температуры тела.
  • Нарушения пищеварения.

Лечение проводится специалистами по гастроэнтерологии или гепатологии, если они есть в штате больницы. Пациентам назначаются гепатопротекторы и специальные противовирусные препараты для победы над этим состоянием.

Опухоль поджелудочной железы

Рак. Возникает дисбаланс в работе всего организма, включая ферментативную систему. Измененные ткани перестают вырабатывать ферменты, что приводит к снижению уровня амилазы в крови.

Симптомы расстройства разнообразны, но их можно выявить:

  • Боли в левой части живота.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Полное нарушение пищеварения.

Лечение необходимо начать немедленно под наблюдением онколога. Показаны операция, химиотерапия и лучевая терапия. Выбор метода зависит от типа опухоли (ее гистологической структуры).

Дополнительные обследования

Среди способов вспомогательной диагностики, помимо биохимического анализа, используются следующие методы:

  • УЗИ органов пищеварительной системы.
  • Беседа с пациентом для выявления всех жалоб на состояние здоровья.
  • Сбор анамнеза. Для выявления возможного происхождения патологии.
  • МРТ или КТ. Особенно при подозрениях на структурные нарушения.
  • Например, рак или доброкачественные опухоли.
  • Общий анализ крови.
  • Исследование гормонального статуса.
  • Тесты на диабет.
  • УЗИ почек.
  • Анализ мочи.

Существует несколько вариантов. Это далеко не полный перечень методов.

Амилаза – это фермент, который разлагает крахмалы на олигосахариды.

Этот компонент важен, и любые изменения следует рассматривать как признак патологического процесса. Дополнительные исследования помогут определить его характер.

Частые вопросы

Что означает если амилаза повышена?

Повышенная амилаза в крови Если уровень амилазы в крови повышен, это может говорить о патологии поджелудочной железы или слюнных желез. Например, острый панкреатит отличается резким увеличением количества вещества с одновременным скачком липазы – другого фермента поджелудочной железы.

Что такое амилаза в крови понижена?

Низкий уровень амилазы отмечается при: тяжелом панкреатите (неблагоприятный прогностический признак при некрозе клеток поджелудочной железы), раке поджелудочной железы, кистозном фиброзе поджелудочной железы (при муковисцидозе), тяжелом тиреотоксикозе, циррозе, ожоговой болезни, отравлениях.

Какое повышение амилазы опасно?

Норма общей амилазы составляет 28-100 Ед/л. Концентрация панкреатического фермента интерпретируется с учетом общего количества амилазы. Наиболее распространенной причиной завышенных показателей является панкреатит. При остром заболевании показатели могут превышать норму в 6-10 и более раз.

Что показывает амилаза в биохимическом анализе крови?

Альфа-Амилаза общая (диастаза), сыворотка Альфа-амилаза – фермент, который помогает переваривать пищу. Анализ крови на амилазу может помочь диагностировать заболевания поджелудочной железы и слюнных желез.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении повышенного уровня амилазы в крови обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и установления причины. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить данное состояние.

СОВЕТ №2

Помните, что пониженный уровень амилазы также может быть признаком определенных заболеваний или состояний, поэтому важно следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинские обследования.

СОВЕТ №3

При подозрении на заболевания пищеварительной системы, связанные с изменениями уровня амилазы, следуйте рекомендациям врача по диете и образу жизни, чтобы улучшить свое состояние и снизить риск осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации