• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины острого коронарного синдрома, первые признаки, алгоритм неотложной помощи, лечение и последствия

Механизм развития

Суть патологического процесса в обоих случаях, стенокардии и инфаркта, схожа. Нарушение питания мышечного слоя сердца происходит из-за стеноза или окклюзии коронарных артерий, чаще всего вызванного атеросклерозом. Это приводит к накоплению токсинов из-за снижения кровотока, что угнетает сократимость миокарда.

В результате ишемии мышечный слой сердца не функционирует должным образом, что влияет на работу камер сердца. Левый желудочек не способен эффективно выкачивать кровь в организм, что приводит к недостаточному кислороду для головного мозга и других органов.

Это состояние не является нормой и без своевременного вмешательства может привести к летальному исходу. Срочные меры необходимы для восстановления нормального функционирования.

стеноз-коронарной-артерии

Мнение врачей:

Острый коронарный синдром (ОКС) – это состояние, вызванное нарушением кровоснабжения сердечной мышцы из-за частичной или полной блокады коронарных артерий. Основными причинами ОКС являются атеросклероз и тромбоз сосудов сердца. Первые признаки ОКС могут включать в грудную боль, одышку, тошноту, потерю сознания. При подозрении на ОКС необходимо вызвать скорую помощь. Алгоритм неотложной помощи включает проведение ЭКГ, мониторинг витальных показателей, а также немедленное начало лечения аспирином, нитратами, тромболитиками или антикоагулянтами. Лечение ОКС может включать медикаментозную терапию, ангиопластику или шунтирование коронарных артерий. Последствия ОКС могут быть серьезными, включая инфаркт миокарда, сердечную недостаточность или даже смерть, поэтому важно своевременное обращение за медицинской помощью.

https://www.youtube.com/embed/Fjgd185qqpg

Классификация

Классификация проводится на основе группировки причин.

В зависимости от формы, выделяют два типа:

  • Стабильная стенокардия. Постепенное, хроническое нарушение питания из-за узкости коронарных артерий (чаще всего) или их полного закупоривания.

Лечение требует длительного вмешательства. Само заболевание разделяется на 4 функциональных класса, отражающих степень тяжести.

Первый класс поддается полному излечению, начиная со второго, нельзя радикально устранить состояние. Лечение требуется постоянное.

Стабильная стенокардия как часть острого коронарного синдрома проявляется приступами, обычно предшествующими какие-либо провоцирующие факторы. От физического напряжения до переохлаждения и других.

  • Инфаркт. Более опасное и характерное состояние. Сопровождается сильными болями в груди, нарушением дыхания, потерей сознания.

При медленном, постепенном развитии стенокардии, кардиомиоциты погибают небольшими группами, что приводит к лавинообразному процессу.

Могут происходить разрушения значительных участков. Чем больше область поражения, тем сильнее симптомы.

Со временем симптомы острого коронарного синдрома могут утихать.

Внимание:

Ложное улучшение должно вызывать тревогу, так как разрушение продолжается быстрыми темпами.

Степень выраженности зависит от клинического варианта данного состояния:

  • Первичная форма. Развивается у пациентов, не имевших ранее приступов стенокардии и инфаркта в истории болезни.
  • Прогрессирующая разновидность. Характеризуется ухудшением основного процесса. Чаще всего это связано с осложнениями основного заболевания, таких как атеросклероз или неправильный образ жизни. Также недостаточное лечение или его отсутствие.
  • Послеоперационная форма. Сопровождается ярко выраженными симптомами, но обычно проходит быстро. Однако при неправильном вмешательстве может стать стойкой разновидностью.
  • Постинфарктный тип. Сопровождает период реабилитации после острого состояния. Требует обязательной коррекции, так как увеличивает риск рецидива.
  • Спонтанная стенокардия. С медицинской точки зрения наиболее опасна. Вызывает частые приступы нарушения питания в краткосрочной перспективе. В течение недели может произойти от 5 до 8 приступов.

острая-коронарная-недостаточность

Степени тяжести ОКС

Прямая градация по степени тяжести включает анализ показателей электрокардиографии:

  • ОКС без подъема сегмента ST. Этот тип указывает на относительно легкое течение патологии. Прогноз обычно благоприятный, восстановление вероятно. Обычно ассоциируется со стенокардией или легким инфарктом. Лечение в стационаре обязательно.
  • Острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST. Этот вид связан с серьезными органическими поражениями сердца. Обычно соответствует обширному инфаркту или быстро прогрессирующему разрушению сердечных тканей. Восстановление возможно только в специализированном отделении. Прогноз хуже, требуется немедленная медицинская помощь.

Несмотря на различия в результатах и прогнозе, симптомы не всегда соответствуют типу заболевания.

Пациент с потенциально смертельным ОКС может не ощущать существенных изменений в самочувствии, в то время как легкая стенокардия может вызвать сильную боль, что может ввести в заблуждение относительно серьезности состояния.

Оцениваются не только субъективные ощущения, но и объективные данные.

окс-с-подъемом-сегмента-sthttps://www.youtube.com/embed/SsIrFA2nfnk

Опыт других людей

Причины острого коронарного синдрома могут быть разнообразными, включая атеросклероз, тромбоз, спазм сосудов и другие. Первые признаки часто включают в себя сильную боль в груди, одышку, тошноту и потерю сознания. В случае подозрения на острый коронарный синдром необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Алгоритм неотложной помощи включает проведение ЭКГ, мониторинг витальных показателей и немедленное начало лечения, направленного на восстановление кровотока в сердце. Лечение может включать медикаментозную терапию, ангиопластику или шунтирование. Последствия острого коронарного синдрома могут быть серьезными, включая инфаркт миокарда, сердечную недостаточность и даже смерть. Важно своевременно обращаться за помощью и следовать рекомендациям врачей для предотвращения осложнений.

Причины

Один из основных факторов, способствующих развитию острого коронарного синдрома, – это атеросклероз артерий, которые обеспечивают кровоснабжение сердца. В зависимости от типа отклонения от нормы, выделяются две формы данного состояния.

  • Стеноз. Это сужение кровоснабжающих структур. Он встречается реже, чем второй тип атеросклероза. Часто возникает вследствие длительного курения, употребления алкоголя, неправильного лечения основного сосудистого заболевания. Проход сужается, что приводит к нарушению проходимости. Кровь не может нормально циркулировать, что заставляет сердце работать интенсивнее для компенсации. Это приводит к повышению артериального давления и учащению сердечных сокращений. Недостаток питания также может вызвать стенокардию. В итоге возникает общая дисфункция системы. Лечение требуется исключительно хирургическое и немедленное.
  • Окклюзия. Это закупорка коронарной артерии холестериновыми бляшками. Липидные отложения растворимы на ранних стадиях, но затем кальцинируются, становятся твердыми. Удаление таких образований требует радикальных хирургических вмешательств.

https://youtube.com/watch?v=NDGSWAkicRU

Предрасполагающие факторы

Однако атеросклероз не возникает из ниоткуда. Существуют определенные факторы, которые способствуют развитию острого коронарного синдрома:

  • Потребление алкоголя. Воздействие этанола на организм приводит к стенозу сосудов. Постепенно организм привыкает к алкоголю, что приводит к нарушению обмена жиров и увеличению уровня холестерина. Отказ от алкоголя становится сложным из-за физиологической зависимости.
  • Курение. Это вызывает общий стеноз сосудов и может привести к атеросклерозу в различных частях тела. Отказ от курения необходим для восстановления здоровья. Некоторые люди испытывают негативные последствия уже после первой сигареты.
  • Ожирение. Не само по себе, а нарушение обмена липидов является причиной проблем. Тромбоэмболия может привести к закупорке артерий сгустками крови, что является очень опасным.
  • Васкулиты или поражения сосудов. Лечение таких состояний требует времени и может продолжаться годами. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство для восстановления проходимости сосудов.
  • Недостаточная физическая активность. Рекомендуется легкие прогулки в течение дня, чтобы поддерживать здоровье сосудов.
  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертензия. Усугубляет течение острого коронарного синдрома.
  • Наследственность. Генетические факторы могут повлиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нарушения свертываемости крови. Лечение требует применения специальных препаратов в строго выверенных дозах.

Триггерные факторы

Причинами, способствующими возникновению острого коронарного синдрома, являются:

  • Повышенный стресс, эмоциональное напряжение. Это может привести к мгновенному сужению артерий и проявляться по-разному.
  • Физическая нагрузка. Например, бег, подъем по лестнице без лифта, переноска тяжестей без специального оборудования и другие виды активности. В зависимости от интенсивности нагрузки можно судить о серьезности процесса.
  • Употребление табака, кофе, алкоголя, наркотических веществ.
  • Переохлаждение.

Эти факторы легко выявить. Многие из них имеют субъективный характер и могут быть устранены самим пациентом. Это важно, так как такие действия входят в состав профилактических мероприятий.

Симптомы

Различия в проявлении острого коронарного синдрома:

  • Боль в области груди. У стенокардии обычно возникает умеренное чувство дискомфорта, которое длится не более 30 минут. Прием нитроглицерина обычно помогает справиться с этим ощущением. В случае инфаркта болевые ощущения более интенсивны или длительны.
  • Ощущение недостатка кислорода. Наблюдается в состоянии покоя, пациент не может найти положение, которое облегчило бы его состояние.
  • Увеличенное холодное потоотделение.
  • Бледность кожи.
  • Цианоз носогубного треугольника, характерный признак сердечных заболеваний в целом.
  • Панические атаки. Сопровождаются сильным чувством страха и тревоги, длительность первой фазы приступа, после чего симптомы утихают. Можно облегчить приемом транквилизаторов, предпочтительно в стационаре. Не всегда возникают.
  • Моторное беспокойство. Пациент не может найти себе места и постоянно двигается.
  • Смутное сознание. Наблюдается нарушение восприятия реальности.
  • Обмороки или состояния синкопе. Указывают на поражение головного мозга в патологическом процессе.

Эти признаки являются основой острого коронарного синдрома.

Интенсивность симптомов и полнота клинической картины всегда различны и зависят от степени нарушения кровообращения и индивидуальных особенностей организма человека.

Первая помощь пациенту

Наша цель – стабилизировать состояние пациента, а не проводить радикальное лечение. Поэтому первоочередная мера – вызов скорой помощи.

Все остальные действия направлены на сохранение жизни и предотвращение ухудшения состояния.

Последовательность действий следующая:

  • Измерить артериальное давление и пульс. Эти меры направлены на оценку объективных показателей. При остром коронарном синдроме часто наблюдается снижение АД и пульса. Редко – обратное.
  • Открыть окно или дверь для проветривания помещения и частичной компенсации кислородного голодания сердечной мышцы.
  • Пациента следует посадить, не укладывать. Это опасно, так как может ухудшиться дыхание и уменьшиться кровоток в сердце.
  • Дать таблетку нитроглицерина для снятия боли. Другие лекарства не применять.

Затем внимательно следить за пациентом. Потеря сознания – повод для контроля сердечного ритма и дыхания. Это невозможно сделать до прибытия скорой помощи.

Алгоритм оказания помощи при остром коронарном синдроме предполагает наблюдение и исключение факторов риска. К сожалению, самостоятельно мало что можно сделать.

Диагностика

Проведение осуществляется под постоянным наблюдением кардиолога. В случае транспортировки пациента в стационар, время, отведенное на диагностику, сведено к минимуму.

Диагностика ограничивается визуальными данными и показателями артериального давления и частоты сердечных сокращений. Иногда прибегают к проведению электрокардиографии, но чаще всего каждая минута имеет значение.

Основная цель – первоначальная стабилизация состояния пациента, а затем проведение диагностических процедур.

Примерная терапевтическая схема после восстановления функций организма и прекращения приступа:

  • Проведение устного опроса пациента и сбор анамнеза.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Более эффективным методом является суточное мониторирование по методике Холтера, то есть непрерывная регистрация показателей в течение 24 часов. Возможно повторное измерение.
  • Проведение электрокардиографии для оценки функциональной активности сердца.
  • Эхокардиография для визуализации тканей сердца.
  • Проведение общего, биохимического анализа крови и анализа на гормональный уровень.
  • Клиническое исследование мочи с особым вниманием к функционированию почек и наличию сахара, как признаке диабета.

К сожалению, большинство симптомов улучшаются в периоды ремиссии. Однако при рецидиве коронарного синдрома они могут повторно проявиться.

суточное мониторирование по холтеру

Лечение

Проведение лечения осуществляется на регулярной основе. Цели терапии включают в себя устранение причинно-вредного фактора, облегчение симптомов и предотвращение повторения заболевания. Все эти задачи решаются одновременно.

Основу лечения составляет применение лекарственных препаратов:

  • Статины. Используются для снижения уровня холестерина и растворения атеросклеротических бляшек. На начальных стадиях атеросклероза это эффективное средство. Например, препарат Аторис.
  • Препараты-антиагреганты. Применяются для профилактики тромбообразования. Это мера как предупреждения, так и симптоматического лечения, не оказывающая радикального воздействия на ситуацию. Один из основных препаратов – Аспирин-Кардио.
  • Нитроглицерин для облегчения приступов.
  • Препараты, такие как Милдронат, направленные на поддержание кардиальных структур и нормализацию обмена веществ.

Дополнительные средства применяются по мере необходимости.

Хирургические методы применяются для коррекции врожденных и приобретенных дефектов, а также для удаления значительных холестериновых отложений при запущенном атеросклерозе.

Существует несколько вариантов хирургического вмешательства: удаление образований, баллонирование/стентирование (механическое расширение просвета коронарной артерии) или протезирование пораженного участка.

Изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, соблюдение диеты по столу №10 и регулярные физические нагрузки помогут предотвратить рецидивы.

Лечение острого коронарного синдрома обычно включает консервативные методы, реже – оперативное вмешательство.

стентирование и баллонная ангиопластика

Вероятные осложнения

Среди возможных последствий:

  • Остановка сердца.
  • Инфаркт, первичный или повторный. Каждый последующий случай представляет большую угрозу для жизни.
  • Инсульт. Нарушение кровообращения в областях головного мозга с некрозом тканей.
  • Кардиогенный шок. Снижение артериального давления до критически низких значений. Смертность приближается к 100%.

Внезапная смерть или инвалидизация без лечения гарантированы в течение нескольких лет или даже быстрее.

Прогностические оценки

Прогноз зависит от множества факторов, таких как характер течения состояния, образ жизни, возраст, пол (мужчины могут столкнуться с более серьезными последствиями), наличие вредных привычек, наследственность, методы лечения, наличие сопутствующих заболеваний и вид профессиональной деятельности.

Чем больше негативных факторов, тем менее благоприятен прогноз. Точную оценку может дать только врач после тщательного анализа всех аспектов и динамики заболевания.

Внимание:

Очень неблагоприятные признаки включают частые обмороки, наличие сердечной недостаточности и структурных дефектов сердца.

Острый коронарный синдром объединяет стенокардию и инфаркт. Диагностика зависит от конкретной ситуации, классификация определяется по МКБ. Прогноз благоприятен при легких инфарктах и ранних стадиях стенокардии.

Частые вопросы

Как лечить острый коронарный синдром?

Лечение включает в себя антитромбоцитарные препараты, антикоагулянты, нитраты, бета-блокаторы и в случае ИМпST реперфузионное лечение с помощью фибринолитических препаратов, ЧКВ или, в редких случаях, операции АКШ.

Что характерно для острого коронарного синдрома?

Признаки и симптомы острого коронарного синдрома, которые обычно начинаются внезапно, включают следующее: Боль в груди (стенокардия) или дискомфорт, часто описываемый как боль, давление или жжение Боль, исходящая от груди до плеч, рук, верхней части живота, спины, шеи или челюсти Тошнота или рвота

Что приводит к острой коронарной недостаточности?

Самая частая причина острого коронарного синдрома ― тромб в одном из коронарных сосудов, который развивается при его эрозии или когда разрывается атеросклеротическая бляшка. Это состояние в кардиологии и терапии известно под названием атеротромбоз. Такая причина выявляется в 98% всех случаев ОКР.

Что такое коронарный синдром?

Острые коронарные синдромы (ОКС) представляют собой обострение стабильного течения ишемической болезни сердца и клинически проявляются формированием инфаркта миокарда (ИМ), развитием нестабильной стенокардии (НС) или внезапной смерти.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Внимательно изучите первые признаки острого коронарного синдрома, такие как жжение за грудиной, боль в груди, одышка, тошнота, потеря сознания. Знание симптомов поможет вовремя обратиться за медицинской помощью.

СОВЕТ №2

Не откладывайте обращение к врачу при подозрении на острый коронарный синдром. Это состояние требует немедленного вмешательства специалистов для предотвращения серьезных осложнений.

СОВЕТ №3

Изучите алгоритм неотложной помощи при остром коронарном синдроме, чтобы знать, как правильно оказать первую помощь пострадавшему до прибытия скорой помощи. Это знание может спасти жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации