• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Острая и хроническая венозная недостаточность (ХВН): симптомы и степени, лечение и прогноз

Механизм развития

Основные причины развития патологического процесса связаны с негативными факторами. Обычно они постепенно усиливаются, но также возможны случаи одновременного формирования нескольких нарушений.

  • Первая причина заключается в ослаблении особых венозных клапанов, которые действуют как ворота, предотвращающие обратное течение крови.

В норме жидкая ткань движется только в одном направлении, вперед по кругу, и не возвращается обратно.

При наличии такого отрицательного явления возникает венозный застой, который может привести к другим состояниям.

  • Другая причина заключается в снижении тонуса сосудистой мускулатуры.

При нарушении данного процесса происходит изменение скорости и качества кровотока из-за недостаточного сокращения мышц, что затрудняет передвижение жидкой соединительной ткани.

Это является одним из ключевых факторов в развитии венозной недостаточности наряду с ослаблением клапанов.

  • Еще одной причиной является нарушение реологических свойств крови, особенно ее сгущение. Это влияет на скорость кровотока и, как следствие, на питание тканей ног.

Без должного лечения существует риск образования тромбов и других опасных для здоровья и жизни явлений.

  • Воспалительные процессы в нижних конечностях также являются проблемой. Сосуды страдают из-за нарушения кровотока и застоя жидкости, что приводит к накоплению токсинов и раздражению стенок сосудов.

Это может привести к развитию воспаления, которое может быть как инфекционным, так и неинфекционным.

Без адекватного лечения патология быстро прогрессирует и может привести к серьезным последствиям, включая гангрену.

Венозная недостаточность нижних конечностей может привести к образованию тромбов, что является серьезным состоянием, способным привести к инвалидности или даже смерти при перемещении сгустка по организму и блокировке легочной артерии или других сосудов.

Без понимания механизмов развития болезни врачи не смогут назначить эффективное комплексное лечение, а также не смогут разработать профилактические меры.

ослабление створок венозных клапанов

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что острая и хроническая венозная недостаточность (ХВН) – серьезные заболевания, которые требуют внимательного внимания и своевременного лечения. Симптомы острой ХВН включают отечность, болезненность и покраснение кожи в области пораженных вен. Хроническая ХВН проявляется усталостью ног, отечностью и венозными язвами. Лечение включает в себя ношение компрессионного белья, лекарственную терапию и в некоторых случаях хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от степени тяжести заболевания и своевременности начала лечения. Важно обращаться к специалисту при первых признаках ХВН для предотвращения осложнений и улучшения качества жизни.

https://www.youtube.com/embed/sZ72Ync66zM

Классификация

Существует несколько основных методов типизации. Один из них связан с характером патологического процесса. По этому критерию выделяются два вида заболевания.

  • Острое венозное недостаточность (ОВН) встречается крайне редко, всего в 2% случаев.

Это сопровождается общими симптомами и обычно затрагивает глубокие сосуды.

Без должной медицинской помощи инвалидности или смерти избежать невозможно. Требуется госпитализация.

Лечение в больнице занимает 2-3 недели, рекомендуется постельный режим и применение лекарств. Иногда необходима операция.

Клиническая картина серьезная, диагностика заболевания не вызывает затруднений. Дифференцирование не требуется.

  • Хроническая венозная недостаточность (ХВН) более мягкая форма патологического процесса.

Она проявляется минимальным числом клинических признаков, но не менее опасна, чем предыдущая. Отличие заключается в длительности процесса.

Здесь потребуется не один год. Наличие времени позволяет провести эффективное лечение.

Независимо от формы, полного выздоровления не стоит ожидать. Но это не проблема.

Правильное лечение позволяет полностью исправить нарушения. Пациент забудет о болезни.

Степени ХВН

Второй критерий классификации применяется лишь к хронической форме венозной недостаточности.

Он опирается на тяжесть процесса и его характер. Этот метод разделения можно назвать стадированием.

  • Нулевая степень. Сопровождается нарушениями функций. Уменьшается скорость и качество кровотока. Однако пока нет анатомических дефектов. Симптомы отсутствуют или очень легкие, вроде легкого недомогания в ногах. Пациенты редко обращаются к врачу на этой стадии, так как не подозревают о проблеме.
  • Первая степень. Представляет минимальную клиническую картину. Начинаются органические нарушения, но пока не критические. Есть шансы на полное восстановление, несмотря на то, что процесс уже активен. Без лечения расстройство будет прогрессировать. Скорость этого процесса зависит от множества факторов и может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Вторая степень. Выраженная. Наблюдается нарушение работоспособности и способности к самообслуживанию. Пациент становится зависимым от болезни и не в состоянии выполнять обычные дела. Симптомы венозной недостаточности в ногах очень ярко выражены и специфичны. На этой стадии лечение или компенсация расстройства затруднены, а порой и невозможны.
  • Третья степень. Лечение неэффективно. Пациент полностью теряет способность к трудовой деятельности, передвижению и физической активности. Это терминальная стадия, не поддающаяся коррекции. В некоторых случаях операция может изменить ситуацию.

Упомянутые выше классификации активно применяются специалистами для разграничения состояний и выбора оптимальной стратегии лечения.

Каждая форма кодируется в соответствии с МКБ-10. Поэтому при смене врача нет недопонимания или разногласий из-за неясных формулировок.

Хроническая венозная недостаточность. Причины, симптомы, лечение ХВНХроническая венозная недостаточность. Причины, симптомы, лечение ХВН

Опыт других людей

Острая и хроническая венозная недостаточность (ХВН) – это серьезные проблемы, о которых говорят многие. Симптомы обеих форм включают отечность, болезненность и усталость ног, а также венозные язвы в хронической стадии. ХВН имеет несколько степеней тяжести, от легкой до тяжелой, что влияет на выбор методов лечения. Лечение может включать ношение компрессионного белья, лекарственную терапию, физиотерапию и в некоторых случаях хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от степени заболевания и своевременности начала лечения. Поэтому важно обращаться к специалистам при первых признаках ХВН для предотвращения осложнений.

Симптомы острой формы

Проблема заключается в том, что примерно в половине клинических случаев расстройство не имеет клиники вообще.

Состояние становится очевидным при развитии критических нарушений со смертельным исходом. Диагноз выставляется после гибели человека.

Если же пациенту, говоря условно, повезло, клиническая картина состоит из таких признаков:

  • Выраженный болевой синдром со стороны пораженной конечности. Интенсивность его высокая. По характеру — пульсирующий, распирающий или давящий. Встречается также жжение.

Неприятное ощущение усиливается при любом движении, физическая активность, тем более ходьбы невозможны.

Также и сами доктора не рекомендуют перемещаться, потому, как механические стимулы могут спровоцировать отрыв тромба.

  • Изменение оттенка кожи над местом поражения на синеватый, бледный. Цианоз (посинение кожи) указывает на постепенное падение качества кровотока на локальном уровне. Симптом встречается не всегда.
  • Отечность. Выраженность таковой зависит от стадии патологического процесса и его характера. В некоторых случаях отсутствует.
  • Асимметричное изменение температуры. На локальном уровне она падает на несколько градусов, конечность становится холодной по причине слабого обмена веществ и недостаточного кровообращения. А общие показатели всего тела существенно растут. Обычно до уровня субфебрилитета или выше (от 37 до 39 градусов).

Клиническая картина также может включать в себя ощущение слабости, сонливость, вялости, головную боль, тошноту, нарушения сердечного ритма и прочие моменты.

Они составляют признаки общей интоксикации. Продукты распада проникают в кровеносное русло и распространяются по всему организму.

Проявление прогрессируют на протяжении всего течения состояния. Спонтанного отступления или облегчения не наблюдается.

цианоз ног

Хроническая венозная недостаточность. 01.10.20.Хроническая венозная недостаточность. 01.10.20.

Признаки хронической недостаточности

Для понимания типичных ощущений пациентов важно рассматривать представленные выше стадии.

Нулевая фаза, как упоминалось ранее, обычно не сопровождается симптомами. Если они все-таки проявляются, то сводятся к легкой слабости в пораженной конечности или ощущению зуда и покалывания.

Первая степень

Первый этап развития патологического процесса обладает большей специфичностью. Обнаружить его невозможно, если только расстройство не протекает необычным образом.

Примерный перечень признаков:

  • Отеки. Незначительные. Редко указывают на проблемы с венами. Могут свидетельствовать о нарушениях почек или сердца.
  • Болевой синдром. Беспокоит пациента вечером, особенно после физической нагрузки. В покое может отсутствовать.
  • Судороги. Болезненные сокращения мышц на фоне изменений в питании тканей и выводе продуктов распада.
  • Ощущение тяжести в ноге, словно груз или гиря. Уменьшается после ночного отдыха, как и другие упомянутые признаки.

Симптомы застоя крови в венах на первом этапе нестабильны и могут улучшиться без лекарственной коррекции.

Вторая степень

Сопровождается ярко выраженными клиническими проявлениями, что существенно ухудшает качество жизни.

  • Болевой синдром ограничивает обычные физические нагрузки.
  • Отеки усиливаются, что ухудшает общее состояние.
  • Изменения оттенка кожи и тканей не характерны для начальной стадии заболевания.
  • Появление трещин и изменения в структуре кожи указывают на недостаток питания тканей.
  • Появление сосудистых звездочек с оттенком от малинового до фиолетового является характерным признаком хронической венозной недостаточности нижних конечностей.

При второй степени хронической венозной недостаточности клиническая картина практически неизменна, что требует от пациента новых адаптаций. Без эффективного лечения невозможно предотвратить быстрое прогрессирование заболевания.

сосудистые звездочки

Третья стадия

Этап завершения патологического процесса. Все указанные признаки усиливаются, достигая пика выраженности.

Сильная боль, отечность, и тяжесть приводят к полной недееспособности. Пациент лишается способности даже к передвижению.

Появляются трофические язвы и очаги некроза (гибели тканей) как дополнительные симптомы.

Без немедленного вмешательства и применения антисептических методов возможно заражение с ухудшением состояния (избежать этого сложно, поскольку как местный, так и общий иммунитет ослаблены из-за болезни).

трофическая язва

Причины

Причины развития варикозного расширения вен разнообразны. Среди них можно выделить следующие.

Для острой формы:

  • Онкологические заболевания на стадии распада опухоли. Как правило, это поздние стадии, когда шансов на выздоровление уже почти нет. Пациенты находятся в постели, прикованные к ней. Нарушение кровотока по венам является дополнительным фактором, увеличивающим вероятность летального исхода.
  • Патология печени. Тяжелые формы гепатита, цирроз в острой или хронической стадиях.
  • Кровяные заболевания. Связанные с изменением реологических свойств крови.
  • Шоковые состояния. Независимо от причины. Вероятность развития составляет более 30%.
  • Сахарный диабет.
  • Ангиоспазм при эндокринных нарушениях или приеме определенных лекарств.

Причин хронической формы патологии не меньше:

  • Врожденные аномалии строения сосудов.
  • Прошлый тромбофлебит и другие воспалительные заболевания вен недавнего происхождения.
  • Аутоиммунные расстройства.
  • Идиопатические формы нарушений. Без явного провоцирующего фактора. Диагноз остается неясным до дальнейших исследований.

Это лишь неполный перечень.

Существуют общие причины для обеих форм заболевания:

  • Травматическое воздействие на вены. Включая инъекции, операции, инвазивные диагностические процедуры.
  • Варикозное расширение вен. Считается основной причиной. Абсолютный лидер.
  • Прошлый тромбоз.

Определение факторов развития хронической венозной недостаточности (ХВН) необходимо для разработки плана лечения и профилактики. Этому вопросу следует уделить особое внимание при обследовании.

Диагностика

Лечение пациентов с данной патологией осуществляется специалистами в области флебологии и сосудистой хирургии, чаще всего в сотрудничестве. Часто требуется госпитализация в специализированное отделение.

Хронические формы заболевания с медленным прогрессированием могут быть оценены в амбулаторных условиях на ранних этапах.

Примерный перечень действий:

  • Интервью с пациентом для выявления жалоб и симптомов, необходимых для составления полной клинической картины.
  • Сбор анамнеза для понимания предполагаемой причины заболевания.
  • Дуплексное сканирование и допплерография сосудов нижних конечностей для выявления функциональных нарушений вена ног. Ограничение – не позволяет визуализировать ткани.
  • МРТ используется для точного определения органического состояния тканей.
  • Проведение ангиографии может быть назначено по показаниям.
  • Необходимо проведение коагулограммы для оценки свертываемости крови.

Эти процедуры обычно достаточны. При необходимости врачи направляют пациентов к другим специалистам, например, при подозрении на эндокринные причины заболевания и в других аналогичных случаях.

Лечение

Осуществляется с учетом формы и серьезности нарушения.

ОВН

Хирургическая терапия направлена на удаление тромба и восстановление целостности сосуда. Без восстановления проходимости и нормализации вены не обойтись. Существует несколько методов вмешательства, и выбор оптимального определяется специалистом.

  • Пластика сосуда – восстановление проходимости с использованием баллонирования или стентирования для механического расширения просвета.
  • Физическое удаление тромба – через эндоваскулярный или открытый доступ.
  • Создание альтернативного пути для кровотока – шунтирование.
  • Полное удаление пораженной вены, что обычно не критично, так как нижние конечности имеют разветвленную сеть сосудов.

Дополнительно необходимо применение лекарственных препаратов.

стентирование-вен-ног

ХВН

Хирургическое вмешательство обычно проводится на более поздних стадиях заболевания. Для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей на начальных стадиях, обычно достаточно применения следующих препаратов:

  • Препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, для разжижения крови, такие как Тромбо асс и другие антиагреганты.
  • Противовоспалительные средства – нестероидные и гормональные. Нестероидные применяются в легких случаях (например, Диклофенак, Кеторол, Нимесулид), гормональные – в более серьезных ситуациях, но не для длительного применения (например, Преднизолон), доступны в виде мазей и таблеток.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Препараты-флеботоники, такие как Детралекс, Венарус, Флебодиа, Троксерутин, которые способствуют нормализации венозного и лимфатического оттока.
  • Применение антибиотиков по необходимости.
  • Препараты для улучшения кровообращения, например, Пентоксифиллин и его аналоги.

Выбор препаратов и их дозировок должен осуществляться специалистами.

Лечение хронической венозной недостаточности также включает полный отказ от курения, ограничение потребления алкоголя, поддержание оптимального уровня физической активности (например, ежедневные пешие прогулки длительностью 1-2 часа без переутомления).

Рекомендуется проведение массажа, физиотерапии. Также полезно посещение санаториев для курортного лечения не реже одного раза в год.

Прогноз

В начальной стадии ситуация благоприятная. Острая форма или запущенное течение болезни предвещают негативные прогнозы. Возможности для выздоровления ограничены, но они существуют. Исход зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и квалификации медицинских специалистов.

Профилактика

Подход к улучшению состояния венозной системы включает в себя несколько ключевых моментов:

  • Избегание курения и умеренное употребление алкоголя.
  • Регулярные физические упражнения, такие как плавание, бег, ходьба и прогулки.
  • Поддержание здорового веса.
  • Принятие витаминов и минералов.
  • Использование компрессионного белья при наличии проблем или риске их развития.
  • Регулярные визиты к врачу для профилактических осмотров, включая посещение терапевта.

Важно тщательно следить за состоянием вен и обращаться за помощью своевременно. Без надлежащего вмешательства шансы на выздоровление снижаются, исчезая по мере развития заболевания.

Список рекомендуемой литературы:

Частые вопросы

Можно ли вылечить ХВН?

Венозная недостаточность хорошо поддается лечению на ранних стадиях, а на более поздних требует комплексной терапии. Лечение ХВН направлено на решение следующих задач: нормализация кровообращения, повышение тонуса и эластичности стенок сосудов.

Что такое ХВН 3 степени?

Третья степень ХВН формирование трофических язв, способных периодически открываться и кровоточить, повышенная утомляемость, усталость даже после незначительных физических нагрузок.

Как определить степень ХВН?

0: симптомы отсутствуют. I: синдром тяжелых ног и преходящие отеки нижних конечностей. II: стойкие отеки, нарушения пигментации кожи, липодерматосклероз, экзема. III: наличие осложнений: активная или зажившая трофическая язва, кровотечение, тромбофлебит.

Какие симптомы при хронической венозной недостаточности?

Тяжесть в ногах, усталость, гудение, ноющие боли, преходящие отеки, онемение, временная потеря чувствительности, судороги, возникающие по ночам.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении отечности, болей в ногах, судорогах или других симптомах венозной недостаточности, обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

При длительном сидячем или стоячем положении старайтесь делать перерывы для разминки и упражнений для ног, чтобы улучшить кровообращение.

СОВЕТ №3

Следите за своим весом, так как лишний вес увеличивает нагрузку на вены и может способствовать развитию венозной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации