• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

MCV в анализе крови: что это такое, нормы у взрослых и детей, причины пониженных и повышенных значений, диагностика и лечение

Суть исследования

Аббревиатура MCV расшифровывается как средний объем корпускуляров, а основой анализа является измерение объемов эритроцитов (их диаметра). Для получения точных результатов необходимо взять определенное количество капиллярной или венозной крови, обычно это половина пробирки. Плюс-минус.

Затем образец помещается в анализатор, который автоматически подсчитывает окончательные результаты.

Конечно, MCV не оценивает все эритроциты сразу, это невозможно. Однако средние значения всегда точны и правильно отражают процессы, происходящие в организме пациента.

По завершении составляется протокол исследования, в котором врачи отражают, в том числе, показатели среднего объема эритроцитов.

Мнение врачей:

MCV (Mean Corpuscular Volume) – это показатель, который отражает средний объем эритроцитов в крови. У взрослых нормальное значение MCV составляет от 80 до 100 фл, а у детей – от 70 до 86 фл. Пониженные значения MCV могут быть связаны с дефицитом железа, талассемией или другими видами анемии. Повышенные значения MCV чаще всего указывают на дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты, а также на алкогольное поражение печени.

Для диагностики аномалий MCV необходимо провести дополнительные исследования, такие как анализы на уровень железа, витаминов, а также общий анализ крови. Лечение зависит от причины изменения MCV и может включать в себя прием препаратов железа, витаминов, коррекцию питания или другие медицинские меры.

Важно помнить, что только квалифицированный врач может правильно интерпретировать результаты анализов и назначить необходимое лечение. При любых изменениях в показателях MCV следует обратиться к специалисту для консультации и дальнейших рекомендаций.

https://www.youtube.com/embed/hdNxuxdNoEo

В каких случаях назначается анализ

Список показаний для анализа крови на MVC выглядит следующим образом:

  • Острые инфекции. В данном случае проведение анализа необходимо, так как нарушается нормальный водно-солевой баланс, что приводит к увеличению среднего объема эритроцитов для более эффективного кислородопоступления.

Это происходит на фоне снижения уровня жидкости, натрия, калия и кальция – важных веществ, которые поддерживают клеточное дыхание и питание.

  • Различные виды анемии. Начиная от классической железодефицитной и заканчивая более сложными и опасными формами, такими как мегалобластная или гемолитическая. Все они требуют трансформации красных кровяных клеток для поддержания нормальных жизненно важных процессов в организме.
  • Нарушения местного и общего иммунитета. Проведение анализа обязательно, так как частые заболевания могут быть связаны с нарушениями работы кроветворной системы.

Несмотря на увеличение размеров эритроцитов, поступление кислорода к тканям уменьшается, что приводит к снижению эффективности защитных сил организма из-за замедленного созревания клеток.

  • Сахарный диабет. Это опасное расстройство, которое вызывает общие проблемы, включая нарушения в системе кроветворения из-за негативного воздействия глюкозы.

Глюкоза не превращается в энергию, а циркулирует в организме, вредя костному мозгу. Проведение анализа необходимо для оценки уровня сахара.

  • Нестабильный гормональный фон. Гормоны являются регуляторами жизненно важных процессов в организме. Несбалансированное выделение гормонов приводит к неправильной работе организма и проблемам с кроветворением.
Внимание:

Нарушения гормонального фона могут быть вызваны приемом лекарств. Причины следует выяснять индивидуально под контролем эндокринолога.

Существуют и другие причины для проведения анализа, такие как непонятное увеличение массы тела, нарушения обмена веществ, трудности в переносимости физических нагрузок и другие.

Врач может назначить анализ по своему усмотрению во многих случаях. Приведенный список является лишь примерным.

Таблицы адекватных значений

Средний объём эритроцита (MCV) 98,9 фл., что это значит? И.И. Гузов.Средний объём эритроцита (MCV) 98,9 фл., что это значит? И.И. Гузов.

Опыт других людей

MCV (Mean Corpuscular Volume) – это показатель, который отражает средний объем красных кровяных клеток. У взрослых норма MCV обычно составляет от 80 до 100 фл, у детей этот показатель может немного отличаться. Пониженные значения MCV могут быть связаны с дефицитом железа или витамина B12, а повышенные – с дефицитом фолиевой кислоты или анемией. Для диагностики аномалий MCV проводят анализ крови. Лечение зависит от причины изменения показателя и может включать прием препаратов, коррекцию диеты или другие медицинские меры.

У женщин

Возраст (лет) Норма MCV в фемтолитрах (фл)
11-15 70-95
16-20 78-98
20-45 80-100
45-65 80-100
Старше 65 81-101
Анализ крови нейтрофилыАнализ крови нейтрофилы

У мужчин

Период Стандартные значения (в фл)
11-15 77-95
16-20 79-95
20-45 80-99
45-65 81-100
65 и старше 80-102

У детей

Возраст Допустимые значения
До 1 года 71-112 фл
1-5 лет 73-85 фл
5-8 лет 75-87 фл
8-11 лет 76-95 фл

Норма среднего объема эритроцитов у взрослых и детей различается значительно. В возрасте до 10 лет показатели могут варьироваться и быть не совсем точными, однако после 12-14 лет ошибка минимальна.

Самостоятельно интерпретировать данные невозможно. Необходимо проанализировать все уровни в организме.

Причины повышения

При увеличении среднего объема эритроцитов возникает состояние, известное как макроцитоз, когда в крови преобладают увеличенные по размеру эритроциты. Это состояние не имеет естественных причин.

Повышение значений MCV обусловлено различными факторами, которые следует рассмотреть более подробно.

макроцитоз

Расстройства со стороны поджелудочной железы

Типичным проявлением патологии в этой области является панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это может быть как острое воспаление, так и хроническое заболевание, сопровождающееся нарушением выработки гормонов, включая инсулин, что может привести к нарушениям функций всего организма.

Уже в начальные часы заболевания происходят изменения в анализе крови. Это проявляется в изменениях MCV (средний объем эритроцитов), увеличении размеров тромбоцитов для компенсации недостатка кислорода.

Это состояние может сохраняться некоторое время, даже после преодоления острой фазы панкреатита.

Лечение. В случае острой формы пациента госпитализируют в хирургическое отделение для проведения оперативного вмешательства.

При хроническом панкреатите назначается специальная диета и применение ферментов для облегчения работы органа, который уже находится в состоянии дисбаланса.

острый-панкреатит

Интоксикации, отравления

Острые отравления могут произойти от воздействия солями тяжелых металлов или парами неметаллов. Особую опасность представляют ртуть, свинец, сурьма, мышьяк, кадмий, а также некоторые изотопы этих элементов.

При острой интоксикации наблюдаются серьезные повреждения костного мозга. В случае контакта с радиоактивными веществами, такими как заряженные ионы йода и другие, ситуация усугубляется, и уровень MCV может значительно возрасти.

Лечение включает введение специфического антидота, подбираемого в зависимости от типа отравляющего вещества. Пациента необходимо держать в стационаре несколько дней для вывода продуктов распада ядов из организма. Для этого применяют инфузионные растворы и мочегонные препараты.

Гипертиреоз

Другими словами, увеличение уровня щитовидных гормонов. Этот небольшой эндокринный орган, наряду с гипофизом, играет роль “дирижера” для всех систем организма. При увеличении концентрации вещества тело начинает функционировать на пределе.

Патология проявляется рядом симптомов: повышением давления, температуры и других. При гипертиреозе увеличивается средний объем эритроцитов, так как костный мозг также усиливает свою активность (гормоны стимулируют более интенсивную работу).

Это состояние может привести к дисфункции мозга и сердца. Возможны серьезные осложнения – инфаркт, инсульт или хронические нарушения обмена веществ и клеточного дыхания.

Лечение включает в себя специальную диету и йодсодержащие препараты. Цель – снизить производство вещества.

В то же время, важно бороться с основной причиной нарушения. Следовательно, проводится поиск этиологии процесса и устранение первоначального фактора.

Алкоголизм

Употребление алкоголя оказывает отрицательное воздействие на организм в целом. Повышение MCV – это организм пытается компенсировать нарушения, вызванные употреблением алкоголя.

Хронические алкоголики, особенно находящиеся в состоянии запоя, наносят вред своему здоровью. Этанол попадает в кровь, разлагается на токсичные вещества, которые наносят ущерб, включая костный мозг. Весь организм страдает в целом.

Восстановление после продолжительного периода болезни требует месяцев, а иногда и лет.

Лечение. Для снижения среднего объема эритроцитов необходимо полностью отказаться от алкоголя. Для пациентов доступны методы кодирования: медикаментозные и психотерапевтические.

Также используются детоксикационные методики для более быстрого вывода этанола и его метаболитов из организма. Лечение проводится в клинике.

Анемия

Типичное состояние, при котором увеличивается средний объем эритроцитов. Чаще всего увеличение среднего объема эритроцитов наблюдается при железодефицитной форме анемии.

Когда недостаточно определенного вещества, процесс созревания эритроцитов ускоряется. Обычно эритроциты переносят кислород с помощью гемоглобина.

Если специфического белка недостаточно или он не полноценный, организм стремится улучшить качество за счет количества. То есть каждая красная кровяная клетка способна вмещать больше гемоглобина и кислорода для транспортировки.

Это эффективно только на ранних стадиях нарушений. Затем нарушение переходит в фазу декомпенсации.

Лечение. При железодефицитной анемии необходимо принимать препараты с содержанием железа. В начале курса вещество вводится инъекционно. Затем, при необходимости, назначаются препараты с железом для перорального приема.

При мегалобластной анемии рекомендуются высокие дозы препаратов, содержащих витамины B9 и B12.

Полный курс терапии может занять несколько недель. После этого пациент находится под наблюдением.

железодефицитная анемия

Поражение костного мозга

Различной природы. Например, онкологические заболевания. Или миелопролиферативные расстройства, при которых организм производит излишнее количество эритроцитов.

В норме формирующиеся клетки производятся костным мозгом, где они затем созревают.

Ткани этого органа чрезвычайно чувствительны к негативным воздействиям. Будь то токсины, радиация. Отклонения развиваются быстро и трудно поддаются исправлению. Особенно учитывая, что многие проблемы с костным мозгом имеют генетическую природу.

Лечение. Методы терапии зависят от конкретного состояния. В легких случаях достаточно лекарственной коррекции. В тяжелых клинических ситуациях показана трансплантация костного мозга.

выработка-клеток-крови-в-костном-мозге

Расстройства со стороны печени

Есть несколько возможных причин. Это может быть воспалительный процесс или гепатит, а также цирроз печени. Возможно острое отмирание тканей этого важного органа или хроническая форма, которая может протекать месяцами или даже годами.

Печень играет ключевую роль в обработке веществ и очищении крови. Если эта биохимическая лаборатория начинает давать сбои, это негативно сказывается на всем организме, особенно на костном мозге, так как токсичные вещества не удаляются и могут замедлить его функции.

Лечение зависит от конкретной патологии.

  • Соблюдение диеты и применение гепатопротекторов, таких как Эссенциале, являются золотым стандартом терапии.
  • В случаях, когда заболевание находится на поздних стадиях, единственным спасением для пациента может стать трансплантация печени.
Важно:

Следует помнить, что трансплантация противопоказана при тяжелом циррозе печени из-за риска летальных кровотечений.

Причины понижения

Пониженный средний объем эритроцитов указывает на развитие микроцитоза. Подобно увеличению этого показателя, существует вероятность патологического происхождения данного расстройства. Расшифровку ситуации должны провести специалисты.

Существует множество факторов, способствующих снижению MCV.

микроцитоз

Отягощенная наследственность

Определенные формы патологии имеют генетическую природу. Сюда входят заболевания, которые не сразу кажутся опасными для кроветворной системы. Примерами могут служить синдромы Дауна, Морфана и другие.

Существуют также чисто миелопролиферативные расстройства, которые затрагивают только костный мозг. Для понимания ситуации необходимо обращаться к гематологу. При необходимости привлекается генетик.

Лечение ограничивается лишь симптоматической коррекцией. Радикальное воздействие на ситуацию невозможно.

Некоторые препараты

Принятие определенных лекарств может вызвать снижение среднего объема эритроцитов. Сюда входят препараты из различных групп.

  • Например, противозачаточные таблетки. При длительном и постоянном применении объем красных кровяных клеток уменьшается.
  • Или противовоспалительные препараты нестероидного происхождения, гормональные средства также снижают MCV. Это является временным явлением. После снижения концентрации действующих веществ все возвращается к норме.

Лечение. Достаточно прекратить прием препарата или пересмотреть подход к терапии. Решение принимает врач. Самостоятельное прекращение приема лекарств категорически запрещено.

Запущенные анемии

Упомянутые ранее типы анемии включают железодефицитную и мегалобластную. Особенно опасны генетически обусловленные формы этого заболевания. В начальной стадии организм способен временно компенсировать патологический процесс, увеличивая размеры эритроцитов и насыщая их полезными веществами.

Однако это лишь временное явление. По мере прогрессирования патологии и увеличения потребности в кислороде, организм перестает справляться с дефицитом, что приводит к уменьшению количества красных кровяных клеток. Это следствие недостатка кислорода в организме.

Обратите внимание:

Без своевременного вмешательства существует реальная угроза летального исхода из-за гипоксии.

Лечение. Стандартное, как было описано ранее. Необходимо немедленно начинать лечение анемии с применением препаратов железа, витаминов и других средств. Генетические формы требуют консультации специалиста по данной проблеме.

мегалобластный тип кроветворения

Рак

Всякие локализации, кроме костного мозга и структур головного мозга, могут вызвать снижение MCV.

Чаще всего это связано с разрушением крупной опухоли или метастазированием. При первом варианте наблюдается явная интоксикация, пострадает орган, отвечающий за производство форменных элементов крови.

В случае метастазирования отдельные клетки распространяются в костный мозг, что вначале приводит к микроцитозу, а затем уменьшению количества красных и белых кровяных клеток.

Лечение заключается в своевременном обнаружении опухоли и удалении неоплазии. При необходимости проводится лучевая и химиотерапия под строгим наблюдением специалистов.

Многие виды рака поддаются лечению, особенно на ранних стадиях. Однако запущенные опухоли уже не поддаются лечению.

Кровопотеря

Исключительно обильное кровотечение. Уменьшение количества эритроцитов происходит из-за физической потери форменных клеток. Особенно подвержены этому риску пациенты с нарушениями свертываемости крови, такими как гемофилия.

Существуют и другие серьезные состояния: травмы, ациклические кровотечения гинекологического характера и прочие.

Лечение. Переливание проводится как можно быстрее. Важно восстановить уровень эритроцитов, чтобы предотвратить развитие гипоксических осложнений.

Процедура выполняется исключительно в стационаре. Пациента наблюдают несколько дней. Выписка осуществляется только после устранения угрозы для жизни.

MCV в анализе крови: что это такое, нормы у взрослых и детей, причины пониженных и повышенных значений, диагностика и лечение

Гестация

Особенности беременности: уменьшение MCV часто встречается у женщин с худым телосложением.

Плод быстро растет, что требует больше кислорода, что приводит к изменениям в среднем объеме эритроцитов.

Лечение: специальная терапия не требуется. Важно регулярно посещать гинеколога или акушера и, при необходимости, гематолога.

Дополнительные методики диагностики

Для уточнения патологии необходимо провести не только одно исследование крови. Потребуются дополнительные методы. Процесс диагностики осуществляется под руководством гематолога.

  • Проведение опроса и сбор анамнеза. Первоначальные шаги направлены на выявление причин и сущности заболевания.
  • Биохимический анализ крови. В том числе оценивается уровень железа, микро- и макроэлементов.
  • Консультация генетика. В случае подозрений на наследственные патологии.
  • УЗИ печени и поджелудочной железы, а также других органов брюшной полости.
  • Мониторинг уровня сахара. Специализированные методики, такие как построение графика (кривой) и тесты на диабет.
  • Анализы крови на гормональный статус. Включая щитовидную железу, надпочечники и другие.
  • Пункция костного мозга в случае подозрений на опасные процессы. Полученный образец изучается в лаборатории.
  • Проведение МРТ при наличии риска онкологии.

Исследование среднего объема эритроцитов (MCV) предоставляет ценную информацию о состоянии кроветворной системы: методика помогает выявить гипоксию, ишемию и нарушения функции костного мозга. Этот рутинный метод диагностики является важным.

Частые вопросы

Что за показатель MCV в анализе крови?

MCV – средний объем одного эритроцита. Он может измеряться анализатором непосредственно путем оценки многих тысяч эритроцитов или вычисляться по формуле как отношение гематокрита к количеству эритроцитов.

Что значит если понижен MCH?

Пониженный MCH в анализе крови с большой долей вероятности говорит об анемии. Гемоглобин (Hb) представляет собой белок цитоплазмы эритроцитов, который состоит из гема, который содержит железо, и белковой части – глобина. Гемоглобин играет важную роль в перфузии тканей. Это наиболее часто используемый маркер анемии.

Почему понижен MPV в крови?

Сниженное MPV. Сниженное значение MPV может указывать на меньшие тромбоциты. Это может быть ассоциировано с нарушениями в костном мозге, включая апластическую анемию, агранулоцитоз, или с приемом некоторых лекарств. Сниженное MPV также может быть индикатором риска кровотечений.

Какой самый важный показатель в анализе крови?

Уровень гемоглобина – важный показатель. Когда он снижается, в ткани поступает меньше кислорода, который нужен каждой клетке.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении отклонений уровня MCV в анализе крови, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и уточнения причин изменений.

СОВЕТ №2

Помните, что пониженные или повышенные значения MCV могут быть связаны с различными заболеваниями, включая анемию, дефицит витаминов, заболевания костного мозга и другие. Точный диагноз может поставить только специалист.

СОВЕТ №3

Следите за своим питанием, так как дефицит определенных витаминов и минералов может повлиять на уровень MCV в крови. Включайте в рацион питания продукты, богатые железом, витаминами группы В и фолиевой кислотой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации