• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Анизоцитоз эритроцитов и тромбоцитов: что это, причины и признаки, диагностика и лечение

Механизмы развития

Основу процесса составляет набор факторов. Среди них можно выделить три важных аспекта:

Мнение врачей:

Анизоцитоз эритроцитов и тромбоцитов – это изменение формы и размера красных кровяных клеток и тромбоцитов, которое может быть свидетельством различных патологий. Причины анизоцитоза могут быть разнообразны: от дефицита железа и витаминов до генетических нарушений и заболеваний костного мозга. У пациентов с анизоцитозом часто наблюдаются симптомы анемии, такие как слабость, бледность кожи, утомляемость. Для диагностики этого состояния проводят анализ крови, включая измерение уровня эритроцитов и тромбоцитов, их размеров и формы. Лечение анизоцитоза зависит от его причины и может включать прием препаратов, коррекцию питания, а также лечение основного заболевания. Важно обращаться к врачу при выявлении подобных изменений в крови для своевременного установления диагноза и назначения соответствующей терапии.

https://www.youtube.com/embed/s7SbGMQkpts

Врожденные аномалии со стороны системы кроветворения

Встречаются довольно редко в практике врачей. Подобные аномалии обычно связаны с генетическими изменениями.

Передаются по рецессивному типу наследования, что означает необходимость сочетания измененных генов от обоих родителей для проявления патологии.

Изменения не могут быть исправлены полностью, так как проблема заложена на генетическом уровне. Врачи могут лишь смягчать симптомы, поддерживать общее состояние на приемлемом уровне и предотвращать опасные осложнения.

Изменения костного мозга

Например, поражение при злокачественных опухолях, диагнозы миелопролиферативных расстройств, нарушения из-за лучевой болезни, отравление токсичными веществами. Будь то свинец, ртуть, мышьяк, испарения и соли тяжелых металлов. Вариантов может быть множество.

Все упомянутые факторы напрямую воздействуют на процесс образования крови. Эритроциты (красные кровяные клетки) и тромбоциты могут становиться слишком крупными или, наоборот, неадекватно мелкими.

Происходит нарушение процесса свертывания, что мешает организму получать достаточно кислорода и полезных веществ.

https://www.youtube.com/embed/mNX2Edl3RWA

Опыт других людей

Анизоцитоз эритроцитов и тромбоцитов – это состояние, при котором кровяные клетки измененной формы и размера. Причинами анизоцитоза могут быть дефициты витаминов, нарушения в костном мозге, генетические аномалии или заболевания органов кроветворения. Основными признаками анизоцитоза являются слабость, бледность кожи, одышка, головокружение. Диагностика проводится с помощью анализа крови, который позволяет определить количество аномальных клеток. Лечение зависит от причины анизоцитоза и может включать прием препаратов, коррекцию питания, трансфузию крови. Важно своевременно обращаться к врачу при подозрении на это состояние.

Структурные патологии

Воздействующие на процессы образования форменных клеток и их размеры, но не напрямую влияющие на систему кроветворения.

Сюда относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гепатит и цирроз печени. Также сюда можно отнести нарушения функционирования почек и гормональный дисбаланс. Часто анизоцитоз обусловлен анемиями: железодефицитной и мегалобластной.

Механизмы развития анизоцитоза взрослых и детей могут проявляться как по отдельности, так и в комбинации.

Оценка патогенеза необходима для разработки эффективной стратегии коррекции, определения прогнозов и перспектив восстановления.

Уточнение деталей также способствует более глубокому пониманию сущности нарушения, что имеет важное значение в общей эпидемиологии заболеваний, сопровождающихся изменениями в структуре форменных клеток крови.

признаки мегалобластной анемии в мазке кровиhttps://www.youtube.com/embed/hwbOk0pkRvM

Классификация по типу клеток

Эффективный способ классификации состоит в определении вовлеченных в расстройство типов кровяных клеток. Следовательно, выделяются следующие категории:

Изменение эритроцитов

Эритроциты несут кислород по всему организму, обеспечивая его жизненно важными ресурсами.

Изменения в их размерах могут указывать на серьезные проблемы, угрожающие здоровью и жизни.

Оценка эритроцитов в лаборатории требует специального оборудования для анализа и измерения.

Результаты анализа выражаются индексом RDW, отражающим состояние красных кровяных клеток.

Функции эритроцитов

Поражение тромбоцитов

Различные клинические проявления указанного патологического процесса характеризуются нарушением функций других структур. Эти компоненты необходимы для правильного свертывания крови.

Образование адгезии, а затем агрегации тромбоцитов является жизненно важным процессом. В противном случае человек подвергается постоянной угрозе смерти даже от незначительных повреждений.

Врачи получают индекс PDW в результате лабораторного анализа.

свертывание-крови

Смешанная форма

Это редкая разновидность патологического процесса. Характеризуется тяжелым протеканием, требует немедленной коррекции из-за высокой смертности. В этом случае происходит изменение размеров как тромбоцитов, так и их количество одновременно.

Индекс анизоцитоза (количество измененных клеток)

Иной метод разделения – дробный, опирающийся на количество измененных клеток. В медицинской сфере используется термин “индекс анизоцитоза” для эритроцитов или тромбоцитов.

  • Слабая форма или 1 степень. Доля аномальных структур не превышает четверти от общего числа. Увеличение их количества сопровождается более выраженной симптоматикой и клиническими проявлениями.

Не все лаборатории предоставляют такую точную оценку доли измененных клеток, возможно, более общее описание. Один плюс (+).

  • Средняя степень или 2 степень. Обозначается как ++ и сопровождается увеличением числа аномальных структур до 50%, оставшиеся 50% – здоровые. При наличии развитых компенсаторных механизмов пациент не всегда ощущает изменения в самочувствии. Нарушения выявляются при специфической диагностике.
  • Выраженная форма или 3 степень. Обозначается как +++ и сопровождается увеличением числа измененных клеток до 75%. Три четверти всех структур подвержены изменениям. Даже при благоприятном исходе симптомы присутствуют.

Необходимо немедленное вмешательство, так как без эффективной коррекции возможны ишемические процессы.

  • Острая форма или 4 степень. Также известна как высокая (++++). Сопровождается увеличением числа клеток до 100%. Это абсолютно патологическое состояние. Встречается редко, но клиническая картина очевидна сразу.

Существуют и другие методы классификации, в зависимости от характера течения (острое или хроническое), происхождения. Этиология многообразна и является одним из ключевых критериев разделения.

умеренный анизоцитоз

Анизоцитоз эритроцитов

Этот заболевание имеет сложную клиническую структуру и проявляется в виде анемического процесса с характерными симптомами.

Существуют две основные формы этого расстройства:

  • Первая форма характеризуется избыточным ростом форменных клеток, которые становятся необычайно крупными. Их размеры превышают 8 микрон (макроциты), иногда достигая 12 микрон и более (мегалоциты).
  • Вторая форма, наоборот, сопровождается уменьшением размеров клеток. В этом случае обнаруживаются микроциты (5-6 микрон) или аномально маленькие, необычно сформированные клетки (шизоциты).

В обеих случаях клиническая картина примерно одинакова. Среди основных симптомов:

  • Головные боли, которые могут быть частыми, но не очень сильными. Они обычно приступообразные и хорошо реагируют на стандартные обезболивающие препараты. По своей природе они напоминают мигрень и могут локализоваться в разных частях головы.
  • Головокружения, которые проявляются как нарушение ориентации в пространстве и координации движений. Это может быть связано с деятельностью мозжечка.
  • Локальные неврологические расстройства, которые могут проявляться различными способами, включая проблемы с речью, мышлением, памятью, зрением, слухом, потерю сознания, судороги и другие изменения.
  • Постоянная слабость и астения, что приводит к снижению работоспособности и невозможности выполнения обычных повседневных задач. В некоторых случаях это может сопровождаться сонливостью и невозможностью встать с постели из-за недостатка сил.
  • Сердечные расстройства, такие как учащенное сердцебиение и изменения на электрокардиограмме, связанные с дефектами синусового узла. В критических случаях это может привести к сердечной недостаточности.
  • Сухость кожи и ломкость волос, являющиеся характерными признаками анемии.
  • Проблемы с дыханием, проявляющиеся в том, что даже минимальная физическая активность становится невыносимой, а подъем по лестнице становится невозможным.
  • Слабость скелетной мускулатуры, проявляющаяся в вялости мышц и изменении тонуса, а также снижении артериального давления.
  • Изменение вкусовых предпочтений, когда пациенты начинают испытывать желание к необычным продуктам, таким как сырое мясо, мел и другие.
  • Тошнота, рвота.
  • Метеочувствительность, которая может проявляться в виде вегетативных кризов.

Анизоцитоз эритроцитов

Размер клеток выше нормы

Анизоцитоз эритроцитов с отклонением к макроцитам (увеличение размеров клеток) наблюдается при различных органических заболеваниях:

  • Дефицит витамина В12. Приводит к образованию мегалобластов – избыточно крупных структур, неспособных к переносу кислорода.
  • Макроцитарная анемия также может возникнуть из-за недостатка фолиевой кислоты (витамина В9) в организме. Это также способствует данному нарушению.
  • Поражения костного мозга при отравлениях, воздействии радиации. Классическим примером является лечение рака радиотерапией. После проведения процедуры, особенно при высоких дозах, количество измененных клеток значительно увеличивается.

Это основные причины данного явления.

мегалобластный тип кроветворения

Клетки меньше нормы

Среди возможных причин:

  • Возможные патологии пищеварительной системы могут привести к недостаточному усвоению ферритина. Например, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, колиты, болезнь Крона могут быть причиной данного отклонения.
  • Частые кровотечения могут вызвать избыточную потерю железа из организма. Если запасы элемента не восполняются должным образом, это может привести к изменениям в форме кровеносных клеток.

При описании этого явления врачи учитывают форму, причину нарушения и структуру клеток. Например, анизоцитоз микро незначительный означает увеличение числа микроцитов на менее чем 25% от нормы. Точную интерпретацию следует проводить врачу.

железодефицитная анемия

Анизоцитоз тромбоцитов

Редкий вид заболевания, сопровождающийся группой синдромов. Проявляется главным образом неуправляемыми кровотечениями и увеличением проницаемости сосудов.

Характеристики включают в себя следующее:

  • Появление синяков, гематом на коже. Различной величины и формы. Возникают без видимых причин, даже без воздействия внешних факторов.
  • Сыпь, петехии, кровоизлияния по телу. Представляют собой небольшие круглые пятна или узелки ярко-малинового оттенка. Могут появляться на различных участках тела: руках, ногах, животе, в области паха. Иногда возникают на слизистых оболочках носа, половых органов, рта.
  • Несконтролируемые кровотечения, включая после малейших травм. Проблемы с коагуляцией крови наблюдаются постоянно. Поэтому даже незначительные ушибы могут быть опасными. В то же время возникают трудности с хирургическими вмешательствами.

гематомы

Размеры клеток превышают норму

Основные мотивы увеличения уровня анизоцитоза тромбоцитов связаны с различными поражениями костного мозга. Эти расстройства объединены под общим термином – миелопролиферативные заболевания.

Величина клетки ниже нормы

При данном сценарии событий вариантов возникает значительно больше. Среди возможных причин:

  • Апластическая анемия. Хоть и встречается редко, но представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни пациента.
  • Поражения печени. Обычно имеют критическое течение. Это могут быть цирроз, выраженный гепатит, рак.
  • ДВС-синдром. Редкий вид нарушения.

апластическая анемия

Смешанная форма

Этот вид патологии развивается под воздействием любой из упомянутых причин. Проблемы могут возникать как с свертываемостью крови, так и с транспортировкой кислорода к тканям.

Клиническая картина характеризуется патологическими изменениями обеих форм. Проявляются как кровотечения и гематомы, так и симптомы анемии.

Различные варианты расстройства могут проявляться: анизоцитоз смешанного типа с преобладанием микроцитов (клеток меньшего размера) или избыточно крупных — макроцитов или мегалоцитов.

Дополнительные обследования

Поддерживающие процедуры всегда необходимы. Факт обнаружения анизоцитоза в общем анализе крови свидетельствует о необходимости специального исследования при помощи специализированного оборудования.

Однако этого недостаточно. Важно не только выявить проблему, но и определить ее корень. Для этой цели используются следующие методы:

  • Беседа с пациентом. Изучение всех жалоб и симптомов. Это может указать на направление последующей диагностики.
  • Сбор анамнеза. Выявление факторов, вызвавших проблему. Характер расстройства часто сложно определить. Необходимо внимательно оценить все возможные причины.
  • Ультразвуковое исследование печени и органов брюшной полости. Часто расстройства пищеварительной системы являются источником проблемы.
  • Пункция костного мозга. При необходимости. Это исследование позволяет выявить наличие миелопролиферативных заболеваний.
  • Электрокардиография. Необходима для выявления результатов патологического процесса, а не его причин. Возможны поражения сердечно-сосудистой системы.
  • Анизоцитоз тромбоцитов требует оценки свертываемости крови. При этом расстройстве наблюдается замедление нормального процесса.

Этот список не исчерпывающий. При необходимости гематолог может назначить дополнительные диагностические процедуры.

пункция-костного-мозга

Методы лечения

Лечение зависит от конкретного заболевания. Основная цель – не только нормализация уровня форменных клеток, но и устранение основного патологического процесса.

Ниже приведены некоторые возможные подходы:

  • При заболеваниях костного мозга может потребоваться его трансплантация. Это сложная процедура, которая также сталкивается с проблемами подбора совместимого донорского материала. Для облегчения симптомов может проводиться переливание эритроцитов и, при необходимости, плазмы.
  • Лечение заболеваний печени часто включает систематическое применение гепатопротекторов. Препараты, такие как Эссенциале, Карсил, являются основными. В сложных случаях может потребоваться трансплантация. Она может быть рекомендована на ранних стадиях цирроза, при субкомпенсации, до начала критических кровотечений.
  • Гормональный дисбаланс также может быть причиной заболеваний. Часто требуется заместительная гормональная терапия с использованием синтетических препаратов.
  • Недостаточное содержание железа, витамина B12, или фолиевой кислоты может потребовать введения этих веществ извне.

Методы лечения подбираются в зависимости от ситуации. Обычно лечение проводится амбулаторно с применением медикаментозных средств. Госпитализация может потребоваться по медицинским показаниям.

Возможные последствия

Среди осложнений анизоцитоза выделяются следующие явления:

  • Кровотечения. Массивные, возникающие из-за нарушений свертываемости крови, часто связаны с аномалиями тромбоцитов.
  • Острые нарушения работы сердечно-сосудистой системы, включая недостаточность.
  • Инфаркт. Нарушение питания миокарда с развитием некроза.
  • Инсульт. Повреждение нервных тканей.
  • Хронические нарушения функций головного мозга, сопровождающиеся неврологическими симптомами.
  • Инвалидность, возникающая в результате указанных осложнений.
  • Смертельный исход как конечный результат процесса.

Последствия серьезные. Без немедленного лечения избежать тяжелых осложнений невозможно. Это вопрос времени.

Анизоцитоз является опасным лабораторным признаком, а не отдельным диагнозом. При наличии достаточных резервов организма симптомы могут не проявляться до последнего.

Необходимо провести комплексное обследование как можно скорее, выявить причину нарушения и начать лечение.

Частые вопросы

Почему повышен показатель анизоцитоза эритроцитов?

Показатель будет повышен, если пациент имеет заболевание печени или недавно перенес переливание крови. При присутствии в крови холодовых агглютининов повышение индекса может произойти ошибочно. Помимо этого, существуют патологические состоянии, при которых индекс не меняется.

Что показывает анизоцитоз тромбоцитов?

Анизоцитоз — изменение размера эритроцитов Показатель RDW используют для диагностики анизоцитоза — патологического состояния, при котором в крови обнаруживают слишком большие или слишком маленькие эритроциты.

Можно ли вылечить анизоцитоз?

Лечение анизоцитоза в крови Нет единого метода лечения, который бы устранял анизоцитоз. Чтобы избавиться от состояния необходимо провести терапию основного заболевания.

Когда появляется анизоцитоз?

Анизоцитоз – это лабораторный феномен, характеризующийся присутствием в периферической крови эритроцитов неправильного размера (меньше 6 мкм либо больше 8 мкм). Данное состояние может наблюдаться при железодефицитной анемии, недостаточности витаминов, кровотечениях и пр.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении анизоцитоза эритроцитов и тромбоцитов обратитесь к врачу для проведения дополнительных обследований и уточнения диагноза.

СОВЕТ №2

Следите за своим образом жизни: правильное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек могут помочь в поддержании здоровья крови.

СОВЕТ №3

Прием препаратов, содержащих железо, витамины и минералы, может помочь в нормализации уровня эритроцитов и тромбоцитов в крови. Однако перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации