• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу: что это такое, симптомы, причины и методы лечения

Механизм развития

Основой развития патологического процесса является изменение активности центральной нервной системы. Причины этого явления представляют собой сложную проблему.

Существует множество первичных факторов: от генетической предрасположенности и приобретенных отклонений до гормонального дисбаланса, периодов пиковой активности, таких как беременность, и возрастных изменений. Есть и другие аспекты, суммарно их можно пересчитать более чем десяток, и это еще не предел.

Таким образом, начало патологического процесса связано с изменением функционирования нервной системы под воздействием основного триггерного фактора.

Далее заболевание развивается самостоятельно, без внешних стимулов. Организм привыкает к неправильной работе, процессы протекают необычно, становятся стереотипными, что приводит к автономности патологии.

Внимание:

Закрепленная нейроциркуляторная дистония не поддается лечению. Цель терапии заключается в предотвращении проявлений расстройства, возможных осложнений, а также вторичных приступов и эпизодов.

Остается спорным влияние заболеваний сердечно-сосудистой системы на риск развития НЦД.

Статистика показывает, что примерно у половины пациентов кардиологов, получающих лечение от гипертонии и сердечных отклонений, диагностируется нейроциркуляторная дистония.

Возможно, изменения в гемодинамике, сосудистом тонусе увеличивают вероятность возникновения НЦД, хотя это не подтверждено.

Еще одной характерной особенностью является проявление (первый приступ) болезни в молодом и среднем возрасте.

Наиболее уязвимыми являются люди в возрасте от 15 до 40 лет. Это период среднего возраста и приближение к климаксу соответственно.

Однако у детей и пациентов в период менопаузы (или андропаузы) НЦД почти не встречается.

Это еще раз подтверждает влияние множества факторов на организм пациента, так как в период активности метаболизма и других процессов в организме максимальны, воздействие внешних факторов также значительно, что приводит к изменениям в работе нервной системы.

Вопрос патогенеза в медицинской науке, несмотря на все вышесказанное, до конца не изучен, остается множество вопросов и предположений.

Мнение врачей:

Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу представляет собой расстройство, характеризующееся дисфункцией нервной системы и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Симптомы этого состояния могут включать головные боли, повышенную утомляемость, сердцебиение, головокружение, аритмию, изменения артериального давления. Причины возникновения НЦД могут быть разнообразными: от стресса и психоэмоциональных перегрузок до нарушений в работе вегетативной нервной системы.

Для успешного лечения НЦД по смешанному типу важно комплексное воздействие. Врачи рекомендуют сочетать фармакотерапию с психотерапевтическими методиками, физиотерапию и регулярные физические упражнения. Кроме того, важными аспектами являются рациональное питание, отказ от вредных привычек и регулярный контроль за психоэмоциональным состоянием. Раннее обращение к специалисту и соблюдение всех рекомендаций помогут справиться с нейроциркуляторной дистонией и улучшить качество жизни пациента.

https://www.youtube.com/embed/PS00H-aAEZ8

Симптомы

Смешанная дисплазия соединительной ткани (НЦД) представляет собой многофакторное заболевание, проявляющееся нарушениями сердечной деятельности и колебаниями артериального давления. Симптомы могут различаться как по своей природе, так и по степени выраженности.

Среди характерных признаков следует выделить следующие:

Тахикардия

Увеличение частоты сердечных сокращений в минуту свидетельствует о синусовой тахикардии, вызванной дисфункцией клеток, расположенных в правом предсердии.

Синусовый узел, контролирующий сердечный ритм, посылает излишне сильные импульсы, что приводит к увеличению ЧСС при сохранении нормальных интервалов между ударами.

Это состояние может быть очень неприятным для человека.

Эпизоды нейроциркуляторной дистонии могут длиться продолжительное время и не зависят от времени суток.

Пациент может ощущать сердцебиение, пульсацию в шее и горле, а также потемнение в глазах при изменении работы сердца, снижении выброса крови. Хотя такие случаи редки, они представляют серьезную угрозу.

нарушение-внутрипредсердной-проводимостиhttps://www.youtube.com/embed/-Hps5YVFnDY

Опыт других людей

Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу – это расстройство, которое часто вызывает беспокойство у людей из-за его разнообразных симптомов. Среди основных признаков – головокружение, сердцебиение, головные боли, а также проблемы с пищеварением. Причины возникновения этого состояния могут быть различными, включая стресс, нервное напряжение, а также гормональные изменения. Для лечения нейроциркуляторной дистонии по смешанному типу важно обратиться к врачу для получения профессиональной помощи. Как правило, лечение включает в себя комбинацию медикаментозной терапии, психотерапии и изменений в образе жизни, таких как регулярные физические упражнения и здоровое питание. Важно помнить, что каждый человек уникален, и подход к лечению должен быть индивидуализированным.

Повышенная утомляемость

Современный человек стал не в состоянии справляться с повседневными делами также, как раньше. Это касается не только профессиональных обязанностей, но и бытовых задач. Изнуренный усталостью, ему не хватает энергии для выполнения обычных дел.

Интенсивность проявления симптомов может варьироваться и различаться у разных пациентов.

Что такое Вегетососудистая дистония? Диагноз ВСД. Психиатрическая клиника IsraClinic.Что такое Вегетососудистая дистония? Диагноз ВСД. Психиатрическая клиника IsraClinic.

Раздражительность, эмоциональная лабильность

В процессе развития нейроциркуляторной дистонии проявляются негативные черты характера. Особенно часто возрастает уровень агрессии.

Пациент реагирует неадекватно даже на малейшие внешние раздражители, буквально вспыхивает. Наблюдаются всплески эмоций, даже у спокойного человека.

Поскольку НЦД обычно имеет хронический характер, изменения в характере становятся постоянным спутником больного, серьезно затрудняя социальное взаимодействие.

Неустойчивость обусловлена недостаточным питанием мозга. Люди с слабой нервной системой (меланхоличного типа) подвержены подобным изменениям особенно часто и в большей степени.

Восстановление нормального настроения достигается с помощью лекарственных препаратов.

Сонливость

В утренние часы. Сразу после пробуждения человек обычно чувствует себя нормально. Хотя иногда бывает, что пациент испытывает усталость, вялость уже по утру.

С течением дня симптомы усиливаются, достигая пика к полудню или немного позже.

Эти изменения могут усугубить бессонницу ночью, когда желание лечь спать становится неотразимым, и человеку хочется устроиться на длительный отдых.

Совмещение этих факторов может быть мучительным, вызывая значительный дискомфорт и негативно сказываясь на настроении. Это может привести пациента к психастеническому состоянию, с повышенной раздражительностью и склонностью к депрессии.

Одышка, непереносимость физической нагрузки

Все составляющие взаимосвязаны. Ухудшение переносимости физической активности усиливается в момент приступа нейроциркуляторной дистонии.

Обратите внимание:

Это типичный клинический признак, который, однако, может указывать на заболевания сердца.

Одышка возникает одновременно. Сила проявления зависит от степени тяжести процесса. В легких случаях возникает лишь небольшая усталость после подъема по лестнице.

В более серьезных случаях человек с трудом поднимается на 2-3 этажа. Критических нарушений не наблюдается, поскольку это функциональное отклонение, а не структурный дефект.

Скачки артериального давления

Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Давление может достигать уровня 140-150 мм ртутного столба на 90-95. Иногда оно может быть выше.

В большинстве случаев это состояние не сопровождается симптомами, за редкими исключениями. Снижение показателей или наличие гипотонического компонента нейроциркуляторной дистонии встречается чаще и может вызывать большие неудобства. Особенно это актуально для нормотоников — пациентов с обычным давлением без отклонений.

Боли в грудной клетке

Часто встречаются. Интенсивность может быть очень высокой, вызывая кратковременный дискомфорт, который может показаться признаком инфаркта.

Однако резкие приступы не характерны для серьезных состояний. Это проявление кардионевроза, часть невроза сердца, который сам по себе не представляет угрозы для жизни или здоровья.

Но в сочетании с другими факторами этого заболевания может привести к ухудшению работы сердца. Это может привести к стенозу коронарных артерий, развитию ишемии и стенокардии.

Однако вероятность этого крайне мала. Это скорее исключение, чем правило.

стеноз-коронарной-артерии

Головокружение

Наступает в момент наивысшего проявления. Сопровождается снижением артериального давления и другими характеристиками. Более подробно о других признаках гипотонии, их причинах и способах лечения можно узнать здесь.

Обморочные состояния

Синкопальные ситуации возникают вследствие необычного изменения электрической активности мозга. Обычно это не ишемический процесс, поэтому он не является опасным с точки зрения риска инсульта.
Повышенное потоотделение. Гипергидроз.

Спутанность сознания

Чувство пустоты в голове или беспорядок мыслей, которые неустанно сменяют друг друга, могут возникнуть на пике приступа нейроциркуляторной дистонии.

Когнитивные нарушения

По характеру снижения скорости мышления, его эффективности и проблем с памятью. Это явление является временным. По завершении эпизода все возвращается к норме.

Иные формы аритмии, помимо учащения сокращений сердца

Эти редкие случаи встречаются крайне редко, обычно это экстрасистолия, когда сердце делает внезапное сокращение вне обычного ритма.

Экстрасистолы обычно не представляют опасности, если они не возникают группами.

Смешанная форма нейроциркуляторной дистонии проявляется неспецифично, что затрудняет диагностику и выявление патологии.

Иногда пациенты не обращаются к врачам, приписывая симптомы НЦД усталости, что может усугубить аномалии в работе нервной системы.

экстрасистолия

Причины

Заболевание возникает из различных источников, под влиянием множества факторов. Речь идет о сочетании нескольких провоцирующих элементов.

Какие именно:

  • Изменения в гормональном фоне. Особенно высок риск развития заболеваний у подростков в период полового созревания или ближе к его завершению, примерно в возрасте от 15 до 19 лет. Вероятность возникновения также увеличивается при наступлении климакса, но затем резко снижается после окончания репродуктивной функции. У женщин риск заболеваний снижается значительно, так как их гормональные изменения более стабильны.
  • Эмоциональное напряжение. Стресс. Эти факторы увеличивают возбудимость нервной системы, вызывая ее постоянное раздражение. Реакция организма на интенсивные психоэмоциональные переживания зависит от его резервов. Нейроциркуляторная дистония не всегда является результатом даже самых сильных стрессов.
  • Длительные инфекционные заболевания. Они могут способствовать развитию нейроциркуляторной дистонии косвенным образом, через постоянное напряжение всего организма, направленное на борьбу с инфекцией.
  • Недостаток сна, нерациональное питание с избытком животного жира. Эти факторы постепенно воздействуют на нервную систему, приводя к изменениям в ее активности и, в конечном итоге, к стойким нарушениям функционирования.
  • Нарушения в работе эндокринной системы, связанные с гормональными сбоями. Эти проблемы встречаются гораздо чаще. Заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза диагностируются особенно часто.

Выявление причин помогает понять происхождение расстройства, однако после возникновения нейроциркуляторной дистонии практическая значимость определения этиологии снижается.

Процесс становится автономным, его невозможно остановить и излечить, однако есть все шансы взять расстройство под полный контроль.

Диагностика

Оценка и диагностика пациентов проводятся специалистами неврологами, иногда требуется участие экспертов других медицинских направлений. Смешанная форма нейроциркуляторной дистонии не обладает характерными признаками, что затрудняет выявление патологического процесса.

Приблизительный перечень мероприятий включает в себя:

  • Интервьюирование пациента. Полная клиническая картина помогает сформулировать гипотезы относительно происхождения отклонений.
  • Сбор анамнеза. Позволяет выявить предполагаемую природу нарушения. Важно узнать об образе жизни, вредных привычках, виде профессиональной деятельности и других значимых аспектах, включая семейную историю заболеваний.
  • Измерение артериального давления. Рекомендуется при возможных колебаниях показателей. Можно провести измерения в стационаре или попросить пациента вести дневник с записью значений после изменения показателей в течение дня. Пароксизмальность и приступчатое начало характерны для нейроциркуляторной дистонии, что отражается на временных изменениях давления.
  • Электрокардиография. Позволяет выявить аномалии в работе сердца, такие как аритмия, которые присутствуют почти всегда, но в различной степени тяжести и форме.
  • Энцефалография. Необходима для оценки активности мозга и центральной нервной системы в различных областях.
  • Нагрузочные тесты. ЭКГ с физической нагрузкой проводится для искусственного вызова расстройств и изменений. Чаще всего используется велоэргометрия.

При проведении этих процедур обязательно присутствие и наблюдение медицинского персонала. Хотя вероятность возникновения сердечных нарушений крайне мала, такие ситуации могут быть опасны для пациента.

Более того, диагноз нейроциркуляторной дистонии еще не установлен, источник симптомов неопределен. Неопределенность и спорность являются дополнительными рисками. Цена ошибки в данном случае может быть значительной.

Лечение

Основу лечения составляют нефармакологические методы. Важные шаги включают в себя:

  • Отказ от курения, алкоголя и других психоактивных веществ.
  • Поддержание нормального режима отдыха, избегая излишнего напряжения, что может вызвать новый приступ дистонии и усугубить патологический процесс.
  • Питание богатое витаминами, с увеличенным количеством продуктов растительного происхождения. Рекомендуется сократить потребление животных жиров и сладостей, но роль питания не является определяющей.
  • Полноценный сон не менее 8 часов в сутки.
  • Ежедневная физическая активность, включая хотя бы час ходьбы в день. Возможны и более интенсивные виды нагрузок по желанию пациента.
  • Применение лечебной физкультуры, физиотерапии, а также санаторно-курортного лечения.

Фармакологические методы оправданы для снятия симптомов заболевания, предотвращения его прогрессирования и предупреждения приступов.

  • Бета-блокаторы (основной препарат – Пропранолол) применяются для устранения тахикардии и других нарушений сердечного ритма, а также мягкого снижения артериального давления.
  • Седативные препараты растительного происхождения, такие как пустырник и валериана в таблетках (не в спиртовых настойках, чтобы избежать возбуждения нервной системы от этанола).
  • Витаминно-минеральные комплексы для поддержания работы центральной нервной системы и сердца.
  • Кардиопротекторы для защиты сердечной мышцы от повреждений и ишемии, такие как Милдронат и Рибоксин.
  • Также могут быть назначены настойки женьшеня и элеутерококка в случае снижения артериального давления.

Психотерапия может быть проведена по необходимости.

Прогноз

Положительная перспектива. Нейроциркуляторная дистония не вызывает серьезных нарушений и структурных изменений в организме. Поэтому, как правило, не представляет опасности.

В крайне редких случаях (примерно 1-3%) могут проявиться серьезные формы аритмии, но это скорее исключение, а не правило.

Вероятные последствия

В основном, это заболевание характеризуется сложным течением, которое трудно поддается коррекции.

Критические осложнения редко возникают, за исключением некоторых клинических ситуаций, когда возможны мерцательная аритмия и групповая экстрасистолия. Эти состояния могут привести к остановке сердца.

мерцательная-аритмия

В заключение

При диагнозе НЦД смешанного типа возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой: изменения в артериальном давлении и частоте сердечных сокращений, которые, тем не менее, обычно не представляют опасности. Однако они значительно влияют на качество жизни и общее самочувствие.

Лечение следует начинать на ранних стадиях, поскольку патология имеет тенденцию к постепенному ухудшению. В таком случае бороться с ней будет гораздо сложнее.

Ниже приведен список литературы, использованной при подготовке данной статьи:

  • ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии» Департамента здравоохранения города Москвы. Синдром вегетативной дисфункции у детей и подростков: клинические проявления, диагностика и лечение.
  • ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО НЕВРОЛОГОВ. Клинические рекомендации по диагностике и лечению дистонии.
  • Нейроциркуляторная дистония (кардионевроз): междисциплинарный подход к диагностике и терапии В.Э. Медведев.

Частые вопросы

Что такое нейроциркуляторная дистония по смешанному типу?

При смешанном типе НЦД пациент сталкивается с выраженными колебаниями артериального давления, которое может как значительно повышаться, так и снижаться. Как правило, этот тип патологии сопровождается расстройствами работы желудка, кишечника и почек. Пациенты жалуются на бессонницу, колебания настроения.

Чем опасна нейроциркуляторная дистония?

При отсутствии своевременной диагностики и качественного лечения, может давать серьезные осложнения в виде сердечной недостаточности и кардиомегалии.

Что за болезнь нейроциркуляторная дистония?

Нейроциркуляторная дистония – заболевание различной этиологии, развивающееся вследствие нарушений адаптации после перенесенного заболевания, психической травмы, переутомления, отрицательного влияния факторов внешней среды.

Что такое нейроциркуляторная дистония по Кардиологическому типу?

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу сопровождается кардиалгией, перебоями в работе сердца, ощущениями сердцебиений, при физической активности появляется одышка. Боли в сердце могут быть колющими, ноющими, кратковременными или длительными. Изменения АД при этом не отмечаются или они незначительны.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков нейроциркуляторной дистонии по смешанному типу (например, сердцебиение, головокружение, чувство страха) обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Помните, что психосоматические расстройства, такие как нейроциркуляторная дистония, могут быть вызваны стрессом, тревогой или психоэмоциональными проблемами. Поэтому важно обратить внимание на свое психическое состояние и при необходимости обратиться к психотерапевту.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации