• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Боли в сердце у женщин: где и какие симптомы указывают на патологии кардиологического профиля

Как отличить боли в сердце от других?

Неприятные ощущения в области грудной клетки не всегда связаны с проблемами мышц.

Симптомы, вызванные заболеваниями сердца, имеют свои характерные особенности:

  • Характер. Боль в области сердца обычно ощущается как давление, тупая боль (в 90% случаев), иногда жгучая. Реже бывает колющей, что затрудняет постановку диагноза.
  • Интенсивность. Высокая интенсивность характерна для инфаркта и других острых состояний. В остальных случаях обычно ощущается умеренная, но длительная боль.
  • Реакция на нитроглицерин. Если боль уменьшается после приема нитроглицерина, это может свидетельствовать о проблемах с сердцем. Боли, вызванные другими причинами, не уменьшаются от такого лечения.
  • Отсутствие изменений при изменении положения тела.
  • Отсутствие реакции на ощупывание грудной клетки или спины, что не характерно для других заболеваний.
  • Дыхание не влияет на симптомы. Это простой способ определить, откуда исходит боль.

Эти признаки учитываются врачами скорой помощи при первичном осмотре.

Важно:

Есть исключения из любого правила. Пациентам не следует считать эти указания абсолютными. Всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Мнение врачей:

Признаки болей в сердце у женщин могут проявляться по-разному и не всегда явно указывать на сердечные проблемы. Врачи отмечают, что у женщин симптомы могут быть менее типичными, чем у мужчин, что усложняет диагностику. Например, женщины чаще жалуются на необычные виды болей, такие как неприятные ощущения в области живота, спины или шеи, тошноту, усталость или одышку. Эти симптомы могут быть связаны с сердечными проблемами и требуют внимательного врачебного осмотра. Важно помнить, что у женщин иногда сердечные заболевания могут проявляться скрыто или атипично, поэтому при любых подозрениях на боли в области сердца следует обратиться к специалисту для проведения дополнительных обследований и определения точного диагноза.

Симптомы болезни сердца - кардиолог Елена Усенко. Здоровый интерес. Выпуск 336Симптомы болезни сердца – кардиолог Елена Усенко. Здоровый интерес. Выпуск 336

Локализация сердечных болей

Распределение дискомфорта не всегда связано с происхождением синдрома. Однако существуют характерные черты, которые следует учитывать.

  • При внекардиальных причинах дискомфорт ощущается в конкретной точке. Пациент может указать на место, где он чувствует дискомфорт. Боль от сердца распространяется, отражается.
  • Локализация — область над животом. Это может ввести пациента в заблуждение. Заболевания сердца не всегда сопровождаются сильным дискомфортом. Если боль чувствуется в области желудка, человек может подумать, что у него гастрит. Инфаркт часто маскируется под такие симптомы.

Важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Воспаление желудочно-кишечного тракта не вызывает одышки, учащенного сердцебиения, бледности кожи, цианоза носогубного треугольника, а также других признаков, таких как усталость, слабость, сонливость, головокружение, которые могут указывать на проблемы с сердцем.

  • Локализация — левая сторона груди. Определить, связана ли боль с сердцем, сложно. Без дополнительных симптомов, при наличии вышеупомянутых признаков (усиление при дыхании и т. д.), возможны несердечные причины.

Точное определение факторов без проведения диагностических процедур невозможно. Рекомендуется обратиться к врачу. При возникновении интенсивных неприятных ощущений следует вызвать скорую помощь.

Тупая, давящая боль

Чрезвычайно распространенный тип заболевания, встречающийся в 90% клинических случаев. Причины его возникновения обычно связаны с опасными состояниями, хотя не всегда они требуют немедленного вмешательства:

  • Стенокардия. Это форма коронарной недостаточности, возникающая из-за сужения или закупорки артерий, питающих сердечную мышцу. Этот процесс приводит к гибели кардиомиоцитов, что сопровождается средней по интенсивности болью.

Продолжительность боли может варьироваться от нескольких минут до полутора часов, реже — дольше. Это может послужить причиной для пересмотра предполагаемого диагноза в сторону инфаркта.

Одним из дополнительных симптомов проблем со сердцем у женщин является одышка, вызванная нарушением газообмена.

Стенокардия проявляется приступами, их частота и интенсивность зависят от формы болезни (покоя, физической нагрузки) и провоцирующих факторов. Лечение проводится в стационаре с использованием протекторов, антигипертензивных, противоаритмических и других препаратов.

  • Развитие аневризмы аорты. Выпячивание стенки сосуда может привести к ее разрыву и кровотечению. В случае аорты, являющейся крупнейшим сосудом в организме, это особенно опасно. Давящая боль возникает эпизодически и длится несколько минут.

Аневризму чаще всего обнаруживают случайно. Лечение начинается немедленно с применением оперативных методов, учитывая возможные противопоказания. В случае беременности женщины, хирургическое вмешательство может быть отложено.

  • Миокардит. Это воспаление сердечной мышцы, сопровождающееся сильными постоянными болями. Чувство давления в грудной клетке сменяется жжением. Диагностика патологии не вызывает трудностей, так как дополнительные симптомы характерны. Среди них стабильная тахикардия даже в ночное время, одышка, повышение температуры тела, бледность кожи и цианоз.

Лечение требуется немедленное, в кардиологическом отделении. Необходимо постоянное наблюдение за состоянием пациента. Задержка может привести к склерозу — образованию рубцов в тканях сердца. Разрушение мышечного слоя — путь к ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и, в конечном итоге, к возможной смерти.

  • Перикардит. Это воспаление оболочки сердца, которая фиксирует сердце в определенном положении, обеспечивая его механическую стабильность.

Перикардит может иметь инфекционное или аутоиммунное происхождение. Отсутствие лечения может привести к выходу транссудата в полость оболочки сердца, что впоследствии может вызвать компрессию, тампонаду, остановку сердца и смерть пациента.

  • Стеноз клапанов аорты, трикуспидального и митрального. Все эти состояния считаются пороками сердца, возникающими врожденно или приобретенно. Они сопровождаются нарушением кровообращения, увеличением давления в камерах сердца, утолщением или расширением миокарда.

Хирургическое вмешательство эффективно только на ранних стадиях. В некоторых случаях болевой синдром является единственным признаком. Одышка и нарушения сознания могут появиться позже, когда ситуация ухудшится.

развитие-стенокардии

Боли в сердце - как понять что болит именно сердце и не спутать с невралгиейБоли в сердце – как понять что болит именно сердце и не спутать с невралгией

Опыт других людей

Боли в сердце у женщин могут быть признаком серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. Часто женщины описывают такие боли как ощущение тяжести, давления или жжения в груди. Они могут также распространяться на шею, руки, спину или живот. Важно обратить внимание на дополнительные симптомы, такие как одышка, тошнота, потеря сознания или необычное усталость. Если боли в сердце усиливаются при физической нагрузке и не проходят отдыхом, необходимо немедленно обратиться к врачу. Раннее обнаружение и лечение кардиологических проблем помогут избежать серьезных осложнений.

Жгучий дискомфорт

Жалобы на ощущение повышенной температуры в груди возникают редко, но могут свидетельствовать о серьезных проблемах с сердцем у женщин, часто указывая на неотложные состояния:

  • Инфаркт. Это острое повреждение сердечных тканей из-за недостатка кровоснабжения. Инфаркт является формой сердечной недостаточности. Один из симптомов проблем с сердцем — сильная, невыносимая боль в груди, которая может отдавать в руку, лопатку, шею или живот.
Внимание:

В 15% случаев симптомы могут быть умеренными, что еще более опасно, так как пациент может не осознавать серьезности своего состояния идти к летальному исходу.

Инфаркт требует немедленной госпитализации. Результаты зависят от скорости начала лечения. При обширном повреждении шансы на выживание значительно снижаются.

Лечение включает в себя нормализацию артериального давления, антиаритмические препараты и другие меры в зависимости от ситуации. Медикаментозный набор широк. Прогноз относительно неблагоприятный, с высокой вероятностью рецидива и летального исхода.

  • Разрыв аневризмы аорты. Это разрыв стенки артериального сосуда, что приводит к обильному кровотечению. Обычно поражается аорта, и смерть наступает в течение нескольких минут.

Боль при этом может локализоваться в области шеи, горла и грудной клетки. Симптомы синкопального состояния нарастают за считанные секунды, пациент может потерять сознание. Первая помощь и лечение обычно бесполезны из-за скорости развития ситуации. Врачи и окружающие не успевают оказать помощь.

инфаркт-миокарда

БОЛЬ В СЕРДЦЕ | Как болит сердце?БОЛЬ В СЕРДЦЕ | Как болит сердце?

Покалывание, прострелы

Встречаются крайне редко при сердечных патологиях, однако такая ситуация возможна.

Причины:

  • Неврогенные ощущения, известные как кардиалгия психосоматического происхождения, возникают в условиях стресса или эмоционального напряжения.

Эти боли не сопровождаются другими типичными симптомами сердечных заболеваний. Могут возникнуть потливость, одышка (псевдо-), шум в ушах, или предобморочное состояние.

Неврогенные боли не представляют опасности и не требуют специфического лечения. Однако точно установить диагноз сразу сложно, так как его выявляют методом исключения.

  • ВСД, или вегетососудистая дистония.

Теоретически вышеперечисленные состояния могут вызывать стреляющие боли, однако лишь в 2.5% случаев.

Внекардиальные факторы

Более распространены следующие заболевания:

  • Пневмония. Вызывается пневмококками или иногда пиогенной флорой. Характеризуется острыми болями в груди с одной или обеих сторон, тяжелым одышкой, которая может прогрессировать до приступов удушья в положении лежа. Лечение антибиотиками в начальной стадии необходимо для предотвращения хронического течения.

Отличить болевой синдром от других несложно: боли усиливаются при вдохе, сопровождаются свистами и хрипами. Дыхание становится затрудненным. Такие симптомы не характерны для сердечных заболеваний.

  • Бронхит. Симптомы часто схожи с пневмонией, иногда более выраженные. Диагностика проводится для различения от пневмонии.
  • Язва желудка. Нарушение целостности слизистой оболочки желудка, с образованием эрозий и истончением эпителия. Боль обычно локализуется в верхней части живота, точное местоположение определить сложно, могут возникать отраженные боли в грудной клетке, которые ошибочно могут быть приняты за проблемы с сердцем.
Важно:

Язва желудка — первое, что нужно исключить при дифференциации кардиологических заболеваний.

  • Гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка, проявляющееся схожими симптомами. Отличительные черты включают метеоризм, тошноту, рвоту, изжогу и отрыжку (диспепсию), а также возможные нарушения стула. Сердечно-сосудистые заболевания не сопровождаются симптомами ЖКТ.
  • Грыжа пищевода. Расширение пищевода на уровне впадения в желудок, сопровождается непонятными болями в грудной клетке, которые усиливаются при приеме пищи. Для диагностики используется ФГДС, а лечение чаще всего хирургическое с целью восстановления нормальной анатомии.
  • Остеохондроз позвоночника. Чаще поражает грудной отдел. Боль постоянная, усиливающаяся при физической нагрузке, подъеме тяжестей или движениях рук, особенно при их поднятии над головой.

Эти особенности помогают в дифференциальной диагностике. Прогрессирование заболевания может привести к разрыву фиброзной оболочки межпозвоночного диска и выпадению пульпозного ядра, образованию грыжи. При сдавливании окружающих нервных окончаний боли усиливаются в разы.

Характерные признаки включают онемение пальцев рук, ощущение “мурашек”, снижение мышечного тонуса, слабость ниже уровня поражения, парезы, реже — параличи. Сердечные симптомы отсутствуют, что облегчает дифференциацию, но требует времени для исключения.

  • Межреберная невралгия. Воспаление мышц и нервных окончаний. Часто путают с сердечными проблемами из-за интенсивных, колющих болей. Лечение включает противовоспалительные препараты.

Боли в области сердца у женщин во время беременности обычно имеют функциональную природу, связанную с изменениями в гормональном фоне и стенозом сосудов сердца. Поэтому будущим матерям с выявленными проблемами или предрасположенностью следует регулярно обращаться к кардиологу каждые 1-3 месяца. Боли в груди требуют особого внимания, и в случае подозрений рекомендуется вызвать скорую помощь.

язва-желудка

Срочная помощь в домашних условиях

Одной из главных проблем является недостаток ясности в том, что именно вызывает боль и почему. Поэтому необходимо действовать осторожно. Первым шагом следует вызвать скорую помощь. Разбираться должны специалисты.

Пока они едут, вот что нужно сделать:

  • Откройте окно или форточку. Это обеспечит поступление свежего воздуха, что поможет насытить кровь кислородом.
  • Если у вас начинается одышка или нарушается сердечный ритм, ослабьте воротник одежды и снимите украшения. Давление на каротидный синус или трахею может вызвать рефлекторное нарушение работы сердца, что может привести к опасным осложнениям.
  • Примите таблетку нитроглицерина. Одну. При сердечных болях это должно помочь. Если не почувствуете облегчения или оно будет неполным, через 10-20 минут можно принять еще одну таблетку. Но не более двух за раз.
  • Не нужно контролировать дыхание.

Чего делать нельзя никогда

Не следует самостоятельно принимать лекарства. Причина патологического состояния может быть неизвестна, и неквалифицированные действия могут только ухудшить ситуацию.

  • Избегайте физических нагрузок. Например, при инфаркте сердца лучше не рисковать, а оставаться спокойно. Физическая активность может привести к серьезным осложнениям.
  • Не умывайтесь холодной водой. Это может вызвать рефлекторное сужение сосудов лица, что в конечном итоге может привести к серьезным последствиям, включая обморок и даже смерть, особенно в жаркое время года.
  • Остерегайтесь народных средств. Некоторые из них могут быть опасными при неправильном применении. Например, настойка черноплодной рябины или бузины может вызвать резкое падение артериального давления. Лучше не полагаться на самолечение и консультироваться с профессионалами.
  • Не принимайте пищу, если возможна потеря сознания. Обморок может привести к непредсказуемым последствиям, включая рвоту и аспирацию содержимого желудка, что может быть фатальным.

При обращении к врачам важно коротко и ясно описать свои симптомы. Это поможет им быстрее и точнее поставить диагноз и оказать необходимую помощь. Дальнейшие действия будут зависеть от состояния пациента: возможно, потребуется госпитализация или оказание помощи на месте.

Не стоит отказываться от госпитализации, если врачи считают ее необходимой. В случае выявления патологий, объяснение смысла госпитализации может быть излишним, так как важность этого шага очевидна.

Когда нужно вызывать скорую помощь

В случае возникновения сомнительных симптомов, не стоит стесняться обращаться к диспетчерам, которые оценят ситуацию по степени ее важности.

Важно передавать информацию о своем состоянии честно, без преувеличений, поскольку скрытая информация может привести к задержке в оказании помощи на несколько часов.

Ниже приведен список симптомов, на которые следует обратить особое внимание:

  • Сильные боли в груди, независимо от их продолжительности, могут свидетельствовать о возможном инфаркте.
  • Длительное ноющее ощущение в груди более 30 минут.
  • Одышка, особенно усиливающаяся в положении лежа.
  • Слабость, сонливость, апатия, затруднение выполнения повседневных дел.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Появление цианоза в носогубном треугольнике.
  • Обмороки или нарушения сознания, особенно если они происходят регулярно.
  • Нарушения сердечного ритма, такие как тахикардия или брадикардия, сопровождаемые дискомфортом в груди, давлением или пропусками сердечных сокращений.

Каждый из перечисленных симптомов может быть признаком сердечного заболевания. При длительном сохранении симптомов рекомендуется обратиться к кардиологу для консультации.

Необычно, но при хронических заболеваниях также возможны нарушения менструального цикла.

В заключение

Боли в груди могут быть вызваны как сердечными, так и внекардиальными проблемами у женщин. Характер дискомфорта не зависит от пола.

Эти патологии не имеют ограничений по возрасту и полу. Для выявления причин рекомендуется провести диагностику, включая ЭКГ, ЭХО и суточное мониторирование сердца, после чего делать соответствующие выводы.

Частые вопросы

Где болит если есть проблемы с сердцем?

Наиболее важные симптомы хорошо известны: сильные боли в груди, концентрирующиеся в районе сердца. Они отдают в плечо, нижнюю челюсть, под лопатку.

Как понять что у тебя болит именно сердце?

Боли носят определенный характер: давящий, жгучий. Боли локализуются за грудиной. Боли могут ощущаться в верхней части живота, иногда сопровождаются рвотой. Боли возникают после физической, эмоциональной нагрузки.

Что может болеть в области сердца кроме сердца?

Болью в грудной клетке, наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, могут проявляться также болезни костей, суставов, мышц (синдром Титце, синдром передней лестничной мышцы, фибромиозит, дорсопатия), изменения лёгких и плевры (плеврит, спонтанный пневмоторакс, инфаркт лёгкого, опухоли), органов пищеварительного

Где у женщин болит сердце?

Обычно кардиалгия иррадиирует в левую сторону. Однако возможна центральная локализация (боль ощущается в центре спины, распространяется по типу галстука, захватывая грудь, шею, челюсть, ощущается по внутренней стороне обеих рук, под грудью). В редких случаях боли могут определяться в правой половине грудной клетки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на боль в груди, которая может быть острым, тупым, сжимающим или жгучим. Если боли сопровождаются одышкой, то это может быть признак серьезных проблем с сердцем.

СОВЕТ №2

Не игнорируйте непривычные симптомы, такие как боль в шее, спине, руках, челюсти или животе, тошнота, рвота, потливость, слабость. Эти признаки также могут указывать на сердечные проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации