• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Велоэргометрия: что это, как проводится ВЭМ обследование, показания, противопоказания и возможные последствия

Суть исследования и что оно показывает

ВЭМ в кардиологии представляет собой специальный метод диагностики, который включает провокационный тест для выявления скрытых патологических процессов. Поскольку эти проблемы не проявляют себя без специальных условий, необходимо прибегать к экстремальным мерам.

Принцип эргометрии заключается в вызове симптомов возможного заболевания. Для проведения диагностики специалисты используют специальное устройство, напоминающее велосипед, но в более усовершенствованном виде, соответствующем требованиям обследования.

Пациенту предстоит крутить педали. В течение процедуры специальные датчики отслеживают ритм сердца, артериальное давление, количество дыхательных движений в минуту и другие жизненно важные показатели.

Если человек почувствует ухудшение самочувствия и проявятся симптомы заболевания, тест прерывается.

Результаты диагностики могут выявить различные группы патологических процессов:

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что велоэргометрия (ВЭМ) является важным методом функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы. При проведении ВЭМ обследования пациенту предлагается крутить педали велоэргометра с постепенным увеличением нагрузки. Это позволяет оценить работу сердца и легких при физическом напряжении. Показаниями для проведения ВЭМ могут быть подозрения на ишемическую болезнь сердца, оценка физической выносливости, контроль за лечением сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания к проведению ВЭМ включают острые инфекционные заболевания, выраженные нарушения ритма сердца, нестабильную стенокардию. Врачи подчеркивают, что после проведения ВЭМ обследования могут возникнуть некоторые последствия, такие как усталость, головокружение, повышение артериального давления. Однако, при соблюдении всех рекомендаций специалистов, риски для здоровья минимальны.

https://youtube.com/watch?v=KBLrWdL5omY

Ишемическая болезнь сердца

Продолжительное сердечное заболевание, вызванное недостаточным кровоснабжением мышц сердца, что приводит к дефициту питательных веществ и кислорода.

Симптомы заболевания усиливаются постепенно, но на ранних этапах их проявление неочевидно и требует провокационного тестирования для выявления.

Обратите внимание:

Проведение велоэргометрии в случае запущенных форм болезни представляет серьезную опасность. Поэтому явные признаки нарушений являются абсолютным противопоказанием для проведения данного исследования.

ишемия-миокарда

Стенокардия

Эта форма стенокардии особенно устойчива и проявляется лишь при определенных условиях, таких как резкое изменение температуры окружающего воздуха или внезапная физическая нагрузка. Для выявления этой патологии без специализированного оборудования бывает затруднительно.

Приступ стенокардии развивается на фоне резкого и быстрого нарушения питания миокарда. Коронарные артерии сужаются, что мешает нормальному кровообращению. Хотя это еще не инфаркт, но уже находится в опасной близости. Поэтому проведение велоэргометрии рекомендуется как можно скорее. Признаки прединфарктного состояния подробно описаны в данной статье.

Для диагностики нестабильной стенокардии не требуется специализированных инструментальных исследований, обычных методов достаточно. Более того, при данном расстройстве проведение эргометрии может быть опасным.

развитие-стенокардии-с-переходом-в-инфаркт

ВелоэргометрияВелоэргометрия

Опыт других людей

Велоэргометрия – это метод исследования, который позволяет оценить работу сердечно-сосудистой системы при физической нагрузке. Пациенту предлагается крутить педали велоэргометра, при этом регистрируются показатели сердечного ритма, артериального давления и дыхания.

Это обследование проводится для выявления скрытых сердечно-сосудистых заболеваний, оценки физической выносливости и определения показаний к физической нагрузке. ВЭМ может быть назначена при подозрении на ишемическую болезнь сердца, аритмию, гипертонию и другие патологии.

Противопоказания к проведению велоэргометрии включают острые инфекционные заболевания, острые формы сердечной недостаточности, а также неконтролируемую артериальную гипертензию. Последствия обследования могут быть различными, от обычной усталости до серьезных осложнений у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важно проводить велоэргометрию под контролем опытного специалиста и соблюдать все медицинские рекомендации.

Синдром слабости синусового узла

Хроническое нарушение функционального характера, развивающееся при полном благополучии организма. Ни по результатам ЭКГ, ни по ЭХО нельзя даже предположить о его наличии, за исключением отдельных случаев. Это состояние может быть как врожденным, так и приобретенным (подробнее о болезни читайте здесь).

Обычно при наличии данного расстройства частота сердечных сокращений не увеличивается или увеличивается незначительно даже при физической нагрузке. Реакция организма на физическую активность не соответствует ожидаемой.

Важно не недооценивать подобное состояние, так как оно может привести к серьезным осложнениям, включая инсульт и другие нарушения. Поскольку сердце не обеспечивает достаточное кровоснабжение в периоды повышенной потребности организма.

синдром-слабости-синусовго-узла

ВелоэргометрияВелоэргометрия

Патологии нижних конечностей

Неожиданный, но довольно распространенный случай в медицинской практике. Велоэргометрия не проводится с этой целью. Здесь речь идет скорее о случайном открытии или подозрении.

После проведения исследования пациент жалуется на онемение в ногах и затруднения при ходьбе. Обнаруживаются также объективные признаки венозной недостаточности или других отклонений: появление синюшности и бледности кожи, снижение местной температуры.

В таких ситуациях пациенту назначается консультация у флеболога или сосудистого хирурга.

ослабление створок венозных клапанов

Нарушения проводимости сердца

Отклонения в функционировании пучка Гиса и других структур. Эти тонкие разветвленные нервные волокна отвечают за передачу импульсов от синусового узла к другим структурам и камерам.

Нарушение проводимости проявляется в том, что частота сокращений не увеличивается должным образом при увеличении нагрузки, а в некоторых случаях даже начинает снижаться, что может привести к остановке сердца.

Поэтому данная методика лечения не рекомендуется для данной категории пациентов из-за высокого риска.

Более подробную информацию о блокаде правой ножки пучка Гиса можно найти здесь, а о левой – здесь.

blokada-pravoj-nozhki-puchka-gisa

Расстройства дыхания

Отклонения часто обнаруживаются случайно и связаны, как правило, с основным кардиологическим диагнозом. Из характера этих отклонений можно сделать определенные выводы, однако для полной картины необходимо исследовать все показатели одновременно: сердечный ритм, артериальное давление и дыхание.

Естественно, что для точной диагностики этих заболеваний недостаточно провести лишь велоэргометрию.

Функциональные отклонения могут иметь различные интерпретации, поскольку одинаковые симптомы могут быть характерны для различных патологий, и выбор диагноза может быть сложным.

Для уточнения диагноза используются дополнительные методики, и только комплексное обследование позволяет кардиологам сделать выводы.

Показания

Существует множество причин для проведения диагностики.

  • Хронические нарушения сердечного ритма, особенно если другие методы исследования не принесли результатов. Часто возникает ситуация, когда у пациента есть симптомы, но на кардиограмме или УЗИ ничего не обнаруживается. В таких случаях необходимо провоцировать симптомы, о которых говорит пациент. Это может быть опасно, так как непонятно, с чем именно имеют дело врачи.
  • Неоднозначные результаты ЭХО или ЭКГ. Иногда бывает, что нарушения видны, но точного диагноза поставить сложно. Велоэргометрия помогает получить более точные данные и в некоторых случаях подтвердить предыдущий диагноз.

Потребность в этом исследовании зависит от конкретной ситуации и должна решаться врачом.

  • Необходимость подтверждения диагноза. Часто это продолжение предыдущих показаний. У специалистов уже может быть предположение о состоянии пациента, и велоэргометрия позволяет более точно определить работу сердца.
  • Подозрение на атеросклероз сосудов нижних конечностей. Удивительно, но велоэргометрия может помочь и в этом случае. При интенсивной физической нагрузке мышцы ног требуют большого количества кислорода и питательных веществ.

Если трофика нарушена, есть проблемы с венозным и лимфатическим оттоком или артериями, это становится заметно после велоэргометрии.

Как упоминалось ранее, пациент может испытывать боли в ногах, дискомфорт, бледность или синюшность кожи, а также охлаждение. Это явные признаки проблем, и дальнейшее обследование должен провести специалист.

  • Заболевания легких, связанные с сердечными нарушениями, могут потребовать модификаций классической велоэргометрии. В этом случае также изучается уровень кислорода в крови (сатурация).

Этот метод эффективен для выявления скрытых сердечных патологий, но при этом несет определенные риски. Он также находит применение в других областях.

Велоэргометрия используется не только в диагностике, но и в лечебных целях, чаще всего у спортсменов.

Этот метод выполняет две функции:

  • Тренирует организм, так как интенсивность нагрузки высока, и ее можно регулировать в зависимости от ситуации.
  • Способствует быстрой реабилитации после травм или перерывов в тренировках.

стадии-облитирующего-атеросклероза

Противопоказания

Проведение велоэргометрии не всегда оправдано по многим причинам. Многие пациенты не подвергаются этому исследованию из-за его критической опасности для здоровья и жизни. Существует несколько основных причин:

Каждый случай такого исследования представляет собой серьезное нарушение. Неизвестно, когда это может привести к необратимым последствиям. Сам процесс велоэргометрии может вызвать экстренное состояние, поэтому его не назначают для данной категории пациентов, даже если болезнь находится на ранней стадии.

  • История инфаркта. Это состояние характеризуется отмиранием мышечной ткани сердца и ее замещением рубцовой тканью, что приводит к нарушению функций органа.

Независимо от времени прошедшего с момента инфаркта, велоэргометрия не проводится из-за высокого риска возникновения негативных последствий. Также возможно возникновение остановки сердца.

  • Подозрения на инфаркт. Несмотря на отсутствие доказательств, гипотетические риски настолько велики, что врачи предпочитают использовать другие методы диагностики.
  • Патологии сердца, особенно клапанной системы, например, аортальный стеноз, когда створка аорты не позволяет нормальному количеству крови покинуть сердце.

В таких случаях объем крови, поступающий в организм, недостаточен даже для поддержания его в покое.

Очевидно, что при увеличении потребности тканей в кислороде и питательных веществах, пациенту грозит серьезная опасность.

  • Миокардит. Воспаление мышц сердца, обычно вызванное инфекцией. В это время сердце работает на износ. Даже незначительная нагрузка может привести к отмиранию большой области тканей или даже к серьезным осложнениям.
  • Перикардит. Еще одно опасное состояние, характеризующееся скоплением жидкости или крови в перикарде, что препятствует нормальному сокращению сердца. Это состояние требует немедленного лечения, и нет времени на проведение дополнительных исследований, включая велоэргометрию.

При равных или близких к норме показателях артериального давления, остановка сердца неизбежна. Поэтому любые инструментальные исследования, включая велоэргометрию, противопоказаны.

  • Высокое артериальное давление. У пациентов с гипертонией велоэргометрия приводит к еще большему повышению давления, что делает этот метод недопустимым для людей с сосудистыми расстройствами, независимо от их формы или степени компенсации.
  • Эмболия легочной артерии. Это состояние, при котором легочная артерия закупоривается тромбом. Несмотря на то, что не всегда это сразу приводит к смерти, необходимо немедленно устранить препятствие. При подозрениях на это состояние велоэргометрия абсолютно противопоказана.
Внимание:

Эргометр – это устройство, которое в большинстве случаев считается опасным, и врачи прибегают к его использованию только в случае крайней необходимости.

спазм-коронарной-артерии

Подготовка

Для снижения рисков и повышения точности обследования необходимо придерживаться определенных рекомендаций.

  • Исключите употребление алкоголя и курение за сутки. Эти вещества влияют на тонус сосудов, вызывая спазм и сужение артерий, что может негативно сказаться на работе сердца. Воздержание от них необходимо для предотвращения аритмии и повышения давления, что может прервать проведение исследования.
  • Избегайте также кофе и крепкого чая перед процедурой, так как они могут вызвать нежелательные симптомы и увеличить риски для сердечников. Эти напитки лучше отложить на потом.
  • Не перенапрягайтесь физически за несколько часов до обследования, чтобы избежать ложных результатов и возможных осложнений после велоэргометрии.
  • Воздержитесь от еды за 2-3 часа до процедуры, чтобы не увеличивать нагрузку на организм и не искажать результаты.
  • Выберите удобную одежду, которая не будет стеснять движения, чтобы избежать лишней нагрузки и обеспечить комфорт во время обследования.
  • Согласно рекомендации врача, откажитесь от определенных препаратов за сутки до велоэргометрии. Не отменяйте лекарства самостоятельно, так как это может быть опасно.

Соблюдение этих рекомендаций сделает ВЭМ пробу более безопасной и эффективной.

Ход процедуры

План действий выглядит следующим образом:

  • Пациент прибывает в клинику в назначенное время.
  • Специальные датчики устанавливаются на грудь для мониторинга ЧСС, а также проводится контроль артериального давления и дыхания.
  • Начинается процедура: пациент крутит педали на среднем темпе, затем нагрузка увеличивается постепенно и осторожно, чтобы точно определить возможные нарушения, избегая вреда.
  • При появлении дискомфорта у пациента или признаков декомпенсации работы сердца по данным датчиков, процедура прекращается. Это главная цель диагностики.

Во время процедуры пациент сообщает о своем самочувствии, что важно для своевременной остановки. Продолжительность составляет от 10 до 20 минут, редко более.

Расшифровка и интерпретация итогов

Все данные отображаются в протоколе исследования. Основные метрики, которые привлекают внимание специалистов:

  • Начальная ЧСС. Количество сердечных сокращений в минуту в начале теста.
  • Конечная ЧСС. Количество сердечных сокращений в конце процедуры.
  • Результаты ЭКГ. Анализируются все сегменты и зубцы.
  • Продолжительность исследования.
  • Максимальная нагрузка, при которой достигается пиковое значение.
  • Причина окончания велоэргометрии.

Расшифровку и толкование результатов проводят как специалисты на месте, так и кардиолог, который самостоятельно проанализирует данные. Невозможно самостоятельно оценить все показатели из-за их многообразия и сложности интерпретации.

Возможные осложнения во время теста

Проведение ВЭМ является рискованным, если не соблюдаются меры предосторожности или имеются скрытые противопоказания, что может привести к следующим проблемам:

  • Инфаркт или стенокардия.
  • Бронхоспазм и, как следствие, асфиксия. Удушье.
  • Разрыв аневризмы, если таковая имеется.
  • Инсульт из-за резкого повышения артериального давления.
  • Гипертонический криз.
  • Обморок, потеря сознания.
  • Опасные аритмии.
  • Рвота.

Аналоги метода

Велотренажер – не единственный метод нагрузочного тестирования. Существуют и другие варианты:

  • Беговая дорожка. Используется для диагностики с помощью тредмилла.
  • Степ-тест. Врачи применяют специальные ступени, пациенту предстоит подниматься и спускаться.

Оба варианта не лишены рисков. Различия заключаются в технике выполнения и возможных результатах. Решение о выборе метода принимает специалист.

Эргоспирометрия или велоэргометрия – это методика нагрузочного тестирования для оценки работы сердца. Применяется в случаях, когда другие методы не дали четкого ответа на поставленный вопрос.

Необходимо учитывать противопоказания и потенциальные риски, сопоставляя их с возможной пользой, так как методика является опасной.

Частые вопросы

Как проходит процедура велоэргометрия?

Проведение ВЭМ В среднем, диагностика длится 10-15 минут. Начинается она со снятия у пациента электрокардиограммы и измерения АД в состоянии покоя. Далее пациент проходит к велоэргометру, садится и начинает крутить педали (датчики с него не снимают). Средняя скорость вращения педалей – один оборот в секунду.

Кому противопоказана велоэргометрия?

Противопоказания Противопоказания для проведения велоэргометрии включают: острые заболевания, инфаркт миокарда в острой стадии, острые воспалительные процессы в организме, тяжелая артериальная гипертензия, онкологические заболевания, острые нарушения мозгового кровообращения, тромбозы и эмболии.

Сколько длится процедура велоэргометрия?

Продолжительность диагностики около 20 минут. В течение этого времени каждые 2 минуты будет происходить увеличение нагрузки и автоматическое измерение артериального давления, пульса и снятие ЭКГ. Интерпретация результатов занимает около получаса и начинается сразу после проведения велоэргометрии.

Что нельзя делать перед ВЭМ?

В дату записи запрещено курить, заниматься физической активностью, пить кофе, чай и какао. Не разрешается принимать лекарства без позволения лечащего доктора. ВЭМ проводится на голодный желудок. Поесть разрешается не позднее 3–4 часов до начала обследования.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед проведением велоэргометрии обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите предварительное медицинское обследование, чтобы исключить противопоказания и оценить ваше текущее состояние здоровья.

СОВЕТ №2

Выбирайте опытных специалистов и аккредитированные медицинские центры для проведения велоэргометрии, чтобы обеспечить точность и надежность результатов и минимизировать риск возможных осложнений.

СОВЕТ №3

После прохождения велоэргометрии обязательно обсудите результаты и рекомендации с вашим лечащим врачом, чтобы определить дальнейшие шаги и корректировку лечебной тактики, если необходимо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации