• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Болит левая сторона головы: причины и какие обследования нужно пройти

Причины, не связанные с заболеваниями

Их количество превышает десяток. Некоторые из них не являются серьезными. Давайте начнем с тех, которые не представляют опасности и исчезают сами по себе, унося с собой боль.

Мнение врачей:

Боль в левой стороне головы может быть вызвана различными причинами, включая мигрень, напряжение, сосудистые нарушения или даже серьезные заболевания, такие как опухоль. Для точного диагноза и определения причины рекомендуется обратиться к врачу. Врач может назначить обследования, такие как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головы, чтобы исключить серьезные патологии. Также могут потребоваться анализы крови и консультация невролога. Важно не игнорировать боли в голове и своевременно обратиться за медицинской помощью для правильного лечения и предотвращения осложнений.

ОПАСНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ - признаки, при которых нужно срочно обследоваться и обратиться к врачуОПАСНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ – признаки, при которых нужно срочно обследоваться и обратиться к врачу

Интенсивная физическая нагрузка

При излишнем напряжении могут возникнуть нарушения работы центральной нервной системы, проявляющиеся, в том числе, головными болями и головокружением. Также возможны сердечные симптомы, такие как учащенное сердцебиение.

Эти симптомы не всегда являются опасными, особенно если человек обладает общим здоровьем. Однако, если боли становятся регулярными и интенсивными, рекомендуется обратиться к врачу для консультации.

В большинстве случаев лечение не требуется, достаточно отдыха в спокойной обстановке. Подобные симптомы могут быть рассмотрены как проявление головной боли напряжения, и в случае необходимости можно принять обезболивающее, такое как Нурофен или Пенталгин.

Важно не злоупотреблять лекарствами, поскольку это может привести к нежелательным побочным эффектам, включая риск разжижения крови. При наличии сомнений следует обратиться за консультацией к неврологу или терапевту.

Злоупотребление кофе или чаем

Оба напитка содержат два ключевых компонента, которые придают им свой характерный «бодрящий» эффект. Первым из них является танин, вещество растительного происхождения, а также кофеин.

Эти вещества воздействуют на организм людей по-разному. Не всегда они вызывают чувство бодрости, но могут спровоцировать сужение артерий головного мозга и сердца, что может привести к головной боли или повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим от мигрени, не рекомендуется употребление таких тонизирующих напитков, за исключением лиц с низким артериальным давлением.

В качестве лечения рекомендуется либо полное отказ от кофе и чая, либо их употребление в значительно разбавленном виде. Также вариантом может быть переход на цикорий в гранулах или порошке, что остается на усмотрение пациента.

Гемикрания - болит половина головы. Не мигрень. Доктор ЛисенковаГемикрания – болит половина головы. Не мигрень. Доктор Лисенкова

Опыт других людей

Боль в левой стороне головы может быть вызвана различными причинами, от напряжения и стресса до серьезных заболеваний. Чтобы выяснить причину боли, необходимо пройти обследование у врача. Первым шагом может быть консультация терапевта, который выяснит историю болезни и назначит необходимые анализы. Для уточнения диагноза могут потребоваться дополнительные обследования, такие как УЗИ головного мозга, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Важно не игнорировать боли в голове, особенно если они регулярно возникают или сопровождаются другими симптомами. Лучше обратиться к специалисту для своевременного выявления и лечения возможных проблем.

Неуемное потребление спиртного

Алкоголь не оказывает влияния на давление и не расширяет сосуды, как обычно думают. Это серьезное заблуждение. Если говорить о спиртных напитках как о лекарственном средстве, то дозировка не должна превышать 20 граммов.

В остальных случаях можно ожидать только вреда. Этанол и его метаболиты вызывают сначала резкое расширение артерий, а затем обратный процесс, что приводит к скачкам давления. Чрезмерное употребление может привести к инсульту.

Лечение. Не следует рассматривать алкоголь как лекарство, скорее как яд. Поэтому рекомендуется полностью отказаться от него.

Если все же есть желание употребить алкоголь, то не более 30-50 мл в день, предпочтительно качественное красное вино. Все остальные напитки несут серьезную угрозу для здоровья, даже если у человека нет жалоб на самочувствие.

Болит правая сторона головыБолит правая сторона головы

Курение

Курение имеет такое же разрушительное воздействие на здоровье, как и употребление алкоголя. Никотин – не единственная опасность, которую человек получает при курении. В состав сигарет входят оксиды кадмия, мышьяка, ртути и свинца, которые при горении окисляются, образуя еще более вредные соединения.

Курильщики подвержены атеросклерозу, при котором артерии сужаются, не обеспечивая достаточное кровоснабжение головного мозга.

Это приводит к ишемии, гипоксии, слабости, сонливости и сильным головным болям. Это крайне опасно, так как при продолжительном курении риск инсульта или инфаркта значительно возрастает.

Лечение заключается в полном и абсолютном отказе от курения. Не стоит отравлять свой организм ради мимолетной потребности.

тиа ствола головного мозга

Сильная психическая нагрузка

Избыточное напряжение нервной системы, часто возникающее при интенсивной работе, особенно за компьютером, может быть вызвано различными факторами. Преодолеть эту проблему кажется сложным, но на самом деле решить ее вполне возможно. Существуют способы минимизировать негативные последствия. Каким образом?

Один из ключевых методов – это освоение техник релаксации, таких как счет, регулярное дыхание и другие. Кроме того, рекомендуется делать перерыв каждый час на 10-15 минут.

Однако, не всегда удается уделить столько времени на отдых. В таких случаях достаточно провести короткий перерыв в течение 3-5 минут. Важно в этот момент постараться расслабиться и не думать ни о чем конкретном.

Стрессовые ситуации

Также стоит упомянуть о сильных стрессовых ситуациях. Например, экзамен, проблемы на работе, увольнение и другие. Этот список можно продолжать бесконечно.

Под воздействием интенсивного стресса в организме происходит выделение специальных гормонов: стероиды, вещества надпочечников, кортизол, адреналин и другие. Они способны сужать сосуды.

Также происходит увеличение уровня ангиотензина-2, который регулирует тонус артерий. Это может привести к спазмам и ухудшению ситуации. В результате могут возникнуть сердечные приступы, инсульты.

Для лечения важно избегать сильных стрессов или обратиться к методам релаксации. В случае необходимости стоит посетить психотерапевта, если проблема становится неподконтрольной и появляются признаки невроза.

Не стоит бояться обратиться за помощью. В крайнем случае, всегда можно обратиться к частному врачу.

спазм сосудов головного мозга

Беременность

Во время беременности будущая мама может испытывать головные боли справа или слева из-за токсикоза, особенно в начале первого триместра.

Это происходит из-за перестройки организма. Эмбрион и затем плод потребляют много питательных веществ, выделяя продукты обмена веществ.

Эти вещества могут оказывать токсическое воздействие, вызывая головные боли, тошноту, рвоту и чувствительность к запахам. Во втором и третьем триместрах симптомы могут быть связаны с изменениями в кровяном давлении.

Важно тщательно контролировать состояние сосудов, так как возможны осложнения, такие как эклампсия и предэклампсия, что представляет собой серьезную угрозу для жизни матери и ребенка.

Лечение обычно не требуется, но важно внимательно следить за самочувствием и при необходимости обратиться к неврологу.

Менструальный цикл

В период предменструального синдрома женщины часто сталкиваются с головными болями. Это происходит на фоне подготовки организма к выработке яйцеклетки и отторжению эндометрия.

Это ощущение крайне неприятное, с чаще болевыми ощущениями слева, похожими на мигрень. Хотя дискомфорт может перемещаться, само по себе это не представляет опасности.

В качестве лечения обычно назначают анальгетики по мере необходимости. Обычно симптомы снимаются самостоятельно через несколько дней после завершения основной фазы менструации.

Патологические причины

При обсуждении аномалий следует отметить, что болезнетворных факторов значительно больше:

Мигрень

Мигрень – типичное сосудистое расстройство, сопровождаемое острыми болями, которые могут локализоваться в области глаз или за ухом. Помимо дискомфорта, характерны непереносимость громких звуков и яркого света, а также мерцание перед глазами – так называемая аура. Возможны позывы к рвоте и сильная тошнота, что заставляет пациента на несколько часов покинуть обычный ритм жизни.

Внимание:

Иногда приступы мигрени могут длиться несколько суток, что уже является мигренозным статусом и требует коррекции в стационаре.

Для лечения используются препараты противовоспалительной группы, обезболивающие средства, такие как Пенталгин и другие препараты на основе метамизола натрия, а также специализированные противомигренозные препараты по необходимости.

Не рекомендуется употреблять их в больших дозировках. При необходимости курсы лечения повторяются для закрепления результатов и поддержания ремиссии.

Гипертония

Постоянный рост артериального давления является одним из основных признаков заболевания. Патология диагностируется при показателях 140/90 мм ртутного столба и выше. Даже незначительное превышение этого уровня требует внимания.

Пульсирующая боль в левой части головы часто сопровождает высокое давление. Дискомфорт ощущается с одной стороны, иногда распространяется на затылок или теменную область. Необходимо немедленное лечение, так как нестабильное давление увеличивает риск инсульта и негативно влияет на сердце.

Лечение включает применение антигипертензивных препаратов: бета-блокаторов (например, Метопролол, Бисопролол), антагонистов кальция (например, Дилтиазем), средств центрального действия, ингибиторов АПФ, сартанов. Подбор схемы лечения и дозировки должен осуществляться врачом, обычно кардиологом или другим специалистом.

Гипотония

Обратное явление. Снижение артериального давления ниже нормы сопровождается сильной головной болью, слабостью и потемнением в поле зрения. Боль резкая, локализуется в глазу, иррадиирует в ухо, усиливается при физических нагрузках и движении.

Возможно обморочное состояние из-за недостатка питательных веществ и кислорода для мозга.

Лечение включает прием кофеина, настойки элеутерококка, женьшеня или Цитрамона. Рекомендуется консультация кардиолога без промедления.

Длительное голодание мозга кислородом и питанием может привести к поражению его структур, вызывая слабоумие и энцефалопатию при отсутствии коррекции.

Доброкачественные опухоли

Характеризуются тремя обычными свойствами: имеют четко определенную капсулу, не распространяются инвазивно в ткани, медленно увеличиваются в размерах и не метастазируют. Это имеет важное значение, поскольку удаление таких образований относительно просто.

Проблема заключается в другом. Несмотря на их доброкачественность, череп жестко ограничен костными “рамками”. Даже небольшие новообразования теоретически могут представлять серьезную угрозу, так как они могут сдавливать мозг.

Наличие головной боли в левом полушарии может свидетельствовать не только о опухолях. Обычные симптомы дискомфорта отсутствуют. Важно пройти обследование.

В отношении лечения, первоначально применяется ожидательная тактика. Если новообразование достигает размеров более сантиметра, требуется хирургическое вмешательство. Задача хирургов заключается в полном удалении структуры, чтобы не оставалось измененных тканей.

Принимают решение специалисты по нейрохирургии. Операции на мозге сами по себе являются сложными.

масс-эффект

Злокачественные опухоли

Опухоли мозга: симптомы, диагностика и лечение

Опухоли мозга являются распространенным заболеванием, с которым сталкиваются многие. Появление дискомфорта в начальных стадиях опухоли зависит от ее местоположения в мозге. Например, если беспокоит боль в левой половине головы, вероятно, затронуто левое полушарие мозга. С развитием опухоли болевые ощущения становятся более интенсивными и не так легко локализуются. Раковые опухоли характеризуются агрессивным ростом, проникновением в окружающие ткани и образованием метастазов. Поэтому важно начинать лечение как можно раньше для улучшения прогнозов.

Лечение опухолей мозга обычно предполагает хирургическое вмешательство. При наличии данных о эффективности лучевой или химиотерапии, они также могут быть назначены врачом. Принятие решения о методе лечения следует доверить квалифицированным нейрохирургам.

Остеохондроз

Проблемы опорно-двигательного аппарата могут вызывать дискомфорт в области шеи. Боль в голове, сосредоточенная слева или справа (в зависимости от степени сдавливания артерии), часто возникает после продолжительного сидения. Это происходит из-за спазмирования мышц шеи.

Это может привести к сдавливанию позвоночных артерий, что в свою очередь ухудшает кровоток в мозге.

Это влияет на работу головного мозга, который не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Если проблема не решается, то возможно развитие вертебробазилярной недостаточности.

Лечение включает в себя массаж шеи. При наличии грыж проводится лечение воспаления и физиотерапия. Часто причиной являются длительное сидение или неправильная подушка. Важно устранить причины остеохондроза.

вертебробазилярная-недостаточность

Патологии глаз

Например, глаукома. При данном заболевании происходит увеличение давления внутри глазного яблока. Причина боли в левой половине головы обусловлена хорошей иннервацией этой области, где основную роль играет тройничный нерв.

Дискомфорт возникает из-за излишнего возбуждения тканей и хаотичной передачи импульсов.

Лечение. Необходимо как можно скорее начать применение специальных капель. Без этого возможно развитие слепоты, так как каждый приступ глаукомы причиняет необратимые повреждения зрительного нерва.

Симптомы не всегда легко заметны, но когда они проявляются, может быть уже поздно. Часть зрения может быть утрачена. Появляются скотомы, черные пятна, мешающие нормальному видению.

Инфекционные процессы

Разнообразные. Будь то обычная простуда или серьезные заболевания, такие как энцефалит или менингит. Головная боль в таких случаях возникает из-за токсического воздействия на организм. Например, продукты жизнедеятельности бактерий раздражают ткани мозга.

То же самое происходит с веществами, высвобождающимися при распаде клеток во время вирусной инфекции. Эти симптомы хорошо известны: головная боль, слабость, боли в костях, повышение температуры.

Лечение. Стандартное. Применяются препараты противовоспалительной группы, антибиотики или противовирусные средства на основе стимуляторов интерферона или готовых антител. Рекомендуется пить много жидкости. Важно покой и минимум физической активности.

Инсульт

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения мозга. Симптомы могут быть серьезными: сильная головная боль, слабость, сонливость, учащенное сердцебиение, параличи или частичная потеря чувствительности, а также потеря сознания. Существует множество вариантов проявления.

Необходимо немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Лечение зависит от конкретной ситуации. В общем, цель – восстановить кровоток и нормализовать функции мозга.

Преходящее нарушение церебральной трофики

Слабое кровообращение в мозге. Хотя это не точное определение. Поскольку здесь нет умерших участков мозга. Но симптомы такие же серьезные. Различить их может только специалист, и даже не всегда.

Терапия. Временное нарушение — еще не инсульт, но уже близко (подробнее о симптомах прединсульта читайте в этой статье). Необходимо устранить рисковые факторы, будь то атеросклероз, курение или употребление алкоголя.

Все факторы, которые могут привести к проблемам. Для борьбы с этим состоянием используют ноотропные препараты и средства для улучшения кровообращения в мозге.

микроинсульт-головного-мозга

Кластерная головная боль

Встречается довольно редко. Ее происхождение пока не до конца понятно и, вероятно, обусловлено как сосудистыми, так и неврогенными факторами одновременно.

Это состояние сопровождается невыносимой односторонней головной болью, настолько сильной, что имеются случаи, когда пациенты пытались покончить с собой.

На данный момент не существует специфического лечения. В начальной стадии врачи рекомендуют принять бета-блокатор. В дальнейшем можно использовать кислород для смягчения симптомов.

Приведенный список является лишь приблизительным. На самом деле существует множество заболеваний, но именно эти чаще всего вызывают одностороннюю головную боль.

Какие обследования понадобится, чтобы выявить причины

Диагностику в первую очередь проводят специалисты-неврологи, после чего могут привлечь других экспертов. План обследования может включать следующие этапы:

  • Беседа с пациентом и сбор анамнеза. Необходимо понять характер его проблем и возможные причины патологии. Пациенту важно рассказать о своих симптомах.
  • УЗИ головного мозга. Оцениваются состояние сосудов, скорость и качество кровотока, реакция на повороты и движения. Используется допплерография.
  • Энцефалография и ее вариации. Позволяют быстро и точно оценить работу мозговых структур.
  • МРТ. Золотой стандарт диагностики. Позволяет выявить опухоли, очаги склероза и другие патологии.
  • При необходимости проводится ангиография.
  • Измерение артериального давления и ЧСС, включая суточное мониторирование.

Существует множество других методов диагностики, это лишь первоначальный перечень. Окончательное решение о выборе методов остается за врачами.

Головная боль слева является неспецифичным симптомом, и точно установить причину возможно только после специализированного обследования, чаще всего инструментального. Лабораторные исследования используются для получения дополнительной информации.

Частые вопросы

Какое обследование лучше при головных болях?

Один из методов диагностики причин головной боли – магнитно-резонансная томография. МРТ головного мозга в таких случаях, рекомендуется проходить совместно с диагностикой артерий, вен и венозных синусов головного мозга (МР-ангиографией).

Что может быть если болит левая сторона головы?

Боль в левой половине головы наблюдается при мигрени, пароксизмальной гемикрании, гипнической и кластерной головной боли, вертебробазилярной недостаточности. Выявляется на начальной стадии опухолей мозга, при ограниченном арахноидите, болезни Хортона, некоторых ЛОР-заболеваниях и патологиях шейного отдела позвоночника.

Что нужно обследовать при головной боли?

МРТ головного мозга и позвоночникадуплексное/триплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерийрентгенография позвоночника с функциональными пробамисуточное мониторирование артериального давленияЭКГ, электроэнцефалографияЕщё

Какой анализ сдать при болях в голове?

Магнитно-резонансная томография (МРТ), Компьютерная томография (КТ), Электроэнцефалография (ЭЭГ), Рентгенография шейного отдела позвоночника, Ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи (допплерография).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении болей в левой стороне головы, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Самолечение может быть опасным, так как причины болей могут быть разнообразными.

СОВЕТ №2

При обращении к врачу уточните все симптомы, которые сопровождают боли в левой стороне головы, так как это поможет врачу правильно поставить диагноз и назначить необходимые обследования.

СОВЕТ №3

Не откладывайте визит к врачу, если боли в левой стороне головы становятся интенсивными, сопровождаются рвотой, головокружением или другими тревожными симптомами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации