• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

СОЭ выше нормы у женщин: причины и что это значит, диагностика и лечение

Что означает показатель СОЭ

Оседание эритроцитов: важный лабораторный показатель

Давайте начнем с краткой справки, чтобы лучше понять суть вопроса.
Скорость оседания эритроцитов – это специальный лабораторный показатель.

Этот показатель получен в результате длительных эмпирических исследований, изучающих поведение крови в различных условиях.

Эритроциты, красные кровяные клетки, имеют большую плотность, чем плазма, в которой они находятся. Именно поэтому они оседают на дно, но с разной скоростью.

В норме у женщин среднего возраста скорость оседания эритроцитов составляет около 10 мм в час, с небольшими отклонениями. С возрастом лабораторное значение увеличивается примерно на 0.8 каждые 5 лет.

С увеличением возраста у женщин скорость оседания эритроцитов также увеличивается. Подробнее о нормах скорости оседания эритроцитов у женщин в зависимости от возраста можно узнать из данной статьи.

При начале патологического процесса плотность клеток увеличивается. Необходимо выяснить, связано ли это с размерами или изменениями внутренней структуры клеток. Именно поэтому форменные элементы быстрее оседают на дно пробирки.

Существует также ложное повышение скорости оседания эритроцитов. Это может быть вызвано изменением структуры, вязкости или количества плазмы, а также обезвоживанием.

Среди патологических факторов могут быть следующие:

  • Инфекционные процессы – от простуды до тяжелых заболеваний, таких как туберкулез или ВИЧ.
  • Аутоиммунные состояния, воспаления различного характера, а также другие возможные диагнозы.
  • Онкология – раковые опухоли любой локализации и формы.
  • Редкие факторы, такие как гормональный дисбаланс или метаболические нарушения.

Это лишь общая картина. У женщин проблемы могут возникать чаще, что связано с особенностями организма, гормональным фоном и циклическими процессами.

Теперь давайте рассмотрим непосредственных участников патологического процесса.

плазма в крови

Мнение врачей:

Повышенный уровень СОЭ у женщин может быть вызван различными причинами, такими как воспалительные процессы, инфекции, аутоиммунные заболевания, опухоли и даже беременность. Это показатель скорости оседания эритроцитов и может указывать на наличие какого-то патологического процесса в организме. Для диагностики необходимо провести дополнительное обследование, включая анализы крови, ультразвуковое исследование и консультацию специалистов. Лечение зависит от выявленного заболевания и может включать в себя прием противовоспалительных препаратов, антибиотиков или других медикаментов, направленных на устранение основной причины повышения уровня СОЭ. Важно обратиться к врачу при обнаружении такого отклонения, чтобы своевременно начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

https://www.youtube.com/embed/sJoJrwSIfk8

Причины повышения

Причины возникновения расстройств в 70% случаев обусловлены аномалиями и нарушениями функций. Тем не менее, существуют исключения. Вот некоторые потенциальные провокаторы.

Физиологические факторы

Удивительно, но у женщин скорость оседания эритроцитов встречается намного чаще, чем у мужчин. Существуют различные причины, вызывающие эти изменения.

Повышение скорости оседания эритроцитов может быть обусловлено следующими факторами:

  • Менструальный цикл. У 90% женщин в течение жизни уровень скорости оседания эритроцитов повышается из-за естественных циклических изменений. Это особенно заметно в начале менструации, когда организм находится в пике изменений. Постепенно скорость возвращается к норме без необходимости в специальном вмешательстве. Достаточно дождаться естественного восстановления.
  • Беременность. Во время беременности гормональный фон женщины резко меняется, что приводит к увеличению плотности эритроцитов и вязкости крови. Скорость оседания эритроцитов обычно увеличивается с первого по третий триместр. Уровень может достигать 25 и выше к середине беременности и 40-45 или даже выше к концу. Индивидуальные особенности могут привести к дополнительному увеличению. Оценка нормы и патологии во время беременности проводится индивидуально.
  • Послеродовой период. В течение 2-3 недель после родов скорость оседания эритроцитов может быть повышена. Это нормальное явление и не требует специального вмешательства, за исключением случаев воспаления, когда требуется коррекция.
  • Пубертатный период. Во время полового созревания гормональный фон нестабилен, что приводит к изменениям в скорости оседания эритроцитов. Специальное лечение не требуется, достаточно наблюдения у эндокринолога.
  • Климакс. Менопауза характеризуется постепенным исчезновением репродуктивной функции из-за изменений в гормональном фоне. У женщин заметно ускорение скорости оседания эритроцитов. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Эти факторы могут быть причиной проблемы в более чем 30% случаев, но точная статистика пока не установлена.

https://www.youtube.com/embed/f_koZ_A5uPo

Опыт других людей

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) выше нормы у женщин может быть вызвано различными причинами, такими как воспалительные процессы, инфекции, аутоиммунные заболевания или даже беременность. Повышенный уровень СОЭ указывает на наличие в организме какого-то воспалительного процесса, который требует внимания и дальнейшего обследования. Для диагностики необходимо обратиться к врачу, который проведет дополнительные исследования для выявления причины увеличения СОЭ. Лечение зависит от основного заболевания, которое вызвало данное состояние. Важно не игнорировать повышенный уровень СОЭ, так как это может быть сигналом о серьезных проблемах со здоровьем.

Инфекционно-воспалительные процессы

Часто встречаемая ситуация. Уровень скорости оседания эритроцитов (СОЭ) практически всегда увеличивается. Однако иногда встречаются необычные случаи отклонений. В эту категорию можно включить несколько форм аномалий.

  • Обычные простуды.
  • Заболевания дыхательных путей, горла.
  • Грипп.
  • Более серьезные проблемы. Например, туберкулез.
  • Даже венерические инфекции. Количество возможных вариантов исчисляется сотнями.

При острых патологических процессах наблюдается увеличение уровня СОЭ до 50-60 и более, что связано с активной иммунной реакцией на вторжение опасного патогена.

Возможно, большее отклонение в скорости оседания эритроцитов может указывать на тяжесть основного инфекционного процесса.

Внимание:

Как отмечалось, иногда встречаются необычные случаи, например, при пневмонии уровень СОЭ едва увеличивается на 5-10 мм в час.

Поэтому использовать СОЭ как универсальный показатель тяжести заболевания нельзя. Более того, следует анализировать этот показатель в сочетании с другими: общими лейкоцитами, нейтрофилами и другими клетками.

Симптомы зависят от основного заболевания. Обычно повышается температура, появляются признаки интоксикации организма, головные боли, тошнота, слабость, сонливость, тяжесть, ощущение ватности и неестественности тела и другие.

Клиническая картина будет специфичной. При поражении дыхательных путей наблюдается кашель, одышка, насморк, выделение слизи из носа и другие симптомы. Единого комплекса проявлений нет, необходимо ориентироваться на конкретный случай.

Максимальная скорость оседания эритроцитов достигается при сепсисе и других опасных системных проявлениях и составляет 80-100 мм/ч и более, нет предела.

Что касается лечения, здесь также все неоднозначно. Как минимум, в процессе участвует терапевт. Он направляет к профильным специалистам, если это необходимо. Например, к отоларингологу, пульмонологу и другим, в зависимости от ситуации.

  • Стандартная схема лечения включает применение антибиотиков, противовирусных препаратов, препаратов на основе готового интерферона.
  • Также используются препараты против воспаления, иммуномодуляторы, жаропонижающие средства.
  • Витаминно-минеральные комплексы назначаются в качестве поддержки.

Прогнозы благоприятные. Однако необходимо провести полноценное лечение основного заболевания. Показатели СОЭ постепенно вернутся к норме в течение нескольких дней или недель. Это зависит от тяжести инфекции.

СОЭ.Что значит,когда он повышен.Причины.СОЭ.Что значит,когда он повышен.Причины.

Аутоиммунные заболевания

Асептические воспаления. Проще говоря, это воспалительные процессы, не вызванные бактериями, грибками или вирусами, их встречается достаточно часто.

Наибольшее количество случаев таких заболеваний приходится на период юности, от 15 до 20 лет. Впоследствии подобные нарушения развиваются значительно реже. Причины этого явления точно неизвестны.

Существует множество вариантов асептических воспалений. Вот лишь несколько из них:

  • Лупус эритематоз. Это системное заболевание, которое получило свое название из-за характерных следов на коже, напоминающих укус хищного животного.
  • Ревмокардит. Это поражение сердечной мышцы. Если не принимать меры, это состояние постепенно приводит к последствиям, сходным с инфарктом. Здоровые, активные клетки начинают умирать, хоть и медленнее, чем в экстренных случаях.
  • Ревматоидный артрит. Не следует путать с предыдущим диагнозом. Это заболевание чаще всего встречается у женщин после перенесенных инфекций. Также оно может возникнуть у женщин, занимающихся физическим трудом и часто повторяющих однотипные движения (например, у музыкантов и других).
  • Тиреоидит. Это редкое состояние, характеризующееся воспалением щитовидной железы.
  • Аллергические реакции также могут быть связаны с аутоиммунными процессами.

Симптомы зависят от конкретного диагноза.

Лечение проводят ревматологи и иммунологи. Назначаются препараты различных фармакологических групп.

  • Основу лечения составляют гормональные препараты. Кортикостероиды подавляют иммунную систему, что помогает уменьшить воспаление. Преднизолон чаще всего используется в качестве первой линии лечения. Более мощные препараты, такие как Дексаметазон и Бетаметазон, применяются крайне редко и только на короткие периоды времени из-за высокого риска побочных эффектов.
  • Иммуносупрессоры. Эти препараты еще более опасны, так как снижают активность защитных сил организма, что может привести к серьезным последствиям. Их применение ограничено и используется только в крайних случаях.
  • Антигистаминные препараты. Применяются для устранения аллергических реакций и нормализации состояния. Обычно используются препараты первого и третьего поколений, которые эффективны и имеют минимальное количество побочных эффектов.

Прогнозы благоприятные, если начать лечение своевременно. Повышенный уровень СОЭ в крови у женщин обусловлен воспалительным процессом и активацией иммунной системы.

При восстановлении основного состояния все функции организма восстанавливаются.

аутоиммунная-реакция

Онкология

Существуют опухоли разнообразного происхождения и различного типа, объединяющие их злокачественные свойства. Это выражается в их склонности к быстрому росту, агрессивности, способности проникать сквозь здоровые ткани и метастазировать.

При развитии онкологических процессов скорость оседания эритроцитов постепенно увеличивается.

Например, у женщины СОЭ в диапазоне 20-22 мм/ч указывает на начальную стадию неоплазии, когда опухоль еще не разрушается и не поражает здоровые ткани.

Хотя ее можно обнаружить специальными или рутинными методами исследования, такими как УЗИ или рентген. С появлением новообразования ситуация ухудшается.

Если уровень СОЭ достигает 30 и выше, это свидетельствует о росте опухоли, начале разрушения окружающих структур и инфильтративном увеличении. Для пациентов с онкологическими заболеваниями скорость оседания эритроцитов в 90 мм/ч не является пределом. Однако это уже запущенные клинические случаи, которые заметны невооруженным глазом.

Лечение злокачественных опухолей проводят онкологи, часто назначая операцию, а затем химиотерапию после хирургического вмешательства.

Лучевое лечение применяется по необходимости, особенно если опухоль чувствительна к радиации.

Это основные причины патологического увеличения СОЭ у женщин, хотя существуют и более редкие, которые необходимо учитывать до выяснения обстановки.

прорастание опухоли сквозь стенку желудка

Нарушения метаболизма

Редко встречаются ситуации, когда показатель требует провокации для увеличения. Сюда относятся генетически обусловленное повышение уровня холестерина (нормы для женщин по возрасту описаны здесь), амилоидоз и другие патологические состояния.

Эти состояния трудно поддаются лечению, поэтому, если скорость оседания эритроцитов повышена, показатель может оставаться стабильным на примерно одном уровне в течение многих лет. Не изменяясь.

Специалисты по эндокринологии занимаются лечением наследственных и приобретенных метаболических изменений.

Лечение специфичное и зависит от конкретной ситуации. Коррекция уровня СОЭ не является первоочередной задачей.

Гормональные расстройства

Болезни эндокринной системы встречаются довольно часто. Существует множество различных патологических процессов. Сюда относятся следующие отклонения:

  • Гипертиреоз. Это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает излишнее количество гормонов – Т3 и Т4, а также гормона ТТГ гипофиза. Симптомы могут включать артериальное давление, учащенное сердцебиение, слабость, сонливость, головные боли, потерю веса и пониженную температуру тела.
  • Сахарный диабет. Это классическое эндокринное заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Возможные осложнения включают проблемы с сердцем, сосудами, глазами и почками. Повышение уровня СОЭ – это лишь одно из последствий. Лечение требуется немедленно.
  • Нарушения функции гипофиза.
  • Гипотиреоз. Это противоположное состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов.

У женщин часто возникают специфические нарушения фона. Снижение уровня эстрогенов может быть связано с различными факторами: нерегулярной сексуальной активностью, воспалениями, неправильным питанием и другими.

Эти состояния проявляются нестабильностью менструального цикла, бесплодием и болями в нижней части живота.

Основная задача заключается в коррекции патологического состояния под наблюдением гинеколога. Лечение может включать препараты для замещения естественных гормонов, а также, при необходимости, противовоспалительные препараты и антибиотики, в зависимости от поставленного диагноза.

В случае классических эндокринных заболеваний также применяются гормональные препараты для восстановления фона.

При сахарном диабете требуются особые меры. Это включает коррекцию рациона, исключение сахара и быстрых углеводов, а также применение инсулина по необходимости.

сосуды-при-диабете

Интоксикации

Отравление организма солями металлов и парами летучих веществ представляет серьезную опасность. Особенно опасными являются соединения, содержащие бром, сурьму, свинец и ртуть.

Чаще всего под угрозой находятся работники химических производств, грибники и любители собирания ягод, так как в лесах часто встречаются нелегальные склады с лампами и другими опасными веществами.

При первых признаках отравления необходимо немедленно госпитализировать пострадавшего и провести процедуры по очищению организма от токсичных веществ.

Далее проводится инфузионная терапия, в ходе которой вводятся венозные препараты, такие как физиологический раствор и сульфат магния.

Увеличение скорости оседания эритроцитов у женщин может быть связано с естественной реакцией организма на попытку избавиться от ядов, что свидетельствует о начале иммунного ответа.

Аналогичные процессы происходят при пищевых отравлениях, причем по степени изменений можно судить о тяжести заболевания.

Например, уровень скорости оседания эритроцитов 40 указывает на поражение пищеварительной системы средней тяжести, что требует лечения в стационаре.

Внимание:

Не всегда очевидно, какие факторы повлияли на состояние здоровья. Окончательные выводы должен делать специалист (токсиколог, терапевт и другие узкие специалисты).

Применение некоторых препаратов

Уровень содержания эстрогена (СОЭ) превышает норму у женщины из-за систематического употребления гормональных препаратов, оральных контрацептивов, антибиотиков или противовоспалительных средств в чрезмерно высоких дозировках.

Также возможны индивидуальные реакции организма на данные препараты.

Необходимо прекратить прием препарата. Сделать это самостоятельно не рекомендуется, следует обратиться к врачу, который проводил лечение.

Дополнительные обследования

СОЭ является неспецифичным показателем, указывающим на наличие патологического процесса, но его конкретная природа требует дополнительных исследований для выявления.

  • Проведение устного опроса пациентки.
  • Сбор анамнеза для выявления возможных причин патологии.
  • Проведение биохимического анализа крови и анализа на гормональный фон.
  • Использование серологических тестов, бактериологических посевов, ПЦР и ИФА для изучения инфекционной составляющей.
  • Проведение МРТ и КТ с контрастным усилением для исключения опухолевых процессов.
  • Консультация гинеколога для комплексного подхода к проблеме.

Решение задачи по выявлению причин повышенного уровня СОЭ относительно просто и занимает всего несколько дней, однако выбор методов диагностики и лечения остается за врачом.

Увеличение уровня СОЭ у женщин может быть следствием различных воспалительных, иммунных или онкологических процессов, поэтому важно своевременно выявить причину и начать соответствующее лечение, что существенно влияет на прогноз заболевания и его исход.

Частые вопросы

Что надо делать если повышена СОЭ в крови?

Повышенное СОЭ в крови у мужчины или женщины – повод обратиться к терапевту для выяснения первопричины отклонений лабораторных показателей. Даже случайное обнаружение этого нарушения при плановом медицинском осмотре не должно оставаться незамеченным.

Какие болезни при высокой СОЭ?

Основные клинические состояния, которые могут увеличить СОЭ: Болезни поджелудочной железы, кишечника, почек и печени, Ревматологические заболевания (РА, СКВ, подагра и др. ), Злокачественные новообразования, Болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, гипотиреоз, сахарный диабет).

Какие анализы нужно сдать при повышенной СОЭ?

При повышении СОЭ чаще всего проверяют уровень белков острой фазы — маркеров воспаления. Также специалист может назначить анализ на ревматоидный фактор при подозрении на аутоиммунные патологии. При подозрении на анемию проводят комплексное исследование крови на уровень железа и некоторых других веществ.

Какие препараты снижают СОЭ?

Прием ряда лекарственных средств тоже влияет на СОЭ: гормональные контрацептивы, теофиллин, витамина А — повышают, стероиды, альбумин — снижают данный показатель.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении высокого уровня СОЭ у женщин, обратитесь к врачу для проведения дополнительных обследований и выявления причины этого состояния.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогут снизить риск возникновения проблем с уровнем СОЭ.

СОВЕТ №3

Не занимайтесь самолечением при повышенном уровне СОЭ, доверьтесь профессионалам для назначения правильного лечения и контроля за состоянием здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации