• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Чем лечить больное горло взрослым в домашних условиях

Основные причины болевых ощущений

Для того чтобы начать лечение боли в горле под наблюдением врача, необходимо выявить ее источник. Существует множество факторов, которые могут вызвать дискомфорт, покраснение слизистой и затруднения при глотании.

Среди них могут быть заболевания ЖКТ, проблемы с нервной системой, опухолевые процессы и даже остеохондроз шейного отдела.

Определить причину боли в области гортани самостоятельно возможно только в случае ангины (по увеличенным миндалинам и характерному белому налету).

Важно описать основные причины, с которыми пациенты чаще всего обращаются к отоларингологам. Также рекомендуем ознакомиться с информацией о различных заболеваниях горла с фотографиями и описанием.

Мнение врачей:

Для облегчения симптомов больного горла у взрослых в домашних условиях врачи рекомендуют применять несколько эффективных методов. Прежде всего, полоскание горла теплой солевым раствором или отваром травы (например, ромашки или эвкалипта) помогает уменьшить воспаление и раздражение. Важно также увлажнять воздух в помещении, пить теплые жидкости, такие как чай с медом или теплое молоко с медом. Не рекомендуется курение и употребление алкоголя, так как это может усугубить состояние горла. При сохранении симптомов или ухудшении состояния следует обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

https://www.youtube.com/embed/tWDcxHsweFo

Вирусные инфекции

Существует множество вирусных заболеваний, способных вызвать боль в горле, включая:

  • грипп и ОРВИ;
  • корь;
  • ветряная оспа;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • тонзиллит (ангина).

Все эти заболевания проявляются схожими симптомами, среди которых боли и першение в горле занимают значительное место.

Помимо дискомфорта при глотании, вирусные инфекции сопровождаются незначительным повышением температуры (за исключением гриппа и ОРВИ, где температура может достигать 38-40°С), общей слабостью и быстрым утомлением.

Появляется сухой, раздражающий кашель, вызывающий сильное першение и покраснение слизистой оболочки.

Диагностика ветрянки и кори обычно происходит немедленно, так как эти заболевания сопровождаются появлением сыпи на коже.

Интересный факт:

Инфекционный мононуклеоз опасен тем, что он вызывает воспаление печени и резкое увеличение лимфатических узлов.

Симптомы вирусных инфекций могут различаться:

  • ОРВИ – сопровождается осиплостью голоса, першением и болями в горле, насморком, чиханием и сухим кашлем. Температура поднимается до 38°С, но сбить ее можно лишь временно. Прием антибиотиков при вирусной инфекции бесполезен, так как эти препараты предназначены для борьбы с бактериями;
  • тонзиллит – сопровождается резким повышением температуры, красным и воспаленным горлом, а миндалины покрываются налетом. Боль в горле может быть настолько сильной, что человеку трудно даже глотать слюну, появляется неприятный запах изо рта, гланды увеличиваются, а в лакунах скапливается гной;
  • фарингит – характеризуется сухим кашлем, колющей болью в горле, покраснением слизистой, особенно на задней стенке горла. Температура незначительно повышается, общее состояние остается стабильным;
  • ларингит – воспаление голосовых связок и горла. Основным симптомом является лающий сухой кашель, который может привести к отеку слизистой, вызывая угрозу удушья.

При ухудшении состояния или отсутствии улучшений от лечения необходимо обратиться к врачу, а не самолечиться антибиотиками или менять схему лечения.

Бактериальные заболевания

Среди заболеваний, вызванных бактериями, можно выделить те же патологии, что и при вирусной инфекции, однако стоит отметить, что поражение микробами происходит значительно реже, чем вирусами.

Чаще всего вирусная инфекция может прогрессировать в бактериальное заболевание при отсутствии адекватного лечения, игнорировании симптомов или при присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Наиболее распространенными проявлениями бактериального ангинозного тонзиллита являются высокая температура (до 40°С), слабость, отечность и покраснение слизистой оболочки.

Миндалины увеличены, и через 1-2 дня после начала заболевания их покрывает плотный белый налет, состоящий из выделений патогенных микроорганизмов и гноя.

https://www.youtube.com/embed/RESFbPhpfkg

Опыт других людей

Многие люди рекомендуют использовать теплые напитки для лечения больного горла в домашних условиях. Теплый чай с медом или лимоном помогает смягчить раздраженное горло и облегчить дыхание. Горячий бульон также считается эффективным средством благодаря своим противовоспалительным свойствам. Некоторые предпочитают полоскать горло содовым раствором или отваром из ромашки, чтобы уменьшить воспаление и болевые ощущения. Важно помнить об обильном питье и покое для быстрого выздоровления.

Грибковые инфекции

Заражение горла дрожжеподобным грибком Кандида происходит из-за активного размножения плесневых спор на поверхности слизистой оболочки.

Это чаще всего проявляется в форме фарингита, ларингита или ангины, которые известны как микозы. При любом грибковом заболевании гортани на поверхности слизистого эпителия образуется творожистый белый налет, который трудно удалить самостоятельно.

Если удалить налет, под ним будет видна красная раздраженная ткань, которая со временем снова покроется белым налетом.

Микотические поражения возникают из-за ослабленного иммунитета, длительного приема антибиотиков и гормональных препаратов.

Иногда размножению плесневых спор в гортани способствуют патологии желудочно-кишечного тракта.

Лечим горло. Какое полоскание полезное - Доктор Комаровский - ИнтерЛечим горло. Какое полоскание полезное – Доктор Комаровский – Интер

Аллергические реакции

Необычно, но болезненные ощущения в области гортани могут возникнуть из-за аллергической реакции, вызванной специфическим иммунным ответом. Слизистая оболочка носоглотки является наиболее чувствительной к раздражителям, таким как пыль, бытовая химия, шерсть животных, пыльца растений, пищевые продукты и лекарства.

Симптомы аллергического дискомфорта в горле аналогичны проявлениям сенсибилизации: чувство покалывания в горле, чихание, сухой кашель, заложенность носа и слезотечение.

Аллергические реакции могут привести к развитию фарингита, ларингита и трахеита.

Осложнениями этих заболеваний могут быть анафилактический шок или отек Квинке, поэтому при подозрении на аллергическую природу заболевания необходима консультация аллерголога.

Методы устранения острой боли

Для быстрого выздоровления от болезненного горла необходимо не только выявить причину симптома, но и создать благоприятные условия, способствующие скорейшему восстановлению и уменьшению дискомфорта.

Эти условия включают в себя следующие меры:

  • Проветривание помещения и увлажнение воздуха – это необходимо для снижения концентрации микроорганизмов и аллергенов в воздухе, которые могли вызвать боль в горле. При вирусах и бактериях повышается риск заражения других членов семьи. Рекомендуется использовать слабые антисептические растворы без резкого запаха для уборки помещения;
  • Соблюдение оптимальной температуры и уровня влажности воздуха – комфортная температура составляет 20-22°С, а влажность не менее 50%. При высокой температуре и сухом воздухе слизистая горла может пересохнуть, что усугубит симптомы заболевания;
  • Питье в больших количествах теплых жидкостей – это поможет уменьшить признаки отравления, особенно заметные при ОРВИ, гриппе и ангине. Пациенту рекомендуется пить чистую воду, чай с медом, компоты, ягодные напитки, а также отвары из ромашки, шалфея и мяты;
  • Избегание контакта с раздражителями – если заболевание вызвано аллергией, важно избегать контакта с домашними животными, проверить помещение на наличие плесени, закрыть окна летом, чтобы пыльца не попадала внутрь.

Ингаляции

Использование ингаляций во время заболеваний горла способствует снижению отечности слизистой, ускоряет заживление поврежденных тканей, очищает гортань от некротических отложений и укрепляет местный иммунитет.

Паровые ингаляции не рекомендуются при повышенной температуре тела, поэтому их стоит проводить на этапе выздоровления.

Для лечения боли в горле в домашних условиях можно использовать следующие виды ингаляций:

  • Использование эфирных масел. В эмалированную посуду наливается вода, добавляются несколько капель масла пихты, сосны, шиповника, чайного дерева или эвкалипта. Температура пара не должна превышать 60°С, чтобы избежать ожогов слизистой. Дыхание эфирными маслами рекомендуется в течение 10-15 минут, прикрывшись теплым полотенцем.
  • Использование отваров лечебных трав. Для подготовки к процедуре берется сухое сырье ромашки, шалфея, душицы или лаванды в количестве 1 ложки на стакан воды. Полученный состав доводится до кипения, затем остужается до 60°С. Также можно использовать траву эвкалипта, мяты, зверобоя или кору дуба.
  • Использование соды и соли. Одна чайная ложка каждого ингредиента добавляется в литр горячей воды и перемешивается. Этот состав помогает снять боль в горле, очистить слизистую и восстановить поврежденный эпителий.
  • Использование меда. Этот метод подходит для пациентов, не страдающих аллергией на пчелопродукты. Одна столовая ложка меда растворяется в 250 мл горячей воды, после чего пациент дышит паром 15-20 минут.
  • Использование йода. На 1000 мл воды добавляется 4-5 капель йодовой настойки. Вода доводится до кипения, затем остужается до 60°С, и в нее добавляется йод. Продолжительность процедуры составляет 15 минут, рекомендуется проводить ее дважды в день.

После проведения ингаляции необходимо воздержаться от еды и питья в течение полчаса, а также не выходить на улицу. Рекомендуется лечь под одеяло и отдохнуть, чтобы усилить эффект процедуры.

Также важно воздержаться от курения и громких разговоров. При боли в горле на фоне насморка рекомендуется вдыхать теплый пар чередуя через нос и рот.

Полоскания

Используя полоскание горла, можно эффективно очистить его от налета, снять раздражение, восстановить поврежденные ткани и уменьшить болевые ощущения при выраженных симптомах.

Вот несколько рецептов растворов, которые рекомендуется применять 3-4 раза в день для обезболивающего и очищающего действия:

  • Антисептические средства – Хлорофиллипт, Мирамистин, Хлоргексидин. Они помогают очистить лакуны миндалин от гнойных отложений, снизить уровень воспаления. Эти препараты эффективны при любой причине заболевания.
  • Отвары лечебных трав – шалфей, мать-и-мачеха, ромашка, календула, эвкалипт, лаванда, мята. Отвар следует процедить и использовать для смягчения воспаления, заживления тканей, очищения слизистой и укрепления местного иммунитета.
  • Фурацилин – известный антисептик в виде таблеток, растворяемых в кипяченой воде. Это средство применяется при любом воспалительном процессе в горле.
  • Марганцовка – для приготовления раствора добавьте несколько кристаллов марганцовки в стакан кипяченой воды, следите за полным растворением, чтобы избежать ожогов слизистой.
  • Содово-солевой раствор. На стакан воды возьмите по половине чайной ложки соли и соды, тщательно перемешайте. Для усиления антисептического действия добавьте 2-3 капли йодной настойки.

Эффективность облегчения острой боли зависит от регулярности процедур. Лекарственные препараты, наносимые местно (спреи и гели), лучше всасываются в очищенную слизистую, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Местная обработка

Препараты для лечения слизистой оболочки горла помогают уничтожить бактерии, снизить воспаление и устранить боль.

Их следует наносить на чистую поверхность эпителия, особенно после полоскания горла.

Вот какие средства можно использовать для обработки больного горла:

  • Спреи с обезболивающим, противовоспалительным и антимикробным действием. Хорошие результаты показывают препараты «Гексорал» на основе гексетидина (действенно при различных инфекциях), «Каметон» (мощное обезболивающее средство) и «Йодинол», с ярко выраженным противомикробным эффектом.
  • Раствор Люголя создает защитный слой на слизистой, способствуя заживлению и предотвращая повторное заражение. Достаточно обрабатывать горло 1-2 раза в день.
  • Леденцы для рассасывания помогают снизить боль и остановить размножение бактерий в горле. Постепенное рассасывание леденцов с антисептическими свойствами помогает очистить эпителий. Эффективны Аджисепт, Стрепсилс, Горпилс, Тантум Верде, Колдакт Лорпилс.

Перед применением любого из этих средств рекомендуется прополоскать горло кипяченой водой.

После применения спрея или леденца следует воздержаться от еды, напитков и курения.

Системное лечение

Лечение воспалительных процессов в горле будет разнообразным в зависимости от возбудителя, вызвавшего проблему.

Так, бактериальная инфекция требует применения антибиотиков, вирусные заболевания поддаются лечению противовирусными препаратами и иммуномодуляторами, а грибковые инфекции устраняются с помощью противогрибковых средств.

Заболевания бактериальной и вирусной этиологии

Для лечения воспаленного горла, вызванного бактериальной инфекцией, необходимо использовать системные антибиотики для внутреннего применения:

  • полусинтетические пенициллины – «Амоксициллин», «Аугментин», «Амоксиклав», «Амосин»;
  • макролиды – «Макропен», «Азитромицин», «Сумамед», «Зитрокс»;
  • цефалоспорины – «Цефиксим», «Цефтриаксон», «Цефалексин».

Конкретный выбор препаратов осуществляется только специалистом после проведения бактериологического анализа и определения типа возбудителя.

Противовирусная терапия включает в себя:

  • иммуномодуляторы – «Иммунал», «Цитовир», настойка Эхинацеи, «Бронхомунал»;
  • противовирусные препараты – «Генферон», «Виферон», Циклоферон, «Интерферон», «Анаферон».

Для укрепления иммунитета и повышения устойчивости к вирусам также рекомендуется принимать комплексы витаминов – Компливит, Алфавит, Мультитабс, Центрум.

Длительность приема определяется врачом, но обычно составляет не менее одного месяца.

При повышении температуры рекомендуется использовать препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств – Ибупрофен, Нимесил, Нурофен, Парацетамол.

Методы избавления от грибка

Лечение грибковых поражений горла включает прием системных противогрибковых препаратов, таких как «Нистатин», «Леворин», «Флуконазол».

Таблетки Нистатина могут быть рассосаны для увеличения местного воздействия на слизистую оболочку.

Для удаления дрожжеподобного налета на эпителии гортани рекомендуется применять полоскание Фурацилином, Мирамистином и раствором соды.

Эффективным средством борьбы с грибковой инфекцией является полоскание раствором яблочного уксуса (1 чайная ложка на 250 мл воды). Грибковая инфекция развивается при ослабленном иммунитете, поэтому важно его укрепление.

Помимо приема витаминных комплексов и иммуномодуляторов, упомянутых выше, рекомендуется проведение закаливающих процедур, прогулок на свежем воздухе и сбалансированного питания.

Рацион должен содержать достаточное количество овощей и фруктов (особенно богатых витамином C), а также белков и клетчатки.

Купируем аллергию

При аллергическом заболевании назначаются следующие препараты:

  • антигистаминные средства – «Зиртек», «Лоратадин», «Кларитин», «Супрастин»;
  • гормональные препараты – «Преднизолон» и «Гидрокортизон» (при тяжелом течении аллергии);
  • стабилизаторы мембраны клеток – Кромоглициевая кислота и «Недокромил».

Необходимо избегать контакта с аллергеном, чтобы не вызвать повторную реакцию. После прогулки на улице рекомендуется сменить одежду и промыть нос, если аллергия вызвана пыльцой растений.

Дополнительные материалы:

Подведем итоги

При лечении боли в горле важно определить возбудителя воспаления, так как это напрямую влияет на выбор методов терапии.

Рекомендуется обратиться к отоларингологу для выявления основной причины заболевания и предотвращения возможных осложнений (например, при аллергии – отек Квинке, при бактериальной инфекции – риск заглоточного абсцесса).

Важно помнить, что лечение должно быть полноценным и необходимо продолжать его даже после исчезновения первых симптомов воспаления, особенно при приеме антибиотиков, чтобы предотвратить рецидивы и осложнения в будущем.

Берегите себя и свое здоровье! Что делать, если беспокоит боль в горле (31.01.2018)

Частые вопросы

Как быстро и эффективно избавиться от боли в горле?

Для избавления именно от боли в горле помогает обильное теплое питье, чай с медом, отвар липового цвета, пастилки для горла, обладающие противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Особое значение в лечении боли в горле имеют полоскания.

Как быстро вылечить горло взрослому?

Так, рекомендуется полоскать горло такими препаратами, как Фурацилин, Мирамистин, Ротокан, ОКИ, Хлорофиллипт, Гивалекс. В домашних условиях можно приготовить содово-солевой раствор – на 250 мл теплой воды понадобиться по 1 чайной ложке каждого компонента.

Какой самый лучший препарат от горла?

Мирамистин 0, 01%Стрепсилс ментол/эвкалипт №24. ABBOTT Имудон №40. Лекарь Люголь спрей 1% 50гMiopharm Ларибакт + В6. FLYBEE спрейГексорал табс Классик №16. Angelini Francesco Тантум Верде Форте 15 мл

Как убрать боль в горле народными способами?

Полоскание. Для этой цели подойдёт раствор соли и соды (по ½ ч. Чаи. Проверенные народные средства от боли в горле, оказывающие успокаивающий, согревающий эффект, укрепляющие иммунитет. Тёплые наружные компрессы. Фруктовый лёд или замороженный сок. Увлажнитель воздуха. Куриный бульон.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте полоскать горло солевым раствором: разведите чайную ложку соли в стакане теплой воды. Это поможет уменьшить воспаление и убить бактерии.

СОВЕТ №2

Пейте теплые напитки, такие как чай с медом или теплое молоко с медом. Это поможет смягчить горло и облегчить боль.

СОВЕТ №3

Избегайте курения и пассивного курения, так как это может усугубить состояние горла. Постарайтесь быть в помещении без дыма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации