• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Какое давление нормальное для человека: таблица АД и пульса по возрастам

Нормальные показатели давления и пульса у детей

Дети младшего возраста считаются пациентами до 12 лет с небольшими отклонениями в разных странах.

Ниже приведены нормы артериального давления по возрастам:

Возраст Норма АД и ЧСС (минимальное значение):
верхнее/нижнее (частота сердечных сокращений)
Максимально допустимые значения
До 2 недель 55/40 (95) 95/45 (140)
2-4 недели 75/45 (90) 110/70 (130)
2-12 месяцев 90/50 (80-85) (80-85) 110/70 (120)
1-3 года 100/60 (70) 110/70 (120)
3-5 лет 105/65 (70) 115/75 (120)
5-10 лет (иногда до 12) 105/65 (70) 120/79 (120)

Из представленной информации видно, что с возрастом у детей повышается артериальное давление.

Это связано с ростом сердца, сосудов, укреплением их тонуса, увеличением систолической функции и активным кровообращением за счет снижения ЧСС и увеличения выброса крови.

При определении показателей артериального давления и ЧСС следует учитывать следующие закономерности:

  • У мальчиков значения обычно выше, чем у девочек в детстве, но со временем ситуация меняется. Различия связаны с индивидуальными особенностями.
  • Уровень давления зависит от роста ребенка. Высокие дети имеют более высокие показатели из-за необходимости эффективнее перекачивать кровь.
  • Артериальное давление и ЧСС связаны с массой тела. Чем выше вес, тем выше эти показатели, что может повлечь за собой риски для сердечно-сосудистой системы.
Внимание:

Превышение установленных норм может свидетельствовать о патологии. Рекомендуется обратиться к кардиологу.

При измерении артериального давления и ЧСС у детей важно учитывать следующее:

  • Измерения проводят через час после еды и физической активности в спокойном состоянии для получения точных данных.
  • Манжету следует надевать на верхнюю часть плеча не слишком туго, чтобы не нарушать кровоток и не вызывать дискомфорт.
  • Рекомендуется проводить измерения несколько раз для исключения ошибок, которые могут быть даже у дорогих приборов. Берется среднее значение.

Для точной диагностики рекомендуется использовать механические методы, но это требует профессионализма врача.

Важно помнить, что в таком возрасте сложно определить, являются ли отклонения артериального давления и ЧСС патологией.

Пониженное давление может указывать на задержку в развитии сердца и сосудов, а повышенное — на избыточную активность и рост тканей.

Регулярные визиты к врачу для диагностики необходимы.

5678987865

Мнение врачей:

Нормальное артериальное давление зависит от возраста человека. У взрослых считается, что оптимальным давлением является 120/80 мм ртутного столба. Однако у детей и подростков нормальные показатели могут отличаться. Например, у детей в возрасте от 1 до 12 лет средние значения составляют около 100/60 мм ртутного столба. У подростков же нормальными считаются показатели около 110/70 мм ртутного столба. Важно помнить, что индивидуальные особенности каждого человека могут повлиять на его нормальное артериальное давление, поэтому регулярный мониторинг и консультации с врачом необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

https://www.youtube.com/embed/tImRJiS_JqA

Нормы АД и ЧСС у подростков

С 12 лет дети вступают в новую фазу своего развития (в некоторых случаях с 10 лет). Этот период связан с началом полового созревания – пубертатом.

Возраст Нормы артериального давления и пульса. Систолическое/диастолическое (ЧСС) на минимуме Максимально допустимые значения
10-12 лет 115/75 (75) 125/80 (120)
12-15 лет 115/75 (65) 135/85 (120)
17-18 лет 115/75 (65) 130/80 (110)

Период полового созревания является сложным временем в жизни каждого человека, так как происходит интенсивный рост организма, выделение огромного количества половых гормонов, образование других соединений и нестабильность всей эндокринной системы.

Нормы давления и пульса приблизительные, и у подростков часто наблюдается нестабильность. Часто в течение дня показатели могут колебаться от минимума до максимума и выходить за пределы указанных цифр.

Это не всегда считается патологией, но именно в молодом возрасте часто начинается гипертония.

Подростковый возраст может выявить скрытые заболевания, которые могут привести к нарушению работы эндокринной системы и стойкому нарушению гормонального баланса.

Важно внимательно следить за подростком, чтобы не упустить начало заболевания и своевременно скорректировать нарушения.

Регулярные консультации кардиолога и эндокринолога обязательны. Рекомендуется посещать врачей 2 раза в год, возможно, чаще, если есть подозрения на отклонения.

Нормы АД и ЧСС у взрослых

У людей старшего возраста, начиная примерно с 18 лет, наблюдается стабилизация показателей.

Демографические характеристики играют значительную роль, учитываясь наряду с индивидуальными особенностями каждого пациента.

Средние значения нормального артериального давления и пульса для лиц старше 18 лет приведены в таблице:

Возраст Мужчина (АД) Женщина (АД) Пульс (м/ж соответственно)
18-30 лет 125/80 120/77 80/82
30-40 лет 130/80 130/80 83/87
40-50 лет 135/85 135/85 87/92
50-60 лет 140/85 145/85 88/93
60-70 лет 145/85 150/85 90/95
70-80 лет 148/85 155/85 85/87
80 лет и старше 145/80 150/80 85/90

Эти данные основаны на практическом опыте и могут быть исключения из общих правил.

Необходимо учитывать индивидуальные факторы артериального давления у каждого пациента, такие как вес, рост, общее состояние здоровья, а также вид профессиональной деятельности (например, у спортсменов или лиц, занимающихся физическим трудом, давление обычно ниже, что является нормой).

Общая тенденция, прослеживаемая у обоих полов, заключается в том, что у мужчин артериальное давление и пульс на протяжении жизни обычно ниже, чем у женщин, что обусловлено гормональными и физиологическими особенностями.

Внимание:

Отклонения в возрастной категории 18+ должны рассматриваться как потенциальное нарушение работы сердечно-сосудистой системы, исключения из правил встречаются крайне редко.

Какой пульс считается нормальным, а какой опасным для здоровья?Какой пульс считается нормальным, а какой опасным для здоровья?

Опыт других людей

Когда речь заходит о здоровье, одним из важных показателей является артериальное давление. Нормальное давление для человека зависит от возраста. Например, для молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет считается нормой 120/80 мм ртутного столба. С возрастом это значение может немного измениться. Поэтому важно регулярно контролировать свое давление и обращаться к врачу при отклонениях от нормы. Помните, здоровье – это самое ценное, что у нас есть, поэтому следите за своим давлением и заботьтесь о себе.

Что может влиять на показатели

Помимо занятий спортом, изменения АД и ЧСС могут происходить под воздействием различных естественных факторов:

  • Употребление кофе и других напитков с содержанием кофеина (включая чай и энергетики). Это может привести к изменению давления на 10-15 мм ртутного столба и ЧСС на 10-20 ударов в минуту. Эффект сохраняется до полного вывода вещества из организма, что занимает около часа или дольше, в зависимости от работы выделительной системы.
  • Курение. Вредные вещества в сигаретах вызывают сужение сосудов, устойчивое увеличение артериального давления и сердечного ритма. Это может привести к серьезным заболеваниям, таким как инсульт или инфаркт. Риск зависит от индивидуальной чувствительности к воздействию вредных веществ.
  • Употребление алкоголя. Это также может вызвать аналогичные проблемы. Алкоголь не способствует здоровью сосудов, особенно в больших количествах. После первоначального расширения артерий, через несколько минут может наступить их сужение, что увеличивает риск инсульта или инфаркта. Рекомендуемая терапевтическая доза алкоголя – до 30 мл в день, предпочтительно красное вино.
  • Стресс и панические атаки. Эти состояния могут вызвать интенсивное выделение гормонов, сужающих сосуды. У некоторых людей это может привести к серьезным последствиям, включая гипертонический криз.
  • Изменения погоды. Атмосферное давление, температура и влажность могут повлиять на АД и ЧСС. Некоторые люди более чувствительны к погодным изменениям, что может вызвать колебания показателей.
  • Смена климатических условий. Переезд в другую климатическую зону может вызвать как увеличение, так и уменьшение АД. Некоторые люди не реагируют на изменения окружающей среды.
  • Беременность. Гормональные изменения могут вызвать резкие колебания АД. Патологические состояния не учитываются.
  • Климакс. Уменьшение уровня гормонов может привести к резким изменениям АД, увеличивая риск серьезных заболеваний.

Падение АД происходит реже, чем его увеличение, что же касается ЧСС, здесь соотношение составляет примерно 20% к 80%.

Нормы артериального давления. Какое давление считать нормальным?Нормы артериального давления. Какое давление считать нормальным?

Когда нужно обращаться к врачу

По вашему усмотрению, конечно. Любое нарушение самочувствия должно послужить поводом для посещения поликлиники или больницы и получения консультации врача.

Но к кому обратиться? Проблемы сердечно-сосудистой системы решает кардиолог. В каких случаях следует обратить внимание на свое самочувствие и подозревать проблемы со здоровьем?

  • Головная боль. Нормальное давление связано с адекватным состоянием сосудов и их регуляцией. При нарушениях возникает стеноз артерий головного мозга.
Внимание:

Сам мозг не болит, так как не имеет нервных окончаний. Дискомфорт связан именно с сосудами.

Боль может быть разной. Если симптом повторяется регулярно, хотя бы 2-3 раза, не стоит откладывать визит к врачу.

При необходимости вас направят к неврологу, так как причина не всегда кардиологическая.

  • Головокружение. Вертиго. Легкое или сильное, временное или постоянное. Требует выявления причины. Всегда связано с нарушением кровообращения в мозге, но не всегда причина – сердечно-сосудистое заболевание.
  • Тошнота, рвота. Временные, редкие или регулярные. Проблемы не всегда мгновенно очевидны.
  • Снижение когнитивных способностей. Проявляется ухудшением скорости мышления при решении задач. Постепенно приводит к снижению продуктивности и развитию слабоумия.
  • Неврологические нарушения чувствительности. Ухудшение зрения, слуха, нарушения тактильной чувствительности, потеря обоняния и другие симптомы.
  • Боли в грудной клетке. Обычно ощущаются как жгучие, давящие или колющие боли, но даже небольшое покалывание требует внимания.

В редких случаях (1-3%) причина дискомфорта может быть связана с сердцем. Лучше перебдеть и обратиться к другим специалистам для исключения невралгии межреберных нервов, остеохондроза и других причин.

  • Необъяснимая слабость при физической нагрузке. Проявляется быстрым утомлением, слабостью и одышкой.

Сначала человек не может заниматься обычными делами, затем подниматься по лестнице, а в конце концов даже выходить на улицу.

Этот сценарий характерен для поздних стадий заболеваний, обычно пациент уже знает свой диагноз. Важно обратиться к врачу сразу после обнаружения отклонений. Просто нужно прислушаться к своему организму.

  • Аритмии, неправильный ритм сердца. Тахикардия (ускоренный пульс), брадикардия (замедленный пульс), пропуски сердечных сокращений, неравномерность интервалов между сокращениями. Все это важно учитывать.

Аритмии не возникают без причины, их причины всегда серьезны. Не всегда это проблемы сердца, могут быть вызваны другими факторами (например, гормональным дисбалансом).

  • Обмороки. Потеря сознания. Чаще всего связаны с понижением артериального давления.
  • Объективные изменения, выявленные при инструментальных исследованиях. Изменения артериального давления или сердечного ритма.
  • Бессонница, психические расстройства. Неврозы, депрессии.

Что нужно обследовать

В начале процесса исключаются сердечно-сосудистые проблемы при помощи кардиологического специалиста. Вот перечень действий:

  • Проведение интервью и сбор анамнеза для выявления жалоб, составления списка симптомов, определения возможной причины нарушения и формулирования гипотез, которые будут проверяться.
  • Измерение артериального давления на обеих руках несколько раз с интервалами 3-5 минут. Также оценка частоты сердечных сокращений традиционным методом с использованием стетоскопа и секундомера или с помощью автоматического тонометра.
  • Суточное мониторирование АД и ЧСС методом Холтера. Если давление и пульс у взрослого или ребенка отклоняются даже незначительно, но регулярно в течение исследования, вероятно, имеется патология.
  • Электрокардиография. Позволяет выявить все функциональные нарушения за короткое время. Для правильной интерпретации требуется высокая квалификация, поэтому возможны различия в диагнозах.
  • Эхокардиография. Метод визуализации тканей с помощью ультразвука. Используется для выявления дефектов сердца и крупных сосудов.
  • МРТ сердца при необходимости.
  • Коронарография, рентгеновское исследование с контрастированием артерий.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ, анализ на гормоны надпочечников, гипофиза и щитовидной железы.

Нормальные значения артериального давления и пульса помогают отличить патологию от нормы.

Точная диагностика возможна только с применением инструментальных методов. Учитываются индивидуальные особенности каждого пациента.

Частые вопросы

Какое должно быть давление и пульс по возрасту?

16 – 20 лет – 100\70 – 120\80 мм. Рт. Ст. 20 – 40 лет – 120\70-130\80, 40 -60 – до 140\90, старше 60 лет – до 150\90 мм. Рт. Ст.

Какое давление должно быть по возрасту?

Согласно действующим ранее нормативам, артериальное давление (АД) здорового человека в покое не должно превышать значений: 120/70 – 130/80 – для людей в возрасте 20-40 лет, 140/90 – в возрасте 40-60 лет, и 150/90 – для пациентов старше 60 лет.

Сколько должно быть нижнее давление и пульс?

Известно, что 120/70 или 120/80 – это оптимальные показатели АД здорового человека («как у космонавтов»), где первая цифра 120 – это верхнее или систолическое давление, а 70 или 80 – это диастолическое или нижнее давление.

Какое пульсовое давление считается опасным?

Если пульсовое давление более 60 мм рт. Ст. – это свидетельствует о повышенной жесткости артерий, миокард сокращается с большим усилием, что приводит к быстрому истощению мышцы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Помните, что нормальное артериальное давление для взрослого человека обычно составляет 120/80 мм рт. ст. Однако, для каждого человека оптимальное давление может немного различаться, поэтому важно вести наблюдение за своими показателями и консультироваться с врачом.

СОВЕТ №2

При измерении артериального давления учитывайте не только цифры, но и общее состояние здоровья. Например, стресс, физическая нагрузка или употребление кофе могут временно повысить давление, что не всегда является признаком патологии.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что пульс также играет важную роль в оценке сердечно-сосудистого здоровья. Нормальный пульс для взрослого человека обычно составляет 60-100 ударов в минуту. Если у вас наблюдаются отклонения от этого диапазона, обратитесь к врачу для консультации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации