• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Чем лечить мокрый кашель у ребенка эффективно

Почему ребенок кашляет?

Причины, приводящие к судорожному выдоху с хрипотцей и звуком, могут иметь физиологическое или патологическое происхождение.

У детей чаще возникают патологические причины. Согласно статистике, кашель чаще беспокоит малышей, посещающих дошкольные и школьные учреждения. Существуют два типа этого симптома: сухой и влажный.

Влажный кашель считается более безопасным и обычно быстро поддается лечению.

Мнение врачей:

Мокрый кашель у ребенка часто вызван вирусными инфекциями или аллергическими реакциями. Врачи рекомендуют использовать мягкие методы лечения, такие как увлажнение воздуха в помещении, обильное питье и регулярное проветривание. Для облегчения отхаркивания слизи можно применять натуральные средства, например, теплые напитки с медом и лимоном или травяные отвары. Важно помнить, что самостоятельно подбирать лекарства не рекомендуется, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с педиатром. В некоторых случаях врач может назначить муколитики или экспекторанты для улучшения отхаркивания и уменьшения воспаления бронхов. Всегда важно следовать рекомендациям специалиста и не заниматься самолечением, особенно когда речь идет о здоровье ребенка.

https://www.youtube.com/embed/mBlNYlGrN_o

Физиологические причины

У грудных детей возможно появление влажного кашля после еды, когда пища попадает в дыхательные пути.

Даже у абсолютно здорового младенца кашель может происходить от 5 до 15 раз в день. Чаще всего это случается утром или после дневного сна.

Такой кашель помогает очистить дыхательные пути от мелких частиц и пыли. Это естественный процесс, не требующий лечения или выявления причин.

Если вас все же беспокоит состояние малыша, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Патология или, когда нужно бить тревогу

У детей влажный кашель может возникнуть вследствие заболевания. Основными причинами этого симптома являются:

  • вирусные инфекции, включая грипп;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • трахеит;
  • муковисцидоз;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции;
  • туберкулез;
  • абсцесс легкого.

Родители должны обеспокоиться, если кашель начался внезапно и не проходит длительное время, или усиливается вместе с повышением температуры тела, одышкой, болью в груди, хрипами и отхождением мокроты необычного (зеленого, красного) цвета.

https://www.youtube.com/embed/Hpr7kFaJkiM

Опыт других людей

Многие родители сталкиваются с проблемой мокрого кашля у своих детей и ищут эффективные способы лечения. Одним из наиболее популярных и эффективных методов считается использование натуральных средств, таких как теплые напитки на основе меда и лимона. Также хорошо помогают теплые компрессы на грудь и спину, согревающие мази и массаж спины. Важно помнить, что при появлении кашля у ребенка необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и рекомендаций по лечению. Самолечение может быть опасным, поэтому следует следовать рекомендациям специалиста.

Как проявляется влажный кашель?

Признаки мокрого кашля у ребенка часто узнаваемы для всех родителей:

  • младенец кашляет с хрипом;
  • во время кашля слышно хлюпанье мокроты;
  • выделяется слизь, которую ребенок может выплевывать или глотать.

Часто влажный кашель сопровождается насморком, повышением температуры, слабостью, потерей аппетита. Эти симптомы свидетельствуют о заболевании малыша. Для надлежащего и эффективного лечения необходимо обратиться к педиатру.

Чудо Средство от Кашля! 2 Лучших Рецепта👍🏻Чудо Средство от Кашля! 2 Лучших Рецепта👍🏻

Диагностика и лечение

Перед началом лечения влажного кашля у ребенка важно пройти консультацию у врача, исходя из результатов которой будет определен дальнейший курс терапии.

  • Если кашель длится продолжительное время и сопровождается насморком и повышенной температурой, то назначаются жаропонижающие препараты, антивирусные средства и комплексы витаминов.
  • При бактериальных инфекциях, сопровождающихся высокой температурой более 5 дней, назначаются антибиотики и пробиотики. Выбор препарата осуществляется после проведения диагностики (бактериологического анализа мокроты).
  • Лечение кашля, вызванного аллергией, астмой или муковисцидозом, требует индивидуального подхода и комплексной терапии. Подбор средств осуществляется на основе результатов анализов крови и изучения дыхательных путей.

На первичном осмотре врач может предположить диагноз, однако определить происхождение заболевания лишь по одному симптому, такому как кашель с мокротой, затруднительно.

Чаще всего требуются дополнительные обследования, поскольку лечение влажного кашля у ребенка должно направляться на устранение основной причины недомогания, а не только на симптоматическое лечение.

У грудных младенцев отхаркивание мокроты происходит неэффективно, что может привести к скоплению слизи в нижних дыхательных путях и вызвать воспаление. Для лечения данного симптома врач назначает как растительные, так и синтетические препараты.

При лечении детей предпочтительны жидкие лекарственные формы.

Применение растительных медикаментов и сиропов

При наличии у ребенка влажного кашля, лечение обычно включает в себя применение медикаментов. Эти препараты доступны без рецепта в аптеках и содержат в своем составе растительные экстракты, масла и другие натуральные компоненты.

Одним из главных преимуществ таких средств является их низкое количество или полное отсутствие побочных эффектов, а также их эффективность при легких формах заболевания.

  • Препарат “Доктор Мом” представлен в виде пастилок и сиропа. В его состав входят солодка, перец, алоэ, девясил, имбирь, эмблика и другие травы. Сироп можно применять у детей с трехлетнего возраста. Производитель не рекомендует использовать пастилки для детей до 18 лет, однако врачи в некоторых случаях все же могут назначать их.
  • Препарат “Пектусин” – это растительное средство, представленное в виде суспензии и таблеток. В его состав входят эвкалипт, ментол и другие компоненты. Различные источники указывают на возможность применения препарата у детей с 3 или 7 лет. Производитель неоднозначно определяет возрастные ограничения, поэтому важно консультироваться с врачом.
  • Препарат “Грудной сбор” представлен в четырех видах, каждый из которых содержит различный растительный состав. Производитель не рекомендует применять подобные средства у детей, однако некоторые родители используют их самостоятельно. Ожидается, что “Грудной сбор” обладает противовоспалительным, противомикробным и отхаркивающим действием.
  • Препарат “Гербион” – это сироп на основе плюща или первоцвета. Плющевой сироп раздражает дыхательный центр и способствует отхаркиванию мокроты, в то время как первоцветовый сироп разжижает слизь и увеличивает ее количество. Оба вида сиропа разрешены для применения с двухлетнего возраста.
  • Препарат “Солутан” – это раствор, содержащий масло укропа, сапонин, соли и другие компоненты. Он обладает бронхолитическим и отхаркивающим действием и может применяться у детей с года.
  • Важно развеять миф о том, что растительные препараты более эффективны для лечения кашля у детей. Некоторые из таких средств оказываются неэффективными при серьезных заболеваниях и могут вызвать аллергическую реакцию. Перед применением одного из указанных препаратов у маленького ребенка стоит тщательно обдумать все возможные риски.

Если у ребенка влажный кашель, лечение назначается преимущественно медикаментозное. Данные препараты продаются в аптеке без рецепта, и основой их действующих веществ являются растения, кустарники, экстракты корневищ, масла.

Синтетические препараты и их эффективность

Синтетические лекарства, обладающие отхаркивающим, бронхолитическим и противовоспалительным действием, оказываются более эффективными. Педиатры по всему миру рекомендуют такие проверенные препараты.

  • Амброксол содержится в препаратах Амбробен, АмброГексал, Лазолван, Халиксол. Некоторые из них можно использовать с ингалятором, что позволяет растворам напрямую попасть в дыхательные пути, минуя желудочно-кишечный тракт. Препараты на основе амброксола помогают при влажном кашле у малышей с раннего возраста.
  • Ацетилцистеин содержится в препаратах АЦЦ, Флуимуцил, Викс Актив. Он обладает муколитическим действием, разжижает мокроту, что упрощает ее отхаркивание. Препараты с ацетилцистеином подходят для детей от 1-2 лет.
  • Карбоцистеин благотворно воздействует на слизь и способствует заживлению поврежденных тканей. Его можно найти в препаратах: Бронхобос, Флюдитек, Либексин. Детям с двух лет рекомендуется принимать препараты в дозировке 100 мг дважды в сутки.
  • Бромгексин оказывает комплексное воздействие на детский кашель. Помимо отхаркивающего и муколитического эффекта, он обладает слабым противокашлевым действием. Обычно этот препарат редко назначается детям.

Если у ребенка длительно сохраняется влажный кашель, мокрота отходит с трудом, а сокращение дыхательных путей напоминает спазмы, врачи могут рекомендовать препарат Беродуал. Его следует принимать только через ингалятор и в точно подобранной дозировке для ребенка.

Действие препарата направлено на расширение бронхов. Уже после первого использования можно заметить улучшение.

Влажный кашель становится более мягким за счет устранения спазмов и расслабления гладкой мускулатуры. Препарат не влияет на выработку слизи в бронхах.

Детям с бронхиальной астмой, ХОБЛ, а также при тяжелом бронхите и спастическом кашле могут назначить кортикостероиды:

  • Пульмикорт;
  • Фликсотид;
  • Беротек;
  • Бенакорт.

Применение таких препаратов требует предварительной консультации с врачом-пульмонологом. ГКС не следует давать детям без рекомендации специалиста. Обратите внимание, что некоторые препараты можно использовать до года, в то время как другие предназначены для детей от 12-16 лет.

Народные методы лечения

При общении с представителями старшего поколения, вы непременно узнаете, как излечить увлажненный кашель у вашего малыша. Они поделятся с вами народными рецептами и проверенными методами решения этой проблемы. Однако не все из них пригодны для маленьких детей и обладают высокой эффективностью.

  • Горчичники – помогают прогреть дыхательные пути и отвлечь внимание. Однако у малышей они могут вызвать ожог. При некоторых заболеваниях их применение категорически противопоказано.
  • Горячие ингаляции паром или отварами трав – предполагается антипротивовоспалительное и антимикробное действие, а также смягчающий эффект. На практике они могут ухудшить состояние пациента, вызвав ожог слизистой оболочки.
  • Молоко с медом перед сном – проверенное средство, обладающее смягчающим эффектом. Оно благотворно влияет на иммунитет ребенка. Однако мед может вызвать аллергическую реакцию, а молоко не рекомендуется детям с недостаточностью лактазы.
  • Дренажный массаж – вибрационные постукивания по спине малыша, растирание. Ожидается, что процедура поможет улучшить отхождение мокроты и ускорить выздоровление. Неправильно выполненный массаж может нанести вред дыхательной системе.
  • Растирание барсучьим или козьим жиром – эффективно прогревает и отвлекает. При повышенной температуре тела у ребенка это может быть опасно, особенно в раннем возрасте.
  • Растительные напитки – отвары и настои трав, обладающие антипротивовоспалительным, успокаивающим и отхаркивающим действием. Такие средства полезны, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Если у вас есть сомнения относительно безопасности предлагаемой процедуры или если состояние ребенка не улучшается во время ее применения, лучше обратиться к специалисту.

Заключительные рекомендации

Эффективное лечение влажного кашля у детей обычно короткое, если начать его своевременно и не допустить перехода болезни в хроническую форму. При строгом следовании рекомендациям врача, симптомы обычно улучшаются в течение 5-10 дней. При применении лекарств важно соблюдать следующие указания:

  • Используйте только рекомендуемые дозировки и не превышайте их;
  • Обеспечьте ребенку достаточное количество жидкости, так как обильное питье способствует разжижению мокроты;
  • Проветривайте помещение, где находится ребенок, и при отсутствии высокой температуры на улице, выходите на прогулку;
  • Питание ребенка должно быть разнообразным и включать пищу, богатую витаминами.

Остаточный кашель может продолжаться до двух недель, но обычно не требует дополнительного лечения.

Подробнее о причинах кашля и методах лечения вы можете узнать у Доктора Комаровского.

Частые вопросы

Что хорошо помогает от кашля с мокротой ребенку?

СинекодКоделак НеоОмнитусАмбробенеЛазолванФлюдитекГербионДоктор МомЕщё

Чем можно вылечить влажный кашель у ребенка?

Родителям следует обеспечить прохладный влажный воздух в детской комнате: температура воздуха должна быть 18-20 °С, а влажность не менее влажность 60%. Как можно чаще давайте ребенку обильное питьё: вода, молоко, компот из сухофруктов или чай без добавок. Это поможет уменьшить вязкость секрета.

Как избавиться от кашля с мокротой у ребенка?

Отхаркивающие средства: разжижают и выводят мокроту, могут быть 2х типов – лекарства на растительной основе (доктор Мом, пектусин и другие) и лекарства на искусственной основе (АЦЦ, бромгексин и другие). Бронхолитические средства: снимают спазм в бронхах. Применяются строго по назначению врача.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к педиатру для точного диагноза и рекомендаций по лечению мокрого кашля у вашего ребенка.

СОВЕТ №2

Обеспечьте ребенку достаточное количество теплых напитков, чтобы помочь разжижить мокроту и облегчить отхаркивание.

СОВЕТ №3

Используйте натуральные средства, такие как теплое молоко с медом или травяные отвары, чтобы смягчить горло и уменьшить кашель.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации