• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины отека горла, характерные симптомы и лечение взрослого пациента

Инфекционные и иные воспалительные факторы

Причины отечности горла многочисленны. Среди них следует выделить:

  1. Воспалительные процессы (инфекции).
  2. Аллергические реакции.
  3. Другие факторы.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Мнение врачей:

Отек горла у взрослых может быть вызван различными причинами, включая аллергические реакции, инфекции, травмы или даже серьезные заболевания, такие как рак. Характерные симптомы отека горла включают затрудненное глотание, боль и раздражение в горле, изменение голоса, отек языка или гортани. В случае возникновения подобных симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики и определения причины отека. Лечение отека горла зависит от его причины и может включать прием противовоспалительных препаратов, антигистаминных средств, антибиотиков или даже хирургическое вмешательство. Важно не откладывать обращение к специалисту, так как отек горла может быть потенциально опасным состоянием, требующим надлежащего вмешательства.

https://www.youtube.com/embed/Bbd3W36ldIE

Ангина

Другими словами, острый или хронический тонзиллит – это воспалительный процесс, затрагивающий небные миндалины. Они увеличиваются в размере, вызывая отек, что затрудняет глотание.

Сильное отечное горло мешает нормальному дыханию, что может привести к удушью. Это опасное состояние.

Ангина сопровождается рядом характерных симптомов, помимо отечности.

Это интенсивная боль, которая усиливается по мере развития процесса. Жжение в области мягкого неба, нарушение глотательной функции, затруднения при приеме пищи, обильное выделение гнойного содержимого.

Обычно заболевание вызывается стрептококками или стафилококками золотистого типа.

Лечение необходимо начинать немедленно после установления диагноза. Применяется комплекс лекарств: противовоспалительные нестероидного происхождения, антибактериальные или противовирусные препараты, антисептики.

Для снятия отека используются антигистаминные препараты первого поколения. В случаях тяжелого течения проводится искусственная вентиляция легких или другие методы.

Ларингит в поздних стадиях

Неотложное лечение необходимо в острой стадии ларингита, чтобы предотвратить возможное развитие отека и угрозу удушья. Это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани.

Симптомы включают интенсивный лающий кашель без отхаркивания, боли в области горла и шеи, а также другие признаки, такие как потеря голоса.

Лечение включает применение противовоспалительных НПВП, антигистаминных средств для снятия отека горла, антибиотиков или противовирусных препаратов.

Облегчить обструкцию неинвазивными методами сложно, но возможно при оказании квалифицированной первой помощи.

35345https://www.youtube.com/embed/cwheAaHNS4o

Опыт других людей

Отек горла может быть вызван различными причинами, такими как аллергии, инфекции или даже стресс. Люди, столкнувшиеся с этим неприятным состоянием, описывают его как ощущение дискомфорта, затрудненное глотание и иногда даже боль при глотании. Для взрослых пациентов лечение отека горла может включать прием противовоспалительных препаратов, полоскание горла антисептическими растворами и покой. В некоторых случаях может потребоваться консультация специалиста для назначения адекватной терапии. Важно обратиться к врачу при первых признаках отека горла, чтобы избежать осложнений и быстрее вернуться к здоровью.

Образование фурункула в глотке

Абсцесс горла представляет собой гнойное образование, сформировавшееся в глубоких слоях тканей ротоглотки. При развитии абсцесса в области паратонзиллярной (рядом с миндалиной) наблюдается сильное давление и отек.

Когда размеры абсцесса достигают критических значений, возникает массовый эффект, препятствующий нормальному дыханию.

Лечение данного состояния требует оперативного вмешательства. Применение консервативных методов в большинстве случаев не приносит желаемого результата.

46546

Отек гортани - причины и лечениеОтек гортани – причины и лечение

Острые респираторные вирусные инфекции

Инфекции, вызванные гриппом, ротавирусами, аденовирусами и другими патогенами, активно распространяются.

Характерными симптомами являются быстрый подъем температуры до 39 градусов и выше, ощущение рези и першения в горле, увеличение миндалин и общая слабость.

Лечение вирусных инфекций затруднено из-за отсутствия препаратов, способных уничтожить вирусы напрямую.

Для борьбы с заболеванием применяются противовирусные препараты в высоких дозах, антигистаминные средства, противовоспалительные препараты и другие аналогичные средства.

Ветрянка

Заболевания детского возраста, которые могут возникнуть у взрослых, могут проявиться опасными симптомами. Один из таких случаев – паротит, известный как свинка, и в редких случаях – краснуха.

Возбудителем ветрянки является вирус герпеса, а именно третий штамм – вирус Варицелла-Зостер.

При осложнениях возможно поражение ротоглотки и слизистых оболочек гортани. Воспаление и отечность тканей гортани могут привести к состоянию, когда горло опухло, но не болит.

Лечение должно начаться сразу после появления симптомов и быть консервативным.

Осложнения чаще возникают у взрослых, чем у детей, которые переносят ветрянку гораздо легче благодаря особенностям своего организма.

Мононуклеоз

Зараза вызвана известным вирусом герпеса. На этот раз – четвертым штаммом (вирусом Эпштейна-Барр).

Характеризуется целым рядом симптомов, включая головные боли, общую интоксикацию, нарушения работы печени, мочеполовой системы и другие.

Объективным признаком является появление атипичных мононуклеаров в капиллярной крови. Такой же эффект наблюдается при поражении цитомегаловирусами (вирусом герпеса пятого типа).

Неинфекционные факторы

Часто обсуждается аллергия различной степени тяжести, включая экстремальные случаи анафилактического шока или отека Квинке.

Суть процесса заключается в следующем:

  • При развитии патологии в организм пациента попадает аллерген – вещество, которым может оказаться, к примеру, пыльца, домашняя пыль, животные, пищевые компоненты и другие. В данной системе аллерген называется антигеном.
  • Организм запускает сильную иммунную реакцию на вторжение вредных структур. Вырабатываются специфические иммуноглобулины, которые соединяются с антигенами, образуя комплекс “антиген-антитело”.
  • Эти структуры оседают на тканях гортани и других анатомических структурах, разрушая клетки-базофилы. Это приводит к выделению большого количества гистамина, который является медиатором воспаления и вызывает отек на местном уровне.
  • Гистамин разрушает ткани, провоцирует воспаление и возникновение резкого отека.

Лечение подобной аллергии возможно только с помощью антигистаминов первого поколения в значительных дозировках.

Другая распространенная причина отека горла – попадание инородного тела в нижние дыхательные пути.

В таких случаях необходимо удалить объект для восстановления дыхания.

Затем проводится противовоспалительная терапия и применение антигистаминных препаратов для предотвращения вторичных процессов. Это чаще всего наблюдается у детей дошкольного возраста.

79798

Характерные симптомы отека горла

Симптомы отечности тканей горла могут проявляться разнообразно и зависят от конкретного типа патологии.

Аллергический отек

Характеризуется стремительным развитием следующих симптомов:

  • Болевой синдром в области ротоглотки жгучего, царапающего характера.
  • Ощущение недостатка воздуха.
  • Одышка. Увеличение числа дыхательных движений в минуту.
  • Удушье. Невозможность нормально дышать по причине обструкции нижних дыхательных путей.
  • Ощущение зуда в горле, желание расчесать пораженный участок.
  • Отечность лица, губ, иных близлежащих анатомических структур.
  • Кашель непродуктивного или минимально продуктивного характера. Развивается в ответ на отечность и раздражение слизистых оболочек.

Симптомы аллергии достаточно специфичны для быстрой постановки диагноза. Действовать нужно незамедлительно.

Инфекционный отек горла

Подчеркнем, что процесс развития инфекционного отека при ларингите, тонзиллите и других заболеваниях начинается на ранних этапах.

Основные симптомы включают в себя:

  • Сильная боль в горле и ротоглотке, которая может быть острая, режущая или тянущая. Боль усиливается при глотании пищи и жидкости, иногда отдает в шею, спину, лицо и скулы, а также может иррадиировать в зубы.
  • Затрудненное дыхание, проявляющееся в одышке или удушье. Со временем это может привести к асфиксии и даже смерти.
  • Потеря голоса, хриплость, повышение температуры тела.
  • Кашель различной интенсивности, чаще всего сухой или лающий.
Важно помнить:

Инфекционный отек не возникает мгновенно, как это бывает при аллергической реакции. Он развивается постепенно, с клиническими проявлениями в течение длительного времени. Для формирования окончательного состояния требуется несколько часов или даже десятков часов. Этот факт важен для оказания первой помощи.

Невоспалительный отек

Невоспалительный отек чаще всего проявляется через:

  • Кашель.
  • Затрудненное дыхание.
  • Ощущение удушья.
  • Проблемы с голосом (хриплый голос, осиплость).

В каждом из этих случаев необходимо срочно реагировать, так как стоит на кону жизнь пациента.

Экстренная помощь больному

В случае начала развития отека, важно срочно вызвать скорую помощь, даже если симптомы только начинают проявляться.

Самостоятельное лечение отечности неэффективно и может усугубить состояние.

При обращении за медицинской помощью необходимо подробно описать симптомы для понимания срочности ситуации. Пока скорая не приедет, следует попытаться остановить патологический процесс.

Действия следующие:

При аллергической реакции необходимо устранить контакт с аллергеном. При алиментарном отеке можно прополоскать рот и горло раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды).

  • Сажать пострадавшего. Сидячее положение предпочтительнее, так как лежачее может ухудшить состояние.
  • Расстегнуть воротник и освободить шею, чтобы не усугубить сдавливание.
  • Дать антигистаминное средство для снятия отека горла. Предпочтительнее использовать препараты первого поколения, такие как Димедрол или Пипольфен.
  • Обеспечить доступ свежего воздуха, открыв окно или выведя на улицу.
  • Приложить холодный компресс к шее для сужения сосудов и уменьшения отека.

В случае остановки сердца немедленно начинать сердечно-легочную реанимацию. Хоть такие ситуации редки, но требуют быстрой реакции.

Как оказывает первую помощь врач

В рамках стационара осуществляются специфические процедуры первой помощи, которые одинаковы для всех ситуаций.

  • Необходимо ввести адреналин внутримышечно или внутривенно. Если это не приводит к желаемому эффекту, следует ввести препарат в корень языка, так как он хорошо снабжен кровью, что обеспечит быстрое действие.
  • Обязательно проводится ингаляция кислорода различной концентрации.
  • Для нормализации состояния пациента необходимо ввести глюкозу и физиологический раствор внутривенно. Эти растворы питают ослабленный организм.
  • Также обязательно введение бронходилататоров на основе фенотерола и ипратропия бромида.
  • В случае отсутствия вышеперечисленных препаратов требуется использование Преднизолона или Дексаметазона внутримышечно или внутривенно.
  • Введение антигистаминных препаратов первого поколения.
  • Необходимо применение эуфиллина, который помогает расширить дыхательные пути и нормализовать дыхание.
  • При развитии асфиксии выполняется рассечение мягких тканей горла и трахеи для создания стомы (трахеостомия). Это крайняя мера и используется временно.

45646

Методы терапии в зависимости от причины

Лечение отечного горла требует продолжения после оказания первой помощи.

Необходимо назначение:

  • Препаратов первого поколения антигистаминных средств, предпочтительно в форме инъекций.
  • Противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения, таких как Кеторол, Диклофенак и другие НПВП.
  • Антибиотиков. Назначаются только после тщательной диагностики и определения чувствительности бактериальной флоры к антибактериальным препаратам.
  • Препаратов противовирусной терапии и других средств в зависимости от ситуации.

Лечение проводится в стационаре в течение нескольких дней.

Отек горла является серьезным состоянием, требующим немедленной медицинской помощи. Самостоятельно нельзя предпринять ничего. Важно вызвать скорую помощь, предоставить первую помощь, а все остальное сделают специалисты.

Отек Квинке: как поступить до прибытия скорой помощи?

Частые вопросы

Какие признаки отека гортани?

Воспаление и отечность вызывает сужение гортани и затруднение дыхания. Симптомы трахеита включать кашель, особенно по ночам и после пробуждения, боль или першение в горле, отек слизистой, ощущение инородного тела при глотании, слабость.

Почему отекает в горле?

Причины отека гортани Гортань у человека отекает под воздействием различных факторов, основные причины рассмотрены ниже: Вирусные или бактериальные инфекции. Острые аллергические реакции (особенно при развитии ангионевротического отека) на пыль, пыльцу, пищевые продукты, лекарственные средства и другие раздражители.

Как уменьшить отек в горле?

Облегчить дыхание больного: расстегнуть воротник, снять галстук, открыть окно и т. Д. , ограничить количество употребляемой жидкости, голосовую и физическую нагрузку, убрать возможный аллерген, если отек вызван воздействием аллергена, принять антигистаминный препарат.

Какие антигистаминные снимают отек горла?

Больной с отеком гортани нуждается в срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии или реанимации. При лечении отека Квинке основным является немедленное устранение контакта с аллергеном. Врач назначает антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил, фенкарол и др. )

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках отека горла, обратитесь к врачу для точного диагноза и определения причины. Самолечение может усугубить состояние.

СОВЕТ №2

Избегайте раздражающих факторов, таких как дым, пыль, холодный воздух, аллергены, которые могут усилить отек горла.

СОВЕТ №3

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения отека горла. Не пропускайте приемы прописанных лекарств и процедур.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации