• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Тромбоэмболия: что это такое, симптомы в зависимости от локализации закупорки, причины, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Согласно названию патологического процесса, тромбоэмболический синдром состоит из двух ключевых компонентов.

Первый этап – образование кровяного сгустка, который в дальнейшем играет важную роль в развитии отклонений.

Второй этап связан с эмболией, то есть с отрывом тромба от исходного места и его перемещением по кровеносному руслу.

Начальная фаза формируется под воздействием трех основных факторов.

  • Изменение реологических свойств крови, что приводит к гиперкоагуляции. Это явление не наблюдается у всех, оно требует определенных условий, таких как гематологические заболевания или эндокринные расстройства.
  • Снижение скорости кровотока, возникающее на фоне изменения свойств крови. Плотная кровь медленнее циркулирует, что может привести к различным осложнениям, включая артериальную гипертензию, инсульт и инфаркт вследствие ишемии тканей.
  • Нарушение целостности сосудов из-за травм, медицинских процедур (включая ятрогенные факторы) или спонтанной деструкции тканей. Это также может быть вызвано повышенной ломкостью сосудов или приемом противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения.

Эти факторы способствуют образованию тромбов в системе. Часто тромб обнаруживается вдали от места образования, где он затем закрепляется.

Большинство случаев связано с поражением конечностей или стенок сердца. На этом этапе аномальная структура прикрепляется к исходному месту образования, но не надолго.

Второй этап – это эмболия. Тромб отрывается (чаще всего из-за механического воздействия) и перемещается по кровеносному руслу. Место его остановки нельзя предсказать точно.

Обычно страдают мелкие артерии и области анатомических изгибов, где кровеносные сосуды изначально более узкие.

Процесс затем быстро прогрессирует. Тромб частично закупоривает сосуд:

  • При обструкции менее 20% симптомы могут быть легкими.
  • При обструкции до 60% – умеренные.
  • При обструкции до 70% – критически тяжелые, локальные.

При обструкции более 80% начинается быстрое отмирание тканей, некроз.

Если поражена легочная артерия или важные центральные сосуды, пациент может скончаться от критических осложнений в короткие сроки.

В случае поражения конечностей начинается быстрое развитие некроза. Часто требуется ампутация.

Понимание механизма необходимо для правильной оценки ситуации, проведения качественного и своевременного лечения, устранения симптомов, причин и предотвращения рецидивов.

тромб-в-ножной-вене

Мнение врачей:

Тромбоэмболия – это состояние, при котором кровеносный сосуд закупоривается тромбом, который образуется в одном месте и перемещается по кровотоку до тех пор, пока не заблокирует другой сосуд. Симптомы тромбоэмболии могут сильно варьироваться в зависимости от локализации закупорки. Например, при закупорке артерий нижних конечностей возникают боли, бледность и охлаждение ноги, а при закупорке легочной артерии – кратковременная потеря сознания, одышка, кровохарканье.

Причины тромбоэмболии могут быть разнообразны: от нарушений свертываемости крови до нарушений кровообращения. Лечение включает в себя применение антикоагулянтов для предотвращения образования новых тромбов, тромболитические препараты для их разрушения, а также хирургические методы, например, эмболэктомию. Прогноз жизни зависит от многих факторов, включая скорость диагностики и начало лечения, локализацию тромба и наличие осложнений. Поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках тромбоэмболии для своевременного и эффективного лечения.

https://www.youtube.com/embed/r_fuTFxg26Y

Симптомы в зависимости от локализации

Заболевание тромбоэмболического характера чаще всего поражает артерии организма, представляя серьезную угрозу, требующую немедленных действий, поскольку время для реагирования критически коротко.

Смертельный исход может наступить в течение минут, а также могут возникнуть опасные осложнения.

Симптомы тромбоэмболии могут различаться в зависимости от места образования тромба и проявляются ишемическими и гипоксическими признаками.

Поражение брюшных артерий

Эти артерии также известны как мезентериальные. Патологический процесс сопровождается появлением симптомов острой боли в животе.

Среди характерных признаков:

  • Боли в области живота, которые могут быть интенсивными, давящими, жгучими или режущими. Они могут перемещаться, быть неопределенными по локализации, что затрудняет пациенту точно указать место дискомфорта.
  • Тошнота и частая рвота, иногда с примесями крови при прогрессировании заболевания.
  • Метеоризм, увеличенное газообразование в кишечнике.
  • При вздутии живота возникают проблемы с дефекацией. Человек может испытывать болезненное позывы (тенезмы) без возможности опорожнения. Возможно развитие кишечной непроходимости (вероятность около 70%).
  • Коллаптоидное состояние, характеризующееся сначала повышением артериального давления, а затем его резким падением, усиленным потоотделением, учащенным сердцебиением, бледностью кожи, поверхностным дыханием, потерей сознания. Это серьезный симптом, требующий немедленного вмешательства.
  • Повышение температуры тела (гипертермия выше 37.5 градусов Цельсия).

Тромбоэмболия брюшных артерий представляет собой серьезную угрозу. Возможно развитие некроза кишечника и летальный исход от перитонита в кратчайшие сроки.

https://www.youtube.com/embed/CjAiRLCzKoU

Опыт других людей

Тромбоэмболия – это состояние, при котором кровеносный сосуд закупоривается тромбом, препятствуя нормальному кровотоку. Симптомы тромбоэмболии могут сильно различаться в зависимости от места закупорки. Например, при закупорке артерии легкого возникает острая боль в груди, одышка, кашель с кровью. При закупорке артерии мозга – головная боль, слабость, нарушения зрения. Причины тромбоэмболии могут быть разнообразны: от нарушений свертываемости крови до длительного неподвижного положения. Лечение включает применение антикоагулянтов, тромболитиков, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство. Прогноз жизни зависит от скорости диагностики и начала лечения, поэтому важно обратиться к врачу при первых подозрениях на тромбоэмболию.

Закупорка артерий головного мозга

Инсульт классифицируется как ишемический или геморрагический. Обе формы представляют серьезную угрозу. Сопровождаются как общими, так и очаговыми неврологическими симптомами.

Первые симптомы обычно одинаковы и могут проявляться разной степенью интенсивности:

  • Невыносимая головная боль, которая может быть тупой или пульсирующей. Может быть локализована в затылочной, височной области или иметь диффузный характер, что делает точное определение ее местоположения затруднительным.
  • Тошнота, рвота, которые могут возникать рефлекторно и быть кратковременными.
  • Нарушения сознания, включая синкопальные состояния.
  • Головокружение, вертиго, с потерей ориентации в пространстве.
  • Слабость, сонливость, астения, а также возможное психомоторное возбуждение.

Очаговые признаки зависят от места поражения тканей. Например, поражение затылочной области может повлиять на зрение, височной — на слух, сознание и память, лобной — на поведение и интеллект, а теменной — на обоняние и когнитивные функции.

Симптомы прединсультного состояния варьируют в зависимости от места поражения и описаны в данной статье.

Для установления диагноза полезно провести МРТ. Однако не во всех случаях результаты этого обследования могут быть информативными, особенно при обширном поражении структур головного мозга (массивный инсульт).

тромбоз-сосудов-головного-мозгаhttps://www.youtube.com/embed/pHv3Q6KrNyc

Вовлечение в процесс артерий конечностей

Сопровождается серьезным нарушением кровоснабжения конечностей, чаще всего ног.

Клиническая картина типична, что облегчает выявление проблемы уже на первичном осмотре.

Среди характерных симптомов:

  • Боли в области пораженной ноги.
  • Выраженное онемение, иногда до полной потери чувствительности.
  • Общее ухудшение состояния. Коллапс.
  • Бледность, синюшность кожи, ощущение покалывания. Видимый сосудистый рисунок на мраморной коже.

Без оперативного вмешательства грозит развитие гангрены, а затем летальный исход (особенно при закупорке бедренной артерии).

тромбоэмболия подколенной вены

Поражение легочной артерии

Самый опасный сценарий, который угрожает жизни пациента. Затрагивает главный сосуд малого круга кровообращения.

При закупорке более чем на 80%, возникает внезапная смерть без предварительных признаков. Человек не успевает осознать происходящее.

В более легких случаях клиническая картина развивается за считанные минуты. У медиков есть около полчаса для предоставления помощи.

Признаки неотложного состояния включают в себя:

  • Боли в грудной клетке. Сильные. Не выносимые. Давящие.
  • Бледность кожи.
  • Одышка. До удушья. При смене положения тела с горизонтального на вертикальное возникают серьезные осложнения. Человек может задохнуться и умереть.
  • Кашель. Сначала сухой, затем с отделением кровянистой пенистой мокроты розового оттенка, с ярко-красными прожилками. Неблагоприятный симптом. Свидетельствует о развитии сердечной астмы.
  • Потеря сознания.
  • Коллапс. В сложных случаях – кома.
  • Повышение температуры тела до значительных значений более 38 градусов.

Смертельные осложнения, дыхательная недостаточность, прогрессируют быстро. У врачей крайне ограниченное время для оказания помощи и даже транспортировки в больницу.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Поражение почечных артерий

Прогрессия заболевания характеризуется медленным течением и постепенным нарастанием симптомов в течение нескольких дней.

Среди типичных признаков следует выделить:

  • Боли в пояснице, распространяющиеся в область спины и позвоночника.
  • Дискомфорт при мочеиспускании.
  • Затруднения при мочеиспускании.
  • Постепенное уменьшение объема мочеиспускания до 300-500 мл в сутки, в критических случаях – полное отсутствие.
  • Наличие крови в моче, что проявляется изменением цвета от светло-желтого до красного.
  • Повышение температуры тела.
  • Признаки коллапса.

В некоторых случаях возможно развитие острой гипертензии с критическим повышением артериального давления и поражением органов-мишеней, таких как сердце и головной мозг.

Важно:

Сроки прогрессирования заболевания от первых симптомов до летального исхода составляют 2-3 дня.

Вовлечение в процесс вен брюшины

Признаки поражения аналогичны описанным ранее (мезентериальные артерии), однако процесс развивается более медленно.

Это дает больше времени для медицинского вмешательства, но одновременно закупорка вен представляет серьезную угрозу.

Этот вид патологии чаще всего приводит к некрозу кишечника, требуя хирургического вмешательства для удаления отмерших участков.

Существуют и другие формы заболевания. Например, поражение коронарных артерий может привести к обширному инфаркту, часто заканчивающемуся летальным исходом. Возможно также вовлечение других вен организма.

Симптомы тромбоэмболии специфичны, что позволяет врачам подозревать заболевание уже при первичном осмотре. Клиническая картина играет важную диагностическую роль.

инфаркт-миокарда

Причины

Разнообразные факторы способствуют развитию патологического процесса. Среди потенциальных причин можно выделить следующие:

  • Атеросклероз. Этот фактор может косвенно спровоцировать начало заболевания, однако это не всегда так, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма.
  • Наличие эндокринных нарушений, которые могут искусственно изменить реологические свойства крови.
  • Сосудистые отклонения, такие как васкулиты и флебиты.
  • Аневризмы (выпячивания стенок артерий).
  • Перенесенные травмы с нарушением целостности сосудов и образованием гематом.
  • Повышенный уровень гемоглобина при опухолях и других заболеваниях.

Факторы риска включают:

  • Возраст старше 50 лет.
  • Пол мужской. Женские гормоны естественным образом оказывают тромболитическое воздействие, поэтому до наступления менопаузы риск ниже, но затем примерно сравнивается.
  • Наличие артериальной гипертензии в истории болезни.
  • Курение, алкоголь и наркотики.
  • Чрезмерная или недостаточная физическая активность.
  • Неправильное питание с избытком животного жира и соли.
  • Проведенные недавно операции.

Для раннего выявления этиологических факторов, которые необходимо немедленно устранить, причины оцениваются в комплексе.

васкулит сонной артерии

Диагностика

Госпитализация. Независимо от формы процесса. На месте практически ничего не предпринимается.

Специалист по профилю – ангиохирург. Однако не во всех медицинских учреждениях, даже в областных центрах России, имеются такие специалисты.

Проблема заключается в квалификации и необходимых знаниях. Поэтому обычно пациентов направляют в общую хирургию.

Список мероприятий:

  • Сбор анамнеза, опрос о жалобах, визуальный осмотр с пальпацией, проведение функциональных тестов. Позволяет выявить возможное заболевание практически мгновенно.
  • Ультразвуковое исследование структур.
  • Ангиография. Считается золотым стандартом экстренной диагностики наряду с предыдущим методом. Выполняется незамедлительно.
  • МРТ при необходимости.
  • Рентген грудной клетки и брюшной полости. Используется также для выявления возможных осложнений, текущих последствий тромбоэмболии.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Внимание:

Лабораторные исследования играют незначительную роль, за исключением случаев инфаркта, когда в крови обнаруживаются специфические маркеры.

Лечение

Лечение тромбоэмболии включает в себя как консервативные, так и оперативные методы. Применение оральных препаратов возможно лишь в случаях легких форм заболевания и не всегда является эффективным. Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого случая.

В срочных ситуациях применяются препараты различных групп:

  • Тромболитики, такие как стрептокиназа и урокиназа, способствуют растворению сгустков.
  • Антикоагулянты, включая аспирин (в том числе модификацию “Кардио”) и гепарин, помогают разжижать кровь.
  • Противовоспалительные препараты нестероидного происхождения в малых дозах, такие как нимесулид, найз, кеторолак, могут применяться, однако при неправильном использовании могут спровоцировать образование новых тромбов, поэтому требуется особая осторожность.
  • Спазмолитики, такие как папаверин и дротаверин, помогают восстановить нормальный тонус сосудов, снимают излишнее напряжение и сужение.

Оперативное вмешательство обязательно. Оно заключается в механическом удалении тромба, резекции части сосудов, ампутации пораженной конечности или фрагмента кишечника, а также установке специального фильтрующего устройства для предотвращения дальнейшего перемещения тромбов.

Рекомендуется регулярное посещение гематолога (каждые 3 месяца) в течение не менее 3 лет. Другие методы нецелесообразны.

эндоваскулярное-удаление-тромба

Прогноз и последствия

В большинстве случаев поражение артерий имеет неблагоприятный исход, даже при своевременном лечении.

Погибает около 30% пациентов, еще примерно 50% сталкиваются с постоянной инвалидностью после операции.

Лишь 20% людей могут надеяться на относительно хорошие результаты. При поражении вен улучшение показателей наблюдается лишь в 10-15% случаев, и это не всегда.

Последствия грозные и смертельно опасные:

  • Обширный инфаркт, инсульт.
  • Некроз (гангрена) кишечника, конечностей.
  • Сепсис, инфекция крови.

Итогом является либо смерть, либо инвалидность. Не все осложнения перечислены здесь, но указаны самые очевидные, предвещающие скорую смерть.

Профилактика

Не существует специфических методов предотвращения. Однако можно уменьшить риски, следуя определенным рекомендациям:

  • Избегайте стрессов. Если невозможно освоить методики релаксации, чтобы избежать гормональных «взрывов» в различных ситуациях на работе, во время учебы и т.д.
  • Питайтесь, употребляя меньше животных жиров и соли (не более 7 граммов).
  • Спите не менее 7 часов в сутки.
  • Поддерживайте адекватный индивидуальный уровень физической активности. Избегайте переутомления и сидения на месте.
  • Своевременно лечите все заболевания, независимо от их типа и места проявления.
  • Регулярно посещайте хотя бы терапевта, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой — кардиолога. Хотя бы раз в год для профилактических осмотров. Далее врачи подскажут, что делать при необходимости.

Венозная тромбоэмболия представляет собой опасный патологический процесс, который может происходить как внезапно, так и постепенно, частично или полностью блокируя кровеносный сосуд.

Требует немедленного обращения к врачам. В противном случае возможны серьезные осложнения.

Частые вопросы

Что такое тромбоэмболия симптомы?

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — это серьезное, потенциально опасное для жизни состояние. Тромбоэмболия лёгочной артерии происходит из-за закупорки кровеносных сосудов тромботическими массами в лёгких. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) может вызывать такие симптомы, как боль в груди и (или) одышка.

Что такое тромбоэмболия легочной артерии в чем суть лечения?

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) ТЭЛА — закупорка лёгочной артерии кровяным сгустком. Причиной патологии может стать длительная обездвиженность, недавняя операция или приём гормональных препаратов. Без лечения ТЭЛА с высокой вероятностью приводит к смерти.

Как лечат тромбоэмболии легочной артерии?

Лечение тромбоэмболии легочной артерии проводится антикоагулянтами и иногда растворением тромба с помощью системного или катетер-направленного тромболизиса, либо путем удаления тромба с помощью катетерной аспирационной тромбэктомии или хирургической резекции.

Что такое ТЭЛА простыми словами?

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – это сложнейшее заболевание, когда в легочной артерии или её ветвях уплотняются тромбы, постепенно перекрывая кровоток в легких. При ТЭЛА нарушается поступление крови в легкие, поэтому весь организм начинает испытывать кислородное голодание.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении одного или нескольких симптомов тромбоэмболии (кратковременное одышка, боль в груди, непроходящая слабость или онемение в конечностях) немедленно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Помните, что факторы риска тромбоэмболии могут быть различными, включая наследственные предрасположенности, нарушения свертываемости крови, длительное неподвижное положение и другие. Поэтому важно вести здоровый образ жизни, контролировать вес, регулярно заниматься физическими упражнениями и следить за питанием.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации