• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что делать, если пульс 110-115 ударов в минуту в состоянии покоя и какие причины его вызывают

Естественные факторы повышения пульса

Их не так много. Отличить патологический процесс от относительно безвредного состояния можно с помощью диагностики.

Если органических патологий не обнаружено, целесообразно обсудить проблему с неврологом и психотерапевтом.

Интересно:

Различить одно от другого можно также по клинической картине: при физиологических отклонениях симптомов практически нет, а если они есть, то они кратковременны.

О чем идет речь:

  • Стрессовая ситуация, длительное время развивающаяся. Например, перед экзаменом или публичным выступлением. Организм реагирует, вырабатывая больше специфических гормонов: катехоламинов и кортикостероидов. Это приводит к учащенному сердцебиению и повышению артериального давления, а также другим вегетативным симптомам. Лечение не требуется, все возвращается к норме после окончания стресса.
  • Психологическое перенапряжение, нервный срыв или потрясение. Происходит как лавина, когда организм не выдерживает. Давление резко возрастает, пульс достигает значительных показателей, до 110-150 ударов в минуту, пациент может впасть в ступор или потерять сознание на короткое время. Вегетативные проявления очевидны, заметны даже без медицинского образования: учащенное сердцебиение, цианоз носогубного треугольника, бледность кожи, потливость, эмоциональные проявления (смех, слезы, замедленное мышление, гнев или раздражительность). Лечение проводится седативными или транквилизаторами до стабилизации состояния.
  • Избыток тонизирующих веществ. Это может быть как обычный кофе, так и наркотики, вызывающие стойкое учащенное сердцебиение. Разница в длительности действия: при употреблении первого, сердцебиение увеличивается на 2-4 часа, в то время как наркотики вызывают стойкое учащенное сердцебиение в течение 12-24 и более часов. Лечение в последнем случае требует срочных мероприятий, включая детоксикацию и нейтрализацию вредного воздействия.
  • Переезд во влажный или холодный климат. Не обязательно перемещаться, неблагоприятные погодные условия могут прийти сами. Это особенно заметно летом в регионах с резким континентальным климатом, как, например, в средней полосе России. Приспособиться к тяжелой погоде сложно, нужно меньше двигаться, пить больше жидкости и избегать выхода на улицу.
  • Ночные кошмары. Они отличаются кратковременностью. Вегетативные симптомы исчезают так же быстро, как появились, в течение 2-5 минут. Специализированная медицинская помощь не требуется.

В 30% случаев пульс 110 указывает на физиологические отклонения из-за субъективных действий самого пациента или воздействия внешних раздражителей. Почти никогда не требуется коррекция.

Мнение врачей:

Пульс в состоянии покоя на уровне 110-115 ударов в минуту может быть вызван различными причинами, включая физическую нагрузку, стресс, употребление кофеина или других возбудительных веществ. Однако, важно обратить внимание на возможные серьезные причины, такие как нарушения щитовидной железы, аритмия сердца, анемия или другие заболевания сердечно-сосудистой системы. В случае появления высокого пульса в состоянии покоя рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики и определения точной причины. Самолечение в данной ситуации может быть опасным, поэтому важно получить профессиональную консультацию и рекомендации по дальнейшим действиям.

https://www.youtube.com/embed/OKZw8AhQDPM

Патологические факторы

Встречаются гораздо чаще. Среди возможных заболеваний:

  • Сахарный диабет. Это системное эндокринное заболевание, требующее долгосрочной терапии. На ранних стадиях его сложно диагностировать, часто протекает скрыто: пациент может долгие годы не замечать проблемы, и они обнаруживаются случайно или уже слишком поздно для коррекции. Следует обращать внимание на следующие симптомы: внезапные приступы голода, дрожь рук, бледность, слабость в ногах, обморочные состояния. Уровень глюкозы в крови не всегда повышен, поэтому необходимо провести мониторинг сахарной кривой в течение суток. Сердце и сосуды также страдают от диабета, поэтому важно обращать внимание на все органы и системы.
  • Проблемы с кровообращением в головном мозге. Это результат остеохондроза и сдавливания артерий, питающих мозговые структуры. Нарушается нормальная регуляция сердечной деятельности на уровне центральной нервной системы. Лечение проводится под контролем невролога.
  • Гипертиреоз. Это избыточная продукция гормонов щитовидной железы из-за неправильного питания, генетических факторов или развития опухолей. Сопровождается повышением температуры тела, головными болями, одышкой, слабостью, быстрым утомлением, бессонницей, выступающими глазами, увеличением щитовидной железы, психическими расстройствами. Лечение проводится под контролем эндокринолога.
  • Гиперкортицизм. Еще одно заболевание того же рода, характеризующееся повышенным содержанием гормонов коры надпочечников, в основном кортизола. Это может привести к развитию синдрома Иценко-Кушанга с резким набором веса, неравномерным отложением жира, поражением позвоночника и скелета, психическими расстройствами. Часто возникает из-за опухолей надпочечников или гипофиза. Лечение проводится под контролем эндокринолога и нейрохирурга.
  • Нарушения со стороны сердца. Из-за раздражения третьей рефлекторной зоны сердца может ускориться сердечный ритм. Оценку проводит кардиолог. Несмотря на разнообразие заболеваний, их симптомы часто схожи: грудная боль, одышка даже в покое, усиливается после физических нагрузок, потливость, синюшность носогубного треугольника, бледность кожных покровов, усталость, аритмии. Необходимо провести ЭКГ и, при необходимости, нагрузочные тесты.
  • Заболевания сосудов. В первую очередь атеросклероз, при котором просвет сосудов сужается или закупоривается холестериновыми бляшками. Липидные отложения увеличиваются радиально, усиливая сопротивление крови. Это приводит к учащению сердечного ритма. Один из видимых симптомов – повышение артериального давления.
  • Панические атаки, аффективные расстройства. Проблемы, требующие психотерапевтического вмешательства.

Пульс от 107 до 112 ударов в минуту может быть следствием гемодинамических и эндокринных нарушений, часто взаимосвязанных. Поэтому лечение должно проводиться под наблюдением специалистов различных профилей.

2523

Что можно сделать в домашних условиях?

Немного, но все же. Этот уровень сердцебиения не так просто исправить самостоятельно, но стоит попытаться. Главное – строго следовать инструкциям и не пропускать этапы:

  • Примите 1 таблетку Карведилола или, предпочтительнее, Анаприлина. Они должны успокоить состояние в течение 10-15 минут.
  • Закрепите результат, приняв травяные препараты (пустырник или валериану), фенобарбитал (Корвалол, Валокордин).

Через 30 минут все должно прийти в норму. Если это не произошло, попробуйте снизить частоту сердечных сокращений с помощью дыхательных упражнений. Вдох на 5 секунд, выдох на столько же. Повторяйте в течение 10 минут.

Все это время лучше лежать и меньше двигаться. Расслабьте тесную одежду, которая давит на шею, снимите украшения.

Если эффекта нет, или пульс начинает учащаться – вызовите скорую медицинскую помощь для решения проблемы на месте или в больнице.

Внимание:

Сердцебиение 110 ударов в минуту требует лекарственной коррекции в больнице при продолжительности явления более 30 минут или при наличии дополнительных симптомов.

https://www.youtube.com/embed/ve7VJmczrNo

Опыт других людей

Пульс в состоянии покоя от 110 до 115 ударов в минуту может вызывать беспокойство у людей, и многие обращаются за советом к врачам. Врачи обычно рекомендуют сначала попытаться успокоиться и расслабиться, так как стресс и нервозность могут быть одной из причин повышенного пульса. Также важно исключить факторы, которые могут увеличивать пульс, такие как употребление кофеина, недостаток сна или физическое перенапряжение. Если пульс не снижается и остается на высоком уровне, необходимо обратиться к врачу для проведения дополнительных обследований и выявления возможных причин, таких как нарушения сердечной деятельности или другие заболевания. В любом случае, важно следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинские обследования для своевременного выявления и лечения любых отклонений.

Симптомы, требующие вызова скорой помощи

Существует множество признаков, на которые стоит обратить внимание, указывающих на возможные проблемы с сердцем:

  • Давящие боли в груди, распространяющиеся в руки или спину.
  • Затруднения с дыханием, ощущение неудовлетворенности после вдоха, даже в покое. Учащенное дыхание и признаки гипоксии.
  • Головокружение.
  • Головная боль, пульсирующая в такт сердечным сокращениям.
  • Усталость, сонливость без видимых причин, снижение работоспособности.
  • Слабость в ногах, потеря ориентации в пространстве.
  • Проблемы со зрением.
  • Ухудшение слуха.

В случае возникновения указанных симптомов, следует немедленно вызывать скорую помощь для коррекции состояния и, возможно, госпитализации для проведения диагностики.

Если хотя бы один из следующих признаков присутствует, необходимо немедленно действовать для спасения жизни:

  • Острая головная боль в затылочной области с неврологическими симптомами.
  • Потеря зрения.
  • Асимметрия лица.
  • Паралич половины тела, частичная потеря чувствительности конечностей.
  • Речевые нарушения.
  • Полная дезориентация в пространстве.

Частота сердечных сокращений в покое 110 ударов в минуту уже является основанием для вызова скорой помощи. Нормализация сердечного ритма должна происходить в течение минут, если не быстрее. В противном случае может начаться патологический процесс.

https://www.youtube.com/embed/KPY1-Z_R85Q

Диагностика

Лечение проводится в амбулаторных или стационарных условиях. В больнице все происходит более оперативно. Основная ответственность за уход за пациентами лежит на кардиологе. При необходимости могут быть привлечены другие специалисты: невролог, невролог, эндокринолог, психотерапевт.

Примерный перечень необходимых исследований:

  • Оценка жалоб на состояние здоровья.
  • Сбор анамнеза. Часто врачи упускают этот важный момент. Однако это ключевая процедура. Пациенту важно максимально подробно описать проблему и возможные причины.
  • Измерение артериального давления и пульса. Может проводиться с использованием автоматического прибора или традиционным методом с использованием часов и стетоскопа. Важно, чтобы измерения были точными.
  • Электрокардиография. Основной метод для оценки функциональных отклонений сердца. Определение различных типов аритмий требует опыта и квалификации врача.
  • Эхокардиография. Позволяет выявить грубые изменения в работе сердца, но обладает ограниченной информативностью.
  • Общий анализ крови (включая гормоны и биохимию), анализ мочи.
  • Неврологическое обследование.
  • Ангиография.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография.

В зависимости от характера процесса, тахикардия может быть классифицирована следующим образом:

После проведения всех необходимых исследований назначается соответствующий терапевтический курс.

Способы лечения

Определение типа патологического процесса зависит от конкретной ситуации. Важно учитывать все нюансы.

Хотя схема действий обычно остается постоянной:

  • Применение лекарств.
  • Использование народных средств.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Изменение образа жизни.

Медикаментозное лечение

В данном обзоре представлены препараты различных групп:

  • Сердечные гликозиды, способствующие нормализации работы сердца. Включают в себя настойку ландыша.
  • Препараты-бета-блокаторы, уменьшающие чувствительность рецепторов к адреналину. Среди них – Карведилол, Анаприлин.
  • Блокаторы кальциевых каналов, предотвращающие сокращение сосудов, стабилизируя давление и сердечный ритм. Такие как Дилтиазем и Верапамил.
  • Натуральные седативные средства, включающие пустырник и валериану.
  • Транквилизаторы, снижающие активность нервной системы. Примеры: Диазепам и его аналоги.
  • Препараты калия и магния (Магне B6, Магнелис, Аспаркам), необходимые для питания сердечной мышцы.

Оперативное вмешательство

При врожденных и приобретенных дефектах мышечного органа, опухолях, атеросклерозе на запущенной стадии, тромбозе, разрушении предсердий, стойкой тахикардии (установка кардиостимулятора). Этот метод используется в крайних, безвыходных ситуациях.

5353

Изменение образа жизни

  • Прекращение курения и употребления алкоголя.
  • Поддержание здорового сна (не менее 8 часов в ночь).
  • Питьевой режим – не менее 1.8 литра в день.
  • Ежедневные двухчасовые пешие прогулки.

Оптимизация рациона

Рекомендуемые продукты:

  • Овощи, фрукты (особенно картофель, абрикосы, бананы, яблоки и морковь).
  • Нежирное мясо и бульоны, супы.
  • Каши из круп.
  • Натуральные сладости.
  • Орехи.
  • Яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Масла (сливочное и растительные).
  • Кисели, отвары ягод.
  • Хлеб грубого помола.
  • Рыба.

Исключите из рациона:

  • Консервы.
  • Полуфабрикаты.
  • Шоколад.
  • Чай.
  • Кофе.
  • Энергетические напитки.
  • Фаст-фуд.
  • Соль свыше 7 граммов в сутки.
  • Сдобу, жареные пироги и подобные изделия.
  • Жирное мясо.

Рекомендуемые методы приготовления: варка, варка на пару, запекание. Жарка, особенно в масле, не рекомендуется. Соблюдайте принцип дробного питания: лучше чаще, но меньше. Не употребляйте пищу ночью (за 2-3 часа до сна).

Диеты №3 и №10 с ограничением соли и жидкости рекомендуются. Меню можно составить самостоятельно или обратиться к диетологу. План питания уже готов, осталось лишь внести некоторые коррективы.

Профилактика

  • Избавление от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.
  • Сбалансированное питание.
  • Умеренные физические нагрузки, исключая чрезмерное напряжение.
  • Поддержание здорового сна продолжительностью 8 часов.
  • Принятие синтетических витаминно-минеральных комплексов.

Прогноз

Шанс возникновения смертельных или серьезных осложнений в течение 3-5 лет составляет 15-20%. При применении системной терапии и устранении основной причины данный риск снижается до 3-7%.

Даже умеренная тахикардия со скоростью более 110 ударов в минуту значительно повышает вероятность фатальных исходов. Необходимо немедленно выявить основную причину и начать лечение, ориентированное на устранение этой причины и симптоматическое лечение.

Частые вопросы

Что делать если пульс 115 ударов в минуту?

По словам медика, повышенным считается пульс, превышающий 90 ударов в минуту. Это актуально для всех, кроме детей. При 120 ударах в минуту и выше уже требуется немедленно звонить в скорую помощь, предупредил врач.

Почему может быть высокий пульс в спокойном состоянии?

Чаще всего причиной является нормальная реакция организма на внешние раздражители: смена часовых поясов, употребление тонизирующих средств или лекарственных препаратов, стресс, как патологическое явление — увеличенное ЧСС в спокойном состоянии или учащение сердцебиений, не адекватное нагрузке.

Что означает если пульс 110?

Пульс выше 100 ударов в минуту свидетельствует о тахикардии. Это не отдельное заболевание, а одно из нарушений сердечного ритма, разновидность аритмии. Часто пульс учащается в норме, например после физической активности.

Какой пульс в состоянии покоя считается опасным?

«Пульс в состоянии покоя выше 80 уд/мин ассоциируется с увеличением общей смертности, частоты внезапной сердечной смерти и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При патологии причиной тахикардии могут явиться анемия, лихорадка, интоксикация, нарушение гормонального фона, кровопотеря и др.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Измерьте пульс несколько раз в разное время дня, чтобы убедиться в стабильности показателей. Если пульс остается повышенным, обратитесь к врачу для профессиональной консультации.

СОВЕТ №2

Подумайте о своем образе жизни: возможно, стресс, недостаток сна, употребление кофеина или никотина могут влиять на уровень пульса. Попробуйте внести коррективы в свою повседневную рутину.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации