• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Плазма крови: что это, состав и функции жидкой части, заболевания, при которых меняются ее свойства

Состав плазмы

В химическом составе плазмы крови выделяют несколько групп веществ.

  • Вода играет ключевую роль, составляя почти 90% общей массы плазмы. Она является естественным растворителем, необходимым для нормального обмена веществ.
  • Белки плазмы, такие как альбумин, глобулины и фибриноген, выполняют разнообразные функции в организме.
  • Аминокислоты служат строительным материалом для клеток.
  • Липиды, или жиры, несут важные функции в организме.
  • Глюкоза является важным источником энергии для клеток.
  • В плазме также присутствуют гормоны и ферменты, играющие ключевую роль в регуляции процессов в организме. При донорстве плазму обрабатывают, удаляя лишние вещества.

Химический состав плазмы крови разнообразен, и каждое вещество выполняет свою уникальную функцию.

Мнение врачей:

Плазма крови представляет собой жидкую часть крови, состоящую главным образом из воды, белков, электролитов и других веществ. Врачи отмечают, что плазма играет ключевую роль в транспортировке питательных веществ, гормонов и клеточных элементов по организму, обеспечивая его жизнедеятельность. Она также участвует в регуляции температуры тела и поддержании водно-электролитного баланса.

Некоторые заболевания могут привести к изменениям свойств плазмы крови. Например, при острой инфекции или воспалении наблюдается увеличение содержания белков и белковых фракций в плазме. При заболеваниях печени, таких как цирроз, плазма может содержать сниженное количество белков, что влияет на их транспортные функции. Такие изменения могут отразиться на общем состоянии пациента и требуют соответствующего медицинского вмешательства.

https://www.youtube.com/embed/efKtYZfHXm0

Функции в организме

Давайте изучим, какие функции выполняют каждое из упомянутых соединений. Однако перед этим дадим краткое определение общих функций плазмы как жидкой составляющей крови.

Плазма выполняет следующие основные функции:

  • Основная функция плазмы заключается в транспортировке форменных элементов по всему организму. Без этой компоненты соединительной ткани передвижение веществ было бы невозможным. Плазма захватывает красные и белые кровяные клетки, другие клетки и переносит их по всему организму.

Электрический ток может усилиться при наличии стимула от центральной нервной системы. Это зависит от конкретной ситуации. В этом контексте плазма поддерживает гомеостаз, то есть сохранение организма в естественном динамическом равновесии.

  • Плазма также очищает организм, выступая в роли “уборщика”. Поскольку она постоянно циркулирует, она способна улавливать продукты распада тканей и клеток, метаболические отходы и выводить их к печени и почкам для естественной обработки и удаления из организма.

Кроме того, среди ее функций:

  • Обеспечение жидкой структуры крови. Благодаря плазме, соединительная ткань приобретает необходимые реологические свойства. Снижение концентрации может привести к образованию тромбов, что представляет собой крайне опасное состояние.
  • Связывание жидких сред организма, включая те, которые вырабатываются различными структурами организма, такие как межклеточный транссудат и другие. Это довольно обширная тема.

Это основные функции, которые выполняет плазма как целостное макрообразование. Отдельные компоненты плазмы выполняют свои собственные задачи и постоянно решают их.

О чем идет речь?

Альбумин

Соединение синтезируется в печени. При обсуждении концентрации, до 50% всех веществ в плазме приходится на белок.

Альбумин выполняет несколько ключевых функций:

  • Транспортировка. Перемещение соединений с одного места на другое. По сравнению с более жидкой фракцией, механизм здесь немного иной. Альбумин активно связывает вещества для их перемещения, это не только механическое воздействие.

Благодаря этой способности, альбумин способен транспортировать лекарства, гормоны и другие важные соединения с химически активными структурами.

  • Обмен веществ. Нормальный метаболизм невозможен без альбумина, включая энергетический обмен.
  • Регулирование местного давления. Этот показатель определяет, насколько легко инородные вещества могут проникнуть в клетки. Недостаточное количество белка приводит к нарушениям в работе организма, поскольку альбумин регулирует обмен веществ и местное давление на молекулярном уровне, выявляя любые отклонения.
  • Синтез белков. В определенных случаях альбумин выступает как строительный материал, образуя другие вещества при переработке. Этот процесс непрерывен и постоянен.
  • Сохранение аминокислот. Резервирование. Альбумин действует как банк, храня аминокислоты до момента их необходимости.

Альбумин – один из ключевых белков жидкой соединительной ткани, выполняющий функции транспорта, хранения важных веществ и участвующий в синтезе других химических молекул.

https://www.youtube.com/embed/xM4MyMhI310

Опыт других людей

Плазма крови – это жидкая часть крови, составляющая около 55% объема этой жидкости. Она состоит преимущественно из воды, но также содержит белки, электролиты, гормоны и другие вещества. Функции плазмы включают транспорт питательных веществ, гормонов и кислорода к клеткам, а также удаление отходов и токсинов из организма.

Изменения в составе плазмы могут наблюдаться при различных заболеваниях, таких как диабет, гепатит, белокачанка и другие печеночные заболевания. Также некоторые инфекционные болезни могут вызывать изменения в плазме, например, увеличение уровня белковых фракций при воспалительных процессах.

Важно помнить, что состояние плазмы крови имеет огромное значение для общего здоровья человека, поэтому регулярные анализы крови могут помочь выявить проблемы в ранней стадии и предотвратить серьезные осложнения.

Глобулины

Многообразные по своей природе. В крови обнаруживается три разновидности данной структуры.

Анатомия — кровь. Плазма крови.Анатомия — кровь. Плазма крови.

Альфа-глобулин

Присутствует в концентрации от 2% до 8% от общей массы белков и других веществ. Сравнительно немногочисленный по сравнению с другими видами белков.

Осуществляет несколько функций:

  • Связывает различные гормоны, в основном тироксин, особый гормон, вырабатываемый щитовидной железой. Недостаток этого белка может привести к резким изменениям в гормональном балансе, что может привести к развитию гипертиреоза. Также частично вовлечен в транспорт гормонов Т3, Т4, а также гипофизарного ТТГ, стимулируя работу щитовидной железы.
  • Является строительным материалом и, как альбумин, необходим для нормального синтеза других белков при необходимости, обеспечивая регулярный процесс.
  • Частично участвует в транспортировке веществ, образуя нестабильные химические соединения.

Альфа-разновидность этого белка подразделяется на два типа, но выполняет примерно одни и те же функции.

Бета-глобулин

Уровень содержания составляет около 10-12%, что является значительным показателем.

У этого белка есть несколько ключевых функций:

  • Перенос и поставка микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, играют важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности. Недостаток бета-глобулина может привести к развитию авитаминозов и нарушениям работы организма в целом.
  • Транспортировка стероидов и липидов.
  • Нейтрализация свободных радикалов, включая ионы цинка и железа.

Бета-глобулины выполняют иные, но не менее важные функции.

Гамма-глобулин

В области медицины существуют важные вещества, известные как иммуноглобулины, которые делятся на пять классов, включая LgA, LgE и другие. Они играют ключевую роль в нормальных процессах иммунитета, обеспечивая защиту организма.

Кроме того, существует косвенная функция иммуноглобулинов, связанная с развитием аллергических реакций, которая не всегда благоприятна с медицинской точки зрения из-за возможности провокации неправильного иммунного ответа.

Гамма-глобулины играют роль защитников организма, особенно выделяется LgA, который составляет до 85% от общего числа иммуноглобулинов.

Иммуноглобулины разнообразны по своим функциям в зависимости от их класса, выполняя различные задачи в организме.

Прочие белковые структуры

Сюда входят различные вещества:

  • Трансферрин. Название говорит само за себя – связывает железо и переносит его по крови к тканям.
  • С-реактивный белок. Входит в защитную систему организма и является маркером аутоиммунного воспалительного процесса, широко применяется в медицинской практике.
  • Иммунные компоненты, помимо упомянутых глобулинов.
  • Протромбин. Необходим для нормального свертывания крови, часто удаляется из плазмы при трансфузии.

Существуют и другие вещества, но именно эти чаще всего подвергаются исследованиям.

Фибриноген

Особое белок, необходимое для нормального свертывания крови, вырабатывается в печени и выполняет важные функции на нескольких этапах процесса.

  • Когда требуется закрыть рану или брешь в тканях, организм начинает синтезировать специальные вещества-факторы, включая фибриноген.
  • После достижения определенного уровня, вещество подвергается расщеплению с помощью тромбина.
  • Фибриноген разлагается на клейкие нити, образуя тромб, который покрывает рану и затем образует струп.

Этот процесс повторяется при любом повреждении. Недостаток фибриногена может привести к нарушениям свертываемости, вызывая коагулопатии и увеличивая жидкость крови.

свертывание-крови

Аминокислоты

Клетки организма используются в качестве строительного материала. Они составляют стенки клеток, обеспечивая нормальную проводимость цитоплазматической мембраны, придавая ей прочность и эластичность.

  • Жиры. Липиды, как и аминокислоты, являются основным строительным материалом. Один из ключевых жиров – холестерин.
  • Глюкоза. Это питательное вещество, которое также служит запасом энергии. Глюкоза не удаляется при производстве донорского материала.
  • Гормоны. Выработанные в организме пациента, они передают сигналы тканям и системам.
  • Минералы. Включая йод, железо, хлор и другие вещества, поддерживают нормальную кислотность крови и работу клеток.

Все эти вещества выполняют две основные функции:

Обеспечение правильного обмена веществ и поддержание гомеостаза, обеспечивая стабильность организма.

Недостаток или избыток любого из этих соединений может привести к нарушениям, требующим лечения.

Заболевания, влияющие на свойства плазмы, и вопросы их терапии

Плазма крови очень реагирует на изменения концентрации различных веществ. Существуют заболевания, которые могут нарушить нормальное функционирование организма.

Врожденные аномалии, коагулопатии

Гемофилия относится к классическим нарушениям свертываемости крови. Характеризуется снижением уровня фибриногена и других факторов свертывания. Любые изменения требуют немедленного вмешательства, особенно если возникают проблемы с коагуляцией.

Лечение проводится по необходимости. Незначительные колебания в показателях встречаются часто и не всегда свидетельствуют о патологическом процессе. Однако стоит обратить внимание, если уровень значительно снизился или нарушены группы факторов свертывания.

В зависимости от состояния применяются гемостатические препараты, которые способствуют остановке кровотечения.

Также может потребоваться регулярная трансфузия эритроцитов и плазмы, в зависимости от тяжести заболевания.

При врожденных формах нарушений свертываемости крови можно лишь облегчить симптомы. В остальных случаях необходимо корректировать основное заболевание, которое привело к нарушению свертываемости крови.

Плазма крови: что это, состав и функции жидкой части, заболевания, при которых меняются ее свойства

Тромбоцитопатии

Примерно 3-4% всех заболеваний крови связаны с тромбоцитопатиями, при которых функциональная активность тромбоцитов снижается, но их количество остается нормальным.

Тромбоцитопатия приводит к нарушениям свертываемости крови. Обычно это не первичное заболевание, поэтому важно выявить основную причину и бороться с ней.

Лечение тромбоцитопатий проводится под наблюдением гематолога, который может назначить специальные препараты, такие как глюкокортикоиды.

Иногда прибегают к операции по удалению части селезенки, но это решение принимается врачом после полной диагностики. В любом случае проводится анализ крови и проверяется функция печени.

Тромбоцитопении

Обратное явление. При данном состоянии функциональные возможности форменных клеток остаются на стандартном уровне. Однако количество цитологических структур резко снижается.

Число пластинок падает до критической точки, если не принимать меры. Выбор метода лечения зависит от основного источника проблемы.

Лечение. Обычно на начальной стадии применяется медикаментозная коррекция. Назначаются препараты из группы глюкокортикоидов, такие как преднизолон и другие.

Состав плазмы крови остается неизменным, однако уровень многих белков снижается. Эти изменения являются вторичными и связаны с недостаточной активностью форменных клеток. Этот процесс прерывается при начале лечения. Важно своевременно принимать необходимые меры.

Второй вариант — оперативная коррекция. Почти у половины пациентов удается восстановление путем удаления селезенки. Однако бывают исключения.

Дополнительную информацию о причинах тромбоцитопении и методах лечения можно найти в данной статье.

тромбоцитопения

Авитаминозы

Существует множество различных видов расстройств, связанных с недостаточным уровнем микроэлементов, таких как хлор и цинк. Лечение этих состояний обычно стандартное и включает коррекцию основного диагноза, а также начальное введение витаминов и других необходимых веществ, включая искусственные аналоги.

Анемии

Сопровождаются нарушением образования крови. Одним из распространенных нарушений является железодефицитная анемия, вызванная дефицитом данного микроэлемента.

Существуют и другие виды анемии, включая витаминного происхождения. Недостаток B9, 12 приводит к изменениям в процессе образования крови (мегалобластная анемия). Пострадать может также плазма крови.

Лечение включает искусственное введение препаратов железа, а также коррекцию основного патологического процесса, влияющего на состояние жидких соединительных тканей.

железодефицитная анемия

Сахарный диабет и прочие нарушения обмена веществ

Исцеление. Осуществляется при помощи инсулина. Другие дисфункции, такие как те, что вызваны деятельностью гипоталамуса, требуют регулярного применения ноотропов. Например, Пирацетам.

Аллергические реакции

В процессе участвуют вещества, которые одновременно являются иммуноглобулинами. Это приводит к изменению свойств плазмы: кровь насыщается гистамином, простагландинами.

Лечение. Осуществляется с применением антигистаминных препаратов, особенно первого и третьего поколений. Например, такие препараты как Пипольфен, Тавегил, Супрастин, Цитрин и их аналоги.

Нарушения также влияют на белки плазмы и микроэлементы, что в конечном итоге может привести к дисфункции всего организма или его отдельных систем.

Использование жидкой фракции в медицине

Благодаря высокому содержанию воды (почти 90% от общей массы), переливание плазмы обычно хорошо переносится.

Для разделения жидкой части от форменных клеток применяется центрифугирование. В медицинских целях чаще всего используется плазма или сыворотка крови. Поскольку в них нет фибриногена, риск отторжения минимален.

Процедура показана при серьезных травмах, плазмаферезе при инфекционных или тяжелых аутоиммунных заболеваниях и других состояниях.

Переливание проводится только при строгих показаниях.

Плазма представляет собой жидкую часть крови, имеющую желтоватый оттенок. Она богата белками, гормонами и микроэлементами.

Любые отклонения от нормы заметны сразу и требуют вмешательства специалистов, в том числе гематолога.

плазмаферез

Частые вопросы

Что такое плазма крови каков её состав и функции?

Плазма крови представляет собой жидкость, в которой могут перемещаться клетки. С плазмой к клеткам организма доставляются питательные вещества, а из клеток, в свою очередь, выводятся продукты распада. Плазма состоит главным образом из воды, белков и свертывающих веществ.

Что такое плазма и ее свойства?

Пла́зма — это состояние вещества, при котором ионы и свободные электроны находятся в ионизованном состоянии и существует равновесие между положительно заряженными ионами и электронами (свойство квазинейтральности).

Что такое плазма жидкая часть крови?

Плазма — это бледно-желтая жидкая часть крови, в которой содержатся все клетки крови. Она составляет чуть больше половины от общего объема крови. Плазма помогает разносить воду, питательные элементы, минеральные вещества, лекарства и гормоны по всему организму.

Какая жидкость образуется из плазмы крови?

Тка́невая жи́дкость — это часть внутренней среды организма, схожая по составу с плазмой, и служащая межклеточным веществом для организма. Тканевая жидкость образуется из жидкой части крови — плазмы, проникающей через стенки кровеносных сосудов в межклеточное пространство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать нормальную концентрацию плазмы крови. Недостаток жидкости может привести к ее загущению и нарушению работы организма.

СОВЕТ №2

Умеренные физические нагрузки способствуют улучшению циркуляции крови и поддержанию здоровья плазмы. Регулярные занятия спортом помогут предотвратить возникновение многих заболеваний.

СОВЕТ №3

Следите за своим питанием, включая в рацион продукты, богатые витаминами и минералами, необходимыми для поддержания нормального состава плазмы крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации