• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что показывает УЗИ сосудов нижних конечностей и какие заболевания выявляет, подготовка и ход исследования, аналоги метода

Суть исследования и что оно показывает

Ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей представляет собой комплексный метод. Назначается для верификации и выявления патологий артерий и вен.

Этот метод позволяет изучить структуру кровеносных сетей на месте, однако предоставляет лишь статичное изображение. Ультразвуковые волны плохо отражаются от жидкой соединительной ткани, поэтому невозможно точно определить, как протекают естественные процессы.

УЗИ сосудов позволяет выявить структурные изменения в сосудах и применяется для оценки эффективности проводимого лечения.

По результатам диагностики можно обнаружить следующие патологии:

Мнение врачей:

УЗИ сосудов нижних конечностей является важным методом диагностики сосудистых заболеваний, таких как тромбозы, атеросклероз, варикозное расширение вен и другие. Исследование позволяет оценить состояние кровотока, выявить препятствия в сосудах, определить степень сужения или закупорки артерий. Для проведения УЗИ сосудов нижних конечностей пациенту необходимо подготовиться, исключив прием кофе, курение перед процедурой. Само исследование проводится с помощью ультразвукового датчика, который наносится на кожу и позволяет врачу получить изображение сосудов. Аналогами УЗИ сосудов нижних конечностей могут быть МРТ ангиография и рентгенография с контрастным веществом, однако ультразвуковое исследование остается одним из наиболее доступных и информативных методов диагностики сосудистых заболеваний.

https://www.youtube.com/embed/tbhRui2bW8c

Тромбоз

Традиционный патологический процесс, сопровождаемый сильными болями. Основной причиной нарушения является блокировка артерий или вен сгустками крови.

Рассматриваются два вида этого расстройства:

  • Первый тип — поражение поверхностных сосудов, сопровождаемое зудом, жжением и обесцвечиванием кожи над пораженными тканями.
  • Второй вид — тромбоз глубоких вен, встречающийся чаще и приводящий к блокаде важных сосудов, увеличивая риск развития гангрены и некроза тканей.

Поэтому при подозрениях на патологический процесс назначается срочное УЗИ. После этого требуется назначение лечения.

тромбофлебит глубоких и поверхностных вен

Тромбофлебит

Серьезное заболевание. Причиной является блокировка артерий или вен тромбом и воспаление внутреннего покрова сосудов. Приводит к быстрой дегенерации тканей и ишемическим процессам.

Необходимо немедленное восстановление, но сначала необходимо подтвердить диагноз с помощью допплерографии и УЗИ. В противном случае возможно развитие некроза тканей, гангрены и быстрого разрушения структур.

тромбофлебит-и-тромбоз

Ультразвуковое исследование вен нижних конечностейУльтразвуковое исследование вен нижних конечностей

Опыт других людей

УЗИ сосудов нижних конечностей – это неинвазивное и безопасное исследование, которое позволяет оценить состояние кровеносных сосудов и выявить различные патологии. Люди, проходившие это обследование, отмечают его высокую информативность и отсутствие болезненности процедуры.

УЗИ сосудов нижних конечностей помогает выявить заболевания, такие как тромбозы, атеросклероз, варикозное расширение вен, сосудистые опухоли и другие патологии. Для проведения исследования необходима минимальная подготовка: необходимо прийти на прием с чистой кожей без кремов и лосьонов.

Специалист проводит УЗИ с помощью гель-проводника и специального аппарата, который отображает сосуды на экране. Пациенту необходимо принять удобное положение на кушетке, после чего специалист начинает сканирование сосудов.

Аналогами УЗИ сосудов нижних конечностей могут быть МРТ ангиография и рентгенография сосудов с использованием контрастного вещества. Однако УЗИ остается одним из наиболее доступных и широко используемых методов для оценки состояния сосудов и выявления заболеваний.

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Традиционное заболевание, чаще всего встречающееся у женщин старшего возраста, но также возможно у пациентов, занимающихся интенсивным физическим трудом, включая спортсменов и работников, чья деятельность связана с механической активностью.

Варикозное расширение вен нижних конечностей сопровождается нарушением функционирования клапанов сосудов.

Кровь движется в одном направлении, но затем застаивается, не способна пройти дальше, что приводит к изменениям в структуре вены.

Ультразвуковое исследование является основным методом диагностики варикоза, простым в проведении.

варикоз

Видеолекция - УЗД заболеваний вен нижних конечностейВидеолекция – УЗД заболеваний вен нижних конечностей

Аневризмы

Опасные нарушения. Суть их заключается в структурных изменениях артерий. Существуют два основных типа.

  • Выпячивания стенки сосуда в форме мешка. Проявляется в одностороннем разбухании.
  • Изменение в форме веретена. Характеризуется равномерным расширением артерии по всей толщине.

Стенки сосудов становятся хрупкими, что приводит к увеличению нагрузки на местные кровеносные структуры.

Внимание:

Пациент подвергается риску разрыва и обильного кровотечения. Это составляет смертельную угрозу. 

аневризма сосудов ног

Посттравматические расстройства

Например, повреждения тканей нижних конечностей, которые сопровождаются нарушением целостности сосудов, могут иметь серьезные последствия.

Это могут быть ушибы, переломы, трещины или другие виды повреждений. Проведение ультразвукового исследования артерий нижних конечностей поможет быстро определить степень поражения тканей и прогнозировать возможные последствия патологического процесса.

Васкулиты

Сложные воспаления. Чаще всего имеют аутоиммунную природу, когда нарушения вызваны неправильной реакцией защитных сил организма.

Васкулит сопровождается быстрыми изменениями внутреннего покрытия сосудов, приводящими к образованию рубцов. Это затрудняет нормальное кровообращение.

В результате начинаются ишемические процессы в тканях ног. Пациент испытывает боли, дискомфорт, затруднения при ходьбе.

После проведения диагностики можно установить точный диагноз и начать лечение.

васкулит

Атеросклероз

Сложный патологический процесс, который проявляется в двух основных формах.

Первая форма возникает при сужении артерий из-за спазма. Этот тип чаще всего встречается у курильщиков или любителей алкоголя.

Вторая форма связана с отложением холестерина на стенках артерий, образованием бляшек, которые затрудняют движение крови и питание тканей.

Этот вид заболевания более распространен и представляет серьезную опасность, так как в поздних стадиях может привести к гангрене. Лечение назначается после проведения соответствующих исследований.

Более подробную информацию об атеросклерозе сосудов нижних конечностей можно найти здесь.

стадии-облитерирующего-атеросклероза

Врожденные аномалии сосудов

Аномалии (патологическое соединение вен и артерий), а также гипоплазия (недостаточное развитие кровеносных структур).

Диагностика проводится на ранних стадиях, так как заболевания проявляются сразу. Это не всегда так, но в большинстве случаев.

Другие нарушения кровотока

Те, которые не были упомянуты в списке. Нарушения работы и анатомической структуры сосудов не ограничиваются перечисленными. В МКБ-10 существует целый раздел, посвященный заболеваниям данного типа.

УЗИ нижних конечностей – универсальный метод диагностики патологий вен и артерий. Тем не менее, он не всегда достаточен.

Показания к проведению исследования

Существует множество причин для проведения диагностики. Среди них:

  • Появление судорог в ногах, сопровождающихся быстрым напряжением мышц, может указывать на недостаточное кровоснабжение нижних конечностей. Также могут встречаться тики без болевых ощущений.
  • Ощущение холода и повышенная зябкость в ногах, не улучшаемые носком теплой одежды, являются признаками патологического процесса, такого как атеросклероз или тромбоз.
  • Образование трофических язв на коже ног свидетельствует о недостаточном питании мягких тканей.

Такие язвы начинаются как небольшие эрозии, которые со временем углубляются, краснеют и становятся похожими на кратеры, не заживая и вызывая зуд.

Для восстановления требуется хирургическое вмешательство, но необходимо сначала выявить место закупорки для коррекции сосудистого нарушения.

  • Появление сосудистых “звездочек” на ногах свидетельствует о начальной стадии варикоза. Венозные сосуды начинают разбухать, извиваться и выделяться над поверхностью кожи.
  • Болевые ощущения, тяжесть, онемение пальцев ног и другие дискомфортные симптомы могут быть признаками различных патологий, требующих дополнительного обследования, такого как УЗИ, ангиография, МРТ или КТ.
  • Изменение оттенка кожи также может указывать на различные нарушения, например, бледность при тромбозе или красноватый, малиновый оттенок при поражении артерий.

Утомляемость, затруднения с ходьбой, хромота, высыпания на коже, отечность ног – все это могут быть признаками серьезных заболеваний сосудов.

  • Для пациентов с сахарным диабетом, избыточным весом, неправильным образом жизни, курящих, с повышенным давлением или неправильным питанием рекомендуется регулярное обследование для выявления патологий.

УЗИ сосудов проводится в зависимости от рекомендаций специалиста, обычно 1-2 раза в год, чаще при сахарном диабете.

Дополнительные показания для обследования включают предоперационную подготовку и оценку эффективности лечения.

Важно помнить, что перечисленные признаки могут быть лишь началом, и в случае возникновения подозрений следует обратиться к специалисту для дальнейшего обследования.

тромб-в-ножной-вене

Противопоказания

Причины для отказа от процедуры минимум:

  • Психические расстройства в острой фазе. Это когда пациент неадекватен и не в состоянии следовать инструкциям специалиста.
  • Невозможность сохранять покой. Например, далеко не все дети могут оставаться неподвижно 10-20 минут.
  • Судороги и нервные тики, которые мешают оставаться неподвижно определенное время.

Подготовка

Для достижения наилучших результатов за двое суток перед ультразвуковым исследованием следует выполнить несколько простых шагов:

  • Избегайте физических нагрузок, спортивных занятий и интенсивной активности, чтобы не исказить результаты. Ограничьте себя в ходьбе, предпочтительнее легкие прогулки или упражнения ЛФК, рекомендованные врачом.
  • Исключите употребление табачной продукции, так как никотин вызывает сужение сосудов, что может привести к неточным данным.
  • Поддерживайте здоровое питание, избегая жирной и жареной пищи, уделяя внимание растительным продуктам.
  • При необходимости временно прекратите прием определенных лекарств, таких как флеботоники, средства, улучшающие кровообращение, антиагреганты или антикоагулянты.

Специальная подготовка к ультразвуковому исследованию не требуется, однако следует придерживаться указанных рекомендаций для достоверных результатов.

Ход процедуры

Пациент прибывает в клинику в назначенное время. Важно придерживаться графика.

  • Затем пациенту предлагают принять горизонтальное положение на спине. При необходимости можно согнуть ноги по указанию специалиста.
  • На кожу в области исследования наносится специальный гель, который повышает проницаемость ультразвуковых волн. Датчик устанавливается для управления врачом, и начинается процедура диагностики.
  • Пациент должен сохранять неподвижность. Иногда могут поступать указания от специалиста. Важно строго следовать им, например, выпрямить или согнуть ногу.

Это важно, так как положение сосудов может измениться. Такие функциональные тесты могут выявить скрытые патологии.

УЗИ занимает примерно 10-20 минут. После процедуры пациент может вернуться домой и продолжить обычные дела. Результаты выдаются сразу после исследования в этот же день.

Иногда возможно проведение УЗИ в вертикальном положении, в зависимости от политики конкретной клиники.

узи сосудов ног

Расшифровка результатов

Медицинскую интерпретацию проводят врачи-флебологи или сосудистые хирурги. Что касается общих выводов:

  • Отсутствие бляшек и тромбов.
  • Нормальная скорость кровотока.
  • Артерии и вены проходимы без препятствий. Не наблюдается посторонних включений.
  • Индекс пульсации находится в норме (3-4).
  • Разница в давлении в артериях ног не превышает 20 мм ртутного столба.
  • Отсутствие турбулентного движения крови.

После диагностики врач составляет протокол, в котором отражены все показатели и заключение.

Протокол содержит детали возможных патологических процессов. Окончательное решение всегда принимает лечащий специалист.

Полюсы и минусы

Ультразвуковое исследование (УЗИ) вен и артерий нижних конечностей предлагает целый ряд преимуществ:

  • Полная безопасность. Не требуется никаких вмешательств в организм.
  • Неинвазивность. Минимальное воздействие без проникновения в ткани.
  • Безопасность. Пациент может быть уверен, что процедура не представляет угрозы.
  • Высокая скорость. Оценка состояния сосудов занимает всего лишь около 20 минут, часто и быстрее.
  • Информативность. УЗИ позволяет выявить расстройства работы вен и артерий, включая большинство возможных патологических процессов, делая методику универсальной.
  • Доступность. Стоимость значительно ниже, чем у ангиографии или томографии.
  • Минимум противопоказаний. Исследование можно проводить у пациентов любого возраста и состояния здоровья.
  • Минимальная подготовка к процедуре УЗИ.

Отрицательных сторон практически нет. Единственное условие – требуется высокая квалификация врача-диагноста, так как в некоторых случаях описание и распознавание патологий могут быть сложными.

Аналоги

Исследование сосудов нижних конечностей методом УЗИ является уникальным способом диагностики. Однако существуют альтернативные методы, способные частично заменить ультразвук.

  • Ангиография. Это контрастное рентгеновское исследование, включающее введение специального препарата в сосуды. Процедура является инвазивной, требует предварительной подготовки и обезболивания.
  • МРТ. Использование собственного контраста крови делает необходимость специальных препаратов излишней. МРТ позволяет оценить структуру сосудов, но не дает информации о скорости кровотока.
  • КТ. Этот метод применяется реже и обычно используется для подтверждения атеросклероза.

УЗИ-диагностика сосудов ног является универсальным методом, который применяется по медицинским показаниям.

Это исследование позволяет начать грамотное и эффективное лечение на ранней стадии любого патологического процесса.

Частые вопросы

Что лучше УЗИ или УЗДГ вен нижних конечностей?

УЗДС более информативно, чем УЗДГ, поскольку при его проведении можно увидеть повреждения сосудов и ближайших тканей, а не предполагать их наличие. По результатам УЗДС получают двухмерное цветное изображение сосудов в разрезе.

Для чего делают УЗИ вен нижних конечностей перед операцией?

Это исследование помогает определить, нет ли тромбов в поверхностных или глубоких венах ног, подтверждает диагноз «варикозное расширение вен», доказывает наличие недостаточности клапанного аппарата. Также эту процедуру используют для маркировки перед предстоящей операцией.

Сколько стоит сделать УЗИ вен нижних конечностей?

Средняя цена на услугу «узи вен нижних конечностей» – 3593 руб. (от 1750 руб. До 6500 руб. ).

Что показывает дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей?

Процедура отражает общую анатомию вен, особенности работы клапанного аппарата, выявляет рефлюксы крови и позволяет заподозрить нарушения проходимости сосудов. Дуплексное сканирование (УЗДС) позволяет визуализировать стенки и просвет сосудов, структуру окружающих тканей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед прохождением УЗИ сосудов нижних конечностей рекомендуется избегать курения и употребления кофе, так как это может повлиять на результаты исследования.

СОВЕТ №2

Для более точных результатов УЗИ сосудов нижних конечностей следует прийти на исследование в удобной одежде, которую легко снять, чтобы обнажить область, подлежащую исследованию.

СОВЕТ №3

После проведения УЗИ сосудов нижних конечностей обязательно обратитесь к врачу-специалисту для интерпретации результатов и назначения дальнейших действий, если это необходимо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации