• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Инфаркт головного мозга: что это такое, симптомы и последствия, первая помощь, методы лечения и прогноз жизни

Механизм развития

Патология мозгового кровообращения возникает под воздействием различных факторов, как отдельно, так и в комбинации.

Среди них:

  • Атеросклероз, являющийся распространенным заболеванием современного общества. Этот процесс может проявиться двояко: образованием холестериновых бляшек на стенках артерий из-за избыточного содержания жиров в крови.

Развитие этого заболевания часто связано с питанием, образом жизни и генетическими особенностями, передаваемыми от предков через поколения.

Лечение на начальных стадиях болезни более эффективно, чем на более поздних.

Другой распространенный случай – спонтанный стеноз сосудов или артериальный спазм.

Это чаще всего результат непреодолимого влечения к курению и употреблению табака. В таких случаях лечение заключается в отказе от вредных привычек и применении препаратов для улучшения микроциркуляции.

  • Тромбоз – еще одна причина нарушения кровотока. В этом случае просвет сосуда, питающего мозг, становится узким из-за образования тромба. Это может привести к частичному или полному закрытию сосуда. В случае полного закрытия возможно развитие геморрагического инсульта, когда сосуд разрывается, возникает кровоизлияние и образуется гематома.

Этот тип инсульта более опасен, чем ишемический, так как приводит к отмиранию тканей из-за недостатка питания.

  • Недостаток кислорода в головном мозге также может вызвать проблемы. Это часто происходит при отравлении ядовитыми веществами, такими как синильная кислота, угарный газ или нейротоксины. Это влияет на все системы организма и может привести к смерти до развития инфаркта.

При нарушении кровотока из-за узкого сосуда возникает ишемия мозга.

Степень нарушения зависит от кровотока в данный момент. При обильном кровотоке симптомы могут быть менее заметными. Однако при полном закрытии сосуда возможен разрыв и кровотечение.

После нарушения питания и дыхания начинается период выраженных симптомов. В зависимости от области поражения могут развиваться различные признаки.

Всегда присутствует неврологический дефицит: проблемы с речью, зрением, слухом или когнитивные расстройства. Реабилитация занимает много времени и усилий.

Итогом может быть стойкое нарушение функций мозга или даже смерть пациента. Последствия инсульта всегда остаются. Восстановление требует длительного и упорного труда и не всегда приводит к полному выздоровлению.

атеросклероз-сонной-артерии

Мнение врачей:

Инфаркт головного мозга, или инсульт, – это состояние, при котором кровоснабжение определенной части мозга нарушается из-за закупорки или разрыва сосуда. Симптомы инфаркта могут включать внезапную слабость или онемение в одной половине тела, нарушение речи, потерю зрения или координации движений. Последствия инсульта могут быть серьезными, включая паралич, нарушение памяти и когнитивные функции.

Первая помощь при инфаркте головного мозга включает вызов скорой помощи немедленно. Лечение зависит от типа инсульта, но включает обычно применение препаратов для разжижения крови, реабилитацию и физиотерапию. Прогноз жизни после инфаркта головного мозга зависит от тяжести повреждения мозга и своевременности оказания помощи. Важно начать лечение как можно быстрее, чтобы уменьшить риск осложнений и повысить шансы на восстановление.

https://www.youtube.com/embed/DXZrqZRZF3I

Классификация

Инфаркт и инсульт головного мозга, хотя и синонимы, имеют одинаковую классификацию. Патологический процесс может быть разделен на два основных типа.

Первый и наиболее распространенный в клинической практике – ишемический тип, характеризующийся нарушением кровоснабжения определенной области без разрушения сосудов. Ишемический инфаркт мозга, несмотря на отсутствие признаков деструкции сосудов, может иметь серьезные последствия, включая смерть или инвалидность пациента.

  • Геморрагическая форма, в свою очередь, чаще развивается у людей с повышенной склонностью к образованию тромбов или с гипертонической болезнью. Этот тип инфаркта характеризуется разрывом артерии и обильным кровотечением, что представляет собой смертельную угрозу.

Кроме того, образуется гематома, которая, если не удалить ее оперативно, может привести к летальному исходу.

Второй способ классификации инфаркта мозга – определение области поражения. Это позволяет выделить три формы:

  • Мелкоочаговая форма, при которой поражается один небольшой участок нервной ткани, что приводит к локальным неврологическим симптомам.

Промежуточная форма сочетает в себе поражение мелких участков и более широкую область отклонений, что приводит к более опасным структурным изменениям и широкой клинической картине.

  • Наконец, обширная форма, которая затрагивает значительные области мозга, чаще всего приводит к летальному исходу или глубокой инвалидности.

Обе классификации помогают в кодировании диагноза и более детальном описании патологического процесса, что важно для планирования лечения в каждом отдельном случае.

компрессия-ствола-головного-мозга

Симптомы

Симптомы инфаркта головного мозга различаются в зависимости от масштабов и местоположения очага поражения.

Выделяются две основные категории проявлений: общие и локальные.

Общие симптомы включают:

  • Потерю ориентации в пространстве, что заставляет человека принимать вынужденное положение.
  • Интенсивные пульсирующие головные боли, не всегда совпадающие с местом поражения.
  • Нарушение координации движений из-за хаотических сигналов в мозге.

При инфаркте мозга могут возникнуть следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота, особенно опасные при потере сознания.
  • Обмороки, указывающие на критические изменения в организме.

Эти признаки присутствуют у всех пациентов, однако их тяжесть может варьироваться.

Локальные проявления зависят от пораженных областей мозга, включая несколько функциональных зон.

Геморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг): причины, симптомы, прогноз для жизниГеморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг): причины, симптомы, прогноз для жизни

Опыт других людей

Инфаркт головного мозга, или инсульт, – это серьезное нарушение кровообращения в мозге, которое может привести к тяжелым последствиям. Симптомы инсульта включают внезапную слабость или онемение в одной половине тела, расстройства речи, потерю равновесия. Быстрая реакция и оказание первой помощи – ключевые моменты для спасения жизни и предотвращения увечий. Лечение инсульта включает реабилитацию, физиотерапию, лекарственную терапию. Прогноз зависит от степени повреждения мозга и своевременности оказанной помощи. Важно помнить, что профилактика – здоровый образ жизни, контроль давления и холестерина, отказ от вредных привычек.

Лобные доли

Поражение приводит к нарушениям в поведении и интеллекте. Более конкретно можно выделить следующее:

  • Проявление дурашливости, несерьезности, неуместной веселости или, наоборот, депрессивного настроения. Неадекватные реакции на раздражители. При этом пациент не осознает проблему. Возможны резкие изменения в эмоциональном состоянии.
  • Параличи и парезы, чаще односторонние.
  • Интеллектуальный дефицит. Невозможность выполнения сложных действий, снижение скорости мышления. В некоторых случаях возникает критический дефект, приводящий к полной беспомощности.
  • Эпилептические приступы с потерей сознания и судорогами.
  • Потеря способности к речи.

лобная-доля

Симптомы, причины и лечение ишемического инсультаСимптомы, причины и лечение ишемического инсульта

Височные доли

Ответственны за восприятие устной информации, частично за память и другие аспекты.

  • Утрата слуха с одной или обеих сторон, что встречается довольно часто.
  • Появление галлюцинаций, например, слышание голосов в голове, при этом пациент осознает их нереальность.
  • Афазия, что означает потерю способности к речи.
  • Эпилептические приступы, особенно при поражении лобной доли мозга, которые могут быть продолжительными.
  • Проблемы с памятью, проявляющиеся различными формами амнезии, что является характеристикой поражения височной части мозга.

височная-доля

Теменные доли

Управление осуществляется через тактильные ощущения, а также некоторые интеллектуальные функции и чувства.

  • Потеря обоняния с одной стороны.
  • Невозможность определить предмет с закрытыми глазами на ощупь, даже если он хорошо знаком.
  • В крайне тяжелых случаях пациент может перестать воспринимать свое тело как единое целое. Например, ему может показаться, что у него отсутствует рука или некоторые ее части.
  • Потеря способности работать с числами, читать.

теменная-доля

Затылочные доли

Здесь находится орган зрения, который зависит от высшей нервной деятельности для обеспечения способности видеть. Сам глаз не способен обрабатывать информацию.

Характерные симптомы включают в себя:

  • Появление мушек перед глазами, точек, движущихся взад-вперед, часто в большом количестве.
  • Темные пятна по периферии зрительного поля, которые могут закрывать часть обзора, называемые скотомами.
  • Проблемы с фокусировкой на объекте, двоение изображения.
  • Резкое снижение четкости зрения.
  • Полная потеря зрительной функции. Даже при значительных повреждениях возможно частичное восстановление через реабилитацию.
  • Искажение восприятия размеров объектов и расстояний до них.

затылочная-доля

Экстрапирамидная система

Представлена поражением мозжечка. В основном возникают трудности с двигательной функцией. Координация движений нарушена, пациент испытывает затруднения с ориентацией в пространстве из-за интенсивной головокружения.

мозжечок

Лимбическая система

При поражении данной зоны человек теряет возможность учиться, возможно, полное отсутствие обоняния.

лимбическая-система

Ствол головного мозга

Получение травмы практически всегда является фатальным. Проявляются проблемы с дыханием и сердечной деятельностью, нарушается терморегуляция. Даже малейшие неисправности в этой области часто приводят к смерти человека.

Врачи выявляют ключевые симптомы уже на первичном осмотре, что помогает лучше понять характер нарушения.

Инфаркт мозга не отличается от инсульта в этом аспекте, процессы также идентичны в других аспектах.

546

Причины

Причины развития инсульта часто стандартны и повторяются:

  • Атеросклероз. Это приводит к закупорке сосудов холестериновыми бляшками, сужению артерий, нарушению кровотока и, как следствие, к острой недостаточности кровоснабжения нервных тканей.
  • Токсическое поражение, которое сопровождается нарушением клеточного дыхания. Хотя встречается редко, но также может быть причиной инсульта.
  • Тромбоз. Это закупорка сосуда сгустком крови.
  • Резкое повышение артериального давления. Это может привести к критической перегрузке и даже к разрыву кровеносной сосудистой структуры. Является одной из наиболее распространенных причин инсульта и часто сочетается с атеросклерозом.
  • Хрупкость и недостаточная эластичность стенок сосудов, особенно при наличии сахарного диабета или других нарушений.

Существует множество факторов риска, таких как ожирение, курение, употребление алкоголя, недостаточная или избыточная физическая активность, и другие.

Диагностику и выявление всех этих факторов должен проводить специалист по неврологии. Также может потребоваться консультация врача, специализирующегося на сердечно-сосудистых заболеваниях.

Первая помощь

При подозрениях на церебральный инфаркт необходимо действовать быстро.

Простой алгоритм помощи:

  • Вызов скорой помощи. Самостоятельные действия бесполезны.
  • Усадить пострадавшего, повернуть голову на бок, приподнять ноги и поставить под них валик для коррекции гемодинамики. Поворот головы поможет избежать захлебывания в случае потери сознания.
  • Важно сохранить спокойствие пострадавшего. Эмоциональные реакции могут ухудшить ситуацию. Необходимо оставаться неподвижным.
  • Обеспечить нормальную вентиляцию помещения, открыв форточку или окно.
  • Не давать никаких препаратов, так как это может ухудшить состояние.
  • Не позволять пострадавшему есть или пить, чтобы избежать обморока или рвоты. Это опасно.
  • Постоянно контролировать артериальное давление, пульс и дыхание.

По прибытии скорой помощи кратко и ясно описать состояние пострадавшего. При возможности помочь с транспортировкой и сопровождением в больницу.

Диагностика

При острой ситуации времени на полноценное обследование не хватает. Необходимо провести визуальную оценку, стандартный неврологический осмотр, проверить базовые рефлексы, а также провести краткое интервью с пациентом, если он находится в сознании.

Обычно все является очевидным. После предоставления первой помощи и стабилизации состояния пациента можно начать искать причины патологического процесса.

Список мероприятий примерно следующий:

  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений в течение 24 часов. Ежедневное мониторирование.
  • Анализы крови: общий, биохимический, на уровень сахара.
  • Исследование мочи.
  • ЭКГ и Эхокардиография. Оценка работы сердца и сосудов.
  • Дуплексное сканирование артерий головного мозга и шеи. Допплерография.
  • При необходимости выполняется люмбальная пункция для взятия и изучения цереброспинальной жидкости на наличие крови.
  • Электроэнцефалография. Анализ активности мозга в различных областях.

При необходимости список может быть расширен.

Лечение

Лечение проводится исключительно в стационаре. Назначаются следующие группы лекарств:

  • Препараты против агрегации при ишемическом поражении. Включают аспирин и его аналоги. Также могут применяться более эффективные средства на основе гепарина и других компонентов. Пентоксифиллин способствует восстановлению кровотока и питанию тканей.
  • Ноотропные препараты. К ним относятся глицин и фенибут, стимулирующие процессы регенерации.
  • Препараты для цереброваскулярной терапии. Например, пирацетам и актовегин, необходимые для стабилизации питания нервных волокон.
  • Препараты против гипертонии. Используются при повышенном артериальном давлении. Среди них бета-блокаторы (метопролол), антагонисты кальция (дилтиазем) и диуретики, такие как фуросемид и, при необходимости, маннитол. Эти препараты помогают снизить нагрузку на мозг и предотвратить отек.

При геморрагической форме требуется оперативное удаление гематомы.

Важную роль играет реабилитация и ее эффективность. Восстановление может занять от 12 до 24 месяцев, причем наиболее активные процессы восстановления происходят в первый год, затем они замедляются.

Более подробную информацию о реабилитации после инсульта можно найти в данной статье.

Рекомендуется внести изменения в образ жизни: бросить курить, ограничить потребление соли (до 6 граммов), сахара, исключить жирные продукты из рациона. Также важно оптимизировать физическую активность.

дренирование гематомы

Прогноз

Влияет на результаты лечения форма, тип и местонахождение нарушения. Ишемический инсульт лучше поддается терапии по сравнению с геморрагическим.

Распространенная форма более опасна, чем ограниченная. И так далее.

Как правило, все разновидности имеют прогноз от условно благоприятного до крайне неблагоприятного. Без лечения шансов на выздоровление практически нет.

Последствия

Последствия инсульта часто проявляются в форме стойкого неврологического дефицита. Однако при достаточных усилиях возможно провести коррекцию и избавиться от этой проблемы, в большинстве случаев.

Существует также высокий риск летального исхода или тяжелой инвалидности. Инсульт, вызванный тромбозом сосудов головного мозга или другими причинами, чаще всего приводит к рецидивам без соответствующей коррекции.

Каждый последующий приступ болезни обычно более серьезен, увеличивая вероятность смерти. Поэтому важно, чтобы лечение было всесторонним и комплексным.

В заключение

Симптомы и прогнозы инсульта могут различаться значительно. Лечение не всегда приносит желаемый результат, но шансы на выздоровление все равно есть.

Однако наилучшим вариантом является предотвращение заболевания. Регулярные профилактические осмотры и следование рекомендациям врачей могут значительно снизить риск развития инсульта.

Список рекомендуемой литературы:

  • Национальная ассоциация по борьбе с инсультом. Всероссийское общество неврологов. Ассоциация нейрохирургов России. Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых. Клинические рекомендации.
  • РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
    Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2016. Инсульт.
  • Ишемический инсульт: обновленные Рекомендации 2018 года Американской ассоциации сердца/Американской ассоциации инсульта. Гузий А.В.
  • КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ. Утвержден протоколом заседания Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения МЗ РК.

Частые вопросы

Как проявляется инфаркт головного мозга?

При подостром и хроническом развитии ишемического инсульта часто бывают «предвестники» в виде приступов головной боли, чувства онемения щеки, руки, ноги, затруднения речи, приступов головокружения, потемнения в глазах, снижения остроты зрения, сердцебиения. Эти проявления носят кратковременный характер.

Что происходит после инфаркта мозга?

Также патологию часто называют инфарктом мозга. Ишемический инсульт имеет серьезные последствия (частичный паралич, потеря навыков мелкой моторики, нарушение мимики, речи, координации, ухудшение памяти, снижение внимания, депрессия и др. ). Поэтому особое внимание необходимо уделить восстановлению после заболевания.

Сколько живут люди после инфаркта головного мозга?

Медиана выживаемости после первого инсульта составляет больше 10 лет у людей до 60 лет.

Что чувствует человек при инфаркте мозга?

Основной симптом –острая резкая головная боль по типу «удара по голове», часто с пульсацией в затылочной области, также бывают рвота, судороги, нарушение сознания. Геморрагический инсульт, или кровоизлияние в мозг, приводит к смерти в 40% случаев.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов инфаркта головного мозга, таких как слабость или онемение в одной половине тела, расстройство речи, головная боль, потеря равновесия, немедленно вызовите скорую помощь. Время играет решающую роль в спасении жизни и предотвращении серьезных последствий.

СОВЕТ №2

После инфаркта головного мозга очень важно соблюдать все рекомендации врачей по реабилитации. Это включает в себя физическую реабилитацию, лечение лекарствами, соблюдение диеты и режима дня. Не пренебрегайте рекомендациями специалистов, чтобы улучшить прогноз и качество жизни после инфаркта.

СОВЕТ №3

Помните, что профилактика играет ключевую роль в предотвращении инфаркта головного мозга. Ведите здоровый образ жизни, контролируйте артериальное давление, уровень холестерина, отказывайтесь от вредных привычек, поддерживайте здоровый вес и регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации