• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Таблетки Аскорутин: от чего помогают и когда назначают, механизм действия, показания, противопоказания и побочные эффекты

Состав и области применения

Содержание в препарате Аскорутин представлено комбинацией двух витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин C) и рутина (витамин P), оба в дозировке 50 мг.

Помимо активных ингредиентов, обеспечивающих основное действие препарата, в составе также присутствуют вспомогательные компоненты, такие как тальк, крахмал и другие.

Эти добавки придают таблетке необходимые физические свойства и способствуют улучшению ее растворимости в желудочно-кишечном тракте.

Область применения Аскорутина определяется основными фармакологическими эффектами, которые проявляются при приеме препарата даже в течение небольшого периода времени:

6754

Мнение врачей:

Препарат Аскорутин является комбинированным средством, содержащим витамин С и рутин. Врачи часто назначают его пациентам для укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Аскорутин показан при кровотечениях, сосудистых заболеваниях, капилляротоксикозе, а также в качестве профилактики простудных заболеваний. Механизм действия заключается в укреплении стенок сосудов, уменьшении их проницаемости, а также в улучшении обмена веществ.
Противопоказания к применению Аскорутина включают тромбофлебит, тромбоз, гиперкоагуляцию, атеросклероз и индивидуальную непереносимость компонентов препарата. Возможные побочные эффекты включают аллергические реакции, диспепсию, гипергликемию. Перед началом приема Аскорутина необходима консультация с врачом, чтобы исключить возможные осложнения и назначить оптимальную дозировку.

https://www.youtube.com/embed/Y_DPcnQmfB8

Частичное предотвращение агрегации тромбоцитов

Хотя фактически Аскорутин не является антикоагулянтом или средством для предотвращения слипания форменных элементов крови, он нежно воздействует на реологические свойства жидкости, разжижая ее и восстанавливая текучесть.

Аскорутин используется для профилактики тромбообразования или лечения подобных процессов в сочетании с другими профильными, узкоспециализированными препаратами, что усиливает его эффективность.

Внимание:

Увеличение дозировки не увеличит пользы, поэтому избегайте злоупотребления Аскорутином.

Предотвращение негативного влияния свободных радикалов

За термином, широко известным, но не всем понятным, скрываются ионы, принадлежащие к отдельным элементам и соединениям.

Обычно любое вещество находится в состоянии электрической нейтральности и обладает нулевым зарядом. В случае свободных радикалов, это ионы, имеющие положительный или отрицательный заряд (+ и – соответственно).

Они легко вступают в реакции, стремясь скомпенсировать свой энергетический потенциал.

Чаще всего клеточная стенка страдает от воздействия таких соединений. Она подвергается быстрой окислительной реакции и разрушению. Возможны случайные мутации и развитие раковых заболеваний.

Интересный факт: радиация способствует образованию свободных радикалов, что приводит к быстрому разрушению тканей. Аскорутин помогает нейтрализовать ионы и выводить их из организма, предотвращая негативное воздействие на организм и его системы.

Эта полезная функция обусловлена наличием витамина C в составе данного препарата.

https://www.youtube.com/embed/h1zIuzEZwBg

Опыт других людей

Таблетки Аскорутин широко известны и популярны среди людей благодаря своей эффективности и многофункциональности. Они содержат витамины С и Р, которые укрепляют сосуды, улучшают кровообращение и повышают иммунитет. Препарат назначают при сосудистых заболеваниях, кровотечениях, капилляротоксикозе, а также для профилактики простудных заболеваний. Механизм действия заключается в укреплении стенок сосудов и улучшении их эластичности. Показания к применению включают также геморрой, стрессы, снижение иммунитета. Противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентов, тромбофлебит. Побочные эффекты редки и могут проявляться в виде аллергических реакций, диспепсических расстройств. В целом, Таблетки Аскорутин являются эффективным средством для укрепления сосудов и повышения защитных функций организма.

Укрепление стенок сосудов

Улучшение проходимости кровеносных сосудов, восстановление гибкости капилляров и других мелких сосудов (артериол, венул). Этот дефект может привести к непредсказуемым, иногда сильным кровотечениям и образованию синяков.

Иногда увеличенная хрупкость капилляров может быть связана с врожденными аномалиями.

Препарат содержит витамин C и P, оба способствуют укреплению сосудов, снижению их проницаемости, что помогает предотвратить кровотечения.

Положительные изменения заметны уже после небольшого курса приема.

https://www.youtube.com/embed/A622vJKYOzE

Общее оздоровление сосудистых структур

Рутин, содержащийся в продукте, не только снимает воспаление, но также способен укрепить стенки артерий, вен и капилляров, повысив их эластичность.

Этот компонент действует как ангиопротектор, что делает его эффективным средством в лечении заболеваний кровеносной системы.

Восстановление обмена веществ

Исследования показывают, что витамин C имеет доказанное воздействие на процессы образования тиреоидных гормонов (вещества щитовидной железы) и нейромедиаторов, ответственных за передачу нервных импульсов в мозге, а также участвующих в обмене липидов.

Регулярное употребление данного препарата может способствовать восстановлению активности этих процессов.

Кроме того, аскорбиновая кислота способствует ускорению синтеза коллагена, важного вещества, необходимого для восстановления клеточных структур, кожи и соединительных тканей.

Постоянное применение препарата “Аскорутин” в рекомендуемой дозировке, назначенной врачом, может улучшить качество метаболизма.

Активация работы иммунитета

Повышение производства естественного интерферона. Витамин C также способствует активации защитных механизмов организма, что особенно ценно во время простуды и острых респираторных заболеваний.

Применение препарата Аскорутин также может быть эффективно в профилактике ОРВИ.

Купирование воспаления

Препарат обладает сильным свойством прекращать процесс, не давая ему продолжаться вперед.

В отличие от специализированных препаратов, Аскорутин не так эффективен, однако его совместное применение усиливает эффект, что активно применяется медицинскими специалистами.

Способность снижать артериальное давление

В незначительной степени. Препарат Аскорутин может оказать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствуя нормализации свертываемости крови.

Однако этот аспект не всегда является решающим при развитии гипертонии. Поэтому эффективность препарата в качестве средства снижения избыточного артериального давления может различаться в различных ситуациях.

Улучшение усвоения железа

Недостаток витамина C может снизить усвоение этого важного элемента, что приводит к недостатку гемоглобина и гипоксии тканей, вызывая железодефицитную анемию.

Аскорутин – это лекарственное средство, которое помогает устранить основную причину болезни, а также улучшить влияние препаратов на основе железа.

Широкий спектр действия обусловлен естественной биологической активностью витаминов, входящих в состав препарата.

При применении важно учитывать следующие моменты:

  • Отсутствие зависимости от дозировки. Повышение концентрации не всегда приводит к улучшению результата, а лишь увеличивает риск побочных эффектов. Передозировка Аскорутина бесполезна и опасна.
  • Кумулятивный эффект. Действие препарата может проявиться не сразу, важно учитывать индивидуальные особенности организма. Необходимо проявить терпение и не отменять лечение досрочно без консультации.

Применение Аскорутина показано при заболеваниях сосудов, крови, воспалительных и инфекционных процессах, а также для профилактики различных заболеваний, включая простуду и раковые заболевания.

анемия

Показания к применению

При уточнении перечня заболеваний, ситуация выглядит примерно так:

  • Вторичное поражение капилляров. Помимо инструкции производителя, стоит отметить, что положительное воздействие препарата распространяется и на другие мелкие сосуды разного типа, такие как венулы и артериолы. Здесь важно учитывать увеличение хрупкости и проницаемости при одновременном приеме других лекарств.
  • Гиповитаминозы. Недостаток витаминов C и P, также может быть назначено в профилактических целях. Однако в этом случае дозировка на протяжении суток будет немного ниже.
  • Грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Применение рекомендуется в начальной стадии заболевания. Это поможет смягчить симптомы и сократить продолжительность острой фазы заболевания. Также возможно использование в профилактических целях.
  • Патологии, связанные с нарушением проницаемости сосудов. Их множество. Например, лучевая болезнь, возникающая при воздействии радиации, геморрагический диатез, пурпура, гломерулонефрит или аутоиммунное воспалительное поражение почек без инфекционного компонента.

Также применяется для предотвращения кровоизлияний в сетчатку глаза, гемофтальма, тифа и других подобных состояний. Задача препарата заключается в предотвращении повторных кровотечений, критического нарушения проницаемости сосудов, что может привести к серьезным осложнениям и гибели пациента.

  • Рекомендуется применение при наличии анемии. Производитель не уделяет этому достаточного внимания. При слабом усвоении железа и снижении уровня гемоглобина в крови требуется увеличение дозы витамина C, а рутина поможет предотвратить хрупкость сосудов, которая может возникнуть из-за недостаточного питания тканей организма.

Назначение препарата не всегда обосновано, возможно, причина кроется не в нарушении усвоения, а в недостаточном поступлении железа с пищей.

Необходимо проанализировать ситуацию, провести диагностику и только после этого делать выводы.

  • Аскорутин способствует быстрому восстановлению после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний. Описаны многочисленные случаи применения препарата в реабилитационном периоде после инсульта, транзиторной ишемической атаки, инфаркта, а также при патологиях, связанных с нарушением кровообращения в тканях.

Целесообразность применения определяется конкретной ситуацией, что отражено во многих клинических рекомендациях. Несмотря на безопасность препарата, необходимо избегать его неконтролируемого использования, как и рутина.

тиа ствола головного мозга

Когда препарат действительно эффективен

До сих пор остается дискуссией, в каких случаях следует принимать препарат Аскорутин. Поклонники данного средства утверждают о его эффективности в большинстве ситуаций, особенно при проблемах с сосудами.

Противники справедливо замечают, что не все случаи кровотечений и других состояний, особенно тех, которые требуют немедленного вмешательства, связаны с изменениями упругости сосудистой стенки или ее хрупкостью. Главной причиной часто является нарушение свертываемости крови.

Оба аргумента имеют право на существование. Большинство заболеваний, начиная от тромбоза и заканчивая аневризмами и спонтанными разрывами после травм, связаны как с изменениями структуры сосудов, так и с изменениями в свойствах крови, делая ее либо слишком жидкой, либо слишком густой.

Однако следует отметить, что применение только Аскорутина встречается крайне редко. Обычно применяется комплексное лечение с использованием нескольких препаратов.

Также важно учитывать, что витамин C в препарате и аскорбиновая кислота, содержащаяся в продуктах, представляют собой различные вещества с разной степенью чистоты. Поэтому механическое сравнение концентрации необходимой вещества в сутки недопустимо.

При принятии решения следует руководствоваться рекомендациями, представленными в инструкции к препарату, а также следовать рекомендациям по дозировке и способу применения.

Режим дозирования

Индивидуальный подход. Решение о назначении препарата Аскорутин лежит на враче, который определяет соответствующую терапевтическую или профилактическую дозу.

Общая продолжительность курса зависит от характера заболевания и эффективности терапии, и может быть скорректирована врачом.

Препарат принимается внутрь по 1 таблетке 2-3 раза в день (стандартная дозировка). Продолжительность лечения составляет 3-4 недели.

Противопоказания

Причин для отказа от препарата немного. Если соблюдать правильную схему применения, название считается довольно безопасным.

Не рекомендуется принимать Аскорутин самостоятельно, так как это может вызвать побочные эффекты, начиная от аллергических реакций и заканчивая гипервитаминозом.

Производитель указывает следующий список противопоказаний в инструкции:

  • Индивидуальная непереносимость витаминов C или P. Организм всегда реагирует на внешние вещества с опаской, что может вызвать иммунный ответ на составные части препарата. Витамины чаще всего вызывают аллергические реакции.

Если в анамнезе нет информации о непереносимости, рекомендуется начинать прием Аскорутина с небольших доз, чтобы оценить реакцию организма. Только после отсутствия негативных эффектов можно перейти к рекомендуемой дозировке.

  • Сахарный диабет. Может повлиять на гормональный фон.
  • Тромбофлебит. Профилактический прием возможен, но при подтвержденном заболевании следует отказаться от препарата из-за риска осложнений.
  • Декомпенсированная почечная недостаточность. Из-за вывода метаболитов через почки.
  • Обменные заболевания, включая подагру, даже в период ремиссии.
  • Беременность в первом триместре. Может негативно влиять на плод через плаценту.
  • Дети до 4 лет. Препарат не рекомендуется.
  • Нарушения свертываемости крови. Повышенная или пониженная.
  • Поливалентная аллергическая реакция на лекарства.

Предсказать реакцию на конкретные препараты заранее сложно, необходимо учитывать возможность перекрестной аллергии.

Например, если у пациента наблюдалась непереносимость витаминов группы B, возможно, что такая же реакция будет и на другие вещества этой группы, включая C и P.

Внимание:

Противопоказания абсолютны, в случае указанных диагнозов и состояний прием Аскорутина запрещен.

образование тромбофлебита

Побочные эффекты

Встречаются нечасто и в небольших количествах. При правильном использовании и следовании рекомендациям врача вероятность нежелательных эффектов минимальна.

С какими проблемами может столкнуться пациент:

  • Головная боль, нарушение ориентации в пространстве, тошнота, слабость, ощущение ватности тела, усталость, повышенная возбудимость и спонтанное увеличение двигательной активности. Симптомы, связанные с центральной нервной системой.
  • Различные аллергические реакции. От кожной сыпи до анафилактического шока.
  • Диспепсия: изжога, отрыжка, расстройство желудка, понос и запор, чередующиеся нарушения стула.
  • Изменения в лабораторных показателях крови. Врачей, проводящих анализы, следует уведомить о приеме Аскорутина.
  • Повышение артериального давления. Редко. В основном наблюдается противоположный эффект. При длительном применении препарата возможно ослабление синусового узла.

Могут возникнуть нарушения обмена веществ. Чаще всего пациенты жалуются на периферические отеки из-за задержки жидкости, также возможны резкие изменения уровня сахара. Препарат обычно хорошо переносится пациентами.

В заключение

Препарат Аскорутин содержит в своем составе витамины C и P. Он широко применяется для профилактики и комплексного лечения заболеваний сосудов, кровеносной системы, а также острых респираторных вирусных инфекций. Также возможно его применение для коррекции гормональных нарушений.

Несмотря на общую безопасность и эффективность препарата, его следует принимать только по назначению врача, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов и учесть все возможные особенности, а также предвидеть возможные последствия от приема.

Самостоятельное применение Аскорутина может быть опасным, поэтому рекомендуется избегать рисков и проконсультироваться с врачом.

Частые вопросы

Кому нельзя принимать Аскорутин?

Его нельзя принимать только детям, женщинам в I триместр беременности и при повышенной чувствительности к компонентам препарата. Консультация врача перед приемом препарата требуется пациентам с сахарным диабетом, тромбофлебитам, с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам.

Для чего Аскорутин простыми словами?

Аскорутин применяют в комплексной терапии при варикозном расширении вен, трофических нарушениях и язвах кожи, при хронической венозной недостаточности и при геморрагическом диатезе. Таблетки можно принимать как во время, так и после приема пищи. Отпускается без рецепта.

Чем опасен Аскорутин?

Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасным для пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией. Пациентам с высоким содержанием железа в организме следует применять препарат в минимальных дозах.

Когда нужно принимать Аскорутин?

Внутрь, по 1 таблетке 2–3 раза в день во время или после приема пищи. Курс лечения 2–3 недели. Для профилактики — по 1–2 таблетки в сутки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Прежде чем начать принимать таблетки Аскорутин, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет оценить ваше состояние здоровья и поставить правильный диагноз.

СОВЕТ №2

Помните, что самолечение может быть опасным. Не принимайте таблетки Аскорутин без назначения врача, даже если у вас есть симптомы, схожие с указанными в статье.

СОВЕТ №3

Важно следовать рекомендациям по дозировке и продолжительности приема таблеток Аскорутин. Не превышайте рекомендуемую дозу, чтобы избежать побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации