• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое предсердная экстрасистолия, причины и симптомы, методы лечения и прогноз

Механизм развития заболевания

Для того, чтобы полностью понять происхождение данного процесса, необходимо обратиться к анатомическому описанию.

Сердце и кардиальные структуры единственные способны к самопроизвольному возникновению возбуждения. Им не требуются ни гормональные, ни электрические стимулы извне для правильной работы.

Особым образом сигнал создается в синусовом узле – основном источнике ритма, где сосредоточены клетки-кардиомиоциты.

В ходе рассматриваемого патологического процесса, помимо синусового узла, возникает аномальная активность в предсердии. Это может быть одно из предсердий или оба, что является более серьезным и опасным для здоровья и жизни, несмотря на обычно благоприятное течение. Возникает замкнутый цикл.

Для устранения очага возбуждения необходимо временно снизить его нагрузку.

В обычных условиях это невозможно, и требуется вмешательство извне. Чаще всего медикаменты неэффективны, и необходима хирургическая или малоинвазивная процедура.

56346

Мнение врачей:

Предсердная экстрасистолия – это форма нарушения сердечного ритма, при которой возникают дополнительные сокращения предсердий. Причинами этого состояния могут быть стресс, усталость, недосыпание, употребление кофеина или алкоголя. Симптомы предсердной экстрасистолии могут проявляться в виде сердцебиения, перебоев в работе сердца, ощущения прерывистых или дополнительных сердечных сокращений. Для диагностики обычно проводят ЭКГ. Лечение может включать прием антиаритмических препаратов, коррекцию образа жизни и диеты, а в некоторых случаях может потребоваться процедура абляции. Прогноз обычно благоприятный при своевременном обращении к врачу и соблюдении рекомендаций.

Как успокоить экстрасистолы?Как успокоить экстрасистолы?

Классификация

Различение патологических процессов по их характеру может быть выполнено различными способами. Однако клинически наиболее значимы именно эти критерии.

В зависимости от источника аномальных сокращений, можно выделить следующее:

  • Сердечную форму. Она возникает в результате проблем с сердечными структурами. Лечение таких случаев представляет серьезные трудности.
  • Эндокринные, неврологические и другие виды. Они более распространены и встречаются значительно чаще, но их прогноз в плане излечения более благоприятен.

В зависимости от частоты сигналов, выделяют следующее:

  • Одиночные. В данном случае, как следует из названия, возникают редкие сокращения вне основного ритма на фоне нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Частота экстрасистол колеблется от 20 до 30 в час или около 700 в сутки. Это является нормой и может встречаться даже у здоровых пациентов без патологий сердечных структур. Нет угрозы для жизни или здоровья. Рекомендуется динамическое наблюдение. Лечение назначается только при ухудшении состояния.
  • Множественные или частые экстрасистолы предсердий. Они более опасны, так как сокращения возникают группами, что может привести к остановке сердца. Однако, наличие этого осложнения и его последствия — вопрос спорный.

Существуют и другие классификации, но они не имеют большого клинического значения и используются для более глубокого понимания патологических изменений.

Например, выделяют бигеминию, тригеминию, квадригеминию — каждый второй, третий или четвертый патологический импульс. Они могут иметь монотопное или политопное происхождение, исходя либо из одного эктопического очага, либо из разных.

Причины возникновения предсердной экстрасистолии

Большинство людей с предсердной экстрасистолией не обращаются к кардиологу, так как у них нет серьезных проблем. Важную роль играют субъективные факторы, которые можно исправить самостоятельно.

Среди них:

  • Применение антигипертензивных препаратов. Существует широкий выбор таких препаратов, начиная от гликозидов и ингибиторов АПФ и заканчивая блокаторами кальциевых каналов. Неправильное использование или избыток лекарств может вызвать различные аритмии, включая потенциально смертельные. Это также может быть вызвано некомпетентностью специалиста.
  • Употребление кофеина. Чай и другие напитки оказывают тонизирующее воздействие на организм, включая сердце и сосуды. Это может привести к тахикардии и, в более сложных случаях, к серьезным нарушениям ритма сердца. Поэтому людям с сердечными проблемами не рекомендуется употреблять кофе и подобные напитки.
  • Недостаток сна и длительная усталость. Ночной отдых необходим для восстановления организма и метаболизма. Недостаток сна может привести к интоксикации, износу сердца и повышенной выработке стрессовых гормонов.
  • Употребление алкоголя. Алкоголь способствует стенозу сосудов, повышению давления и изменению свойств крови. Даже минимальное употребление спиртного может иметь серьезные последствия для здоровья.
  • Стресс. Периоды стресса могут привести к повышенному давлению и другим проблемам с сердцем. Минимизация стресса и использование техник релаксации могут помочь справиться с этими проблемами.
  • Курение. Курение, подобно алкоголю, может вызвать сердечные проблемы, но эффект от него проявляется позднее, но более стойко.

Временную предсердную экстрасистолию могут вызвать следующие проблемы:

  • Инфаркт миокарда. Экстрасистолия может наблюдаться в течение нескольких месяцев после инфаркта и требует медикаментозного лечения.
  • Артериальная гипертензия любого происхождения.
  • Инфекционные заболевания, затрагивающие сердце.
  • Пороки развития сердца.
  • Недостаток калия или магния.

Определение основной причины имеет важное значение для диагностики и лечения. Без этого нельзя назначить правильное лечение. В случае отсутствия органических проблем говорят об идиопатической форме экстрасистолии. Лечение направлено на устранение симптомов.

636

https://youtube.com/watch?v=8WSJuiSda18

Опыт других людей

Предсердная экстрасистолия – это нарушение сердечного ритма, при котором возникают дополнительные сокращения предсердий. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, описывают его как ощущение сердцебиения или “перебоев” в работе сердца. Причины возникновения предсердной экстрасистолии могут быть разнообразными: от стресса и усталости до серьезных заболеваний сердца. Симптомы чаще всего включают неправильный ритм сердца, чувство пульсации в груди и общую слабость. Лечение может включать прием лекарств, коррекцию образа жизни и в некоторых случаях процедуры абляции. Прогноз зависит от того, насколько быстро было установлено состояние и начато лечение.

Симптомы

Признаки заболевания могут быть незаметны на поздних этапах, когда несколько компонентов уже затронуты или проявляются в минимальной степени. Диагностировать проблему можно лишь после проведения объективных исследований: ЭКГ, эхокардиографии, а также измерения частоты сердечных сокращений.

Тем не менее, существуют определенные признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Ощущение сердечных сокращений в груди. Обычно человек не должен ощущать работу своего сердца. Это может свидетельствовать о проблеме.
  • Тахикардия или брадикардия. Учащенное сердцебиение более 100 ударов в минуту или менее 60 ударов в минуту могут быть признаками нарушений.
  • Одышка при незначительной физической нагрузке. Это может усиливаться при увеличении физической активности.
  • Нарушения ритма сердца. Особенно ощутимы при экстрасистолах. Пациенты могут описывать это как пропуск сердечных сокращений или неправильный ритм.

Признаки заболевания в любом случае неспецифичны, поэтому точно диагностировать их может быть сложно.

Аритмия сердца. Желудочковая экстрасистолия. Оперативное лечение. Отзыв пациентаАритмия сердца. Желудочковая экстрасистолия. Оперативное лечение. Отзыв пациента

Диагностика

Для пациентов с проблемами сердечного профиля важно проводить обследование под наблюдением кардиолога. При необходимости, если возникают подозрения на внекардиальное происхождение проблемы, привлекаются другие специалисты. Какие именно – зависит от характера заболевания.

Примерный перечень мероприятий:

  • Опрос пациента для выявления жалоб. Важно, чтобы пациент предоставил максимум информации для дальнейшего анализа врачом.
  • Сбор анамнеза. Информация о вредных привычках, образе жизни, истории болезней в семье фиксируется для последующего изучения.
  • Измерение артериального давления для исключения гипертензии как возможной причины.
  • Выслушивание сердечного ритма для выявления нарушений.
  • Измерение ЧСС для оценки сердечной активности.
  • Суточное мониторирование с применением холтеровского аппарата для динамической оценки состояния сердечно-сосудистой системы.
  • Электрокардиография для детального анализа сердечной деятельности.
  • Эхокардиография для визуализации сердца и диагностики пороков развития.
  • Нагрузочные тесты для оценки реакции на физическую активность.
  • Ангиография и допплерографическое сканирование сосудов.
  • МРТ, КТ при необходимости.

Все перечисленные процедуры проводятся комплексно. Перечень исследований может быть расширен или сокращен по решению кардиолога и других специалистов.

Признаки на кардиографии

Среди основных характеристик:

  • Появление зубца P в раннем возрасте с незначительными изменениями.
  • Нормальная частота сердечных сокращений.
  • Неполная компенсаторная пауза.

Выявление предсердной экстрасистолии на ЭКГ представляет определенные трудности, особенно на начальных этапах. Полная диагностика требует участия специалиста.

5646

Лечение

Подход к лечению определяется кардиологом совместно с другими специалистами. План действий включает применение лекарств, хирургические методы и изменение образа жизни.

Лекарства. Их применение ограничено из-за низкой органической основы патологии. Список препаратов:

  • Сердечные гликозиды. Важно избегать их одновременного применения.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Рекомендуется использовать Дилтиазем в умеренной дозе.
  • Минеральные комплексы. Применяются по рекомендации врача.

Хирургическое вмешательство и малоинвазивные методы редко применяются.

Методы включают:

  • Электрокардиоверсия. Применяется в крайних случаях.
  • Удаление патологии через резекцию предсердий или эндоскопию.

Эндоваскулярная радиочастотная абляция используется реже.

Изменение образа жизни включает несколько рекомендаций:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Нормализация сна.
  • Питьевой режим.
  • Физическая активность.
  • Правильное питание.

4353

Прогноз и возможные осложнения

Среди возможных негативных последствий для здоровья и жизни:

  • Остановка сердца. Результат длительных не леченых групповых экстрасистол. Хотя вероятность невелика, она все же существует.
  • Инфаркт миокарда. Вследствие недостаточного питания мышечных структур органа. Приводит к кардиосклерозу и инвалидности на всю жизнь. Требуется немедленная медицинская помощь.
  • Кардиогенный шок. Вызванный резким и стремительным снижением артериального давления. Опасное явление. Смертность близка к 100%. К счастью, в таких случаях крайне редко.
  • Ухудшение качества жизни из-за симптомов.
Интересно:

Заблокированные предсердные экстрасистолы, которые происходят чаще всего, вообще не проявляются. Даже на ЭКГ их сложно отличить от обычных сокращений. В таких случаях рекомендуется регулярное скрининговое обследование.

Прогнозы, в целом, обнадеживающие. В самых сложных случаях вероятность столкнуться с инвалидностью или серьезными осложнениями не превышает 12-15% без лечения.

Групповые сокращения немного опаснее. Прогноз проблемы — 3-4 года.
При комплексном лечении ситуация значительно улучшается.

Лечение предсердных экстрасистол не всегда необходимо. Многие даже не замечают проблемы, хотя они присутствуют. Единственное, что может сделать пациент — проходить профилактические обследования каждые полгода-год.

Частые вопросы

Что значит предсердная экстрасистолия?

Предсердная экстрасистолия – это аритмия сердца, характеризующаяся преждевременными сокращениями предсердий. Это одно из наиболее распространенных сердечных аритмий, которое может возникать у пациентов с различными заболеваниями сердца или в отсутствие каких-либо видимых патологий.

Какой препарат снимает экстрасистолы?

Как правило, для лечения этого вида аритмии назначают новокаинамид, лидокаин, хинидин, кордарон, мексилен, соталол, дилтиазем. А так же препараты калия и магния.

Как отличить желудочковую экстрасистолию от предсердной?

Признаки экстрасистолии Предсердные экстрасистолы пациенты, как правило, не чувствуют. При желудочковых экстрасистолах обычно ощущаются «перебои» в работе сердца, «замирание», «переворот сердца».

Что провоцирует экстрасистолия?

Экстрасистолия – причины развития Причинами развития экстрасистолии могут быть как заболевания самого сердца: кардиосклероз, инфаркт миокарда, воспалительные заболевания сердечной мышцы, пороки сердца, так и болезни других органов и систем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас появились непривычные сердцебиения или другие симптомы, обратитесь к кардиологу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Ведите здоровый образ жизни: отказывайтесь от вредных привычек, следите за питанием, занимайтесь физическими упражнениями.

СОВЕТ №3

При наличии предсердной экстрасистолии следите за своим эмоциональным состоянием, избегайте стрессов и переутомления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации