• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Цвета мокроты при кашле и их значение в диагностике

Цвет мокроты и вероятные заболевания: что обозначает цвет экссудата

Оттенок мокроты может меняться, как уже упоминалось. Обычно, если не речь идет о серьезных заболеваниях, мокрота имеет прозрачную консистенцию (прозрачная мокрота при кашле). В других случаях могут быть и другие варианты.

Кашель

Мнение врачей:

При кашле цвет мокроты может быть важным индикатором состояния здоровья пациента, согласно мнению врачей. Например, зеленоватая или желтоватая мокрота чаще всего свидетельствует о наличии инфекции в дыхательных путях, такой как бактериальное заболевание или бронхит. Кровянистая мокрота может указывать на серьезные проблемы, такие как туберкулез или рак легких. Бесцветная мокрота обычно характерна для аллергических реакций или астмы. Важно помнить, что цвет мокроты следует рассматривать в сочетании с другими симптомами и обследованиями для точного диагноза и определения лечения.

https://www.youtube.com/embed/neeq4p_9-5Y

Зеленая слизь

Зеленый отделения из дыхательных путей чаще всего свидетельствуют о наличии инфекционных или воспалительных процессов. Этот признак является серьезным симптомом, указывающим на различные заболевания:

  • Бронхит с гнойным процессом.

Это воспалительное заболевание бронхов с гнойным выделением. Причины бронхита могут быть разнообразными, чаще всего это связано с попаданием патогенной микрофлоры в дыхательные пути. Симптомы включают зеленовато-желтую мокроту, боль при дыхании и интенсивный кашель.

  • Гнойный трахеит.

Это заболевание схоже с бронхитом по симптомам. Характеризуется утренним усилением кашля, густым гнойным отделением, которое трудно отхаркивается.

  • Зеленая мокрота при кашле может свидетельствовать о бактериальной пневмонии.

Бактериальная пневмония вызывается различными бактериями, такими как стафилококк, клебсиелла, стрептококк и другие. Симптомы включают интенсивные боли при дыхании, одышку, кашель. Диагноз требует проведения специальных исследований.

  • Туберкулез в периоде ремиссии.
  • Муковисцидоз.
  • Гайморит.
  • Бронхоэктатическая болезнь.
  • Легочный абсцесс.

Желтая слизь

Желтый оттенок мокроты может указывать на различные заболевания и состояния:

  • Пневмония или бронхит. Цвет мокроты может быть желтым, лимонным и т.д., что свидетельствует о бактериальном поражении нижних дыхательных путей. Для точного диагноза требуется инструментальная диагностика, также возможна эозинофильная пневмония.
  • Поражение печени. Желчь может окрасить мокроту в желтый цвет из-за выхода в окружающие ткани. Следует обратить внимание на цвет склер глаз и кала.
  • Синусит и другие заболевания верхних дыхательных путей. Желтая слизь из носа может стекать в дыхательные пути, не сопровождаясь мокротой.
  • Бронхоэктатическая болезнь. Характеризуется выделением гнойного экссудата.
  • Сидероз. Профессиональное заболевание, при котором мокрота окрашивается в желтый цвет из-за воздействия соединений железа. Симптомы могут включать кашель.

Цвет мокроты при кашле

Цвет мокроты при заболеванияхЦвет мокроты при заболеваниях

Опыт других людей

Цвет мокроты при кашле может дать важные подсказки о состоянии здоровья человека. Белая или прозрачная мокрота обычно свидетельствует о верхних дыхательных путях инфекции, в то время как желтоватая или зеленоватая мокрота может указывать на бактериальное поражение. Кровянистая мокрота требует немедленного внимания, так как это может быть признаком серьезного заболевания, такого как рак легких. При появлении необычного цвета мокроты следует обратиться к врачу для более точного диагноза и назначения лечения.

Коричневые выделения

Появление коричневых выделений связано с присутствием крови в дыхательных путях, но к моменту выделения гематологическая жидкость успевает окислиться, что делает ее коричневой или ржавой. Этот признак часто указывает на серьезные заболевания.

Среди них:

  1. Бронхиты, пневмонии с гнойным процессом, что часто сопровождается появлением коричневой мокроты.
  2. Тромбоэмболия артерий.
  3. Онкологические заболевания легких и дыхательных путей.
  4. Активный туберкулез, чаще всего сопровождается выбросом окисленной крови.
  5. Буллы легких (полости, заполненные воздухом), встречаются у детей и могут быть врожденными.
  6. Гангрена дыхательных путей.
  7. Пневмокониоз, вызванный попаданием угольной или металлической пыли в легкие.

Также возможно, что коричневая мокрота появилась из-за интенсивного кашля, приведшего к повреждению капилляров. В любом случае, требуется тщательное обследование.

Дополнительные сведения о причинах появления крови в мокроте доступны здесь.

Какой кашель самый опасный? Причины кашля | Вопрос ДокторуКакой кашель самый опасный? Причины кашля | Вопрос Доктору

Розовая мокрота

Розовая мокрота почти всегда свидетельствует о заболеваниях, сопровождающихся отделением свежей крови. Как и в предыдущем случае, речь идет о серьезных заболеваниях, часто имеющих потенциально фатальный исход.

Можно выделить следующие причины:

  • Поздние стадии туберкулеза. На ранних этапах кровь выделяется небольшими каплями (кровохаркание) или в виде прожилок. В тяжелых случаях наблюдается отделение розовой мокроты, похожей на малиновый пудинг или желе.
  • Рак легких на ранних стадиях. Характерно образование опухоли в бронхах или легких (из эпителиальной ткани). Чем ближе опухоль к центру и чем больше ее размеры, тем интенсивнее кровотечение.

Розовая мокрота также может быть при трахеите. Причиной этого симптома может быть даже обычный разрыв сосуда в носу или дыхательных путях.

Прозрачная слизь

Прозрачная слизь при кашле чаще всего встречается. Она может быть связана с одним из следующих патологических процессов:

  • Острое респираторное заболевание. При ОРЗ или ОРВИ характерен слабый кашель, который усиливается ночью, сопровождается отхождением прозрачного экссудата. Возможны повышение температуры тела, боли в костях, головная боль, общая слабость и другие симптомы интоксикации. Этот процесс обычно не представляет опасности.
  • Рак легкого. Прозрачная мокрота редка. В начальной стадии патологии чаще встречается пенистая мокрота белого цвета.
  • Патологии сердца. Сопровождаются отхождением белесой мокроты.
  • Бронхиальная астма. Чаще всего развивается из-за аллергических или аутоиммунных причин.

Прозрачная мокрота считается наиболее физиологичной. Большинство заболеваний, сопровождающихся этим признаком, обычно не являются угрозой для жизни.

Кашель

Стекловидная мокрота

Бронхоэктатическая патология или эмфизема, а также аллергический трахеит – это лишь несколько из множества заболеваний, при которых характерно образование стекловидного экссудата.

Прозрачная стекловидная мокрота практически всегда сопровождает бронхиальную астму. Астматический процесс чаще всего развивается вследствие аллергического воздействия на организм.

Прогрессирование патологии сопровождается одышкой, удушьем из-за стеноза дыхательных путей (бронхов). Не всегда астма обусловлена аллергическими реакциями.

Возможно вирусное происхождение заболевания. Характеризуется интенсивным кашлем, удушьем, имеет приступообразный характер. Ухудшается осенью и весной.

Речь идет о потенциально опасном заболевании, возникающем из-за бронхоспазма.

Реже стекловидная мокрота появляется как результат острой респираторной вирусной инфекции (симптомы и особенности уже описаны выше).

Черная и серая

Черная и серая мокрота встречаются относительно редко, не чаще чем в 5% случаев. Это свидетельствует о воспалительно-дегенеративном процессе, затрагивающем нижние дыхательные пути, однако это не всегда является абсолютным правилом.

Следует обратить внимание на следующие патологические и физиологические аспекты:

  • Мокрота может приобретать темные оттенки (серые и черные) из-за поступления красящих веществ и пигментов в нижние дыхательные пути при употреблении Колы, черного чая, кофе, шоколада. Это временное явление, не требующее специализированного лечения.
  • У людей, работающих с красящими веществами, включая угольную пыль, частицы железа и другие, часто наблюдаются черные и серые оттенки слизистого экссудата.
  • У курильщиков часто отмечается обильное выделение черной или серой слизи. Это известный как “кашель курильщика”, который возникает у каждого второго человека, злоупотребляющего табаком. Этот симптом обычно указывает на длительный опыт курения.
  • Черная мокрота может быть признаком туберкулеза, гангрены или рака в активной стадии заболевания.

Методы диагностики заболеваний по цвету мокроты

Для выявления проблемы необходимо обратиться к специалисту-пульмонологу и/или фтизиатру.

Рекомендуется собрать мокроту в чистую емкость из прозрачного материала (стекло или пластмасса). По характеру и цвету мокроты можно сделать предположения о характере заболевания.

Часто встречаются случаи:

  • Слизистой мокроты, которая чаще всего отделяется при острых респираторных заболеваниях.
  • Жидкой прозрачной мокроты, что обычно свидетельствует о инфекционно-воспалительных процессах в бронхах или легких.
  • Розоватой мокроты, указывающей на свежее кровотечение при пневмониях, туберкулезе, раке легких и других серьезных состояниях.
  • Зеленой мокроты или желто-зеленого экссудата, что свидетельствует о гнойных процессах в нижних дыхательных путях, при которых возможно разрушение эпителиальной ткани.
  • Стекловидной мокроты, характерной для хронической обструктивной болезни легких.

Однако окончательное решение принимает специалист.

Цвет мокроты играет важную роль в диагностике. Но для установления точного диагноза требуется провести комплекс исследований, как инструментальных, так и лабораторных.

Слизь в горле: причины и лечение

Лечение кашля

Частые вопросы

Что означает цвет мокроты при кашле?

Подведем итоги: в норме цвет у мокроты или отсутствует: она бесцветная и прозрачная, или она белого цвета. Она может выделяться в малых объемах. Если же она окрашена, значит, в ней присутствуют примеси – это могут быть гнойные, кровяные выделения, скопление клеток. Все это может указывать на болезнь.

Какая мокрота опасна?

Особо опасен случай, когда мокрота имеет красноватые оттенки: алые, розовые, ржавых тонов. Гнойная зеленоватая или жёлто-зелёная мокрота говорит о бактериальной гнойной инфекции.

Как по мокроте определить заболевание?

Если же мокрота желтого цвета при кашле содержит примеси гноя, это может свидетельствовать о пневмонии. Ярко-канареечный оттенок характерен для аспергиллеза легких — заболевания, которое вызывает плесневый грибок Aspergillus. Во многих случаях слизь желтого цвета появляется на начальных стадиях простудных заболеваний.

Какой цвет мокроты при выздоровлении?

При хронических долгопротекающих процессах мокрота приобретает зелено бурый характер, становиться вязкой. При этом пациент может откашливать мокроту в виде слепков бронхов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на цвет мокроты при кашле: желтая или зеленая мокрота может указывать на наличие бактериальной инфекции в легких, в то время как белая мокрота может быть признаком вирусной инфекции.

СОВЕТ №2

Если вы заметили кровь в мокроте при кашле, немедленно обратитесь к врачу, так как это может быть серьезным симптомом, требующим медицинского вмешательства.

СОВЕТ №3

Помните, что цвет мокроты при кашле не всегда является однозначным показателем заболевания, поэтому для точного диагноза необходимо обращаться к врачу и проходить соответствующие обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации