• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое систолическое и диастолическое давление: нормы, возможные отклонения, и когда обращаться к врачу

Что такое систола и диастола сердца

Систола представляет собой момент наивысшего напряжения в сердечных структурах, сокращения и выброса крови в аорту, а затем по всему телу.

Этот показатель является ключевым при оценке насосной функции сердечной мышцы, то есть ее способности выполнять главную задачу: обеспечивать непрерывное поступление жидкой ткани, питание всех систем.

Систолическое давление, обычно указываемое в медицинской документации и литературе перед косой чертой (например, 130/80, где 130 – систолическое давление).

Диастола представляет собой момент максимального расслабления сердечной мышцы. В этот момент сердце отдыхает, обеспечивая нормальную сократимость.

Уровень диастолического давления свидетельствует о способности к реполяризации и автономному восстановлению сердечной активности.

Диастолическое давление, как нижнее значение, является критерием оценки в состоянии покоя в течение нескольких секунд.

  • Повышение диастолического давления может указывать на недостаточный отдых сердца, что приведет к быстрому износу тканей и истощению ресурсов мышечной структуры.
  • Снижение диастолического давления может свидетельствовать о дисфункции сердца, вид которой требуется выяснить. Это не всегда связано с недостаточностью, возможно, это связано со слабостью синусового узла.

Таким образом, систола и диастола – это термины в кардиологии, отражающие объективные процессы: сокращение и выброс крови сердцем, а также расслабление для поддержания нормальной активности соответственно.

Оба значения измеряются в мм ртутного столба. Это разница между показателями в кровеносном русле и атмосферным давлением вне организма как замкнутой системы.

Практическая важность этих показателей проявляется при проведении диагностики.

систола и диастола

Мнение врачей:

Систолическое и диастолическое давление – это две составляющие артериального давления, которые измеряются в мм рт. ст. Систолическое давление отражает силу, с которой сердце сокращается и выталкивает кровь в артерии, а диастолическое давление указывает на давление в артериях во время отдыха сердца между сокращениями.

Нормальные значения артериального давления обычно составляют 120/80 мм рт. ст. Однако, отклонения от этих значений могут быть индивидуальными. Повышенное систолическое давление (выше 140 мм рт. ст.) или диастолическое давление (выше 90 мм рт. ст.) могут свидетельствовать о гипертонии, что является серьезным состоянием и требует медицинского вмешательства.

Если у вас возникают частые головные боли, головокружения, проблемы с зрением, чувство слабости или одышка, обратитесь к врачу для проверки артериального давления. Регулярное измерение давления и консультации с врачом помогут своевременно выявить отклонения и предотвратить серьезные осложнения.

Нижний показатель давления: где нормаНижний показатель давления: где норма

Понятие пульсового давления

Некоторые аспекты существуют лишь в теории, не имеют реального проявления и не поддаются измерению объективными методами без вмешательства специалиста. Что это такое?

Как упоминалось ранее, систолическое давление – это верхнее давление, отражающее силу сокращения сердца, эффективность перекачивания крови и может быть использовано для оценки риска инфаркта или инсульта.

Диастолическое давление, в свою очередь, является нижним показателем, отображающим давление в сосудах во время расслабления сердца (кратковременный момент). Оно также свидетельствует о состоянии отдыха сердечной мышцы.

Этот параметр используется для прогнозирования вероятности развития острых состояний. Что такое пульсовое давление? Это разница между систолическим и диастолическим давлением.

Пульсовое давление (ПД) играет ключевую роль в оценке состояния сердечно-сосудистой системы.

Клинические рекомендации, используемые кардиологами, содержат много информации о пульсовом давлении:

  • Повышенное пульсовое давление часто связано с высоким риском инфаркта или инсульта.
  • Пониженные значения могут указывать на дисфункцию, пороки, сердечную недостаточность, но это не является абсолютным правилом. Всегда есть исключения.

Существует множество вариантов. Одно и то же пульсовое давление может наблюдаться при различных сочетаниях верхнего и нижнего давлений.

Например, изолированная гипотензия, когда систолическое давление низкое при нормальном диастолическом.

Поэтому важно учитывать не только пульсовое давление, но и особенности двух предыдущих уровней давления.

Более подробную информацию о нормальных значениях пульсового давления у мужчин и женщин, а также о возможных отклонениях, можно найти в данной статье.

систолическое и диастолическое давление

Что влияет на показатели

Факторы, влияющие на артериальное давление, представляют собой сложную систему, которая не всегда легко определяется в процессе диагностики.

Знание всех аспектов и механизмов изменения уровня давления помогает ускорить процесс обследования.

  • Влияние гормонального фона. Нарушения в концентрации активных веществ могут привести к неправильному регулированию тонуса сосудов и сердечной деятельности.

Роль играют различные соединения, вырабатываемые различными железами: щитовидной, надпочечников, гипофизом, а также половые гормоны.

Особое значение имеют ангиотензин-II, альдостерон, кортизол, норадреналин и ренин, которые, хотя и вырабатываются разными органами, действуют похожим образом, вызывая стеноз, сужение артерий или слабость сосудов.

Причины таких нарушений могут быть разнообразны и требуют междисциплинарного подхода.

  • Влияние вегетативной нервной системы. Эта система автономна и регулирует сердечную деятельность и артериальное давление.
  • Работа центральной нервной системы. Поражения головного мозга могут привести к серьезным последствиям.

Сердечная активность зависит от поступающих сигналов от головного мозга, что ограничивает автономность работы сердца.

  • Индивидуальные особенности пациента, такие как пол, возраст, заболевания, наследственность, реакции на стресс и другие факторы, также влияют на регуляцию давления.

Существуют четыре основных механизма регулирования, которые могут быть детализированы по следующим критериям:

  • Сократительная способность сердца. Нарушения в работе сердца могут привести к изменениям в артериальном давлении.
  • Объем циркулирующей крови. Недостаток или избыток крови влияют на артериальное давление.
  • Тонус сосудов. Спазмы или расслабление сосудов могут вызывать изменения в давлении.
  • Состояние аорты и клапанов сердца. Пороки в работе аорты и клапанов могут привести к изменениям в давлении.
  • Объем циркулирующей крови. Количество крови, циркулирующей в организме, также влияет на артериальное давление.

Для оценки всех этих факторов требуется комплексный подход и диагностика для точного определения проблемы.

вегетативная нервная система

Физиология артериального давления: систолическое, диастолическое, пульсовоеФизиология артериального давления: систолическое, диастолическое, пульсовое

Опыт других людей

Систолическое и диастолическое давление – это два ключевых показателя, определяющих работу сердечно-сосудистой системы. Нормальное артериальное давление составляет примерно 120/80 мм ртутного столба. Отклонения от этих значений могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Высокое давление (гипертония) увеличивает риск инсульта и инфаркта, а низкое (гипотония) может вызывать головокружения и слабость. Если у вас постоянно повышенное или пониженное давление, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и назначения необходимого лечения. Важно следить за своим давлением и регулярно измерять его, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Нормальные показатели по возрастам

Приблизительные интервалы представлены в таблице:

Возраст Минимальное артериальное давление (сист./диаст.) Максимальное давление (также)
1 – 30 дней жизни 60/40 75/50
До 1 года 80/50 85/55
1-5 лет 85/50 100/58
6-12 95/60 110/62
12-15 100/62 120/80
15-20 110/75 125/82
20-40 115/80 130/85
40-50 120/80 132/87
50-60 120/82 138/88
60-70 125/85 140/84
70-80 125/85 142/85
Свыше 80 123/83 140/83

Адекватные и стандартные значения приблизительны. Поэтому они представлены в виде диапазона.

Подробные значения с разделением по полу представлены в данной статье.

Множество факторов влияет на уровень нормального артериального давления у конкретного пациента.

Рассмотрим лишь некоторые из них:

  • Возраст. С возрастом показатели артериального давления обычно увеличиваются. Это нормальное явление, если цифры находятся в рамках, принятых кардиологами.
  • Пол. У женщин давление изначально выше. Только в детстве уровень ниже, чем у мужчин. У женщин числа обычно на 3-5 мм ртутного столба выше, чем у мужчин.
  • Гормональный фон. Нормальный уровень гормонов также влияет на давление. В периоды пиковой активности гормонов (подростковый возраст, менструация, беременность, менопауза у женщин и климакс у мужчин) показатели могут меняться.
  • Семейная история. Наследственность и генетика также оказывают влияние. Если в семье были случаи гипертонии, вероятность развития этого заболевания у потомков увеличивается.
  • Профессиональная деятельность. У спортсменов артериальное давление и пульс обычно ниже, чем у среднестатистического человека.
  • Масса тела. Связь между массой тела и давлением неочевидна. Проблема заключается не столько в весе, сколько в распределении жировых отложений.

Часто причиной является нарушение обмена липидов в организме. Избыточные жиры и холестерин могут отложиться на стенках сосудов, образуя бляшки и ухудшая циркуляцию крови, что приводит к повышению давления.

  • Скорость обменных процессов.
  • Уровень стресса в жизни.

И еще множество других факторов.

стадии-атеросклероза-аорты

Систолическое и диастолическое артериальное давлениеСистолическое и диастолическое артериальное давление

При каких цифрах обратиться к врачу и что нужно обследовать

Как упоминалось ранее, артериальное давление – это индивидуальный показатель, требующий тщательной диагностики для точных выводов.

Поводом для обращения к врачу является отклонение показателя тонометра от общепринятой нормы на 10 мм рт. ст. и более. Изменения цифр не всегда указывают на наличие заболевания, могут быть различные причины.

Список действий разнообразен и зависит от предположений, которые требуют проверки (перечень возможных заболеваний).

  • Беседа с пациентом для выявления жалоб и сбора анамнеза. Это поможет определить дальнейшие шаги в работе с пациентом.
  • Измерение артериального давления на обеих руках с интервалом в 5-10 минут для точности результата.
  • Суточное мониторирование по Холтеру для оценки АД и сердечного ритма, что позволяет более точно выявить состояние сердечных структур в динамике. Пациент находится в обычных условиях, что важно для диагностики. Любые отклонения рассматриваются как потенциально опасные.
  • Электрокардиография проводится на специальном оборудовании для точной фиксации сердечного ритма и выявления отклонений. Расшифровка требует внимания к деталям и высокой квалификации специалистов.
  • Эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца для выявления дефектов и аномалий. Это важный метод ранней диагностики в паре с ЭКГ.
  • МРТ сердца назначается в сложных случаях для получения детальных изображений. Иногда используется контрастное вещество для лучшей визуализации.
  • Анализ крови на гормоны и биохимию – обязательные процедуры.

При необходимости проводятся ангио-, коронография и другие методы. Проблема изменения артериального давления требует комплексного подхода, поэтому иногда одного кардиолога недостаточно.

Профилактические меры по поддержанию нормальных показателей

  • Важность здорового сна. Детям необходимо спать 8-9 часов в сутки, отклонения в уменьшение сна недопустимы, так как это может негативно повлиять на сердце, сосуды и психическое состояние. Взрослым рекомендуется спать не менее 7 часов, идеально ложиться спать до 23:00.
  • Значение правильного питания. Уменьшение потребления животных жиров, увеличение потребления растительной пищи. Суточное потребление соли не должно превышать 7 граммов, абсолютный отказ от соли также не рекомендуется из-за возможных проблем с сердцем. Жареная пища, копчености, консервы и полуфабрикаты следует исключить.
  • Регулярные физические нагрузки. Подходящие для каждого конкретного человека. Хорошо подойдут прогулки на свежем воздухе, плавание, велосипедные прогулки на уровне любителя. Бег допустим, но может повысить артериальное давление, поэтому важно следить за самочувствием. Перед началом занятий рекомендуется проконсультироваться с кардиологом и специалистом по физической реабилитации.
  • Своевременное лечение всех заболеваний, как физических, так и психических.
  • Регулярные визиты к кардиологу и другим специалистам по необходимости для профилактики заболеваний и осложнений.
  • Управление стрессом. Избегание стрессов невозможно, но их воздействие можно снизить и повысить устойчивость к ним. Рекомендуется изучать методы релаксации и обращаться к психотерапевту при необходимости.
  • Пересмотр профессиональной деятельности при необходимости для сохранения здоровья.
  • Соблюдение рекомендаций врача. Важно прислушиваться к советам специалиста после осмотра.

Профилактические меры несложны, но требуют усилий для изменения образа жизни. Мотивация играет ключевую роль в этом процессе.

В заключение

Давление диастолическое и систолическое, являются ключевыми показателями здоровья сердечно-сосудистой системы, также как и уровни пульса.

Оценка отклонений проводится кардиологом и другими специалистами. Важно, чтобы пациент внимательно следил за своим самочувствием и в случае изменений обращался за консультацией.

Частые вопросы

Каким должно быть нижнее давление и когда пора идти к врачу?

— Согласно последним международным рекомендациям, которые были обновлены летом этого года, оптимальным считается верхнее давление в диапазоне 120–129, нижнее — 70–79. Такой же показатель актуален для подростков старше 14 лет (для детей младшего возраста значения ниже).

Какое диастолическое давление считается опасным?

90-99 мм рт. Ст. — начало легкой гипертонии, 100-110 мм рт. Ст. — умеренная гипертония, развитие осложнений, 110 и более мм рт. Ст. — тяжелая степень гипертонии и осложнения со стороны головного мозга, почек, других жизненно важных органов.

Чем опасно систолическое давление?

Больные с систолической гипертензией, особенно в пожилом возрасте, относятся к высокому риску сердечно-сосудистых осложнений, несмотря на то, что диастолическое давление у них в норме. Результат измерения артериального давления характеризует его уровень непосредственно в момент измерения.

Что делать если систолическое давление в норме а диастолическое повышено?

При появлении подобных симптомов в сочетании с увеличением или сокращением разницы между верхним и нижним давлением нужно обратиться к врачу. Такое состояние очень опасно, оно нередко приводит к серьезным последствиям, вплоть до остановки сердца.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Помните, что нормальное артериальное давление составляет около 120/80 мм ртутного столба. При повышении или понижении давления обратите внимание на свое самочувствие и обратитесь к врачу при появлении симптомов.

СОВЕТ №2

Ведите здоровый образ жизни: контролируйте свой вес, упражняйтесь регулярно, соблюдайте диету с ограничением соли и животных жиров. Это поможет поддерживать нормальное давление.

СОВЕТ №3

Измеряйте артериальное давление регулярно, особенно если у вас есть предрасположенность к гипертонии или другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации