• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Болезнь Паркинсона: симптомы и первые признаки, причины и стадии, современные методы лечения и прогноз жизни

Механизм развития

Основой заболевания Паркинсона является уменьшение числа нейронов черной субстанции и образование в них включений, известных как тельца Леви.

Парадоксально, несмотря на долгие годы исследований, точная причина идиопатического синдрома Паркинсонизма (или Паркинсона) так и остается неясной. Нарушение начинается внезапно и быстро прогрессирует.

Существует несколько гипотез об источнике этого отклонения:

тельца леви

Мнение врачей:

Болезнь Паркинсона – это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое прогрессирует со временем. Основными симптомами являются дрожь конечностей, замедленность движений, жесткость мышц и нарушения равновесия. Первые признаки болезни могут быть незаметны и постепенно усиливаются. Причиной развития Паркинсона считается утрата нейронов, производящих допамин, в мозге.

Болезнь Паркинсона прогрессирует через несколько стадий, начиная с ранней, затем умеренной и заканчивая продвинутой стадией, когда пациент нуждается в постоянной помощи. Современные методы лечения включают применение лекарств, физическую терапию, хирургическое вмешательство и реабилитацию. Целью лечения является улучшение качества жизни пациента и снижение проявления симптомов.

Прогноз жизни при болезни Паркинсона индивидуален и зависит от множества факторов, включая возраст начала заболевания, наличие сопутствующих заболеваний и эффективность лечения. Раннее выявление и комплексный подход к лечению могут значительно улучшить прогноз и помочь пациенту сохранить активный образ жизни насколько это возможно.

Болезнь Паркинсона, важно знать чтобы жить спокойноБолезнь Паркинсона, важно знать чтобы жить спокойно

Генетическая предрасположенность

Исследования показывают, что патология чаще возникает у людей, у которых в роду есть хотя бы один или даже два предка с таким же диагнозом.

Это не означает неизбежность, а лишь увеличивает вероятность возникновения проблемы.

Соблюдая рекомендации по профилактике, такие как отказ от курения и алкоголя, здоровое питание, регулярный отдых, можно значительно снизить риск развития неприятных последствий.

Окислительные процессы

В соответствии с данной теорией, патология начинается с образования свободных радикалов. Атомы, входящие в молекулу дофамина, теряют несколько электронов в ходе биохимических реакций, что придает им отрицательный заряд.

Для восстановления своего баланса они стремятся отщепить частицы от других молекул. Простейший способ – позаимствовать электроны у клеток мозга.

Результат предсказуем: начинается окисление структур мозга, что становится причиной развития болезни Паркинсона.

Побочным продуктом сложных реакций является пероксид водорода. Это весьма мощное вещество, которое токсично для нервных волокон.

Болезнь Паркинсона - причины, симптомы, лечениеБолезнь Паркинсона – причины, симптомы, лечение

Опыт других людей

Болезнь Паркинсона – это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое часто начинается с незначительных симптомов, таких как дрожь в руках, скованность движений и изменения в походке. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что одним из первых признаков является потеря обоняния и изменения в голосе. Причины развития болезни Паркинсона до конца не изучены, но считается, что генетика, окружающая среда и возраст играют роль в ее возникновении.

Болезнь Паркинсона прогрессирует со временем, проходя через несколько стадий, от легких симптомов до более серьезных нарушений движений. Современные методы лечения включают в себя лекарственную терапию, физическую реабилитацию и хирургические вмешательства, такие как глубокая стимуляция мозга.

Прогноз жизни при болезни Паркинсона индивидуален и зависит от многих факторов, включая возраст пациента, стадию заболевания и эффективность лечения. С ранней диагностикой и комплексным подходом к лечению, люди с болезнью Паркинсона могут продолжать вести активную жизнь и сохранять качество своего бытия на долгие годы.

Влияние экологического фактора

Качество воды, состояние атмосферы, радиация, ультрафиолет, питание – все это факторы, влияющие на здоровье.

Многие эксперты считают, что сочетание этих факторов играет ключевую роль.

Любой стресс, недосып, неправильное питание может спровоцировать заболевание.

Негативные факторы могут серьезно нагрузить организм.

Интересно, что боксеры и спортсмены часто страдают от болезни Паркинсона из-за травм головного мозга.

Происхождение проблемы до сих пор не ясно. Научные исследования продолжаются.

Болезнь Паркинсона: как с ней живут и почему она появляется? | ДиагнозБолезнь Паркинсона: как с ней живут и почему она появляется? | Диагноз

Классификация

Классификация болезни Паркинсона основана на нескольких критериях.

По происхождению расстройство разделяется на:

  • Первичное. Это известный как истинный паркинсонизм, который характеризуется внезапным началом и постоянным прогрессированием. Лечение этого типа практически невозможно.

Лечение ограничивается симптоматической терапией и улучшением базовых функций мозга. Первичный паркинсонизм считается полноценным заболеванием, требующим длительного лечения.

  • Вторичное. Этот тип паркинсонизма развивается как осложнение других состояний. Например, после перенесенной опухоли или воспаления, либо при приеме нейролептиков, антидепрессантов, психотропных препаратов.

Вторичный паркинсонизм легче поддается лечению и не представляет серьезной угрозы для пациента.

Второй критерий классификации основан на преобладающей клинической картине.

Существуют следующие формы:

  • Дрожательная форма. Характеризуется дрожанием конечностей, которое со временем переходит в судороги разного типа, затрудняя нормальное движение.
  • Дрожательно-ригидный тип. Сочетает в себе тремор и гипертонус мышц, что делает управление телом затруднительным.
  • Акинетическая разновидность. Характеризуется недостаточным тонусом мышц, приводя к слабости и ограничению движений.

Астения сохраняется постоянно из-за нарушений работы мозжечка, вызывающих атрофию мышц.

  • Смешанная форма. Объединяет признаки разных типов.

Третий критерий классификации основан на степени нарушений. Наиболее распространена классификация Хена и Яра 1967 года:

  • 0 стадия. Симптомов нет, но есть объективные расстройства, выявленные при диагностике других заболеваний.
  • 1 стадия. Одна конечность или половина тела затронуты, но еще не мешают повседневной деятельности.
  • 2 стадия. Патология распространяется на все тело.
  • 3 стадия. Пациент нуждается в помощи из-за затруднений в передвижении.
  • 4 стадия. Частичная потеря двигательных функций.

На последней, 5-й стадии, пациент полностью зависит от посторонней помощи и не способен самостоятельно передвигаться.

Кроме того, болезнь можно классифицировать по возрасту начала:

  • Ювенальная форма. Проявляется в молодом возрасте.
  • Ранняя форма. С 25-30 лет.
  • Поздний тип. Появляется после 45-57 лет.

Классификации помогают лучше понять характер заболевания.

болезнь паркинсона

Симптомы

Ранние признаки болезни Паркинсона включают в себя небольшое количество симптомов, таких как дискомфорт при ходьбе, повышенная утомляемость, слабость, дневная сонливость, тики и гиперкинезы.

Если у вас есть подозрения на наличие подобных расстройств, рекомендуется немедленно обратиться к неврологу.

Клиническая картина заболевания может различаться в зависимости от характера патологического состояния. В общем, симптомы могут включать в себя следующие проявления:

Гиперкинезы

Проще говоря, непроизвольные движения, которые возникают без участия пациента и вне его контроля.

Например, резкие и необузданные движения ног или тики, когда отдельные мышечные группы дергаются. Иногда это сопровождается болезненными судорогами.

Гиперкинезы проявляются эпизодически, то появляются, то исчезают, повторяясь вновь и вновь.

Эффективное лечение может снизить интенсивность симптомов или даже полностью избавить от них, в зависимости от стадии заболевания.

Тремор

Типичные признаки заболевания Паркинсона включают дрожание конечностей, шеи, подбородка и пальцев, вызванные нарушениями в работе мозга и ядер экстрапирамидной системы.

Эти непроизвольные микродвижения различных частей тела существенно затрудняют двигательную активность и координацию.

Это часто отражается на профессиональной деятельности и способности к работе.

Ригидность мускулатуры

Проще говоря, гипертонус мышц – это состояние, когда мышцы становятся напряженными и заклинивают, что делает выполнение даже простых движений для человека трудным.

Проблемы с мышцами сопровождают человека постоянно и с возрастом становятся все более серьезными, требуя специализированного лечения.

Это состояние приводит к нарушениям в ходьбе, затрудняет передвижение на дальние расстояния и ухудшает способность переносить физическую нагрузку.

Депрессии

Симптомы болезни Паркинсона включают аффективные расстройства, характеризующиеся резким изменением эмоционального состояния. Люди с этим заболеванием могут стать вялыми, апатичными, лишены желания и способности к действиям.

Депрессия часто возникает при приеме нейролептиков, но также может возникнуть и самопроизвольно. Для коррекции этих состояний требуется помощь психотерапевтов, которые могут назначить специальные препараты.

Расстройства сна

В ранней стадии Паркинсонизма часто возникают проблемы с ночным сном, затем появляется дневная сонливость, и расстройство постепенно прогрессирует.

Недостаток сна негативно сказывается на общем самочувствии и характере заболевания. Прогрессирование болезни обусловлено токсическим воздействием на мозг.

Проблемы с мочеиспусканием

Эти симптомы встречаются нечасто и обычно наблюдаются на поздних стадиях заболевания. Болезнь Паркинсона проявляется частыми ложными позывами, недержанием и ночными пробуждениями.

Синдром беспокойных ног

Во время ночи могут возникать неприятные ощущения. Человеку приходится непрерывно двигаться, трясти конечностями, чтобы избавиться от дискомфорта.

Это патологическое состояние сохраняется даже после пробуждения. Существует вероятность, что синдром беспокойных ног может длиться многие годы и избавиться от него сложно.

Деменция

Проявления расстройств функций мозга. Симптомы заболевания Паркинсона включают нарушения мышления, памяти, когнитивных способностей и способности к сосредоточенности.

Человек испытывает затруднения с быстрым и продуктивным мышлением, забывает важные детали. По мере развития патологии, ситуация ухудшается.

На последних этапах нарушения напоминают симптомы сенильной деменции и болезни Альцгеймера.

Отклонения со стороны органов чувств

Изменения в области зрения, улучшение слуха, лучшая координация движений и более чувствительное тактильное восприятие могут проявляться у некоторых людей, но не у всех. Эти признаки считаются необязательными.

Основной принцип лечения заключается в коррекции симптомов расстройства. Это является одним из важных аспектов терапии.

Симптомы болезни Паркинсона начинаются с общих проявлений, таких как нарушенная координация движений и мышечная дискинезия. Диагностику нарушений можно провести при обычном медицинском осмотре.

Причины

Причины развития заболевания уже были упомянуты. Среди них неблагоприятная экология, окислительные процессы в мозге и генетика.

Однако не у всех людей, даже при наличии всех патогенетических факторов, проявляется паркинсонизм.

Почему так происходит? Для начала аномалии требуется особый провокатор. Триггер, который инициирует нарушение.

Этим провоцирующим фактором может быть:

  • Стресс. Интенсивные переживания по любому поводу.
  • Перегрузка на работе. Чрезмерная активность в трудовой сфере.
  • Травмы головного мозга. От сотрясений до образования гематом и сдавливания нервных структур.

Практика показывает, что часто страдают боксеры по понятным причинам (например, Мохаммед Али и многие другие).

  • Инфекции, перенесенные септические процессы. Включая обычные простуды, насморк, фарингиты.
  • Применение определенных препаратов. От противовоспалительных до гормональных средств.
  • Недостаточное количество сна и отдыха.
  • Неправильное питание.
  • Регулярное употребление алкоголя.
  • Курение. Хотя некоторые данные указывают на снижение рисков от никотина, информация противоречива.

Причины болезни Паркинсона включают субъективные факторы, вредные привычки и воздействие неблагоприятных факторов извне. Многие из них можно устранить самостоятельно через профилактику.

Диагностика

Исследования проводятся специалистами в области неврологии. Основные процедуры включают в себя:

  • Проведение устного опроса пациента. Цель – выявить жалобы, что критически важно, поскольку специалист должен сопоставить фактические симптомы с критериями, установленными в клинических рекомендациях по диагностике паркинсонизма.
  • Сбор анамнеза. Необходимо выяснить причины начала патологического процесса и, по возможности, устранить негативные факторы, которые могут помешать улучшению состояния пациента.
  • Проведение КТ и МРТ головного мозга. Основные методы диагностики, направленные на всестороннюю визуализацию мозговых тканей.
  • Энцефалография. Позволяет выявить специфические нарушения работы мозга.
    Неврологические тесты. Включают проверку рефлексов и других параметров.

Раннюю стадию болезни Паркинсона можно выявить с помощью инструментальных методов, таких как МРТ, КТ, ЭЭГ. Диагностика не вызывает особых трудностей, по меньшей мере, когда симптомы уже заметны.

Лечение

Лечение болезни Паркинсона осуществляется специалистами – неврологами. К сожалению, нельзя полностью изменить состояние пациента. Остается бороться с проявлениями заболевания.

Для устранения патологических симптомов назначаются определенные препараты:

  • Селективные ингибиторы МАО-В. Они используются для стимуляции дофамина и его нормализации в мозге. Примеры включают селегилин и аналоги.
  • Дофаминомиметики, например, Амантадин, используются для увеличения выработки нейромедиаторов.
  • Агонисты дофаминовых рецепторов усиливают воздействие вещества на специфические структуры, которые принимают биохимические сигналы. Примеры включают Прамипексол и аналоги.
Обратите внимание:

Эти препараты могут вызывать различные побочные эффекты.

Существуют специальные противопаркинсонические препараты, такие как Леводопа, Безак, Акинетон и другие.

Их принимают не только для коррекции диагноза, но и для устранения вторичных нарушений работы мозга, например, после приема нейролептиков или противопсихотической терапии.

Для смягчения изменений в поведении и эмоциональном состоянии часто назначают транквилизаторы и антидепрессанты. Важно правильно подобрать дозировку препарата.

Лечение болезни Паркинсона включает применение специфических препаратов, стимуляторов дофамина и средств, увеличивающих чувствительность нервных тканей к этому нейромедиатору.

Однако необходимо быть осторожным. Даже незначительные изменения в схеме лечения могут привести к серьезным побочным эффектам, включая галлюцинации, бред, психозы и нарушения работы сердца.

Прогнозы

Перспективы развития патологического процесса могут быть оценены как не самые благоприятные.

Без эффективного лечения четверть пациентов умирает до истечения 5 лет.

В крайне редких случаях больные проживают более 15 лет, однако уходят с этого света уже на пике своего существования. Это предельная длительность биологического жизнедеятельности.

Даже к тому времени пациенты практически перестают узнавать себя: глубокая инвалидность, фактически полное отсутствие самостоятельности.

Лечение помогает отложить тяжелые последствия. Смертность снижается почти в 3 раза. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, могут прожить 20-25 лет и даже дольше, сохраняя относительную жизнеспособность. Главное – строго следовать всем рекомендациям врача.

Последствия

Среди осложнений:

  • Полная утрата интеллектуальных и памятных способностей, что приводит к деменции.
  • Кахексия, которая возникает из-за невозможности самостоятельного питания, приводит к критическому истощению организма.
  • Потеря способности к ходьбе и передвижению.
  • Параличи и парезы.
  • Иммобилизация, что может привести к пролежням, застойной пневмонии, инфекционным осложнениям, включая сепсис.
  • Частая потеря ориентации у пациентов в окружающем пространстве, что является еще одним фактором риска.

Болезнь Паркинсона, простыми словами, представляет собой хроническое неврологическое заболевание, сопровождающееся нарушениями движений, настроения и психики. С течением времени человек постепенно утрачивает свои способности.

Единственным способом коррекции состояния является консервативная терапия, включающая прием лекарств. Чем раньше начать лечение, тем выше вероятность успеха и дольше продлится жизнь пациента.

Частые вопросы

Как понять что начинается Паркинсон?

Замедленность движений, скованность мышц, быстрая истощаемость движений при многократном повторении, дрожание конечностей, усиливающееся в покое, застывание с топтанием на одном месте в процессе ходьбы, не отмечается тремора головы, шаткость походки, шарканье ногами при ходьбе, Ещё

Каковы первые признаки болезни Паркинсона?

Более 90% лиц с диагнозом «болезнь Паркинсона» достигают инвалидности в течение 15 лет с момента выявления ригидности мышц и тремора в состоянии покоя – первых признаков патологии.

Можно ли вылечить болезнь Паркинсона на начальной стадии?

Болезнь Паркинсона проявляется двигательными нарушениями: слабостью мышц, ограниченностью движений, тремором конечностей и головы в состоянии покоя. Возможно развитие психических отклонений, снижение интеллекта. В настоящее время патология считается неизлечимой. Эффективных лекарств не существует.

Что происходит с человеком при болезни Паркинсона?

Наиболее распространенные симптомы болезни Паркинсона включают тремор, болезненные непроизвольные сокращения мышц и речевые нарушения. В большом числе случаев болезнь Паркинсона приводит к инвалидности и потребности в посторонней помощи. У многих людей с болезнью Паркинсона также развивается деменция.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас возникли подозрения на болезнь Паркинсона, обратитесь к врачу неврологу для проведения комплексного обследования и уточнения диагноза.

СОВЕТ №2

Помните, что раннее выявление симптомов болезни Паркинсона и начало лечения способствуют замедлению прогрессирования заболевания и улучшению качества жизни.

СОВЕТ №3

Поддерживайте физическую активность, занимайтесь специальными упражнениями для улучшения координации и гибкости, что поможет снизить жесткость мышц и улучшить общее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации