• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей и поверхностных: симптомы, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Основу развития патологического процесса составляет несколько ключевых моментов.

  • Первым фактором является нарушение нормального оттока венозной крови. Причины могут быть разнообразными, чаще всего это связано с варикозным расширением вен. В данном случае решающее значение имеет не только реологические свойства крови, но и врожденные аномалии анатомического строения сосудов, а также пороки и дефекты.
  • Вторым значимым аспектом является изменение текучести жидкой соединительной ткани. Чем более плотной становится ткань, тем сложнее происходит движение крови и выше давление в венозной системе. При прогрессировании нарушений происходит разрушение стенок сосудов, их дегенерация и дистрофия. Это может привести к развитию тромбофлебита, сопровождающегося воспалительным процессом.
  • Третий аспект связан с возможным повреждением вен. Этот фактор является факультативным и не всегда присутствует. Он возникает при нарушении целостности тканей в результате травмы, перелома или проведения диагностических и терапевтических процедур. Проблема требует немедленного вмешательства.

Далее патологический процесс протекает по типичному сценарию. Изменение свойств крови и нарушение нормального состояния венозных структур приводят к застою жидкости в определенном участке.

При естественном свертывании под воздействием определенных веществ образуются сгустки – тромбы.

Эти сгустки блокируют просвет сосуда, препятствуя движению крови. Это приводит к закупорке с нарушением питания тканей. Возможно развитие гангрены – некроза мягких тканей.

При флеботромбозе нижних конечностей существует риск отрыва тромба и его перемещения по кровеносному руслу к легочной артерии и сердцу (тромбоэмболия). Это чрезвычайно опасное состояние, часто заканчивающееся летальным исходом, причем пациенту иногда не удается даже понять, что произошло.

При оценке состояния пациента необходимо учитывать все три механизма развития патологического процесса. Они могут действовать как отдельные причины или в комплексе вызывать нарушения.

застой-крови-при-варикозе

Мнение врачей:

Флеботромбоз глубоких и поверхностных вен нижних конечностей – серьезное заболевание, требующее немедленного вмешательства. Врачи отмечают, что основными симптомами являются отечность, боль, синюшность и тяжесть в ногах. Нередко пациенты жалуются на повышенную температуру кожи в области пораженной вены.
Лечение флеботромбоза включает в себя применение антикоагулянтов, компрессионного белья и физиотерапии. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Важно начинать лечение как можно раньше, чтобы избежать осложнений, таких как тромбоэмболия или язвы на ногах.
Прогноз жизни зависит от степени заболевания и своевременности начала лечения. При правильно подобранной терапии большинство пациентов успешно справляются с флеботромбозом и ведут активный образ жизни. Важно обращаться к специалистам при первых признаках заболевания, чтобы избежать серьезных последствий.

https://www.youtube.com/embed/Z_Fcqq_2VP4

Чем отличается флеботромбоз от тромбофлебита

Существует несколько ключевых моментов.

  • Второй характеризуется воспалением сосудистых стенок, что отсутствует в первом случае. Это делает его не менее опасным, а скорее наоборот, поскольку клиника проявлений не такая интенсивная и агрессивная.
  • Флеботромбоз характеризуется образованием «подвижных» тромбов (эмболов), которые способны мигрировать по сосудистым структурам, приводя к закупорке и возможным критическим, смертельно опасным состояниям.

Однозначно определить, какой из этих патологических процессов более угрожающий, невозможно, так как это зависит от множества факторов, исходя из конкретной ситуации. В некоторых случаях заболевания могут взаимно переходить из одного в другое.

Для дифференциальной диагностики используются УЗИ, допплерография, рентген и другие методы.

Прогнозы и ход патологического процесса также различаются. Тромбофлебит изначально имеет менее благоприятный прогноз, связанный с возможностью разрушения сосудов, рассасывания тромбов и склерозирования (усиления стенок).

57856

Классификация

Классификация флеботромбоза основана на двух критериях. Одним из ключевых методов разделения является определение места нарушения.

  • Флеботромбоз поверхностных вен. Самый распространенный вид патологии.

Этот тип обычно сопровождается легкими симптомами, что затрудняет его диагностику.

Хотя риск осложнений невелик, за исключением тяжелых случаев, требующих госпитализации.

Лечение обязательно, так как без медикаментозной терапии возможны острые состояния.

  • Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей. Этот вид более опасен, так как поражает сосуды, находящиеся глубоко под мягкими тканями.

Для восстановления чаще всего требуются оперативные методы. В противном случае возможно развитие тяжелой окклюзии с некрозом тканей. Гангрена может потребовать ампутации.

В некоторых случаях тромб может оторваться и привести к серьезным осложнениям, таким как инфаркт или смерть пациента.

Лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением хирургов.

Помимо вышеперечисленных форм флеботромбоза, можно выделить:

  • Илеофеморальный флеботромбоз. Это острое состояние, характеризующееся поражением подвздошно-бедренной вены. Требуется срочная госпитализация.
  • Флеботромбоз бедренно-подколенного сегмента. Этот вид прогрессирует медленно и может привести к неотложным состояниям.

Флеботромбоз также можно классифицировать по течению – острый и хронический.

  • Острый флеботромбоз характеризуется резким началом, быстрым развитием и многочисленными симптомами.
  • Хроническая форма встречается реже и обычно не проявляется клинически из-за малых размеров тромба.

Рецидивы возможны, поэтому хронические формы могут быть опаснее.

Флеботромбоз также разделяется на артериальный и венозный типы.

Артериальный флеботромбоз встречается редко, но требует оперативного вмешательства для спасения жизни.

Классификации помогают врачам определить характер заболевания и назначить соответствующее лечение.

Различные методы классификации используются для установления диагноза.

флеботромбоз-глубоких-вен

Признаки #тромбоза вен нижних конечностей. Три основных симптома тромбоза глубоких вен.Признаки #тромбоза вен нижних конечностей. Три основных симптома тромбоза глубоких вен.

Опыт других людей

Флебботромбоз глубоких и поверхностных вен нижних конечностей – серьезное заболевание, о котором говорят многие. Симптомы включают отечность, боль, синюшность и тяжесть в ногах. Лечение может включать применение противовоспалительных препаратов, компрессионного белья и хирургического вмешательства. Прогноз зависит от степени заболевания и своевременности лечения. Важно обращаться к специалистам при первых признаках, чтобы избежать осложнений и сохранить качество жизни.

Симптомы

При анализе клинической картины важно учитывать место возникновения нарушения. В данном случае рассматриваются четыре типа.

#Тромбоз глубоких #вен нижних конечностей. Диагностика, факторы риска, лечение.#Тромбоз глубоких #вен нижних конечностей. Диагностика, факторы риска, лечение.

Закупорка наружных вен

Симптомы данного состояния неспецифичны, однако, правильно оценивая их, можно предположить возможную причину. Среди характерных проявлений:

  • Незначительные боли в ноге, располагающиеся в области голени, лодыжки или стопы. Их интенсивность невысокая, а характер может быть давящим, тянущим или ноющим.
  • Отчетливое синюшное окрашивание нижних конечностей. При патологическом процессе происходит изменение цвета кожи на мраморный, а также появляется заметная сеть капилляров, что характерно для нарушения кровообращения.
  • Набухание. Оно минимальное и обнаруживается только при пальпации.

65474

Поражение глубоких вен нижних конечностей

Медицинское учреждение остается прежним, однако особое внимание привлекает острый болевой синдром.

Дискомфорт усиливается при сгибании колена, попытках двигаться и при опоре на пораженную ногу.

Отек становится более выраженным из-за нарушений в венозном и лимфатическом кровотоке.

Имеется возможность внезапного повышения температуры тела, что наблюдается в приблизительно 15% случаев и указывает на развитие воспалительного процесса. Возможно, первоначальный диагноз ошибочен, и речь идет о тромбофлебите.

Пациент ощущает давление на конечность, словно надел тесный сапог или чулок. Это типичный клинический признак.

568

Илеофеморальный флеботромбоз

Процесс прогрессирует быстро. Сопровождается полным набором указанных выше признаков.

Вероятность возникновения экстренных состояний высока. При благоприятном стечении обстоятельств активизируются коллатеральные кровеносные пути, клиническая картина постепенно улучшается или полностью исчезает. Это зависит от конкретной ситуации.

Необходимо проведение тщательной диагностики. В любом случае, без госпитализации в стационаре не обойтись.

Флеботромбоз в бедренно-подколенном сегменте

Клиника коварная. Поэтому сразу определить причину и характер заболевания невозможно.

Даже после проведения диагностики не всегда удается сразу выявить источник патологического процесса. Симптомы могут напоминать проявления артрита или других воспалительных заболеваний.

Решение вопроса также требует строгого контроля в стационаре.

тромб в глубокой вене бедра

Причины

Существует множество факторов, способствующих развитию патологических процессов.

  • Лидером по количеству клинических случаев является варикозное расширение вен. Это состояние характеризуется необычным расширением вен, нарушением функции клапанов и кровотока. Более 90% случаев связаны с этим состоянием.
  • Длительное нахождение в неподвижном положении. Если пациент долго лежит, единственным способом предотвратить это явление является регулярная кинезитерапия. Массаж, пассивные и активные движения оказывают положительное влияние.
  • Сердечная недостаточность сопровождается нарушением общего и местного кровотока. Это приводит к недостаточному питанию тканей нижних конечностей из-за замедленного движения крови по сосудам. Местные вены и артерии реагируют на это рефлекторно, что в конечном итоге приводит к застою крови и проблемам с клапанами.
  • Травмы, чаще всего возникающие на фоне лечения или диагностики. От операций до обычных инъекций, особенно при длительном и частом введении лекарств.
  • Влияние врожденных и приобретенных нарушений свертываемости крови. Эти состояния приводят к избыточной свертываемости крови.

Также на свойства жидкой соединительной ткани прямо влияет применение определенных препаратов. Например, длительное употребление оральных контрацептивов, глюкокортикоидов, антибиотиков и других средств. Проблему можно решить путем отмены этих препаратов или пересмотра терапевтического курса.

Существуют так называемые факторы риска, которые увеличивают вероятность развития отклонений: беременность (независимо от срока, однако флеботромбоз чаще встречается у беременных к концу срока из-за увеличенной нагрузки на нижние конечности), пожилой возраст, врожденные и приобретенные нарушения крови, профессии, требующие длительного стояния, особенно учителей, поваров, строителей и других специалистов, чья работа связана с перегрузками.

Лечение

Основной метод лечения заключается в применении лекарственных препаратов; в случае отсутствия клинически значимого эффекта, проводится оперативная коррекция. Также возможно использование радикальных методов с самого начала, в зависимости от показаний.

Примерный перечень препаратов:

  • Тромболитики: эти препараты способны растворять кровяные сгустки. Среди наиболее известных – Стрептокиназа и другие. Их целесообразно применять в комбинации с другими названными ниже препаратами. Из-за большого количества побочных эффектов и осложнений их не принимают длительное время. Современные аналоги также имеют высокую стоимость.
  • Антиагреганты, противоагреганты: на основе Аспирина, Гепарина и других. Применяются для предотвращения образования новых сгустков, в качестве профилактики и для разжижения крови.
  • При наличии воспалительного процесса требуется применение НПВП и глюкокортикоидов по необходимости.

Оперативная коррекция не всегда необходима, основные методы лечения:

  • Удаление части вены (флебэктомия): самый радикальный и травматичный метод. Показан при невозможности механического удаления тромба при критическом состоянии сосуда, когда пластика бессмысленна.
  • Хирургическое удаление тромба.
  • Создание обходного пути для кровотока, шунтирование: требуется редко.
  • Установка фильтра для задержки тромбов и предотвращения попадания их в легочные артерии. К такому методу прибегают не всегда. Операция эндоваскулярная, малоинвазивная, поэтому риски минимальны.

Сроки реабилитации обычно составляют около месяца. В течение нескольких дней или немного больше требуется соблюдение постельного режима. Затем рекомендуется легкая ходьба, так как длительная иммобилизация связана с высоким риском осложнений.

Кроме того, необходимо принимать лекарства на протяжении всего периода реабилитации. Дозировку корректируют флебологи и сосудистые хирурги.

флебэктомия

Прогноз

В общем, прогноз благоприятный. При незначительных препятствиях в вене вероятность положительного исхода с полным восстановлением очень высока. Лечение в стационаре обязательно вне зависимости от характера патологии.

Перемещение тромба или его крупные размеры представляют серьезную угрозу. Смертность достигает 70%, закрытие вены нижней конечности на критическом уровне приводит к гангрене.

В такой ситуации необходима операция по ампутации части ноги, объем вмешательства зависит от степени тяжести случая. Жизнь спасается, но возникает инвалидность.

При поражении артерий прогноз всегда неблагоприятный, требуется немедленная госпитализация. Перспективы восстановления крайне неопределенны.

Возможные последствия

Среди возможных осложнений:

  • Эмболия легочной артерии. В зависимости от степени поражения может произойти мгновенная летальность. Врачам может потребоваться срочное вмешательство.
  • Инфаркт. Вызванный поражением коронарных артерий. Обычно обширный, не поддающийся лечению и восстановлению.
  • Инсульт. В случае вовлечения церебральных сосудов в патологический процесс.
  • Гангрена. Некроз тканей нижних конечностей. Развивается при отсутствии своевременной медицинской помощи. Возможно предотвращение этого опасного осложнения.

В итоге, возможны серьезные последствия для здоровья пациента, включая инвалидность или смерть.

Флеботромбоз вен ног – это сложный патологический процесс, сопровождающийся образованием сгустков крови, которые могут блокировать сосуды конечностей и вызывать некроз тканей и органов при отрыве и перемещении по кровеносным сосудам.

Без немедленной медицинской помощи шансов на выздоровление нет. Необходима срочная госпитализация.

Частые вопросы

Чем опасен Флеботромбоз нижних конечностей?

Сосуды уже не могут полноценно функционировать. У больных развиваются стойкий болевой и отечный синдром, варикозная болезнь, трофические изменения, венозная гангрена. Все это может существенно снизить качество жизни и даже при неблагоприятных факторах привести к летальному исходу.

Можно ли полностью вылечить тромбоз глубоких вен?

Только своевременно провеенной вмешательство может полностью вылечить больного от этого тяжелого состояния. Тромболизис проводится только в стационарных условиях и очень опытными эндоваскулярными хирургами.

Как лечится Флеботромбоз?

Лечение тромбозов зависит от тяжести заболевания. Терапия включает в себя: прием разжижающих препаратов(антикоагулянтов), симптоматическое лечение, диетотерапия. При тяжелых формах применяется хирургическое вмешательство.

Что нельзя делать при тромбозе глубоких вен?

Копчености, жареное мясо, тугоплавкие животные жиры, маринады, консервы. Кофе и другие экстрактивные вещества. Продукты, влияющие на повышенное газообразование в кишечнике. Продукты, богатые витамина К (шпинат, салат, говяжья печень). Алкоголь во всех видах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках флеботромбоза глубоких или поверхностных вен нижних конечностей обратитесь к врачу для точного диагноза и определения дальнейшего лечения.

СОВЕТ №2

При длительном сидячем или стоячем положении старайтесь делать перерывы для разминки и упражнений для ног, чтобы предотвратить возможное образование тромбов.

СОВЕТ №3

Прием препаратов, улучшающих кровообращение, может быть назначен врачом для профилактики флеботромбоза, особенно при наличии факторов риска.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации