• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое сопли и откуда они берутся в носу

Что такое сопли

В носовой слизистой оболочке находятся специальные железы, которые непрерывно вырабатывают уникальный секрет. У здорового человека в день выделяется около 600-700 мл слизи, что несет важную функцию в увлажнении и защите носовой слизистой оболочки.

Основной компонент слизи – вода, кроме того, в ее состав входят:

  • Муцин – это соединение углевода и белка, обладающее защитными свойствами и способностью обволакивать;
  • Лизоцим и другие ферменты, обладающие бактерицидным действием;
  • Соли и белки.

Реснички на поверхности носовой слизистой помогают слизи перемещаться к носоглотке, откуда она постоянно стекает в горло, а затем в пищевод и желудок.

В желудке слизь и сопли разлагаются под воздействием соляной кислоты. Поэтому даже гнойные выделения, которые иногда приходится проглатывать при насморке, эффективно нейтрализуются и не наносят вреда организму.

В слизи также могут содержаться частицы пыли, бактерии и другие включения. При различных заболеваниях состав слизи изменяется, и ее цвет может варьироваться от почти прозрачного в норме до зеленого, желтого или даже оранжевого.

Мнение врачей:

Сопли – это секрет, который выделяется носовыми пазухами для защиты слизистой оболочки от различных внешних воздействий, таких как пыль, микробы или аллергены. Они состоят из смеси воды, солей, белков и клеток, которые помогают увлажнить и очистить носовые ходы. Сопли обычно появляются при насморке, который может быть вызван вирусами, бактериями или аллергенами. Носовые сопли могут также быть реакцией на изменения температуры окружающей среды или на физическую нагрузку. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а при наличии насморка обращаться за консультацией к специалисту, чтобы определить причину и назначить соответствующее лечение.

Что происходит, когда заложен нос или откуда берется насморкЧто происходит, когда заложен нос или откуда берется насморк

Как происходит образование соплей при болезни

При контакте с патогенными вирусами и бактериями на слизистой оболочке происходит локальное расширение кровеносных сосудов, что приводит к появлению отека. Иммунные клетки направляются к очагу воспаления с целью уничтожения инфекции.

Этот воспалительный процесс стимулирует увеличение выработки слизи для защиты организма. Именно так возникает насморк.

В начале заболевания слизь в носу образуется обильно и практически прозрачная. Со временем ее окраска меняется из-за наличия в ней разрушенных микробов и иммунных клеток.

Что может стать причиной насморка

Одной из основных причин появления насморка является воспалительная реакция. Насморк может возникать при следующих заболеваниях:

  • Острый ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. Кроме того, наличие насморка может свидетельствовать о других формах ринита, таких как хронический, атрофический, гиперпластический и другие.
  • Воспаление околоносовых пазух (фронтит, гайморит и другие).
  • Аденоиды и аденоидит (воспаление в носоглоточной миндалине). Это чаще встречается у детей.
  • Помимо воспалительной реакции, насморк также может быть вызван аллергией. Проявлением насморка может стать загрязненный воздух или попадание посторонних предметов в носовую полость.

У пациентов с аномалиями строения носовой полости причиной насморка может быть наличие гребня или шипа на перегородке носа. Это искривление постоянно раздражает слизистую оболочку и приводит к увеличенной выработке слизи.

Откуда берется насморк? «Рифей ТВ» и Сажин А.В.Откуда берется насморк? «Рифей ТВ» и Сажин А.В.

Опыт других людей

Сопли – это обычное явление, с которым сталкивается каждый человек. Они представляют собой слизисто-мокрый секрет, который выделяется носовыми пазухами. Сопли обычно появляются во время простуды или аллергической реакции. Они служат защитным механизмом организма, удаляя из носовых ходов пыль, бактерии и вирусы. Некоторые люди считают сопли неприятным явлением, но на самом деле это естественный процесс, помогающий очищать дыхательные пути. Чтобы справиться с соплями, достаточно увлажнять слизистую оболочку носа, пить больше жидкости и при необходимости использовать мягкие средства для их удаления.

О чем может рассказать цвет соплей

У здорового человека нормальное назальное дыхание сопровождается прозрачным выделением из носа. Обычно человек не замечает того количества слизи, которое постоянно выделяется и стекает по задней стенке глотки, покрывая слизистую оболочку.

При воздействии инфекции, пыли и других внешних факторов слизь меняет свой цвет и вызывает дискомфорт у пациента. Поэтому важно не только место происхождения слизи, но и ее внешний вид. Какую информацию могут дать цвет и консистенция назальных выделений?

Почему козы в носу?Почему козы в носу?

Жидкие и прозрачные

На ранних стадиях насморка часто возникают водянистые выделения, когда организм только начинает бороться с вирусной инфекцией. Обычно к этому типу насморка присоединяются боль в горле, кашель, слезотечение и другие симптомы простуды.

Изобильные прозрачные сопли могут свидетельствовать о наличии аллергической реакции. При воздействии на организм значимого аллергена начинает выделяться прозрачная жидкость из носа. К этим симптомам могут добавиться слезотечение, чихание и зуд.

У пожилых людей водянистый насморк связан с нарушением проницаемости сосудов и изменениями в слизистой оболочке, что называется «старческий насморк».
Прозрачные сопли часто встречаются у беременных женщин при вазомоторном рините. В данном случае избыточное выделение слизи обусловлено гормональными изменениями в организме женщины.

Желтые и густые

В младенчестве такой признак возникает при воспалении лимфоидной ткани в носоглотке.

Этот вид назофарингеальных выделений характерен для бактериального насморка или воспаления пазух носа. Окраска слизи зависит от наличия в ней микроорганизмов, клеток иммунной системы и других компонентов.
Плотные выделения желтого оттенка с одной стороны могут свидетельствовать о гайморите или наличии инородного объекта в носовой полости.

Оранжевые сопли

Если у пациента образуется киста в одной из придаточных пазух носа (пузырек, наполненный жидкостью), то при ее разрыве слизь может приобрести оранжевый оттенок. Такие выделения начинаются внезапно, заканчиваются быстро и обычно не сопровождаются другими симптомами заболевания.
Иногда оранжевый цвет слизи в носу может быть связан с попаданием инородных тел и примесей такого цвета.

Зеленые или желто-зеленые

Зеленый насморк проявляется на поздних этапах заболевания (в случае ринита или синусита). Следует обратить внимание, если пациент начинает исцеляться, а затем вдруг появляются зеленые сопли. Это может свидетельствовать о осложнениях насморка, переходящих в гайморит или фронтит. Кроме того, такие сопли могут быть признаком хронических процессов.

Зеленый гной с неприятным запахом, ощущаемый самим пациентом и окружающими, может указывать на одонтогенный гайморит (форму заболевания, вызванную больным зубом верхней челюсти).

Зеленые корки с неприятным запахом являются одним из признаков озены – зловонного насморка, вызванного бактерией клебсиеллой. При этом сам пациент не чувствует этот запах из-за атрофии обонятельных нервов.

Коричневые

Такой тип насморка часто возникает при вирусных инфекциях, которые могут вызвать повреждение мелких сосудов в носу, приводя к смешиванию слизи с кровью и образованию коричневых корок.
Коричневый или даже черный оттенок соплей может свидетельствовать о наличии грибковой инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Появление коричневого насморка может быть связано с полипами или являться одним из признаков образования опухоли в носовой полости.

Помимо заболеваний, изменение цвета слизи может быть вызвано курением, применением определенных лекарств, длительным использованием сосудосуживающих капель или применением народных средств.

Какие осложнения могут развиться, если не лечить насморк

Острый насморк у здорового человека может самостоятельно пройти за несколько дней. Для выздоровления важно обеспечить увлажнение воздуха и промывание носа солевыми растворами.

Однако не всегда все так гладко. Обычный насморк может привести к осложнениям при неблагоприятных обстоятельствах.

Какие могут быть эти осложнения:

  • При простуде и ОРВИ инфекция часто распространяется ниже, вызывая ларингиты, бронхиты и даже пневмонию.
  • Продолжающийся насморк может привести к хроническому воспалению слизистой оболочки носа, что сложно излечить и постоянно приводит к обострениям.
  • Насморк может вызвать воспаление среднего уха, особенно у детей, через связь полости носа и уха через слуховую трубу, что приводит к отиту.
  • Обычный насморк часто переходит в синуситы – затяжные гаймориты или фронтиты, поражая одну или несколько пазух носа.
  • Микробы из носослезного канала могут попасть в глаза, вызывая конъюнктивиты.
  • У людей с ослабленным иммунитетом насморк может привести к серьезным осложнениям, таким как абсцессы, сепсис и менингит.

Редкие осложнения

Помимо перечисленных заболеваний, в области медицины выделяют классификацию редких осложнений:

  • Дакриоцистит – воспаление слезоотводящих путей, характеризующееся закупоркой канала, что приводит к накоплению гнойного экссудата в слезном мешке. Первые симптомы включают гноетечение из глаз, покраснение и отек века.
  • Полипы – доброкачественные образования, чаще всего обусловленные хроническим недолеченным насморком. Этот фактор также увеличивает риск развития гипосмии – ухудшения обоняния. Это усложнение может спровоцировать неконтролируемое применение сосудосуживающих капель.

Для предотвращения осложнений важно обращать внимание на длительность насморка. Если насморк не исчезает даже после своевременного лечения в течение 2 недель, это может свидетельствовать о возможных осложнениях.

Профилактика

Профилактические мероприятия разделяются на несколько категорий.

Первая категория включает в себя действия, направленные на общее укрепление организма:

  • Соблюдение здорового образа жизни;
  • Закаливание;
  • Длительные прогулки;
  • Увлажнение и очищение воздуха;
  • Использование средств защиты при работе в условиях загрязнения.

Важным этапом профилактики является укрепление иммунной системы и стимуляция реакции организма. Повысить иммунитет можно, включив в рацион овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами.

Что касается реакции организма, эффективным считается прием растительных адаптогенов. Например, элеутерококк или эхинацея. Дозировку и способ применения следует уточнить у врача.

На сегодняшний день существуют профилактические спреи и таблетки с бактериальными лизатами, которые стимулируют иммунитет и образуют антитела типа IgA.

Вторая категория включает меры, направленные на предотвращение насморка:

  • Промывание и орошение носа солевыми растворами;
  • Избегание контакта с больными людьми, особенно в период распространения простуды;
  • Ликвидация очагов хронической инфекции (кариес, тонзиллит);
  • Коррекция аномалий строения носа, мешающих нормальному дыханию (например, искривление перегородки).

Для быстрого избавления от насморка следует начинать лечение при первых признаках заболевания. Например, промывание носа и применение интерферона. На ранних стадиях хороший эффект дает народная медицина: ингаляции, ножные ванны, ароматерапия.

Насморк – это защитная реакция организма на воспаление. Этот симптом указывает на наличие проблем в организме. Цвет слизи помогает врачу в диагностике и выборе правильного лечения в зависимости от причины.

Полезная информация о соплях. Причины и лечение

Частые вопросы

Откуда так много соплей в носу?

Воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся выделениями из пазух, вызывается разными причинами, это: Переохлаждение (простудный насморк). Проникновение в организм инфекции (вирусы, бактерии). Воздействие аллергена (пыль бытовая, пыльца растений, шерсть животных, химические вещества и т.

Какой орган вырабатывает сопли?

В норме вырабатывается секреторными бокаловидными клетками самой слизистой носа, также в его состав входит избыток слёз поступающий по носослёзному протоку. На поверхности слизистой оболочки оседают примерно 10 % микроорганизмов, попавших в полость носа.

Откуда берутся сопли из мозга?

Ликворная фистула (канал, через который стекает жидкость) возникает из-за дефекта костных структур и мозговых оболочек. Если костный дефект большой, через него могут провалиться оболочки и вещество мозга, создавая грыжевой мешок, который называется менинго(энцефало)целе.

Что происходит с носом во время насморка?

В результате воздействия какого-либо фактора в слизистой оболочке полости носа возникает воспалительная реакция: мелкие кровеносные сосуды расширяются, появляется отек, из-за которого частично или полностью перекрывается движение воздуха по носовым ходам.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Чтобы предотвратить образование соплей, регулярно промывайте нос морской водой или специальными растворами для носа.

СОВЕТ №2

Избегайте переохлаждения, так как холодный воздух может способствовать образованию соплей в носу.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды, чтобы слизистая оболочка носа оставалась увлажненной и сопли не загущались.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации