• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Нейроциркуляторная дистония: что это за болезнь, как проявляется (симптомы в зависимости от типа), лечение и прогноз

Механизм развития

Происхождение данного состояния крайне сложно и запутано. Даже опытным врачам часто бывает сложно определить природу расстройства сразу после диагностики из-за множества факторов, влияющих на него.

Более корректно говорить не о единичном механизме, а о целой группе процессов, которые взаимосвязаны и формируют синдром.

  • Наблюдается избыточная активность центральной нервной системы, вызванная либо избытком нейромедиаторов, либо другими факторами. Это может быть как особенность организма, так и внешние воздействия. В результате поступают сигналы ко всем органам и системам.
  • Это приводит к избыточной продукции гормонов коры надпочечников, гипофиза и щитовидной железы, что ускоряет работу всех структур организма, включая сердце. Появляются характерные симптомы, такие как тахикардия и изменения артериального давления.
  • Из-за нарушения синтеза гормонов возможны спазмы сосудов и изменения их тонуса, что определяет клиническую картину заболевания. Всегда страдает сердце, нарушается нормальная работа сосудов.

Эти изменения затрагивают нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, что приводит к серьезным нарушениям самочувствия.

Пациенты испытывают разнообразные неприятные ощущения, сходные с симптомами различных заболеваний, что иногда затрудняет диагностику даже для врачей.

Парадоксально, но критические нарушения редки. В отдельных случаях могут возникнуть опасные осложнения, но это скорее исключение из правил.

Обычно проявляется общим недомоганием. У некоторых людей это может вызвать ипохондрию и частые походы к врачам в поисках несуществующих проблем.

Хотя процесс относительно безопасен, он может значительно ухудшить качество жизни из-за неприятных ощущений.

Статистика:

Нейроциркуляторная дистония чаще развивается у женщин, соотношение с мужчинами — 3:1.

В период полового созревания девушки и юноши страдают примерно одинаково часто.

Первые проявления патологии обычно приходятся на период созревания или на пиковые гормональные изменения, такие как беременность, климакс или менструация.

Второй всплеск заболеваемости приходится на поздний возраст, 40 лет и старше.

спазм-коронарной-артерии

Мнение врачей:

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – это функциональное расстройство, характеризующееся разнообразными симптомами, связанными с нарушениями работы нервной и сердечно-сосудистой систем. В зависимости от типа НЦД проявления могут варьироваться: сосудистый тип сопровождается головокружениями, сердечный – пальпитациями и болями в области сердца, невротический – тревожностью и паническими атаками.

Лечение НЦД направлено на коррекцию психоэмоционального состояния пациента, назначение седативных препаратов, а также физиотерапевтические процедуры. Важную роль играет психотерапия, помогающая пациенту справиться с стрессом и тревожностью. Прогноз зависит от своевременного обращения за помощью и соблюдения рекомендаций врача. Своевременная диагностика и комплексное лечение способствуют улучшению качества жизни пациента с НЦД.

https://www.youtube.com/embed/-Hps5YVFnDY

Типы и симптомы НЦД

Одним из основных факторов в определении является доминирующая клиническая картина и, следовательно, система, наиболее затронутая процессом.

Этот метод классификации был разработан еще в середине 60-х годов прошлого века.

Кардиальный тип

Как можно понять из названия, симптомы НЦД кардиального типа проявляются в основном сердечными признаками.

Вот некоторые из них:

  • Боль за грудиной. Обычно болевой синдром средней или высокой интенсивности. Ощущение прострелов, проколов. Однако это не типичный дискомфорт для сердечных заболеваний. Скорее наоборот, что исключает ишемию и недостаточный кровоток. Для профилактики стоит провести ЭКГ и ЭХО. Проявляется периодически, приступами.
  • Тахикардия. Происходит эпизодически. Частота сердечных сокращений значительно увеличивается, обычно 100-120 ударов в минуту. Продолжительность высокая, около часа или дольше. Но не всегда. Существуют синусовая (в 90% случаев) и пароксизмальная тахикардия, более опасная. При ее развитии стоит обратить внимание на сердце.
  • Также могут возникать другие формы аритмий. Групповые или одиночные экстрасистолы, дополнительные сокращения. Люди описывают такие нарушения как пропуски сердечных сокращений, тяжесть в грудной клетке.
  • Одышка при физической нагрузке. При прогрессировании симптомов при сердечной недостаточности, на фоне нейроциркуляторной дистонии симптомы сохраняются многие годы.

Само заболевание может иметь восходящий и нисходящий характер, проходить в форме рецидивов. Что исключает органическое происхождение. Однако окончательный диагноз можно поставить только после тщательного обследования.

НЦД кардиального типа развивается из-за нарушения нормальной иннервации и хаотических сигналов через гормональную стимуляцию.

Часто в острой фазе наблюдается снижение сократительной функции миокарда. Это может вызвать одышку, головокружение, тошноту.

У всех пациентов с НЦД характерна метеочувствительность, низкая адаптация к внешним факторам (влажность, температура, давление), что может привести к проблемам при перемещении в другие регионы и пояса.

синусовая тахикардия на экгhttps://www.youtube.com/embed/qV3viCGvDBI

Опыт других людей

Нейроциркуляторная дистония – это функциональное расстройство, характеризующееся нарушением работы нервной и сердечно-сосудистой систем. У пациентов с этим диагнозом часто наблюдаются головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, сердцебиение, изменения артериального давления. Существует несколько типов НЦД, каждый с собственными симптомами. Лечение включает комплексный подход: психотерапию, физиотерапию, лекарственную терапию. Прогноз зависит от своевременного обращения за помощью и соблюдения рекомендаций врачей. Важно помнить, что Нейроциркуляторная дистония не является угрозой для жизни, но может значительно ухудшить качество ежедневной жизни.

Гипотензивный тип

Чаще всего это состояние наблюдается у людей с худощавым, астеническим телосложением. Основные проявления связаны с снижением артериального давления и временными нарушениями гемодинамики.

Показатели тонометра часто опускаются ниже отметки 100 на 70, что вызывает дискомфорт.

Характерные симптомы:

  • Головная боль. Может быть сильной или умеренной, давящей, распирательной или пульсирующей. Чувствуется в висках, в области висков или по всей голове. Проходит после нормализации состояния, включая медицинское вмешательство.
  • Проблемы с ориентацией в пространстве. Ощущение вращения мира перед глазами.
  • Потемнение в поле зрения, особенно после резкого изменения положения тела. Сопровождается шумом в ушах и тошнотой. Это известно как ортостатическая гипотензия – симптоматическое снижение артериального давления при переходе крови от головы к нижним конечностям.
  • Обмороки и синкопальные состояния. Встречаются довольно часто.
  • Слабость, постоянная сонливость, снижение работоспособности. Особенно заметны при изменении погоды или воздействии негативных факторов окружающей среды.
  • Снижение мышечного тонуса. Затруднения с передвижением. Буквально ноги подкашиваются и не подчиняются воле. Это временное явление.
  • Ухудшение производительности. Человек не способен выполнять свои профессиональные обязанности во время обострения. Требуется отдых, иначе состояние ухудшится.

Недостаточность церебральной циркуляции по гипотоническому типу встречается реже, но серьезно нарушает планы человека, вынуждая адаптировать активность к заболеванию.

Болезнь часто возвращается, некоторые симптомы сохраняются постоянно. Например, слабость и сонливость.

Лечение позволяет восстановиться в течение полугода или даже быстрее.

https://www.youtube.com/embed/SRLkiH4_WuI

Гипертензивный тип

В строгом смысле, это не заболевание сердечно-сосудистой системы. Однако, одним из основных проявлений является периодическое повышение артериального давления. Достигает максимума до 140-150 на 90-95.

Эти значения находятся на грани и обычно не приводят к стойким изменениям в работе сердца и мозга.

Однако они могут быть следствием начальной стадии гипертонии 1-ой степени. Все зависит от конкретной ситуации. Важно не игнорировать диагностику и разграничение состояний.

Помимо повышения давления, наблюдаются следующие симптомы:

  • Головные боли пульсирующего или давящего характера. Ощущение стеснения или чужеродного объекта внутри черепа. Интенсивность средняя, но продолжительность может достигать нескольких часов, серьезно нарушая общее самочувствие. Это довольно мучительный симптом.
  • Тошнота, рвота. Реакция на повышение артериального давления.
  • Проблемы с ориентацией в пространстве. Головокружение.
  • Иногда — учащенное сердцебиение.
  • Снижение работоспособности. Слабость, сонливость. Апатия.

Нейроциркуляторная дистония гипертонического типа встречается, примерно, в 20% случаев. Не зависит от возраста, физической формы и других характеристик.

Смешанная форма

Самым распространенным видом НЦД является нейроциркуляторная дистония. Она проявляется группой симптомов, характерных для указанных выше нарушений, в различных комбинациях.

Это расстройство протекает агрессивно, часто возникает в ответ на провоцирующие факторы, которые здоровые люди даже не замечают, такие как изменения атмосферного давления, погоды и другие.

При нейроциркуляторной дистонии смешанного типа наблюдается нестабильность артериального давления, частоты сердечных сокращений, а самочувствие в течение одного и того же эпизода неустойчиво.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии могут включать временные поведенческие расстройства (раздражительность, агрессивность, плаксивость, апатичность), когнитивные и памятные проблемы, бессонницу, рассеянность и другие.

Внимание:

Указанный выше перечень не является исчерпывающим. Это наиболее распространенные и заметные признаки.

Существуют и другие способы классификации этого заболевания с учетом клинической картины. Например, нейроциркуляторная дистония может быть разделена на степени тяжести.

  • Легкая форма характеризуется отсутствием выраженных признаков. Неприятные ощущения минимальны и не мешают обычной жизни.
  • Средняя форма приводит к значительному снижению работоспособности, не менее чем на половину от нормы.
  • При тяжелой форме требуется госпитализация и полноценное лечение, включая подбор препаратов для поддерживающей терапии на длительной основе.

Причины

Существует множество факторов, способствующих развитию нейроциркуляторной дистонии. Среди наиболее распространенных причин можно выделить:

  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Злоупотребление алкоголем, табаком. Употребление наркотиков, кофеина.
  • Изменения погоды, смена часовых поясов.
  • Неправильное и нерациональное питание.
  • Недостаточная или чрезмерная физическая активность.
  • Наследственность, генетический фактор.
  • Пиковые гормональные изменения. Половое созревание, беременность, менструальный цикл, климакс (проявляется по-разному у мужчин и женщин).
  • Чрезмерная усталость.
  • Психоэмоциональное напряжение и постоянные стрессы.
  • Патологии центральной нервной системы. Включая перенесенные травмы, опухоли, проблемы сосудов.
  • Заболевания опорно-двигательной системы, особенно в области шейного отдела позвоночника (например, вертебро-базилярная недостаточность).
  • Эндокринные расстройства. Сахарный диабет, нарушения щитовидной железы, опухоли надпочечников и другие.

Выявление конкретной причины нейроциркуляторной дистонии критически важно для успешного лечения.

Тем не менее, не всегда удается быстро выявить этиологию. Эпизоды нейроциркуляторной дистонии могут возникать даже у здоровых людей как реакция на перегрузку.

вертебробазилярная-недостаточность

Диагностика

Проведение обследования осуществляется при участии специалиста-невролога. Также требуется привлечение врачей, специализирующихся на сердечных и гормональных проблемах (кардиолога и эндокринолога).

Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос. Необходимо собрать все жалобы и составить общую картину, перечень. Это поможет формулировать гипотезы и затем исключать их с помощью специфических методов.
  • Сбор анамнеза. Оценка образа жизни, семейной истории, перенесенных инфекций. Учитываются также индивидуальные особенности: пол, возраст, масса тела, рост и другие.
  • Стандартное неврологическое обследование. Проверка основных рефлексов.
    Электроэнцефалография. Для анализа активности мозга, церебральных структур.
  • ЭКГ. Для исключения сердечных патологий или выявления степени функциональных нарушений.
  • ЭХО-КГ. Направлено на изучение структуры миокарда, крупных сосудов. Для выявления возможных дефектов.
  • Измерение артериального давления и ЧСС в минуту. А также суточное мониторирование по Холтеру. Для исключения устойчивой гипертензии или, наоборот, снижения показателей.
  • Обязательно проводятся функциональные тесты ЭКГ с нагрузкой. Гипервентиляцией (ускоренное дыхание), ортостатической пробой (изменение положения тела), оценкой воздействия бета-блокаторов. Также рекомендуется велоэргометрия.

Эти методы позволяют установить диагноз НЦД и выявить его происхождение. Они достаточно информативны для формирования выводов.

Лечение

Лечение данного состояния в основном проводится без применения медикаментов. Поскольку основная причина заключается в снижении защитных сил организма перед неблагоприятными факторами, важно увеличить его адаптивность.

Для этого назначаются следующие мероприятия:

  • Поддержание активного образа жизни, насколько это возможно. Если здоровье позволяет, рекомендуется заниматься спортом, таким как бег или плавание. В противном случае, рекомендуется следовать тщательно разработанной программе лечебной физкультуры.
  • Соблюдение рационального режима труда и отдыха, включая сон не менее 8 часов в сутки, использование методов расслабления и избегание стрессов. Психотерапия и работа с квалифицированным специалистом могут оказать значительную помощь.
  • Коррекция рациона, включающая увеличение потребления витаминов и растительных продуктов, а также снижение потребления животного жира и соли (до 7 граммов в сутки). Строгая диета не требуется, поскольку питание не является ключевым фактором.
  • Отказ от курения, употребления алкоголя и кофеина.

Лечение нейроциркуляторной дистонии проводится мягкими методами, и во многих случаях удается решить проблему без применения лекарств. Применяются методы рефлексотерапии и физиотерапии, а лекарства используются в качестве вспомогательного средства.

При кардиальной форме заболевания применяются бета-блокаторы (например, Пропранолол, Анаприлин) в минимальных дозах для смягчения основных симптомов.

Для гипотензивной формы необходимо улучшение тонуса сосудов, для этого используются настойки женьшеня, элеутерококка, кофеина.

Также рекомендуется применение средств для защиты сердца (например, Рибоксин, Милдронат), витаминно-минеральных комплексов, а также препаратов калия и магния (например, Аспаркам и другие).

Прогноз

Почти в каждом случае благоприятен. Патология не представляет угрозы серьезных осложнений, не вызывает стойких изменений в сердечных структурах и мозге.

Однако при частых рецидивах качество жизни значительно снижается. Человек испытывает затруднения в работе, уменьшается социальная и профессиональная активность.

Это отрицательно сказывается на психологическом состоянии пациента. Поэтому необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Возможные последствия

Не существует единого мнения относительно этого. Основная опасность заключается в увеличении частоты приступов заболевания без должного лечения.

Нейроциркуляторная дистония – это хроническое заболевание, которое, хотя и не является смертельным, но приносит значительный дискомфорт и часто обостряется.

Лечение относительно простое, однако требует от пациента силы воли и усилий. При добросовестном подходе можно полностью скорректировать ситуацию.

Список литературы, использованной при подготовке материала:

  • Нейроциркуляторная дистония (кардионевроз): междисциплинарный подход к диагностике и терапии, В.Ж. Медведев, Актуальные вопросы неврологии, Нервные болезни, №3, 2010 г.
  • Тверской государственный медицинский университет. Н.И. Павлова. НЦД.
  • ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, СИНДРОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЧАСТЬ № 1. Методические рекомендации № 25, Москва, 2015.
  • Всероссийское общество неврологов. Клинические рекомендации по диагностике и лечению дистонии.

Частые вопросы

Как проявляется нейроциркуляторная дистония?

Для больных с нейроциркуляторной дистонией характерны высокий уровень нервно-психической неустойчивости и затруднения социально-психологической адаптации: часто отмечаются головная боль, раздражительность, снижение трудоспособности, тревожность, мнительность, неуверенность в своих поступках, негативная оценка служебных

Чем опасна нейроциркуляторная дистония?

При отсутствии своевременной диагностики и качественного лечения, может давать серьезные осложнения в виде сердечной недостаточности и кардиомегалии.

Какой врач лечит нейроциркуляторная дистония?

Диагностика НЦД Пациенты с нейроциркуляторной дистонией могут обращаться к врачам различного профиля. Чаще всего это терапевты и кардиологи. Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза, после чего проводится общий осмотр пациента с измерением основных показателей работы организма.

Что такое нейроциркуляторная дистония по Кардиологическому типу?

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу сопровождается кардиалгией, перебоями в работе сердца, ощущениями сердцебиений, при физической активности появляется одышка. Боли в сердце могут быть колющими, ноющими, кратковременными или длительными. Изменения АД при этом не отмечаются или они незначительны.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на нейроциркуляторную дистонию обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

Ведите здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогут улучшить состояние организма.

СОВЕТ №3

Изучите методы релаксации и стрессоустойчивости, так как психоэмоциональное состояние может оказывать влияние на проявление симптомов нейроциркуляторной дистонии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации