• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Цереброваскулярная недостаточность: симптомы в зависимости от стадии, лечение и прогноз

Механизм развития и причины

Существует по меньшей мере четыре процесса, которые можно определить как цереброваскулярную недостаточность, каждый из которых имеет свою уникальную патогенез.

Первый вариант – атеросклероз. Это сужение или блокировка артерий холестериновыми отложениями.

В некоторых случаях это состояние временное и стеноз уменьшается сам по себе, за исключением критических ситуаций. У курильщиков длительное время может сохраняться спазм сосудистой мускулатуры.

Основная опасность заключается в вероятности развития инсульта или острого нарушения кровообращения.

Холестериновые отложения возникают из-за метаболических проблем. Обычно жиры выводятся из организма естественным путем, но при нарушениях метаболизма, уровень поглощения жиров увеличивается, что приводит к образованию вредных отложений в крови.

Второй вариант – тромбоз. Это частичная блокировка сосуда сгустком крови, который не всегда образуется в мозге, а может происходить в других частях тела, чаще всего в кровеносных сосудах нижних конечностей.

Третий вариант связан с артериитом, воспалением внутреннего слоя сосудов, которое может возникнуть как осложнение инфекций или аутоиммунных процессов.

Также часто встречаются аномалии сосудов, такие как мальформации или аневризмы. Первые представляют собой аномальные соединения между артериями и венами, вторые – выпячивания стенок сосудов в определенных местах.

Несмотря на различия в проявлении патологий, их объединяет одно – возникновение механического препятствия для кровотока, что приводит к недостаточному питанию нервных клеток.

В ответ на это организм усиливает работу сердца для компенсации, что может привести к увеличению артериального давления.

Таким образом, увеличивается риск не только ишемии, когда тканям не хватает питательных веществ, но и геморрагии – разрыва сосуда из-за излишнего давления, что является еще более опасным.

Внимание:

Все описанные состояния, если не лечить, могут привести к острой церебральной недостаточности, что диагностически соответствует инсульту.

спазм-сосудов-мозга

Мнение врачей:

Цереброваскулярная недостаточность, или цереброваскулярная болезнь, является серьезным заболеванием, которое требует внимательного вмешательства со стороны врачей. В зависимости от стадии заболевания симптомы могут различаться. На ранних этапах пациенты могут испытывать головные боли, головокружение, нарушения зрения. При прогрессировании болезни возможны нарушения координации, слабость в конечностях, речевые проблемы.

Лечение цереброваскулярной недостаточности включает в себя медикаментозную терапию для улучшения кровообращения в мозге, физиотерапию, реабилитацию. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления кровотока в пораженных сосудах.

Прогноз зависит от множества факторов, включая степень повреждения мозга, своевременность начала лечения, образ жизни пациента. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить качество жизни.

Что скрывается под диагнозом цереброваскулярная болезнь?Что скрывается под диагнозом цереброваскулярная болезнь?

Стадии

Процесс патологии классифицируется в зависимости от качества питания и степени нарушения трофики от нормы.

Выделяются 3 этапа недостаточности кровоснабжения мозга:

  • 1 этап. Начальный или компенсированный. Появляется спонтанно под воздействием негативного фактора – стеноза или закупорки (механического препятствия для кровотока).

Пациент не чувствует явного дискомфорта, часто не подозревает о своем состоянии и не обращается к врачу.

Первые признаки, такие как легкая вялость, снижение скорости мышления, возникают время от времени. Эти симптомы приписываются длительному отсутствию отдыха, переутомлению. Модное понятие хронической усталости на самом деле не имеет научного обоснования.

Продолжительность этой фазы может варьироваться от нескольких месяцев до 5-7 лет. Человек может находиться в таком состоянии длительное время, скорость прогрессирования зависит от индивидуальных особенностей организма.

  • 2 этап. Субкомпенсация или клинические проявления. Появляется начальный неврологический дефицит. Пациента беспокоят головные боли, тошнота. Производительность умственной деятельности снижается. Человек не может решать задачи логического плана, которые раньше не вызывали затруднений.

Интеллект формально сохраняется, но проводимость нервных импульсов ухудшается. Специфические тесты выявляют нарушения эмоционально-волевой сферы.

Человек становится слабым, сонным, малоподвижным, предпочитает избегать общения. Проявляется аутизация. Это не всегда, но возможно.

Необходимо провести дифференциальную диагностику с расстройствами шизофрении.

  • 3 этап. Декомпенсация или неврологический дефицит. Пациент погружается в слабоумие. Усиливаются признаки сосудистой деменции. Проявляются ярко выраженные псевдопаркинсонические симптомы: головокружение, дрожь, неустойчивость ходьбы.

Это экстрапирамидные нарушения. Также возникает недержание кала и мочи, общее снижение умственных способностей, эмоционально-волевые расстройства вроде апатии, абулии (что также требует дифференциальной диагностики с шизофренией).

Внимание:

Речь идет только о хронической цереброваскулярной недостаточности. Острая форма не подразделяется на этапы, она возникает внезапно, сопровождается полным клиническим образом. Чаще всего ее симптоматика соответствует инсульту.

Симптомы

Выражение зависит от стадии патологического процесса.

Вертебро базилярная недостаточность: правда или миф? Все о диагнозе ВБНВертебро базилярная недостаточность: правда или миф? Все о диагнозе ВБН

Опыт других людей

Цереброваскулярная недостаточность – серьезное заболевание, вызванное нарушением кровоснабжения мозга. Люди, столкнувшиеся с этим, часто жалуются на головные боли, головокружение, нарушения зрения и координации движений. В начальной стадии симптомы могут быть незначительными, но по мере прогрессирования заболевания становятся более выраженными. Лечение включает медикаментозную терапию, физиотерапию, диету и режим дня. Прогноз зависит от степени повреждения мозга и своевременности начала лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках, чтобы предотвратить возможные осложнения.

1 стадия

Обычные характеристики пока не проявляются.

  • Наступает головная боль. Несильная, но возникающая регулярно. Проявление цефалгии длится от нескольких минут до нескольких часов.

Это мучительное состояние, хотя дискомфорт не такой интенсивный. Пациент вынужден принимать горизонтальное положение, так как только в лежачем положении он может смягчить неприятные ощущения.

Анальгетики помогают справиться с болью, но не устраняют другие симптомы, сопровождающие хроническую цереброваскулярную недостаточность.

  • Головокружение. Вертиго. На начальной стадии возникает внезапно, исчезает так же внезапно. Продолжительность симптома — от нескольких минут до часа.
  • Тошнота, рвота. Встречается редко, примерно в 15% случаев, поэтому по типичным клиническим признакам цереброваскулярной недостаточности их не всегда можно определить.
  • Рассеянность, нарушения памяти и когнитивные функции. Пациент успешно справляется с интеллектуальными тестами, но с небольшой задержкой.

Наблюдается замедление мыслительных процессов при сохранении общей продуктивности. Способность к запоминанию информации также снижается. Например, пациент не может запомнить номер телефона или адрес. В то же время забывает выключить свет или воду.

  • Сонливость, слабость. Симптомы астении. Состояние вялости мешает выполнению повседневных и профессиональных обязанностей. Со временем это ухудшается, превращая активного пациента в слабого и вялого.

Признаки начальной цереброваскулярной недостаточности часто не вызывают беспокойства, поэтому мало кто обращается за помощью к врачу.

Тем не менее, это идеальное время для начала лечения, когда еще можно полностью исправить положение с минимальными усилиями и без осложнений.

ишемия головного мозгаишемия головного мозга

2 стадия

Появляются явные признаки, свидетельствующие о наличии неврологического заболевания.

  • Головная боль усиливается, становится более интенсивной, трудно справиться с ней при помощи обезболивающих, исчезновение ее не достигается. Устойчивая цефалгия является характерным признаком патологического процесса.
  • Другие упомянутые выше симптомы также проявляются более отчетливо.
    Появляется бессонница. Во время ночного сна происходят частые пробуждения, каждые несколько часов или даже чаще. Это вызывает значительное дискомфорт и мешает восстановлению организма. Утром человек встает еще более утомленным, чем был вчера.
  • Снижается эффективность умственной деятельности. Решение логических, арифметических задач и других проверочных вопросов затягивается и становится неэффективным. Память значительно ухудшается.
  • Шум в ушах. Ощущается как гул или звон, постоянно меняющий тональность.
  • Мерцание перед глазами, сужение поля зрения, фотопсии (яркие вспышки света, ложные образы или простейшие галлюцинации).
  • Психоэмоциональные расстройства. Проявляются в виде апатии, отсутствия желания что-либо делать, абулии, то есть практической неспособности к действиям (пациенты описывают это состояние как «нет сил»), депрессии, общей дистимии. Изоляция становится логичным завершением процесса.

Со второй стадии увеличивается вероятность возникновения острых состояний, таких как геморрагический или ишемический инсульт.

3 стадия

При наличии конечного положения возникает высокий риск некроза церебральных структур, что сопровождается клинической картиной сосудистой деменции.

Потенциальные проявления:

  • Неврологические симптомы сохраняются, такие как головная боль, тошнота, сонливость, слабость и общая астения. В то же время пациент обращает на них мало внимания, фокусируясь на внутренних переживаниях.
  • Появление индуцированного слабоумия, проявляющегося когнитивными нарушениями, изменениями в поведении (например, неадекватные эмоциональные реакции на раздражители, такие как неуместная радость или грусть), общей апатией и отсутствием желания что-либо делать.

В случаях тяжелого течения заболевания человек не способен принимать пищу и удовлетворять естественные потребности, полностью теряя контакт с реальностью и погружаясь все глубже в себя.

Даже после проведения лечения восстановление не наступает. Начинают проявляться органические изменения, вызванные продолжительным кислородным голоданием, обычно проявляющиеся как слабоумие, снижение когнитивных функций и стойкие нарушения поведения.

Важно:

Полноценное лечение возможно только на ранних стадиях заболевания. В дальнейшем все методы имеют исключительно «косметический» эффект и не способны радикально изменить ситуацию.

Причины

Уже были частично затронуты. Факторы развития патологического процесса таковы.

  • Атеросклероз. Сужение или закупорка артерий головного мозга, также шеи холестериновыми бляшками.
  • Ангиоспазм. Похож по характеру на первый описанный фактор. С той разницей, что проходит самостоятельно спустя несколько часов или суток. Может быть стойким.
  • Артериит, васкулит. Воспаление внутренней выстилки сосудов. Имеет инфекционное или аутоиммунное происхождение.
  • Анатомические дефекты. Мальформации, аневризмы. Несут колоссальную опасность сами по себе, в любой момент могут спровоцировать неотложное состояние.

Диагностика

Лечение может проводиться как в стационаре, так и на амбулаторной основе. Пациенты с хронической цереброваскулярной недостаточностью обычно не нуждаются в госпитализации. Врач, специализирующийся на этой проблеме, – невролог.

Ниже представлен примерный перечень мероприятий:

  • Беседа с пациентом и сбор анамнеза. Определение характера жалоб, выявление клинических симптомов и возможных причин заболевания – основная задача. Эти данные являются основой для определения дальнейших шагов в диагностике.
  • Электроэнцефалография. Исследование функциональной активности мозга. По характеру электрических сигналов можно определить зоны поражения в мозге и прогнозы восстановления.
  • Допплерография сосудов шеи и головного мозга, дуплексное сканирование. Позволяет оценить кровоток в мозге и выявить возможные нарушения.
  • Общий анализ крови и биохимический анализ с учетом жирового профиля. Важным является содержание липопротеидов низкой и высокой плотности («плохого» и «хорошего» холестерина соответственно) и общий атерогенный индекс (отношение холестерина во второй и первой фракциях).
  • При необходимости проводится ЭКГ и эхокардиография для исключения сердечных проблем.
  • Магнитно-резонансная томография головного мозга для выявления патологий.

Лечение

Основное в решении проблемы лежит в устранении корневой причины. При атеросклерозе часто применяются препараты из группы статинов, главным из которых является Аторис. Они способствуют снижению уровня холестерина и растворению уже образовавшихся холестериновых отложений.

Препараты-антиагреганты помогают восстановить нормальную текучесть крови, предотвращая образование тромбов и сгустков, которые могут заблокировать сосуды. Сюда относятся, например, Аспирин и Гепарин.

Для снятия воспаления и улучшения состояния сосудистой стенки (например, при артериитах, васкулитах) применяются противовоспалительные и глюкокортикоидные препараты (как, например, Преднизолон, Дексаметазон) и, при необходимости, антибиотики.

Для улучшения мозгового кровообращения используются цереброваскулярные средства и препараты-протекторы, такие как Пирацетам, Актовегин, а также ноотропные средства вроде Глицина.

Хирургическое вмешательство необходимо лишь в крайних случаях, например, при наличии аномалий развития сосудов, аневризм, или в случае запущенного атеросклероза с образованием твердых отложений. Решение о необходимости операции принимается специалистом.

Важную роль играет также изменение образа жизни. Отказ от курения и употребления алкоголя, ограничение потребления жирной пищи способствуют восстановлению здоровья. Регулярные физические нагрузки также необходимы.

Лечение цереброваскулярной недостаточности мозга может быть как медикаментозным, так и, по показаниям, хирургическим.

удаление-затвердевшей-атеросклеротической-бляшки

Возможные последствия

Одним из серьезных осложнений является инсульт, чаще всего ишемический, не связанный с повреждением сосудов. Гематома не образуется, но происходит быстрое и выраженное умирание тканей мозга. Это критическое состояние, которое может привести к смерти или тяжелой инвалидности. Без немедленной помощи избежать такого исхода невозможно.

Другим возможным осложнением является сосудистая деменция. Клинически она напоминает болезнь Альцгеймера, за исключением того, что на ранних стадиях может быть обратима. Это нарушение развивается при прогрессировании хронической недостаточности кровоснабжения мозга.

Тяжелая инвалидность возникает в результате необратимых изменений в мозге, сопровождается неврологическими нарушениями. Характер нарушений зависит от места ишемического процесса.

Смерть пациента наступает при критическом нарушении функций ЦНС, обычно в условиях остановки сердца и дыхания. Это может произойти при отеке мозга и поражении ствола головного мозга.

ишемический-инсульт

Прогноз

Все зависит от корня проблемы. На первых двух этапах ситуация благоприятная. Существует возможность полностью изменить ход событий, восстановить когнитивные способности и нервную деятельность в целом.

При наличии отклонений в сознании, серьезных дефицитах (поведенческие расстройства, умственная отсталость) шансы на выздоровление уже невелики. Тем не менее, есть возможность взять процесс под контроль.

Все же рекомендуется обратиться к врачу на ранних этапах, когда появляются подозрительные симптомы.

В заключение

Проблемы сосудов, вызванные внешними патологиями, могут привести к цереброваскулярной недостаточности. Диагностика этого состояния обычно несложна, что способствует раннему выявлению проблемы.

Лечение требует длительного курса, который может продолжаться месяцами. При правильно подобранной терапии прогноз обычно благоприятный.

Частые вопросы

Как проявляется цереброваскулярная недостаточность?

Ухудшение памяти и концентрации внимания, снижение активности, раздражительность, периодически, резко возникающие и исчезающие боли в суставах.

Как лечить Цереброваскулярную болезнь?

В тяжелых случаях ЦВБ потребуется радикальное лечение — хирургическое вмешательство, при котором удаляются атеросклеротические бляшки и сгустки крови, препятствующие нормальному функционированию головного мозга. Комплексные методы лечения дают возможность улучшить качество жизни человека и избежать риска осложнений.

Как определить ЦВБ?

Ультразвуковое исследование, позволяющее оценить состояние стенок кровеносных сосудов, их толщину, а также обнаружить участки расслоения и атеросклеротические бляшки. Магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ). Помогает выявить очаги поражения, оценить остроту и давность имеющихся изменений.

Что такое цереброваскулярная болезнь головного мозга?

Цереброваскулярные болезни – это термин, объединяющий различные формы недостаточности мозгового кровообращения, приводящие к гипоксии клеток головного мозга и некрозу тканей с утратой функций органа. К нарушению кровотока приводят стеноз, тромбоз, аневризмы, ишемия и сбои в работе сосудов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках цереброваскулярной недостаточности (головокружение, головная боль, нарушения зрения) обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

При соблюдении рекомендаций врача по лечению цереброваскулярной недостаточности (принятие препаратов, физические упражнения, диета) можно значительно улучшить прогноз заболевания.

СОВЕТ №3

Регулярно измеряйте артериальное давление, следите за уровнем холестерина в крови и поддерживайте здоровый образ жизни (отказ от курения, умеренные физические нагрузки) для профилактики цереброваскулярной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации