• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое желудочковая экстрасистолия: причины и симптомы, лечение и прогноз

Механизм формирования патологии

Для понимания механизмов развития патологических процессов необходимо обратиться к краткому обзору анатомии и физиологии. Сердце и его структуры представляют собой уникальный орган.

Несмотря на то, что сердце состоит в основном из мышц, его клетки, кардиомиоциты, способны к автономному возбуждению и генерации электрических импульсов.

Отправной точкой для генерации сигнала является особое образование – синусовый узел, который является естественным пациентом ритма сердца. Электрический импульс обычно возникает здесь, затем распространяется через пучки Гиса по всему сердцу, повторяя цикл. Эта автономия обеспечивает непрерывную работу сердца даже в экстремальных ситуациях.

Иногда возникают патологии, при которых формируются дополнительные очаги сигнала, что является ненормальным. Примерно в 40% случаев новый источник ритма появляется в желудочковой области (предсердия и атриовентрикулярный узел), реже – в самом желудочке.

Второй сценарий является более опасным. В результате патологического возбуждения сердце не сокращается полностью, что приводит к недостаточному выбросу крови и развитию гипоксии. Ситуация ухудшается с течением времени.

Исправление этого процесса представляет собой серьезную задачу для кардиохирургов. Обычно это делается хирургическим путем, иногда – с применением медикаментов. Основная цель – подавить патологическую активность в желудочках.

4353

Мнение врачей:

Желудочковая экстрасистолия – это сердечное заболевание, при котором возникают дополнительные сокращения желудочков сердца. Причиной этого является возбуждение сердечной мышцы вне обычного ритма. Симптомы могут проявляться в виде сердцебиения, ощущения прерывистых или дополнительных сердечных сокращений, головокружения, слабости.
Лечение желудочковой экстрасистолии зависит от тяжести симптомов. В большинстве случаев рекомендуется устранение причины, например, отказ от никотина, алкоголя, кофеина, а также прием препаратов, стабилизирующих сердечный ритм. В более сложных случаях может потребоваться проведение процедур абляции или установка кардиостимулятора. Прогноз обычно благоприятный при своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении рекомендаций врача.

Как успокоить экстрасистолы?Как успокоить экстрасистолы?

Классификация

Существует несколько критериев для классификации патологических проявлений. Из них наиболее значимы следующие:

В зависимости от числа новых очагов:

  • Монофокальные экстрасистолы желудочкового типа (одиночные). Характеризуются образованием импульса в одном месте.
  • Полифокальные. Противоположное явление, вовлекают оба желудочка. Представляют собой более серьезное состояние.

По частоте и количеству:

  • Изолированные.
  • Множественные (парные, групповые).

В то время как первые встречаются у большинства людей (до 80-90% населения), вторые характерны лишь для больных, и даже не всегда. Это зависит от типа основного процесса. Частые желудочковые экстрасистолы связаны с высоким риском осложнений (до 50-60%).

Также важно происхождение явления. Выделяются кардиальные и внекардиальные факторы (последние встречаются чаще, но реже приводят к проблемам почти вдвое).

Существуют и другие методы классификации, но они не несут клинической значимости и представляют скорее научный интерес для специалистов.

Желудочковые экстрасистолы всегда нарушают гемодинамику, поэтому лечение проводится независимо от характера проблемы.

Дифференциация заболевания по Лауну

Существует еще один метод для разделения процесса. Смешанная классификация, получившая имя по одному из ее основателей, предлагает интересный подход.

Этот подход выделяет следующие категории:

  • Тип 1: Экстрасистолия. До 30 измененных сокращений в час или около 700 в сутки. Это явление, которое обычно не свидетельствует о наличии заболевания или патологического процесса. Обычно не обнаруживается при диагностике органических изменений.
  • Тип 2: Более 30 экстрасистол в час. Это более сложное явление, которое может быть как нормальным функциональным процессом, так и иногда являться симптомом сердечных заболеваний. Требуется внимательное наблюдение за пациентом.
  • Тип 3: Полиморфные экстрасистолы. Образуются в обоих желудочках одновременно, обнаруживаются только на электрокардиограмме и обычно не проявляются симптомами, что затрудняет их диагностику. Это может указывать на появление новых проводящих пучков в сердечных структурах.
  • Тип 4а: Парные патологические сигналы. По данным исследований, в приблизительно 40% случаев имеют нормальное происхождение, в 60% случаев являются патологическими.
  • Тип 4б: Групповая экстрасистолия или нестабильная форма желудочковой пароксизмальной тахикардии с неустойчивым течением. Имеет органическую природу, требует срочной диагностики и лечения. Осложнения возникают часто, риски составляют около 65% в течение 3-5 лет.
  • Тип 5: Ранние групповые экстрасистолы. Самая опасная форма патологического процесса. Легко диагностируется на кардиограмме и сопровождается симптомами. Требуется немедленное лечение.

Желудочковая экстрасистолия не всегда имеет патологические проявления. Соотношение составляет примерно 40/60.

Аритмия сердца. Желудочковая экстрасистолия. Оперативное лечение. Отзыв пациентаАритмия сердца. Желудочковая экстрасистолия. Оперативное лечение. Отзыв пациента

Опыт других людей

Желудочковая экстрасистолия – это сердечное заболевание, при котором возникают дополнительные сокращения желудочков сердца. Она может быть вызвана различными причинами, включая стресс, усталость, избыточное употребление кофе или алкоголя. Симптомы этого состояния могут включать сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, головокружения. Лечение желудочковой экстрасистолии зависит от ее причин, но обычно включает изменение образа жизни, прием лекарств и иногда процедуры абляции. Прогноз обычно благоприятный, особенно при своевременном обращении к врачу и соблюдении рекомендаций.

Причины

Причины возникновения проблемы разнообразны. Почти всегда заболевание имеет вторичный характер и связано с нарушениями в функционировании определенной системы.

Среди распространенных факторов:

  • Длительное наличие артериальной гипертензии. Чаще всего пациенты с длительным стажем сталкиваются с экстрасистолией, независимо от стадии заболевания. Это происходит из-за продолжительного напряжения сердца, необходимости увеличить объем перекачиваемой крови для преодоления сопротивления в стенозированных артериях. Это является адаптивным механизмом, не обладающим компенсаторным значением.
  • Ишемическое поражение сердечной мышцы. Может развиваться самостоятельно или как последствие перенесенного инфаркта миокарда, что происходит чаще всего. Еще одной причиной может быть артериальная гипертензия. Все эти проблемы требуют длительной терапии, так как экстрасистолия возникает в 100% случаев в качестве первого осложнения.
  • Врожденные генетические или приобретенные синдромы, связанные с образованием дополнительных проводящих пучков помимо основных. Хотя это редкое явление, устранить такую проблему крайне сложно. Требуется либо малоинвазивное, либо полноценное хирургическое вмешательство.
  • Дистрофия сердечной мышцы. Последствие недостаточного питания или неправильного распределения нагрузки на сердечные структуры. Это может привести к прекращению работы органа, ишемическому заболеванию или серьезным осложнениям. В тяжелых случаях может потребоваться трансплантация, что в странах с развивающейся медициной практически равносильно смертному приговору.
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца. Их существует множество. Наиболее безопасный (относительно) — открытый артериальный проток. Лечение осуществляется хирургическим путем. Симптомов практически нет, поэтому выявить проблему без помощи медиков практически невозможно. Требуется проведение электрокардиограммы и длительное наблюдение за пациентом.
  • Инфаркт миокарда. Острое нарушение кровообращения в сердечных структурах. Приводит к замещению отмерших тканей рубцовыми. Требует длительной поддерживающей терапии. Без нее возможен рецидив, который в этот раз может быть летальным, без возможности реанимации или восстановления жизнедеятельности.
  • Воспалительные заболевания сердца и его структур. Например, миокардиты и другие. Часто сопровождаются разрушением желудочков или других анатомических образований. В таких случаях экстрасистолы не столь значимы, хотя могут привести к остановке сердца. Лечение проводится консервативно.

Реже встречаются внесердечные причины: эндокринные нарушения, заболевания выделительной и нервной систем. Функциональные факторы могут быть скорректированы самим пациентом:

  • Употребление кофе, чая, энергетических напитков.
  • Длительное неконтролируемое или неправильное применение препаратов для снижения артериального давления, гликозидов, психотропных средств и других.
  • Курение.
  • Алкоголизм.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Избыточный вес.
  • Неправильное питание с избытком или недостатком соли.

Диагноз устанавливается методом исключения. Если нет данных органических патологий, говорят об идиопатическом проявлении.

ишемическая болезнь сердца

ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ.ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ.

Симптомы

Нарушение сердечного ритма, такое как желудочковая экстрасистолия, не всегда ощущается явно. На ранних стадиях или при единичных изменениях сокращений симптомов может и не быть или они будут настолько незначительны, что не привлекут внимания. В других случаях клиническая картина является более информативной.

Примерные признаки могут включать в себя следующее:

  • Ощущение сердцебиения, даже при нормальной частоте сердечных сокращений или небольшой тахикардии.
  • Давление или жжение за грудиной.
  • Головокружение, указывающее на нарушение питания мозга и центральной нервной системы, частично обусловленное дефицитом питания мозжечка.
  • Бледность кожи.
  • Избыточное потоотделение.
  • Проблемы с дыханием, вызванные гипоксией тканей.
  • Пропуски сердечных сокращений или ощущение остановки сердца.
  • Обмороки.
  • Головные боли без явных причин.

Могут возникать приступы нестабильной пароксизмальной тахикардии с частотой от 100 до 300 ударов в минуту. Продолжительность таких приступов обычно составляет от 5 до 30 минут. Эти проявления могут сопровождаться экстрасистолами, поэтому возможно развитие остановки сердца. При появлении симптомов рекомендуется немедленно вызвать скорую медицинскую помощь для оценки необходимости госпитализации.

Диагностика

Диагностика выполняется специалистом-кардиологом или хирургом специализированного профиля в случае подозрений на сердечные дефекты или другие проблемы. При наличии внесердечных этиологических факторов рекомендуется консультация других медиков.

Среди методов исследования можно выделить:

  • Беседа с пациентом для выявления жалоб и их характера. Этот этап играет ключевую роль в выявлении проблемы.
  • Сбор анамнеза. Важные аспекты включают образ жизни, семейную медицинскую историю, вредные привычки, текущее лечение, а также сопутствующие заболевания. Оба этапа необходимы для определения дальнейших шагов в диагностике.
  • Измерение артериального давления и ЧСС, желательно несколько раз.
  • Суточное мониторирование ЧСС. Позволяет оценить работу сердечно-сосудистой системы в обычных условиях пациента. Проводится амбулаторно для более точных результатов.
  • Электрокардиография. Основной метод раннего выявления патологий. Позволяет увидеть даже мельчайшие отклонения от нормы, но требует высокой квалификации для интерпретации результатов.
  • Эхокардиография. Ультразвуковое исследование для визуализации сердца. Необходимо для выявления структурных изменений в сердечно-сосудистой системе, но не всегда показывает всю картину.
  • Ангиография. Применяется при необходимости.
  • Функциональные тесты. Нагрузочные тесты на велоэргометре или беговой дорожке. Следует проводить осторожно из-за риска остановки сердца.

При наличии других патологий используются лабораторные и другие специализированные методы исследования.
Диагностика проводится под контролем группы специалистов.

Признаки на ЭКГ

Среди характерных признаков желудочковой экстрасистолии на ЭКГ:

  • Появление комплекса QRS в ранние сроки, его увеличение.
  • Полная компенсация паузы после экстрасистолы.
  • Образование интерполированных, вставочных зубцов на графике (появляются между полноценными сокращениями).

Декодированием занимаются эксперты по функциональной диагностике или кардиологии.

Что такое желудочковая экстрасистолия: причины и симптомы, лечение и прогноз

Лечение

Лечение проводится в комплексе, включая применение лекарственных препаратов, хирургические методики, и коррекцию образа жизни, хотя последнему уделяется меньше внимания.

Для борьбы с желудочковой экстрасистолией используются следующие препараты:

  • Сердечные гликозиды, такие как дигоксин или настойка ландыша, но не одновременно.
  • Антиаритмические средства, например, амиодарон и его аналоги, в точно отмеренных дозах.
  • Антагонисты кальция, предпочтительно верапамил.

Медикаментозная терапия не всегда эффективна, за исключением начальных стадий заболевания.

Поддерживающая терапия включает долгосрочное применение определенных лекарственных средств по рекомендации специалиста.

Хирургические методы часто более эффективны, так как сердечные заболевания имеют органическую природу.

Показаны операции по шунтированию, исправлению врожденных или приобретенных дефектов сердечных структур, открытые или эндоскопические резекции патологических участков, а также радиочастотная абляция.

Выбор методики зависит от рекомендации кардиохирурга после тщательного обследования.

Обратите внимание:

Если врач сразу предлагает операцию, стоит задуматься о его компетентности.

Изменение образа жизни оказывает наибольшее влияние на ранних этапах лечения:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Сбалансированное питание (разнообразно, но умеренно, без строгих ограничений).
  • Полноценный сон по 8 часов в сутки.
  • Физические упражнения, прогулки или лечебная физкультура 2 часа в день.
  • Питьевой режим — 2 литра воды в день.
  • Ограничение соли до 7 граммов в сутки.

Коррекция проводится под наблюдением диетолога и основного врача.

4353

Осложнения и вероятные прогнозы

Последствия желудочковой экстрасистолии предсказуемы:

  • Остановка сердца. Требует немедленной реанимации. Доступно лишь несколько минут. В клинической среде шансы на восстановление выше.
  • Тахикардия. Значительно ухудшает качество жизни, усугубляет прогрессирование патологии в разы.
  • Желудочковая аритмия. Проявляется почти мгновенно. Усиливает ход основного заболевания.

Все упомянутые явления, в конечном итоге, приводят к смерти пациента. Вопрос лишь во времени. Поэтому необходимо немедленно начинать лечение и диагностику.

Прогностические данные приблизительно следующие:

  • При отдельных экстрасистолах риски практически отсутствуют. Вероятность осложнений составляет около 2-5% в течение 5 лет и дольше.
  • Обратное явление с групповыми сокращениями сопровождается серьезными проблемами в 65% случаев без терапии, в полтора-два раза меньше при лечении.

Полного выздоровления не бывает, но есть возможность улучшить качество жизни и продлить собственное существование. С точки зрения прогноза наименее благоприятны 3,4,5 типы процесса. 1 и 2 не представляют угрозы для жизни и здоровья.

В заключение

Экстрасистолия желудочковой локализации представляет собой нарушение нормального сердечного ритма, характеризующееся возникновением дополнительных, ранних сокращений.

Регулярное применение лекарств, изменение образа жизни и хирургическое вмешательство могут быть связаны с благоприятным прогнозом или хорошим результатом лечения.

Чем раньше начать решать проблему, тем выше вероятность восстановления. В случае отсутствия медицинской помощи летальный исход становится наиболее вероятным результатом. Специалист, специализирующийся на данной проблеме — кардиолог.

Частые вопросы

Почему возникает желудочковая экстрасистолия?

Употребление тонизирующих и энергетических напитков, физические нагрузки, стресс, повышенное эмоциональное напряжение, злоупотребление вредными привычками.

Как убрать желудочковую экстрасистолию?

Лечение желудочковой экстрасистолии Лицам с бессимптомной желудочковой экстрасистолией без каких-либо заболеваний сердца специальное лечение не требуется. Достаточно исключить провоцирующие факторы в виде приема спиртного, курения, тяжелой физической нагрузки при пассивном образе жизни.

Как ощущается желудочковая экстрасистола?

Симптомы желудочковой экстрасистолии могут варьироваться от незаметных проявлений до серьезных нарушений. Часто люди жалуются на приступы сердцебиения, ощущение перебоев в работе сердца, слабость, головокружение или чувство страха.

Какие препараты принимать при желудочковой экстрасистолии?

Бета-блокаторы (высокоселективные, важен их антифибрилляторный эффект)Амиодарон (малые дозы)Бета-блокаторы + Амиодарон (в комбинации)Соталол, ААП класса I (пропафенон, этацизин, аллапинин)Бета-блокаторы +ААП класса I (пропафенон, этацизин, аллапинин)Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Важно обратиться к врачу при появлении каких-либо сердечных симптомов, таких как чувство перебоев в работе сердца, учащенное сердцебиение или боли в области груди.

СОВЕТ №2

При диагнозе желудочковой экстрасистолии следует следить за своим образом жизни: избегать стрессов, правильно питаться, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

СОВЕТ №3

Не занимайтесь самолечением при подозрении на желудочковую экстрасистолию, только квалифицированный врач сможет назначить правильное лечение и контроль над заболеванием.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации