• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Хроническая ишемия головного мозга: симптомы в зависимости от степени (1-2-3), причины, лечение и прогноз

Механизм становления и патогенез

Основной причиной заболевания является ослабление нормального питания структур мозга.

Существует несколько вариантов, однако в каждом из известных случаев происходит замедление движения жидкой соединительной ткани по сосудам из-за механических препятствий.

Причины могут быть различными: стеноз (сужение) сосудов, закупорка холестериновыми бляшками, тромбы, аномалии анатомического строения, такие как мальформации и аневризмы, и требуют дальнейшего выяснения.

При недостаточном поступлении питательных веществ и кислорода ткани начинают отмирать. Хотя некроз не достигает критической массы, при которой процесс становится необратимым, возникает инсульт — острое состояние, требующее немедленной помощи.

Дисциркуляторная энцефалопатия, также известная как хроническая ишемия (ХИГМ), считается предшественницей острой некроза тканей мозга.

Восстановление после инсульта связано с серьезными трудностями, однако необходимо добиться стойкой коррекции. Ведь на кону стоит жизнь пациента, и требуется госпитализация в неврологический стационар.

тромбоз сонной артерии

Мнение врачей:

Хроническая ишемия головного мозга может проявляться различными симптомами в зависимости от степени ее тяжести. Врачи отмечают, что на первой стадии пациенты чаще всего жалуются на периодические головные боли, ухудшение памяти и концентрации внимания. На второй стадии симптомы становятся более выраженными: возникают проблемы с координацией движений, повышается риск инсульта. На третьей стадии ишемии возможны тяжелые нарушения мозговой деятельности, параличи.

Причинами хронической ишемии головного мозга могут быть атеросклероз сосудов, гипертония, диабет, аномалии строения сосудов. Для лечения применяются медикаментозная терапия, физиотерапия, реабилитация. Важную роль играет коррекция образа жизни: отказ от вредных привычек, регулярные физические упражнения, здоровое питание.

Прогноз хронической ишемии головного мозга зависит от своевременности диагностики и начала лечения. При комплексном подходе и соблюдении рекомендаций врачей, возможно замедление прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни пациента.

https://www.youtube.com/embed/Swyn4bLr9vs

Стадии дисциркуляторной энцефалопатии

Хроническая ишемия мозга проходит через три фазы развития. Они различаются по уровню проявления клинических симптомов и их полноте.

Первая стадия

Проявляется с незначительными симптомами когнитивного характера. Сознание остается ясным, критическое мышление сохранено. Наблюдается легкая эмоциональная неустойчивость. Пациент быстро переходит от одного эмоционального экстремума к другому: смех сменяется слезами и наоборот.

Клиническая картина напоминает проявления маниакально-депрессивного психоза, однако отличается тем, что смена состояний происходит быстро, за несколько часов или даже минут.

Интеллектуальные способности сохранены. Однако скорость реакции на внешние стимулы и мыслительные процессы ниже средних значений, что выявляется при проведении специализированных тестов на оценку умственных способностей.

Могут возникнуть слабые головные боли, тошнота, рвота, головокружение с кратковременными эпизодами дезориентации в пространстве. В целом, состояние пациента незначительно отличается от нормы, и выявить проблему способен только специалист.

Чаще всего данная стадия патологического процесса обнаруживается случайно в процессе диагностики по поводу других заболеваний. Хроническая ишемия 1 степени успешно поддается лечению медикаментами.

https://www.youtube.com/embed/1YNuwslN4u4

Опыт других людей

Хроническая ишемия головного мозга – серьезное заболевание, о котором говорят многие. Симптомы зависят от степени поражения сосудов. На первой стадии часто наблюдаются головные боли, усталость, память и внимание могут ухудшиться. На второй – возможны проблемы с координацией, головокружения. Третья степень сопровождается нарушениями речи, параличами. Причины разнообразны: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет. Лечение включает медикаментозную терапию, физиотерапию, режим и диету. Прогноз зависит от своевременности диагностики и лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках.

Вторая стадия

Сопровождается значительным неврологическим дефицитом, однако состояние все еще остается на грани.

Когнитивные и памятные функции значительно ослаблены. Это проявляется объективно в снижении скорости мыслительной деятельности и памяти.

Могут возникнуть экстрапирамидные расстройства, вторичный или третичный паркинсонизм (проявляющийся мышечной жесткостью, недостаточной способностью переносить физическую нагрузку).

Наблюдаются парезы и параличи отдельных мышечных групп, чаще всего затрагиваются мимические мышцы и язык. Это также приводит к нарушениям речи.

Внимание:

Хроническая ишемия головного мозга 2 степени развивается спустя несколько лет после начала процесса. Лечится сложнее, однако полное восстановление возможно.

Ишемический инсульт (инфаркт головного мозга): причины, симптомы, лечение, восстановление и прогнозИшемический инсульт (инфаркт головного мозга): причины, симптомы, лечение, восстановление и прогноз

Третья стадия

Дефицит находится в критическом состоянии. Помимо типичных неврологических симптомов, таких как параличи, парезы, головные боли и другие, проявляются продуктивные признаки. В частности, возникают галлюцинации и фрагментарные бредовые идеи.

Эти симптомы являются органическими психотическими проявлениями, требующими вмешательства специалиста данной области.

Применение нейролептиков не является наилучшим решением, так как это направлено на устранение последствий. Необходимо бороться с источником проблемы.

Наблюдается нарушение основных рефлексов, а также диагностируется недержание кала и мочи. Реакции на внешние стимулы становятся примитивными и стереотипными.

Аффективная сфера становится плоской, что проявляется в форме апатико-абулического синдрома. Другими словами, пациент становится равнодушным ко всему, что происходит вокруг него. Он погружен в себя, его активность отсутствует или становится стереотипной, например, в плане приема пищи, хотя даже это происходит не всегда.

Неврологические симптомы

Признаки хронической церебральной ишемии обычно неоднозначны и могут быть схожи с другими заболеваниями. Поэтому точно определить причину без проведения диагностики невозможно.

Характерные симптомы включают в себя:

  • Головная боль. Обычно умеренная, но мучительная. Появляется внезапно, длится несколько часов и затем уходит. С развитием заболевания становится более интенсивной. Чаще всего имеет давящий, пульсирующий характер, синхронизированный с сердечным ритмом.
  • Головокружение. Эпизодическое, обычно не связано с головной болью. Продолжительность короткая, от нескольких минут до нескольких часов, с полным исчезновением симптомов после.
  • Тошнота и рвота. Рефлекторные, не прекращаются после опорожнения желудка. Встречаются часто, обычно во время приступов головной боли.
  • Слабость, сонливость, ухудшение когнитивных функций. Обусловлены нарушением кровотока в мозге. Нервные импульсы передаются медленнее, что снижает активность мозга.

Пациенты чувствуют себя утомленными, астения сопровождает их постоянно, не улучшаясь даже после сна.

Часто люди ошибочно списывают свои симптомы на хроническую усталость, хотя такого диагноза не существует. Эти признаки указывают на ишемию мозга и его истощение.

  • Обмороки. Возникают внезапно. Сначала легкие, пациент легко приходит в себя от аммиачного запаха. Постепенно становятся глубже. Потеря сознания является плохим прогностическим признаком и может предвещать инсульт.

Нарушения рефлексов

  • Параличи, парезы мышц лица, отдельных групп мышц тела. Обычно наблюдаются с одной стороны, противоположной месту ишемии. Проявляются слабостью, невозможностью полноценного управления движениями, особенно тонкими.
  • Парестезии. Ощущение покалывания или плавания мурашек по телу.
  • Нарушение процесса речи, артикуляции. Вызвано нарушением иннервации языка. Этот симптом встречается особенно часто.
  • Ухудшение переносимости физических нагрузок. Могут развиваться экстрапирамидные расстройства, также известные как индуцированный паркинсонизм. Это синдром, а не самостоятельный диагноз.
  • Тремор. Дрожание конечностей, головы. Входит в состав того же симптоматического комплекса.
  • Недержание кала и мочи. Вызвано нарушениями работы спинного мозга.

Когнитивные и психические дисфункции

Третья группа патологических проявлений:

  • Уменьшение скорости мышления. Пациент испытывает затруднения с выполнением простых задач, таких как сложение, вычитание, выбор правильного термина. Интеллектуальные способности формально сохраняются, но по мере развития состояния все ухудшается, приводя к глубокой деменции. Это конечный этап развития хронической ишемии мозга.
  • Ухудшение памяти. Как краткосрочной, так и долгосрочной. Пациент не способен запоминать даже простейшие вещи, такие как номер телефона, адрес или имя. Позднее это приводит к общему расстройству памяти.
  • Галлюцинации. Эти явления являются истинными, что отличает их от синдромов шизофренического характера. Чаще всего это визуальные галлюцинации, иногда охватывающие все органы чувств одновременно, что приводит к онейроидному помутнению сознания. Лечение проводится в психоневрологическом диспансере.
  • Бред. Обычно представлен простым сюжетом, зависящим от индивидуальных убеждений пациента. Чаще всего это мистические или религиозные идеи, которые не образуют цельной системы, характерной для шизофрении.
  • Апатико-абулический синдром. Пациент теряет интерес к окружающему миру, не желает ничего делать или реагировать на происходящее. Этот синдром является поздним проявлением патологического процесса.

В итоге пациент полностью отрывается от реальности, теряет способность заботиться о себе и проводит большую часть времени в бесцельном состоянии.

Причины

Основным провоцирующим фактором для развития хронической церебральной ишемии является атеросклероз, т.е. сужение или закупорка сосудов шеи и мозга холестериновыми бляшками и тромбами.

Это заболевание чаще всего возникает у курильщиков, людей с нарушениями обмена веществ и пациентов, которые находятся в лежачем положении.

Другим значимым фактором является гипертония, которая характеризуется стойким повышением артериального давления.

Также возможны различные причины, такие как опухоли, гидроцефалия с избыточным воздействием ликвора на мозговые ткани, вирусные и инфекционные заболевания (менингит, энцефалит) и их последствия, сердечные патологии с нарушением насосной функции сердца, врожденные и приобретенные аномалии развития мозга и артерий (чаще врожденные).

Обратите внимание:

Определение причины заболевания играет ключевую роль. Без выявления источника проблемы лечение теряет смысл. В лучшем случае можно лишь устранить симптомы, но не излечить. Прогрессирование заболевания будет неизбежным и может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности.

атеросклероз-сонной-артерии

Диагностика

Лечение проводится в неврологическом стационаре в случаях, когда заболевание уже запущено. Если точного диагноза пока нет, то обследование проводится на амбулаторной основе под наблюдением специалиста.

Для выявления источника проблемы необходимо:

  • Провести устное опрос больного, выяснить его жалобы и общее самочувствие. При наличии неврологических симптомов может потребоваться помощь родственников.
  • Собрать анамнез: выяснить перенесенные и текущие заболевания, образ жизни, семейную историю, аллергические реакции и другие важные моменты, включая данные о родах.
  • Провести рутинное неврологическое обследование для оценки рефлексов и высшей нервной деятельности. Это позволит выявить нарушения центральной нервной системы на ранних стадиях. Этот метод является информативным.

Все эти методы направлены на составление полной клинической картины.

Далее врач формулирует гипотезы и начинает проверять их с помощью инструментальных методов:

  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) показывает активность мозга в различных областях и используется на всех этапах диагностики.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга проводится всегда. Она позволяет обнаружить опухоли, демиелинизацию (рассеянный склероз), сосудистые патологии, аномалии, вирусные очаги и другие изменения. Это одно из ключевых исследований для оценки состояния пациента.
  • Измерение артериального давления и пульса необходимо для выявления возможных нарушений сократительной функции сердца или гипертонической болезни. При необходимости требуется консультация кардиолога.

Это лишь частичный перечень методов диагностики.

Важно провести дифференциальную диагностику ишемической болезни головного мозга и психических расстройств, таких как шизофрения, алкогольные делирии и другие состояния.

В этом случае помощь может оказать психиатр, который проведет специальные тесты для оценки эмоциональной, волевой и интеллектуальной сфер пациента и даст свое заключение. Причина проблемы может быть не там, где ее ищут.

Лечение

Методы лечения сосудистых заболеваний мозга

Лечение сосудистых заболеваний мозга обычно консервативное и направлено на восстановление нормального кровотока в мозге. Для этого необходимо устранить причину нарушения кровообращения, что может быть достигнуто различными способами.

Например, если гипертония является основной причиной, назначается прием препаратов для снижения давления. Эндокринные нарушения лечатся гормональной терапией, а сердечная недостаточность требует применения гликозидов и препаратов для улучшения метаболизма в сердце.

Для борьбы с атеросклерозом, основной причиной заболевания, применяются статины и специальные препараты для разрушения холестериновых отложений.

Помимо этого, для симптоматического лечения могут быть назначены различные группы препаратов:

  • Препараты для улучшения кровотока в мозге;
  • Спазмолитики для снятия напряжения сосудов;
  • Анальгетики для облегчения головной боли;
  • Препараты для защиты артерий;
  • Препараты для предотвращения образования тромбов.

Важно помнить, что самолечение может быть опасным, поэтому все препараты должны быть назначены врачом. При инфекционных заболеваниях также необходимо применять антибиотики и проводить дезинтоксикацию.

Хирургическое лечение назначается только в крайних случаях, например, при аномалиях сосудов, аневризмах, опухолях головного мозга. Лечение может продолжаться длительное время, иногда требуется пожизненное применение препаратов для стабилизации состояния.

клипирование аневризмы головного мозга

Прогноз

При обнаружении происхождения хронической ишемии головного мозга и рассмотрении возможного лечения, выбранная стратегия является благоприятной.

Среди негативных факторов следует отметить: пожилой возраст, общее тяжелое состояние, быстрое прогрессирование заболевания, выраженная клиническая картина, недостаточный ответ на лекарственное лечение, отсутствие эффекта или его недостаточность, гипертония 2-3 степени, сахарный диабет, невозможность проведения операции при необходимости, неблагоприятный семейный анамнез и наличие наследственных факторов.

В любом случае, существуют шансы на исправление ситуации. На ранних стадиях (1-2) прогноз благоприятный, однако на более поздних стадиях прогноз становится негативным. Начинаются необратимые изменения в головном мозге.

Даже при восстановлении кровотока достичь стойкого улучшения невозможно. Остается неврологический дефект, обычно проявляющийся в виде слабоумия.

Осложнения

Главная угроза здоровью — инсульт. Это внезапное нарушение кровоснабжения нервных клеток, приводящее к их гибели и развитию серьезного дефицита. Характер поражения определяет характер нарушений.

Существует высокий риск развития сосудистой деменции. По клиническим проявлениям она напоминает болезнь Альцгеймера, однако может быть обратима. На ранних этапах возможно полное выздоровление.

виды-ишемического-инсульта

В заключение

Хроническая ишемия головного мозга, также известная как цереброваскулярная недостаточность, является медленно прогрессирующим заболеванием, которое сопровождается снижением местной кровоснабжения в центральной нервной системе.

Это состояние является предвестником инсульта, однако при своевременном и правильном лечении, особенно на ранней стадии, существует возможность полного восстановления. Важно не упустить этот момент.

При появлении первых признаков, таких как головная боль, тошнота и другие, необходимо немедленно обратиться к неврологу для диагностики и назначения лечения.

Частые вопросы

Что означает хроническая ишемия головного мозга 2 степени?

Во II стадии – наблюдаются аналогичные, но более интенсивные жалобы, прогрессивно ухудшается память, присоединяется шаткость при ходьбе, возникают затруднения в профессиональной деятельности, появляется отчетливая симптоматика органических, неврологических поражений головного мозга.

Какое лечение при ишемии головного мозга?

Терапия ишемии сосудов головного мозга состоит из консервативного (медикаментозного) способа лечения и хирургического. Первый метод направлен на улучшение сосудистого тонуса, артериального давления. Доктор скорректирует рацион больного для исключения риска формирования атеросклеротических бляшек, тромбов.

Сколько стадий ишемии головного мозга?

Клиническая картина ХИМ характеризуется симптомокомплексом клинических неврологических, в том числе когнитивных и эмоциональных нарушений. В зависимости от соотношения субъективных (жалоб) и объективных проявлений заболевания выделяют 3 стадии ХИМ – начальная, субкомпенсации и декомпенсации.

Что нельзя при ишемии головного мозга?

Очень важна диета с ограничением животных жиров, консервированных продуктов и острых приправ. Доля жиров в рационе не должна превышать 30%, при этом жиры должны быть в основном растительного происхождения. Необходимо уменьшить количество сдобы, сахара, кондитерских изделий и соли.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков хронической ишемии головного мозга (головная боль, головокружение, нарушения зрения), обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, физические упражнения, отказ от вредных привычек помогут снизить риск развития хронической ишемии головного мозга.

СОВЕТ №3

Регулярно контролируйте артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, так как высокие показатели могут способствовать развитию ишемии головного мозга.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации