• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Декстрокардия: причины и симптомы, насколько опасна и нужно ли лечение

Механизм развития

До настоящего времени остается дискуссией, является ли декстрокардия заболеванием. Специалисты все чаще склоняются к мнению, что несложное нарушение анатомического расположения не всегда считается патологией. Как происходит формирование этого отклонения?

Существуют два типа этого состояния. Истинный, когда аномалия является результатом воздействия перинатальных факторов, и ложный, который может быть приобретенным и всегда патологическим.

В первом случае основное значение имеет генетический аспект, случайные ошибки. Сердце начинает формироваться на второй неделе беременности и представляет собой начальные стадии полноценного органа.

Под воздействием различных факторов трубка смещается вправо и начинает развиваться с противоположной стороны.

Развитие других органов происходит в соответствии с новым «конфигурацией».

Существует три вида:

  • Изолированная декстрокардия — изменение положения сердца при нормальном расположении остальных внутренних органов.
  • Частично сочетанная — обратное расположение сердца и легких (левое легкое с тремя долями, а правое с двумя).
  • Полная — зеркальное расположение сердца и такая же транспозиция внутренних органов.

Если причиной является генетический дефект, могут развиваться и другие аномалии, включая те, которые не связаны со структурой сердца.

Ложная форма — результат серьезных нарушений. Они оказывают воздействие уже во второй-третьем триместре беременности.

Известны случаи смещения органов в пожилом возрасте. Классическим примером является опухоль легких, чаще всего злокачественная.

По мере роста опухоль провоцирует смещение сердца в другую сторону, оттесняет его, вызывает сдавливание тканей.

В таких случаях специалисты говорят о декстропозиции или ложной аномалии. Речь идет о заболевании, а не о нормальном развитии.

Большие опухоли способны вызвать значительное смещение. Поэтому при аускультации (прослушивании) сердце будет обнаружено с другой стороны.

Тот же эффект могут вызывать перенесенные воспалительные заболевания (редко), патологии легких, скопление жидкости в грудной клетке.

декстрокардия

Мнение врачей:

Декстрокардия – это состояние, при котором сердце расположено в правой половине грудной клетки. Причиной этого является нарушение развития сердца во время эмбрионального периода. Симптомы декстрокардии могут включать утомляемость, одышку, аритмию и головокружения.

Несмотря на необычное расположение сердца, декстрокардия сама по себе не всегда представляет опасность для здоровья. Однако она часто сочетается с другими врожденными пороками сердца, что может увеличить риск развития серьезных осложнений.

Лечение декстрокардии зависит от сопутствующих пороков сердца и симптомов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для исправления аномалии. Важно проводить регулярное наблюдение у кардиолога и следовать его рекомендациям для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Декстрокардия. Как лечить декстрокардию.Декстрокардия. Как лечить декстрокардию.

Возможные осложнения и опасности

При анализе необходимо учитывать ситуации с неблагоприятным течением декстрокардии. Потенциальные последствия:

Смерть

Вероятность серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой или дыхательной системы невелика. Основные причины смертельного исхода – острая органная дисфункция и асфиксия (удушье).

Ни один врач не может предсказать исход. Это может произойти в любой момент.

Дети с осложненным течением декстрокардии живут от года до 12-18 лет, исключительно редко дольше. Даже эффективное лечение не гарантирует увеличения продолжительности жизни.

Перикардит: симптомы и лечение у взрослых и детей. Признаки перикардита сердца и его диагностикаПерикардит: симптомы и лечение у взрослых и детей. Признаки перикардита сердца и его диагностика

Опыт других людей

Декстрокардия – это серьезное состояние, при котором сердце располагается в правой половине грудной клетки. Причины этого редкого отклонения могут быть разнообразными, включая врожденные аномалии развития или травмы. Симптомы декстрокардии могут варьироваться от легких дыхательных затруднений до серьезных сердечных проблем.

Несмотря на необычное расположение сердца, декстрокардия сама по себе не всегда требует лечения. Однако в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для исправления дефекта и предотвращения осложнений. Важно проконсультироваться с кардиологом для определения необходимости лечения и разработки индивидуального плана действий. В любом случае, регулярное наблюдение и соблюдение рекомендаций врача помогут контролировать состояние и обеспечить здоровье сердца.

Частые пневмонии

Дети, страдающие от данной аномалии, практически все имеют анамнез синдрома Картагенера. Это нарушение функциональной активности особого ресничного (мерцательного) эпителия, находящегося в дыхательных путях.

При попадании чужеродных частиц и тканевых агентов возникает раздражение, стремясь избавиться от посторонних объектов, что приводит к появлению кашля.

У детей с декартдией и синдромом Картагенера рефлекс кашля значительно ослаблен. Это приводит к оседанию бактерий, пыли и частиц слюны в легких, что способствует появлению постоянных воспалительных процессов, которые могут быть фатальными.

Тахикардия - что это и как лечитьТахикардия – что это и как лечить

Репродуктивная дисфункция

Это состояние возникает из-за нарушения кровообращения в органах малого таза, вызванного недостаточной сократительной способностью миокарда.

Поток крови в пещеристые тела недостаточен, что препятствует нормальной эрекции. Кроме того, ишемия также влияет на яички, что приводит к нарушению сперматогенеза и, как следствие, к бесплодию.

Правильная работа сердца может улучшить репродуктивную функцию, однако полное восстановление у пациентов с серьезными проблемами достичь затруднительно.

Нарушения работы кишечника

Связаны также с недостаточной трофикой (кровоснабжением), что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.

С точки зрения субъективных ощущений, этот процесс проявляется болями в животе неясного происхождения и расположения, метеоризмом, запорами и поносами, которые чередуются в периоды обострений.

Септический шок

Прогрессирует вследствие общего воспалительного процесса. Результат длительного протекания инфекционного процесса, чаще всего пневмонии.

Иммунитет ослабевает, сопротивляемость агрессивным факторам внешней среды снижается.

Нарушение психического, умственного развития

Дети, страдающие от декстрокардии, могут отставать в психологическом развитии от своих сверстников. Врожденных аномалий не выявлено, и с течением времени полное восстановление возможно. Однако это не является безусловным правилом.

Отставание в физическом развитии

Поскольку происходит нарушение кровообращения во всех тканях, возникает гипоксия (дефицит кислорода). Рост костей замедляется, мышечная масса увеличивается медленно. Половое созревание не наступает к 10-11 годам, оно происходит с задержкой.

В оставшихся 70% случаев (возможно, доля меньше, поскольку данные разнятся и нет общей статистики) правостороннее расположение сердца не сопровождается значительными изменениями в работе других органов и систем. Все функции остаются в норме.

Причины зеркального расположения сердца

Точные причины развития декстрокардии пока не установлены. Предполагается, что главную роль играет генетический фактор.

Наследственность считается одним из рисковых факторов и требует постоянного мониторинга во время беременности. Если в семье есть хотя бы один случай данного заболевания, вероятность его возникновения составляет 10-15%.

Регулярное наблюдение во время беременности поможет выявить аномалию. После рождения ребенка проводится тщательное наблюдение. При осложнениях симптомы могут проявиться практически сразу или на второй день.

В области неонатологии описаны случаи смерти новорожденных вскоре после рождения.

Еще одним значимым фактором является негативное воздействие на организм матери во время беременности. Какие аспекты требуют особого внимания:

Курение

Исключите употребление табачной продукции за 2-3 месяца до зачатия, чтобы обеспечить здоровье будущего малыша. Важно не поддаваться соблазнам во время беременности, так как это может негативно сказаться на развитии плода.

В первом триместре развития эмбриона ткани и клетки наиболее уязвимы к недостатку питательных веществ. Вредные вещества, такие как смолы, никотин и кадмиевые соединения, могут вызвать отравление и нарушить развитие органов малыша.

Декстралгия — лишь одна из возможных проблем. Успешное противостояние этим рискам зависит от способности организма матери очищать кровь от токсинов.

Потребление спиртного

Аналогично влияет на организм. Этанол снижает скорость кровообращения, что приводит к недостатку кислорода для плода. Полное отказывание от употребления алкоголя необходимо. Не стоит верить в пользу таких напитков, это лишь миф и маркетинговый трюк.

Экология

Обсуждение касается примесей в атмосфере и качества воды на местности. Очень важную роль играет избыток кальция, магния и йода в воде и продуктах питания.

Климатические условия имеют второстепенное значение. Статистика показывает, что частота декстрокардии примерно одинакова в жарких и холодных регионах. Географического или расового влияния здесь нет.

Радиационный фон

Чем больше ионизирующего излучения, тем выше риск. Проблема заключается в образовании свободных радикалов, окислении клеточных мембран и возникновении случайных мутаций.

Дети, живущие в районах с повышенным уровнем радиации, чаще сталкиваются с врожденными пороками сердца и сосудов, а также отклонениями в развитии. Возможно развитие декстрокардии.

Герпетическая инфекция

Важно понимать, что тип штамма вируса не играет большой роли. Он может быть простым (тип 1) или генитальным (тип 2), и вызывает патологические процессы нечасто.

Однако вирус Эпштейна-Барр (пятый тип) и Варицелла-Зостер (вызывающий ветрянку) более опасны. Эти вирусы обладают высокой мутагенной активностью. Поэтому лечение таких состояний рекомендуется начинать задолго до зачатия, уже на этапе планирования беременности.

Обратите внимание:

Рекомендуется пройти анализ кариотипа и проконсультироваться с генетиком для исключения возможных проблем совместимости будущих родителей.

Поражение пиогенной флорой

Зачастую вызывается золотистым стафилококком. Этот патоген устойчив к антибиотикам и другим медикаментам. Его метаболиты обладают мутагенным потенциалом и продуцируются постоянно.

Полное излечение редко достигается, однако есть перспективы перевести возбудителя в латентное состояние.

Лечение проводится до наступления беременности, за несколько месяцев. Применение лекарств во время беременности не рекомендуется, за исключением экстренных случаев.

Неправильное питание

Избегайте избытка жареной и копченой пищи в рационе, так как они могут содержать вредные канцерогены, особенно из растительных жиров.

Даже самостоятельное приготовление блюд не гарантирует безопасности, не говоря уже о качестве покупных продуктов.

Употребляйте соль в умеренном количестве – не более 7 г в день, иначе это может привести к задержке жидкости в организме, увеличению объема крови и нарушению работы сердца и почек, что может негативно сказаться на здоровье как матери, так и будущего ребенка.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белка, минимумом жиров и легкоусвояемых углеводов. Лучше всего обсудить особенности вашего рациона с профессиональным диетологом.

Бесконтрольный прием медикаментов

Препараты, которые следует избегать во время беременности, включают в себя антибиотики, гормональные препараты, противовирусные и фунгицидные средства, а также противогельминтные и психотропные препараты.

Если есть необходимость в приеме какого-либо лекарства, важно проконсультироваться с врачом. Иногда требуется пересмотр терапии для обеспечения безопасности беременности.

Важно помнить, что случайные совпадения редко случаются. За ними чаще всего стоят сложные факторы, которые не всегда возможно выявить.

Декстропозиция сердца, хоть и является редким врожденным заболеванием, может быть связана с опухолями, дефектами легких или скоплением жидкости в грудной клетке.

Симптомы

При отсутствии осложнений симптомы отсутствуют полностью. При присоединении внешних дефектов появляются признаки сердечной недостаточности. Они постепенно нарастают, а не возникают внезапно.

Примерный список:

  • Бледность кожи. Кожные слои становятся сизыми, сосуды становятся видными. Ребенок выглядит как восковая фигура.
  • Синюшность носогубного треугольника. Область вокруг рта и губ становится синей.
  • Капризность. Ребенок становится беспокойным, отказывается от еды. Может часто рвать фонтаном.
    Возможно обратное: вялость, долгий сон, короткие периоды бодрствования.

Ребенок не способен описать свое состояние. Поэтому основное внимание уделяется объективным диагностическим методам.

Взрослые пациенты и пожилые жалуются на ухудшение самочувствия:

  • Боль в груди. Жгучая, давящая. Умеренная интенсивность. Проявляется эпизодически, не постоянно.
  • Одышка. На фоне минимальной физической активности. И даже в покое.
  • Ухудшение переносимости физических нагрузок. Так называемая толерантность.
  • Асцит, скопление жидкости в брюшной полости.
  • Боль в правом подреберье. Печень страдает.
  • Желтушность кожи. Из-за выделения билирубина в кровь. Это тревожный симптом.

При прогрессировании могут появиться симптомы, связанные с мозгом. Средняя головная боль. Головокружение, пациент не может ориентироваться в пространстве. Это временное явление. Оно указывает на ишемию мозжечка. В дальнейшем могут возникнуть регулярные обмороки.

Внимание:

При поражении мозга прогнозы значительно ухудшаются. Дальнейшее развитие и результат зависят от проводимого лечения.

Диагностика

Выявление дефекта происходит непосредственно после рождения. При прослушивании обнаруживается аномалия, сердце располагается справа. При отсутствии осложнений 1 и 2 тона ясные.

Для подтверждения или опровержения патологии проводится объективное инструментальное исследование.

  • При возможности жалобы на состояние – оцениваются симптомы. В противном случае – обращают внимание на объективные признаки, такие как цианоз, бледность кожи.
  • Измерение показателей давления, частоты сердечных сокращений. Отклонения указывают на наличие патологии.
  • Электрокардиография. ЭКГ при декстрокардии нормальная. Иногда возникают признаки аритмии, такие как фибрилляция желудочков или усиление работы синусового узла.
  • Эхокардиография (ЭХОКГ). Позволяет выявить органические дефекты тканей. Визуализация помогает обнаружить все нарушения.
  • МРТ в спорных случаях. Обычно проводится томография грудной клетки у взрослых пациентов. Необходима для выявления декстропозиции органа, опухолей в анатомической области.

Рекомендуется проводить регулярные обследования. Каждые 3-6 месяцев. При отсутствии серьезных нарушений частота профилактических осмотров снижается. Устанавливается вариант физиологической нормы.

Также учитывается скорость и адекватность физического и психического развития ребенка. Дыхательная функция и работа желудочно-кишечного тракта могут нарушаться позднее.

Максимальная вероятность серьезных осложнений отмечается до 2 лет жизни.

Лечение

Необходимость операции несомненна. При декстропозиции требуется проведение хирургического вмешательства для лечения основного заболевания: полное удаление опухоли, дренирование плевральной полости, эвакуация жидкости, восстановление анатомической целостности легких.

Врожденное зеркальное расположение мышц, если не сопровождается симптомами, не требует коррекции.

Лечение сердечной недостаточности включает применение препаратов на основе гликозидов и антиаритмиков. Требуется высокая квалификация специалиста, учитывая противопоказания многих лекарств для маленьких детей.

Необходимо корректировать нарушения дыхания, функции печени и пищеварительной системы. Применяются кардиопротекторы для восстановления обменных процессов в сердце и гепатопротекторы.

В большинстве случаев специализированное лечение не требуется. Рекомендуется регулярное наблюдение для отслеживания динамики состояния.

Прогноз

В 70% случаев, а порой и чаще, прогноз благоприятен. Многие пациенты живут до глубокой старости, не испытывая никаких ограничений. Это здоровые люди с незначительными анатомическими отклонениями.

В оставшихся случаях, при правильном лечении, смертность составляет 10-15% от общего числа пациентов.

Основные факторы, ухудшающие прогноз: наличие отягощенного семейного анамнеза, церебральная симптоматика, аритмии, такие как фибрилляция, и групповая экстрасистолия.

В заключение

Декстрокардия – это врожденное отклонение, при котором сердце зеркально отражено. В большинстве случаев не является опасным и не вызывает осложнений.

При наличии симптомов рекомендуется специализированное комплексное лечение. Прогноз обычно благоприятный. Для получения точной информации следует обратиться к ведущему специалисту.

Частые вопросы

Чем опасна декстрокардия?

Декстрокардия, которая не сопровождается развитием пороков сердца, не угрожает здоровью и жизни пациента. При наличии ряда сопутствующих наследственных и приобретенных заболеваний у больного отмечаются такие симптомы, как гнойные воспаления паренхимы легких, дыхательная недостаточность.

Сколько живут с Декстрокардией?

При отсутствии сопутствующих патологий данная аномалия никак не влияет на качество и продолжительность жизни. Люди с декстрокардией могут иметь здоровых детей с обычным расположением сердца и всех внутренних органов.

Как правильно снимать экг при Декстрокардии?

Для удобства при записи ЭКГ у пациентов с декстрокардией возможно поменять местами электроды на руках: красный поместить на левую руку, желтый – на правую. Грудные же электроды располагают зеркально с правой стороны: последовательно V1, V2, V3R, V4R, V5R, V6R.

Как называется болезнь когда сердце с правой стороны?

Декстрокардия (от лат. Dexter «правый» + др. -греч. καρδία «сердце») — аномалия развития (дистопия), при которой большая часть сердца расположена в грудной клетке вправо от средней линии тела симметрично нормальному положению.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов декстрокардии, таких как одышка, учащенное сердцебиение, слабость, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Важно следить за своим здоровьем, регулярно проходить профилактические осмотры у кардиолога, особенно если у вас есть факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

СОВЕТ №3

При декстрокардии рекомендуется придерживаться здорового образа жизни: правильное питание, физические упражнения, отказ от вредных привычек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации