• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Диастолическая дисфункция левого желудочка 1, 2, 3 типа: причины и симптомы, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Дефект диастолической функции левого желудочка может возникнуть в результате врожденных или приобретенных пороков сердца, артериальной гипертонии, ослабления общей миокардиальной функции из-за вегетативных воздействий или после перенесенного воспалительного процесса.

Суть проблемы заключается в нарушении выброса крови в аорту и далее в крупный круг кровообращения.

Во время диастолы, когда желудочек расслаблен, недостаточное количество крови поступает в левый желудочек из-за его утолщенных или неэластичных стенок.

Следовательно, в систолу, когда сердечные структуры сокращаются, объем крови оказывается недостаточным для обеспечения должного питания.

Пострадают не только дальние органы. Проблемы начинаются с самого сердца. По коронарным артериям поступает недостаточное количество крови. Это приводит к нарушению питания, ишемии и постепенному отмиранию функциональных клеток.

Процесс продолжается в бесконечном круговращении. Без профессиональной помощи шансы на восстановление крайне малы. Инвалидность или даже смерть могут наступить в течение нескольких лет.

ДДЛЖ

Мнение врачей:

Диастолическая дисфункция левого желудочка может быть классифицирована как 1, 2 или 3 типа в зависимости от степени нарушения расслабляемости желудочка в период диастолы. Причинами этого состояния могут быть артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, диабет, а также структурные изменения в миокарде. Симптомы диастолической дисфункции могут включать одышку, усталость, отеки, аритмию. Лечение направлено на контроль основного заболевания, снижение давления, улучшение сердечной функции. Прогноз зависит от степени дисфункции, своевременности диагностики и лечения, а также соблюдения рекомендаций врача. Своевременное обращение к специалисту и соблюдение рекомендаций помогут улучшить качество жизни пациента и продлить его жизнь.

https://www.youtube.com/embed/2F6pV1ZjWys

Классификация

Процесс типизации основан на формах, где преобладает органическое отклонение в тканях сердца. Разграничение состояний основано на степени и тяжести нарушений.

  • Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа, также известная как гипертрофическая разновидность.

Этот тип дисфункции развивается у пациентов с относительно легкими сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, пролапс митрального клапана и начальные стадии кардиомиопатии.

Характеристика первого типа заключается в нарушении тонуса миокарда, из-за чего сердечная мышца не может полностью расслабиться в диастолической фазе. Это приводит к напряженности мускулатуры, что мешает нормальному кровотоку через камеры сердца.

Со временем дисфункция становится более серьезной и устойчивой. Первый тип сопряжен с минимальными рисками летального исхода, но без лечения может прогрессировать в течение 1-2 лет.

Симптомы могут быть размытыми, иногда полностью отсутствовать или маскироваться под другие патологии.

  • Псевдонормальный вид характеризуется отсутствием органических дефектов в сердечной мышце, но вызван слабостью миокарда из-за дегенерации тканей.

Обычно развитие диастолической дисфункции 2 типа предшествует перенесенному инфаркту или стенокардии.

Симптомы присутствуют и достаточно выражены, но неспецифичны. Они постоянно сопровождают пациента, не имея приступообразного характера.

С этой стадии помощь пациенту становится крайне сложной из-за тяжести основного диагноза, такого как кардиосклероз или миопатия.

  • Рестриктивная форма третьего типа характеризуется нарушением эластичности и растяжимости левого желудочка, что приводит к выраженной сердечной недостаточности.

Развитие этого типа дисфункции занимает от 4 до 6 лет, иногда меньше.

Внимание:

Терминальная фаза не поддается коррекции. Лишь незначительное увеличение продолжительности жизни возможно.

Все три описанных типа диастолической дисфункции левого желудочка являются вторичными. Болезнь никогда не возникает из ниоткуда, поэтому важно эффективно лечить основное заболевание, чтобы предотвратить дисфункцию.

последствия-гипертонии

Физиологические причины

Причины не всегда являются патологическими. Часто состояние возникает из-за естественных факторов. Каких именно?

Гипертрофия левого желудочка. Чем опасна. Как избавиться?Гипертрофия левого желудочка. Чем опасна. Как избавиться?

Опыт других людей

Диастолическая дисфункция левого желудочка 1, 2, 3 типа – серьезное заболевание, о котором говорят многие. Причины этого состояния могут быть разнообразны, включая артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, диабет и другие. Симптомы варьируются от усталости и одышки до отеков и сердечной недостаточности. Лечение включает в себя контроль давления, прием лекарств для улучшения функции сердца, а также изменение образа жизни. Прогноз зависит от степени дисфункции и своевременности начала лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

Возраст

В группе риска находятся пациенты в возрасте 60 лет и старше. С уменьшением активности организма происходят опасные деструктивные изменения.

Уровень гормонов снижается из-за начала климактерического периода, уменьшается упругость сердечных структур, развивается атеросклероз.

Нагрузка от соматических заболеваний увеличивается, возможность поддержания физической активности минимальна, начинаются застойные процессы. Это приводит к недостаточной работе сердечных структур из-за естественного износа.

Такие изменения не могут быть отменены. Единственное решение — принимать поддерживающие препараты.

К счастью, возрастная диастолическая дисфункция не так опасна, так как не склонна к быстрому прогрессированию.

ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА - ОПАСНА? И ЧТО ДЕЛАТЬ С ГЛЖ?!ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА – ОПАСНА? И ЧТО ДЕЛАТЬ С ГЛЖ?!

Занятия спортом в течение длительного времени

Избыточные физические нагрузки могут привести к постепенному увеличению размеров сердца. Тело начинает перестраиваться, чтобы обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ.

Утолщенный миокард не способен эффективно сокращаться, что приводит к диастолической дисфункции по типу 1.

Со временем ситуация только ухудшается. Если сердечные структуры не получают достаточной нагрузки, начинают развиваться явления дистрофии тканей. Поэтому профессиональные спортсмены и преданные любители спорта не всегда могут быть названы здоровыми.

сердце-спортсмена-на-эхокг

Патологические факторы

Существует значительно больше таких случаев, и они вызывают нарушения в 70% клинических сценариев.

Повышенная масса тела

В строгом смысле, это лишь признак основной проблемы. Люди с избыточным весом в 100% случаев сталкиваются с нарушениями обмена веществ. Обычно это связано с нарушениями липидного обмена.

Излишнее накопление жиров на стенках сосудов происходит из-за генетической предрасположенности или гормонального дисбаланса.

Почти всегда это приводит к развитию атеросклероза, что утраивает риск диастолической дисфункции левого желудочка.

Снижение веса не решает проблему. Это воздействие на последствие, а не на причину. Необходимо длительное поддерживающее лечение, направленное на коррекцию эндокринного статуса пациента.

Нормализация данного фактора относительно проста, но его выявление может занять годы.

Стеноз митрального клапана

Возникновение данного состояния связано с последствиями воспалительных процессов, инфаркта или врожденных аномалий. Основная причина заключается в узкости данной анатомической структуры.

Митральный клапан является перегородкой между левым предсердием и желудочком, обеспечивая однонаправленный поток крови.

Однако стеноз или заращение МК приводит к недостаточному проникновению жидкой соединительной ткани, что снижает объем выбрасываемой крови.

Без хирургического вмешательства невозможно прервать этот порочный круг. Лечение дефектов митрального клапана обычно включает его замену протезом, поскольку пластика не всегда приносит желаемый эффект.

4353

Перенесенный инфаркт

Острое нарушение питания миокарда и некроз функционально активных тканей сердца. Происходит быстро, клетки-кардиомиоциты погибают за короткое время, иногда всего за несколько минут.

Без немедленной госпитализации шансы на выживание крайне малы. Даже в случае успеха остается серьезный дефект в виде ишемической болезни сердца.

Неприятным последствием инфаркта является кардиосклероз. Здоровые ткани заменяются рубцовыми.

Рубцовые ткани не способны сокращаться или растягиваться, что приводит к ограничению (потере упругости) желудочков и невозможности вместить достаточное количество крови.

кардиосклероз-после-инфаркта

Артериальная гипертензия

Независимо от названия заболевания. Любое стабильное увеличение давления ставит сердечные структуры под излишнюю нагрузку.

Существует прямая связь между уровнем артериального давления и риском данного состояния. Увеличение показателя тонометра на 10 мм ртутного столба повышает вероятность нарушения релаксации левого желудочка в среднем на 15%.

Поскольку на поздних стадиях невозможно полностью контролировать гипертонию, шансы на выздоровление от диастолической дисфункции левого желудочка также остаются неопределенными.

Воспалительные патологии миокарда

Заболевания могут иметь инфекционную или аутоиммунную природу, однако это происходит реже. Они характеризуются агрессивным прогрессированием и могут быстро привести к полной деструкции предсердий.

Объем поражения настолько велик, что замещение рубцовой ткани становится невозможным, и требуется проведение протезирования. Операция также считается одним из факторов риска.

Поэтому при подозрениях на миокардит необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Лечение проводится в стационаре.

последствия-миокардита

Воспаление перикарда

Оболочка сердца – это структура, поддерживающая орган в нужном положении. Повреждение этой оболочки может привести к тампонаде, что означает сдавливание из-за скопления жидкости.

Лечение должно быть оказано немедленно под руководством специалиста. На ранних стадиях применяются медикаментозные методы, а на поздних, при осложнениях, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Этот список причин не является исчерпывающим, но описанные в нем случаи весьма распространены. При этом заболевание никогда не связано с проблемами вне сердца. Это облегчает постановку диагноза, но одновременно создает сложности для прогнозирования исхода лечения и жизни пациента.

перикардит

Симптомы

Признаки дисфункции левого желудочка могут быть как кардиальными, так и неврогенными. Они указывают на наличие патологического процесса и могут проявляться следующим образом:

  • Отеки нижних конечностей, которые являются заметными и наиболее выраженными. Они усиливаются утром и вечером после длительного нахождения в вертикальном положении, затем могут временно уменьшиться, но возвращаются снова, сохраняясь на протяжении продолжительного времени.
  • Интенсивный непродуктивный кашель, без отхаркивания мокроты, который усиливается в положении лежа. Это может свидетельствовать о возможном развитии дыхательной недостаточности, что представляет опасность для жизни.
  • Появление аритмии, начиная с простой тахикардии на ранних стадиях, а затем возможно развитие фибрилляции или экстрасистолии. Эти признаки требуют немедленной коррекции, так как могут привести к остановке сердца.
  • Ощущение одышки, сначала после физических нагрузок, а затем даже в состоянии покоя, что указывает на прогрессирование процесса.
  • Общая слабость, сонливость, снижение работоспособности практически до нуля.
  • Головная боль.
  • Эпизоды обморочных состояний, которые обычно появляются на поздних стадиях. Они свидетельствуют о возможном обширном поражении центральной нервной системы, что увеличивает риск инсульта. Особенно плохим прогнозом является повторное синкопальное состояние в течение одного дня.
  • Цианоз носогубного треугольника.
  • Бледность кожи.
  • Ощущение давления, тяжести и дискомфорта в грудной клетке.
  • Приступы необоснованного страха, панические атаки, которые могут быть клинически допустимы в данном контексте.

Эти признаки не являются специфичными только для диастолической дисфункции левого желудочка, так как они могут возникнуть при любых сердечно-сосудистых проблемах. Однако они характеризуются постоянством и не проходят самостоятельно. Приступообразное течение не характерно для данного состояния.

Диагностика

Проведение процедуры осуществляется при участии кардиолога, и в случае необходимости, привлекается специалист-хирург, однако, обычно это происходит на этапе планирования оперативного вмешательства. План обследования зависит от предполагаемой причины заболевания.

Основные шаги процедуры включают в себя:

  • Проведение устного опроса пациента для выявления жалоб. Это необходимо для объективизации симптомов. На данном этапе нельзя делать конкретные выводы, за исключением установления факта сердечного происхождения патологии.
  • Сбор анамнеза, включая образ жизни, перенесенные заболевания, возраст и семейную историю.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Существует прямая зависимость между диастолической дисфункцией левого желудочка и данными показателями. При развитии данного состояния они могут измениться в сторону увеличения, однако это не является абсолютным правилом. Возможны варианты с нестабильными показателями.
  • Суточное мониторирование. Осуществляется непрерывная регистрация артериального давления и частоты сердечных сокращений в течение 24 часов.
  • Электрокардиография. Позволяет оценить функциональное состояние сердечных структур и раннее выявление аритмий.
  • Эхокардиография. Предоставляет возможность визуализации тканей сердца.
  • Проведение МРТ или КТ при необходимости.

Также проводится аускультация для прослушивания сердечных тонов.

Лечение

Главным образом, данная терапия направлена на лечение основной причины заболевания. Применяются как медикаментозные, так и хирургические методы.

В рамках консервативного лечения решаются вопросы о назначении следующих препаратов:

  • Препараты от аритмии. В зависимости от переносимости – Хинидин или Амиодарон. Они регулируют сердечный ритм, предотвращают фибрилляцию и экстрасистолию.
  • Бета-блокаторы. Используются для коррекции сердечного ритма и артериального давления. К примеру, Карведилол и Метопролол.
  • Препараты для снижения давления. Вариантов много, включая Периндоприл, Моксонидин, Дилтиазем, Верапамил.
  • Нитроглицерин для облегчения боли, если она возникает.
  • Сердечные гликозиды. Улучшают сократимость сердечной мышцы. Ландыш или Дигоксин – основные препараты.
  • Диуретики. Помогают избавиться от лишней жидкости. Рекомендуется использовать мягкие диуретики, например, Верошпирон.

Хирургическое вмешательство направлено на исправление дефектов и пороков. Возможно применение протезирования пораженных тканей и структур. Хирургическое лечение назначается только по строгим показаниям, если другие методы неэффективны.

Изменение образа жизни, за исключением отказа от курения и употребления алкоголя, имеет ограниченное значение на данном этапе. Процесс уже начался.

Также рекомендуется сократить физическую активность. Существует риск осложнений.

протезирование-клапана-аорты

Прогноз

Исход зависит от множества факторов. Диастолическая дисфункция сама по себе несет негативные последствия для пациента, поскольку она является следствием основного заболевания.

При определении прогноза следует учитывать следующие моменты:

  • Возраст.
  • Пол. У мужчин чаще наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания.
  • Семейная история.
  • Индивидуальный анамнез. Прошлые и настоящие заболевания, принимаемые препараты.
  • Общее состояние здоровья.
  • Образ жизни.
  • Масса тела, наличие ожирения.
  • Тип лечения.
  • Профессиональная деятельность, физическая активность.

В целом, при наличии текущих патологий вероятность смерти составляет 60% в течение 3-5 лет.

Отсутствие факторов риска снижает вероятность летального исхода до 7-12%. Восстановление обычно успешно. Окончательные выводы может сделать врач после наблюдения за пациентом.

Возможные осложнения

Потенциальные последствия:

  • Остановка сердца из-за недостаточного питания и снижения сократительной функции миокарда.
  • Инфаркт. Некроз активных, работоспособных тканей. Обычно обширный, с практически неминуемой смертностью.
  • Кардиогенный шок. Вследствие катастрофического снижения основных жизненных показателей. Выход из этого состояния практически невозможен. Риски наивысшие.
  • Инсульт. Ухудшение питания нервных тканей. Сопровождается неврологическим дефицитом различной степени тяжести. Возможно нарушение мышления, речи, зрения, слуха, памяти, когнитивных способностей, поведения и других аспектов.
  • Сосудистая деменция. По клиническим проявлениям напоминает болезнь Альцгеймера. В связи с устойчивыми нарушениями работы сердечно-сосудистой системы имеет неблагоприятный прогноз и трудно поддается обратному развитию.
  • Дыхательная недостаточность, отек легких.
  • Тромбоэмболия.

Смертельный исход или инвалидность, как результат всех вышеперечисленных последствий.

Осложнения возникают из-за недостаточно эффективного или отсутствующего лечения. Особенно устойчивые формы, к сожалению, не поддаются терапии вообще или не приносят клинически значимых результатов. Такие случаи встречаются редко, но они имеют место быть.

В заключение

Диастолическая дисфункция левого желудочка – это нарушение кровообращения из-за недостаточного наполнения жидкой соединительной тканью при расслаблении сердечной мышцы во время диастолы.

Эффективность лечения зависит от основного диагноза, поэтому методы лечения могут различаться. Важно начинать терапию на ранних стадиях для достижения наилучших результатов.

Частые вопросы

Чем опасна диастолическая дисфункция левого желудочка по 1 типу?

Объём и скорость раннего наполнения преобладает над таковыми во время систолы предсердия (Е&gt, А). Нарушенное расслабление (Первый тип нарушения диастолической дисфункции). Нарушение расслабления левого желудочка приводит к затруднению оттока крови из левого предсердия.

Чем лечить диастолическую дисфункцию левого желудочка?

Для лечения ХСН, обусловленной диастолической дисфункцией ЛЖ, обычно рекомендуется использовать Р-адреноблокаторы, кардиоселективные антагонисты кальция (верапамил и дилтиазем), ингибиторы АПФ (рамиприл, в частности), а также бло-каторы АТ1-ангиотензиновых рецепторов (лозартан, вальзартан, ирбезартан и др. ).

Что такое диастолическая дисфункция 2 типа?

Диастолическая дисфункция 2 степени (псев- донормальный тип) диагностируется при наличии структурных изменений сердца (гипертрофия, дила- тация ЛЖ, увеличение объема левого предсердия), снижении фракции выброса, либо у пациентов старше 65 лет, когда E&gt, A и DT менее 200 мс.

Что такое диастолическая дисфункция левого желудочка по 1 типу?

Диастолическая дисфункция левого желудочка по 1 типу – релаксационному типу характеризуется нарушением способности миокарда левого желудочка расслабиться для полноценного заполнения кровью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении характерных симптомов диастолической дисфункции левого желудочка (краткая одышка, усталость, отеки), обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим артериальным давлением и при необходимости применяйте рекомендованные лекарственные препараты для его контроля, так как гипертония является одной из причин диастолической дисфункции.

СОВЕТ №3

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, соблюдайте здоровый образ жизни, отказывайтесь от вредных привычек – это поможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития диастолической дисфункции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации