• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Схемы лечения аллергического ринита у взрослых при различной степени тяжести

Схемы лечения аллергического ринита

Эффективное лечение аллергического насморка необходимо для предотвращения осложнений, таких как развитие бронхиальной астмы или переход болезни в хроническую форму, что затруднит ее излечение.

Выбор методов лечения и лекарств зависит от степени тяжести заболевания.

Основные принципы терапии включают в себя:

  • контроль за окружающей средой (уровень влажности в помещении, исключение раздражителей, таких как табачный дым, химические вещества, цветущие растения);
  • промывание носа;
  • использование назальных кортикостероидов;
  • применение противовоспалительных препаратов;
  • прием антигистаминных препаратов и блокаторов клеток;
  • иммунотерапию.

Для облегчения симптомов аллергического насморка важно минимизировать контакт с аллергенами. Каждая степень тяжести заболевания (легкая, умеренная, тяжелая) требует своего подхода к лечению, о которых будет рассказано далее.

Мнение врачей:

Аллергический ринит у взрослых может иметь различные степени тяжести, что требует индивидуального подхода к выбору схемы лечения. Врачи считают, что при легкой форме аллергического ринита можно ограничиться применением местных глюкокортикостероидов и антигистаминных препаратов. При умеренной степени тяжести рекомендуется комбинированная терапия, включающая вазоконстрикторные средства для снятия заложенности носа. Для пациентов с тяжелым аллергическим ринитом может потребоваться длительное применение системных глюкокортикостероидов и иммунотерапия. Важно помнить, что эффективное лечение должно быть назначено после тщательного анализа симптомов и степени тяжести заболевания.

https://www.youtube.com/embed/7ufQBjzmrU0

Терапия при легкой форме течения

Аллергический насморк, проявляющийся в сезонном рините, обычно длится несколько недель и не требует сильных лекарственных препаратов. Врачи часто рекомендуют следующую схему лечения для легкой формы заболевания:

  • Принимать антигистаминные препараты за 1-2 недели до начала сезона цветения трав и растений (в случае обострений принимать таблетки до конца сезона).
  • Использовать стабилизаторы мембран тучных клеток.
  • Проводить назальный смыв аллергенов с поверхности слизистой оболочки носа. Рекомендуется ежедневно промывать нос. Некоторые предпочитают использовать препараты типа Аква Марис или Маример, однако при аллергическом насморке рекомендуется глубокое промывание для удаления аллергенов и вирусов.
  • Использовать противоотечные капли и спреи во время обострений, чтобы уменьшить отечность слизистой и разжижить слизь.

При легкой форме аллергического насморка важно ограничить контакт с бытовыми аллергенами. Рекомендуется избегать контакта с домашними животными, проводить влажную уборку и проветривание помещения ежедневно. После прогулки на улице рекомендуется смыть пыльцу с волос, постирать верхнюю одежду и промыть нос. Во время цветения растений лучше держать окна закрытыми.

Лечение умеренной формы

При умеренно тяжелом течении аллергического насморка важно следовать рекомендациям, предназначенным для пациентов с легкой формой заболевания. Дополнительные терапевтические меры включают в себя:

  • Понижение влажности в жилом помещении. Если уровень влажности воздуха в доме превышает 50-60%, это способствует развитию и распространению плесневых грибков (сильных аллергенов). Для этого необходимо исправить течь воды, обработать поверхности стен и пола антигрибковыми средствами, проветривать помещение.
  • Уничтожение домашних вредителей (грызунов и тараканов). Также необходимо избавиться от пыли, содержащей продукты их жизнедеятельности – мочу, фекалии, перхоть.
  • Пересмотр рациона питания. В рационе следует увеличить потребление Омега-3 кислот, которые содержатся в рыбе, льняных семенах, овощах, фруктах, орехах (при отсутствии аллергии на орехи).
  • Использование кортикостероидных назальных препаратов в дополнение к антигистаминным и сосудосуживающим средствам. Они снижают уровень воспаления, уменьшают избыточную слизь, устраняют отек тканей, что способствует улучшению сна и общего качества жизни.

При постоянном слезотечении и последующем развитии конъюнктивита рекомендуется применение антигистаминных капель для глаз – Оптивар, Ливостин, Задитор.

Локальный, острый и хронический аллергический ринит. Стадии (степени тяжести) аллергического ринитаЛокальный, острый и хронический аллергический ринит. Стадии (степени тяжести) аллергического ринита

Опыт других людей

Схемы лечения аллергического ринита у взрослых при различной степени тяжести вызывают разнообразные отзывы. Некоторые пациенты отмечают, что легкая форма ринита хорошо поддается лечению антигистаминными препаратами и местными средствами, такими как капли и спреи. Однако, при умеренной и тяжелой степени заболевания требуется комплексный подход, включающий в себя не только антигистаминные препараты, но и глюкокортикостероиды и дополнительные методы, такие как иммунотерапия. Важно помнить, что эффективность лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому рекомендуется консультация с врачом для подбора оптимальной схемы лечения.

Терапия тяжелой формы

При аллергическом рините, проявляющемся в тяжелой форме, рекомендуется применение радикальных методов лечения:

  • постоянное употребление антигистаминных препаратов;
  • применение гормональных капель и спреев в интраназальной форме;
  • использование антагонистов лейкотриена;
  • принятие пероральных противоотечных средств;
  • применение энтеросорбентов;
  • использование глазных капель, содержащих кортикостероиды, антигистаминные компоненты и нестероидные противовоспалительные вещества – для смягчения различных форм конъюнктивита;
  • иммунотерапия.

В случаях тяжелого течения рекомендуется процедура плазмафереза – метод очистки крови, заключающийся в извлечении ее, очистке и последующем возвращении основной части обратно в организм.

Иммунотерапия представляет собой инъекционный метод лечения аллергических заболеваний, основанный на введении в организм причинно-следственного раздражителя. Применение этого метода рекомендуется пациентам, не реагирующим на пероральные препараты и подверженным риску развития бронхиальной астмы.

Аллергический ринит. Просто о сложномАллергический ринит. Просто о сложном

Лекарства и их применение

Давайте более детально рассмотрим различные группы лекарственных препаратов, применяемых для лечения различных форм аллергического ринита.

Каждый из упомянутых препаратов имеет свои противопоказания и возможные побочные эффекты, поэтому лечение должно осуществляться под строгим наблюдением врача, их не следует приобретать и использовать без консультации.

Эффективность лечения зависит не только от выбранных препаратов и процедур, но также от настойчивости пациента, дисциплинированного подхода, следования всем рекомендациям врача и продуктивного сотрудничества с медицинским специалистом.

Антигистаминные препараты

Гистамин – это химическое вещество, которое стимулирует выработку антител в организме пациента, вызывая острую реакцию на аллерген. Этот процесс лежит в основе аллергических заболеваний, таких как ринит. Применение антигистаминных препаратов помогает уменьшить зуд, чихание и устранить заложенность носа.

Эти препараты делятся на препараты первого и второго поколения.

Антигистаминные препараты первого поколения включают:

  • Димедрол;
  • Клемастин;
  • Супрастин;
  • Бикарфен;
  • Диазолин;
  • Фенкарол.

Препараты первого поколения все реже назначаются врачами из-за их побочных эффектов, таких как сонливость, замедление реакций и потеря концентрации, в отличие от препаратов второго поколения, которые считаются более безопасными.

К препаратам второго поколения относятся:

  • Кларитин;
  • Зиртек;
  • Ксизал;
  • Азеластин;
  • Астемизол;
  • Гистадил.

Помимо упомянутых препаратов, для лечения аллергического ринита используются таблетки, содержащие как антигистаминные, так и противоотечные компоненты, например, Семпрекс D.

Существуют также интраназальные антигистаминные препараты для сезонного ринита (Димиста, Патаназ, Астелин), однако их эффективность ниже, чем у спреев на основе кортикостероидов, и они могут вызывать сонливость.

Важно отметить, что применение антигистаминных препаратов может привести к утолщению слизистой оболочки носа, со временем они могут потерять эффективность и потребуют замены другими препаратами, а некоторые из них могут вызывать побочные эффекты, особенно при превышении рекомендуемой дозы.

Гормональные капли и спреи

Препараты на основе назальных кортикостероидов считаются наиболее эффективными для управления симптомами умеренного и тяжелого аллергического насморка. Они снижают воспаление, вызванное аллергической реакцией, и могут использоваться отдельно или в сочетании с антигистаминными препаратами второго поколения.

Преимущества применения интраназальных кортикостероидов:

  • Уменьшают воспаление;
  • Уменьшают избыточное выделение слизи ресничным эпителием;
  • Улучшают качество ночного сна;
  • Снижают уровень дневной тревожности у пациентов с хроническим аллергическим насморком;
  • Профилактируют образование полипов в носовых ходах и пазухах.

Назальные кортикостероиды представляют собой мощные противовоспалительные препараты. Врачи чаще всего назначают препараты, такие как Назакорт, Назонекс, Димиста, Флоназ, Беконазе, Ринокорт, Омнарис, Фликсоназе, содержащие активные ингредиенты, такие как беклометазон, флунисолид, триамцинолон, флутиказон, мометазон, азеластин.

Среди возможных местных побочных эффектов могут быть ощущение жжения и зуда в носу, чихание, острые головные боли, носовые кровотечения.

Применение назальных стероидов не рекомендуется во время беременности и обострения хронических инфекций.

Одним из побочных эффектов при длительном использовании кортикостероидов является риск развития глаукомы, поэтому пациентам необходимо регулярно проверять зрение.

Стабилизаторы мембран тучных клеток

Эта группа лекарств широко используется для лечения легкого и умеренного аллергического ринита. Сюда относятся препараты, такие как Кетотифен и производные кромона (Недокромил и Кромоглициевую кислоту).

Механизм действия данных препаратов заключается в торможении высвобождения гистамина и других веществ из клеток, особенно жировых.

Это помогает предотвратить обострение аллергического ринита при воздействии раздражителей на организм, после интенсивных физических упражнений и контакта с бытовыми аллергенами.

Регулярное применение этих препаратов снижает частоту и тяжесть симптомов аллергии, предотвращает закупорку дыхательных путей и блокирует гистаминовые рецепторы.

Энтеросорбенты

Как избавиться от аллергического насморка с помощью препаратов данной категории? Они помогают организму избавиться от токсинов и шлаков, которые накапливаются в кишечнике годами.

При очищении кишечника улучшается иммунитет пациента, а также улучшается усвояемость других препаратов, применяемых при лечении аллергий.

Чаще всего врачи рекомендуют следующие препараты:

  • Смекта – средство с адсорбирующим действием, способствует выводу токсинов, вредных микроорганизмов, вирусов и бактерий из организма. Укрепляет слизистый барьер ЖКТ, связывает токсины и выводит их из организма через кал.
  • Энтеросгель – гелевидный энтеросорбент, который удаляет токсичные вещества, яды, металлы, бактерии, аллергены и другие токсины из организма. Не усваивается, способствует восстановлению микрофлоры ЖКТ.
  • Лактофильтрум – выводит мочевину, гнилостные элементы, продукты распада, токсины и шлаки из ЖКТ. Содержит сорбенты и пребиотики, восстанавливает баланс полезной флоры в кишечнике.

Необходимо учитывать, что применение препаратов этой группы должно соответствовать специальной схеме и проводиться отдельно от других пероральных препаратов, так как некоторые из них могут уменьшить усвояемость и эффективность других лекарств.

Десенсибилизация

Иммунотерапия, известная также как десенсибилизация, является методом лечения аллергического ринита. Она основана на введении пациентам инъекций с определенным количеством аллергена для уменьшения чувствительности к раздражителям, вызывающим аллергические реакции. Давайте рассмотрим этот метод более подробно.

Аллергические заболевания возникают из-за повышенной чувствительности организма к определенным аллергенам, которые воздействуют на него, попадая в слизистые оболочки носа. Путем изменения реакции иммунной системы можно смягчить симптомы заболевания.

Десенсибилизация, или иммунотерапия, является эффективным, хотя и длительным методом лечения аллергического ринита, подходящим для тяжелых случаев заболевания.

В процессе лечения пациенту постепенно вводят дозы аллергена, увеличивая их, чтобы организм привык к раздражителю и перестал реагировать на него. Аллерген может вводиться подкожно (наиболее распространенный метод), через глаза или нос, а также перорально или сублингвально (под язык).

Пациент ежедневно получает дозы аллергена от 0,1 до 0,8 мг, постепенно увеличивая их. Продолжительность курса определяется врачом в зависимости от тяжести заболевания, его формы и типа аллергена.

Поддерживающие инъекции могут потребоваться в течение 3 лет, однако этот метод способен обеспечить длительную ремиссию.

Противопоказания к проведению десенсибилизации включают:

  • положительные результаты тестов на кожную реакцию, что может привести к непредсказуемым реакциям на аллерген;
  • одышка;
  • хронические заболевания легких, неуправляемая бронхиальная астма;
  • длительное применение бета-блокаторов.

Экстренная иммунотерапия предполагает введение нескольких доз аллергена в течение 3-5 дней. Благодаря специальным модификациям риск серьезных реакций на высокие дозы аллергена снижается.

Этот метод требует постоянного мониторинга состояния пациента. Прием антигистаминных и стероидных препаратов во время иммунотерапии может снизить риск возникновения реакций на процедуру.

Плазмаферез

Метод мембранной плазмафереза представляет собой способ очистки крови, который применяется для лечения умеренных и тяжелых форм аллергического ринита, сопровождающихся снижением иммунитета.

В процессе процедуры определенное количество крови извлекается у пациента, а затем возвращается обратно, пройдя очистку от токсинов, вредных биологических соединений, атерогенных липидов и продуктов распада. Этот процесс способствует укреплению организма против аллергенов, вирусов и бактерий, улучшает свойства крови, освобождает клетки от вредных токсинов и раздражителей.

Мембранный фильтр воспринимается иммунной системой как чужеродный антиген, что активирует ее спящие функции, повышая устойчивость перед атакой аллергенов.

В организме всегда присутствуют гиперактивированные иммунные клетки, поддерживающие хронические воспалительные и аллергические реакции, их функция скорее деструктивна, чем защитная.

В процессе прохождения через фильтр эти клетки оседают на поверхности мембраны, что позволяет балансировать иммунную систему при прохождении через аппарат.

Для лечебных целей пациенту рекомендуется пройти от 3 до 5 сеансов плазмафереза. Благодаря современному оборудованию, кровь извлекается небольшими порциями (не более 10 мл), фильтрация занимает всего несколько секунд, и возвращается очищенной. Продолжительность сеанса составляет 60 минут, за это время можно очистить до 30% общего объема крови.

Первый сеанс направлен на очищение крови от токсинов и аллергенов, на втором удаляются вещества, попавшие в кровоток из межклеточной жидкости, а на третьем и последующих процедурах происходит очистка на клеточном уровне.

Прогноз

Медики согласны в том, что излечить аллергический насморк, как и другие иммунные реакции, полностью невозможно, поскольку они обусловлены реакцией организма. Унаследованная предрасположенность к заболеванию также играет свою роль. Тем не менее, возможно смягчить проявления аллергического насморка, ведя здоровый образ жизни и соблюдая правильное питание.

При своевременной диагностике и комплексном лечении с применением необходимых препаратов и процедур, таких как иммунотерапия и плазмаферез, прогноз лечения аллергического насморка обычно благоприятный.

Строгое следование рекомендациям врача, сотрудничество с ним, профилактика аллергии и избегание контакта с аллергенами – основные условия для поддержания стойкой ремиссии и предотвращения обострений.

Лечение аллергического насморка должен осуществлять аллерголог. При выявлении сопутствующих хронических, инфекционных или аутоиммунных заболеваний в процессе обследования, пациенту следует обратиться к специалистам соответствующего профиля, так как аллергические реакции могут усиливаться на фоне ослабленного иммунитета и хронических заболеваний. Лечение должно быть комплексным, после курса рекомендуется соблюдать диету, которую разрабатывает диетолог.

Аллергический насморк: современные методы, профилактика и лечение

Частые вопросы

Какие таблетки лучше принимать при аллергическом рините?

Самые современные препараты, наиболее популярными из которых являются Зиртек, Телфаст, Цетрилев и Гисманал. Такие средства отличаются прекрасной усвояемостью и продолжительным терапевтическим эффектом.

Как лечить аллергический ринит у взрослого?

Устранение причинно-значимого аллергена, солевые растворы для промывания носа, сосудосуживающие капли, гормональные капли (глюкокортикостероиды), антигистаминные препараты, физиотерапию – красный свет и магнитное поле.

Какие группы препаратов наиболее часто используются для системного применения при лечении аллергического ринита?

Антигистаминные средства II поколения (акривастин, цетиризин, эбастин, лоратадин, фексофенадин, дезлоратадин, мехитазин) эффективно уменьшают симптомы аллергического ринита, действие их наступает быстро (в течение 1-2 ч. ) и продолжается в течение 12-24 ч.

Что прописывают при аллергическом рините?

АНТИГИСТАМИННЫЕ КАПЛИ ОТ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА «СаноринАналергин», «ТизинАлерджи», «Гистамет» – эти капли и спреи помогают снять симптомы аллергического насморка быстро, их можно использовать в течение достаточно долгого срока.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Важно обратиться к врачу-аллергологу для установления точного диагноза и выбора оптимальной схемы лечения, учитывая степень тяжести аллергического ринита.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно приема лекарственных препаратов, таких как антигистаминные средства, глюкокортикостероиды или дезконгестанты, в зависимости от степени тяжести симптомов.

СОВЕТ №3

Не забывайте о мероприятиях профилактики аллергического ринита, таких как избегание контакта с аллергенами, увлажнение воздуха в помещении и регулярная уборка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации