• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Двусторонняя пневмония у взрослых: причины и симптомы, первые признаки воспаления двух легких, лечение и последствия

Механизм развития

При обсуждении пути развития заболевания можно выделить четкий алгоритм формирования патологического процесса.

Вначале человек контактирует с возбудителем инфекции. Это первый этап. Группа патогенных микроорганизмов, вирусов и грибков выступает провокаторами пневмонии, особенно ее опасной формы – двустороннего воспаления:

  • Пневмококки. Собираются в старых кондиционерах в магазинах и автомобилях. Это основной способ заражения бактерией.

Достаточно прокатиться на автомобиле с кондиционером. Пневмококк способен вызвать быстрое развитие патологии. Однако, при своевременном лечении есть все шансы на победу.

  • Вирусы герпеса. Особенно опасными для воспаления легких являются штаммы 4-го типа (Эпштейна-Барр) и 5-го типа (цитомегаловирус). При сильном иммунном ответе – инфекции не происходит.
  • Стафилококки и другие гноеродные микроорганизмы. Способствуют развитию выраженных и опасных форм патологии с быстрым разрушением тканей дыхательной системы.
  • Вирус гриппа. Может привести к пневмонии с двух сторон, но это скорее осложнение, чем первичное заражение. При правильном лечении основного процесса можно избежать такого исхода.
  • Ротавирус. Начинается остро, с симптомами из области желудочно-кишечного тракта. Однако, без вмешательства заболевание быстро прогрессирует и может затронуть легкие, особенно при ослабленном иммунитете.
  • Аденовирус. Еще один фактор развития опасной формы ОРВИ.
  • Палочка Коха или микобактерия туберкулеза. Необходимо различать это заболевание и пневмонию. Однако воспаление может быть вызвано аномальной структурой, требуется тщательное обследование.
  • Грибы, включая кандиды (виновники молочницы).

Сюда также относятся условно-патогенные микроорганизмы: клебсиелла и другие.

После попадания инфекции в организм, она распространяется в легкие по кровеносным и лимфатическим сосудам. Начинается активный иммунный ответ.

От силы ответа зависит, смогут ли вирус, бактерия или гриб проникнуть в ткани легких. При недостаточной реакции иммунитета начинается локальный воспалительный процесс – пневмония.

Интересно, что заболевание может не проявиться сразу. Инфекция проникает в организм, и при достаточном иммунном ответе сначала формируется очаг инфекции. Вирусы и бактерии временно отступают, ожидая своего момента.

Как только защитные силы ослабевают, начинается перемещение микроорганизмов по организму, включая легкие.

Мнение врачей:

Двусторонняя пневмония у взрослых является серьезным заболеванием, требующим немедленного вмешательства. Причинами развития этого состояния могут быть различные бактериальные инфекции, вирусы или грибки, которые поражают обе легкие одновременно. Симптомы двусторонней пневмонии включают высокую температуру, кашель с мокротой, затрудненное дыхание, слабость и общее недомогание.

Первые признаки воспаления двух легких могут быть неявными, но по мере прогрессирования заболевания становятся более выраженными. Важно обратиться к врачу при появлении подозрительных симптомов, чтобы начать лечение немедленно. Лечение двусторонней пневмонии обычно включает антибиотики, противовирусные препараты, противогрибковые средства, а также симптоматическую терапию для облегчения состояния пациента.

Несвоевременное или неполное лечение двусторонней пневмонии может привести к осложнениям, таким как дыхательная недостаточность, сепсис или даже летальный исход. Поэтому важно следить за своим здоровьем, соблюдать профилактические меры и при первых признаках заболевания обратиться к специалисту для своевременного и эффективного лечения.

https://www.youtube.com/embed/nSy3wQ3n39g

Классификация

Пневмония с обеих сторон легких подразделяется на различные формы в зависимости от тяжести заболевания, его характера и происхождения. Рассмотрим основные виды по различным критериям.

По степени тяжести

В зависимости от степени тяжести заболевания:

  • Легкая форма. Обнаруживается у пациентов с сильной иммунной системой. Симптомы либо отсутствуют, либо проявляются слабо. Это результат эффективной работы защитных сил организма.

Характерны легкий кашель, одышка, слабость, повышение температуры тела. Без соответствующей диагностики, симптомы могут быть приняты за обычную простуду.

  • Умеренная степень. Клиническая картина достаточно явная, чтобы понять, что что-то не так. Проявляется одышка, развиваются другие признаки патологии. Однако симптомы могут быть недостаточно интенсивными для точного диагноза.
  • Тяжелая форма. Сопровождается полной клинической картиной двусторонней пневмонии. Встречается довольно часто. Характеризуется мучительной одышкой и удушьем, а также другими симптомами нарушений.
  • Критическая или терминальная стадия. Поражены большинство тканей паренхимы легких, что может привести к смерти в любой момент. Чаще всего это происходит из-за осложнений, таких как асфиксия, кровотечение, сердечная недостаточность.

Двусторонняя пневмония у взрослых протекает гораздо тяжелее, чем у детей, начиная как минимум с умеренной степени. Интересно, что различные формы могут переходить друг в друга.

Обратите внимание:

Без адекватного лечения организм не сможет справиться с ситуацией. Заболевание будет продолжать прогрессировать. Ни один специалист не сможет предсказать, на какой стадии оно закончится.

https://www.youtube.com/embed/jqAlaU3NpXI

Опыт других людей

Двусторонняя пневмония у взрослых вызывает серьезную озабоченность среди медицинских специалистов и пациентов. Причиной этого заболевания чаще всего являются бактерии, вирусы или грибки, которые поражают обе легкие одновременно. Симптомы двусторонней пневмонии включают высокую температуру, кашель с мокротой, затрудненное дыхание и общую слабость. Первые признаки воспаления двух легких необходимо не откладывая обращаться к врачу для точного диагноза и начала лечения. Лечение обычно включает антибиотики, противовирусные препараты и симптоматическую терапию. Однако, если не начать лечение вовремя, двусторонняя пневмония может привести к осложнениям, таким как дыхательная недостаточность или сепсис. Важно помнить, что профилактика, своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций специалистов играют ключевую роль в предотвращении серьезных последствий этого заболевания.

По характеру течения

Второй критерий классификации – это характер течения заболевания. Существуют несколько типов патологического процесса:

  • Острое состояние. Отличается наличием яркой клинической картины. Пациент не способен нормально функционировать, даже простые движения становятся проблемой. Требуется строгий постельный режим в стационаре.
  • Подострое состояние. После острой фазы начинается восстановительный процесс. Симптомы становятся менее выраженными, лишь часть проявлений остается. Иногда повышается температура, возникает кашель, возможно небольшое одышка. Необходимо продолжать лечение, чтобы избежать осложнений и ухудшения состояния.
  • Хроническая форма. Развивается спустя время, если не проводилось адекватное лечение. После перенесенного острого периода заболевания нарушение переходит в хроническую стадию.

Это означает, что при снижении иммунитета риск рецидива двусторонней пневмонии возрастает, так как в легких уже сформировался стабильный очаг.

Необходимо не откладывать визит к терапевту и пульмонологу при любых признаках ухудшения.

https://www.youtube.com/embed/ru8Ukebu2CQ

По типу возбудителя

Одно из ключевых оснований для классификации – это источник патологического процесса, его происхождение:

  • Бактериальная форма. Чаще встречается у взрослых. Сопровождается серьезными симптомами. Легкие случаи можно лечить дома под наблюдением врача и контролем рентгена.
  • Вирусная разновидность. Чаще диагностируется у детей, реже у взрослых. Протекает непредсказуемо, требуется постоянное наблюдение.
  • Грибковая форма. Самая редкая и тяжелая. Лечение проводится в стационаре пульмонологии.

Также важно учитывать местоположение патологии. Односторонние формы обычно затрагивают соответствующие сегменты в обоих легких. Поэтому двусторонние случаи не имеют большого значения.

Все эти классификации применяются с одинаковой частотой.

Симптомы

Признаки двухстороннего воспаления легких зависят от возраста пациента, его пола, состояния здоровья, крепости иммунной работы, типа возбудителя, момента начала лечения, его качества и множества прочих факторов.

В общем, характеристики такого патологического процесса включают в себя:

  • Головная боль. Один из первых симптомов заболевания. Однако он неспецифичен и не позволяет однозначно определить причину. Этот симптом может быть вызван различными причинами, начиная от простуды и заканчивая гриппом или пневмонией.

Диагностировать воспаление легких возможно только при помощи специальных методов.

  • Слабость. Чувство усталости и разбитости. Человек испытывает трудности с передвижением и даже стоянием из-за ощущения окоченения мышц. Этот симптом связан с общей интоксикацией организма.
  • Повышение температуры. Одна из характерных черт двусторонней пневмонии, при которой температура тела поднимается до 39-40 градусов. Высокая гипертермия является типичным признаком поражения обеих легких.
  • Сонливость. Постоянное желание отдохнуть. Человеку требуется больше времени на сон. Эти симптомы обусловлены физиологическими процессами, происходящими в организме.

В крови накапливаются продукты жизнедеятельности микроорганизмов, разрушение собственных клеток и структур бактерий, вирусов, грибков, что вызывает негативные ощущения.

  • Болевой синдром за грудиной. Характеризуется интенсивной болью сразу с двух сторон грудной клетки. Усиливается при попытке глубокого вдоха или выдоха. Большая чувствительность делает пальпацию пораженного участка практически невозможной.
  • Кашель. Обычно является продуктивным при паренхиматозной пневмонии и малопродуктивным или сухим при интерстициальной. Кашель сильный, вызывает отхождение большого количества мокроты. Она может быть желтоватой или зеленоватой. Отхождение мокроты затруднено, требуется применение муколитиков и отхаркивающих препаратов.
  • Одышка. Чувство недостатка воздуха. Здоровый человек делает 16-20 вдохов в минуту. При развитии воспаления обеих легких эта цифра значительно увеличивается.
  • Удушье. Логичное продолжение одышки. Бронхи и нижние дыхательные пути становятся отечными и заблокированными, что приводит к недостатку кислорода.

Работа легких усиливается, что усугубляет симптомы. Особенно выраженное удушье проявляется в положении лежа или при быстром движении. В некоторых случаях это может привести к летальному исходу от удушья.

  • Непереносимость физической нагрузки является первым признаком двустороннего воспаления легких. С самого начала заболевания пациент испытывает трудности с подъемом по лестнице или даже простым передвижением.

Поскольку оба легких поражены, организм не способен компенсировать нарушения, что может привести к удушью, асфиксии и смерти. Поэтому пациентам рекомендуется строгий постельный режим.

  • Насморк. Катаральные проявления при двусторонней пневмонии вполне возможны при длительном течении заболевания или наличии иммунодефицита. Воспалению подвергаются гайморовы и лобные пазухи. Из носа выделяется желтоватая или зеленоватая слизь, сопровождаемая заложенностью.
  • Выделение из глаз. Возможно при развитии конъюнктивита. Необходимо обращение к офтальмологу для лечения.
  • Хрипы при дыхании. Характеризуются булькающими и свистящими звуками сразу с двух сторон. Интенсивность хрипов может быть различной, так как поражение правого и левого легкого обычно неодинаково. Степень воспаления легких может быть асимметричной.
  • Нарушения сознания. Встречаются в случаях сложных форм заболевания. Двусторонняя пневмония считается серьезным состоянием и требует соответствующего вмешательства.
  • Нарушения сердечной деятельности. Тахикардия, брадикардия. Пациенты находятся в опасности из-за недостатка кислорода в крови, поступающей в сердце через коронарные артерии. Нормальная работа сердечных структур невозможна без адекватного газообмена.

Симптомы двусторонней пневмонии сопровождаются легочными, катаральными и общими проявлениями. Их комплексная оценка в сочетании с результатами инструментальной диагностики необходима для правильного лечения.

4353532

Причины

О развитии патологического процесса уже упоминалось. Давайте еще раз вспомним ключевые моменты.

Существуют два основных фактора формирования расстройства:

  • Прямое воздействие возбудителя. Бактерии, вирусы, грибы передаются через контакт, воздушно-капельным путем. Попав в организм, инородные агенты путешествуют в легкие по кровеносным и лимфатическим путям. Это типичный сценарий развития заболевания.
  • После проникновения возбудителя в организм, иммунная система активизируется. Именно ослабленный иммунитет является непосредственной причиной патологического процесса.

Ослабление иммунитета может быть вызвано различными факторами: от пренебрежения правил гигиены до наличия хронических инфекций, прошлых травм, приема гормональных препаратов и других.

Причины следует рассматривать комплексно, чтобы понять происхождение патологического процесса и разработать эффективный план лечения.

Диагностика

Диагностика у пульмонологов: ключевые этапы

  • Интервью с пациентом. Определение жалоб и их интенсивности. Врач составляет общую картину для уточнения проблемы и формулирования гипотез.
  • Сбор анамнеза. Изучение особенностей заболевания и его причин.
  • Аускультация. Оценка звуков в легких. Врачи обращают внимание на различные звуки во время дыхания. Низкое расположение очагов в легких может не проявлять симптомов. Нельзя полагаться только на этот метод.
  • Рентгенография. Основное исследование, но не всегда показывает все. Патология может быть невидима.
  • Компьютерная томография (КТ). Назначается при неясной картине на рентгене. Предоставляет детальное изображение легких и дыхательных путей. Более информативный метод.

Также проводятся лабораторные тесты.

Включают в себя:

  • Анализы крови: общий и биохимия. Первоочередные исследования.
  • Исследование мокроты с посевом. Выявление бактерий или грибков.
  • Для выявления вирусов проводят ПЦР и ИФА.

Список обследований определяется врачом-пульмонологом после первичного осмотра. Анамнез и интервью являются основой для дальнейшей диагностики.

При двустороннем воспалении легких время играет ключевую роль. Срочные меры необходимы.

двухсторонyяя пневмония

Лечение

Лечение двусторонней пневмонии обязательно проводится в стационаре из-за серьезности заболевания.

Основные методы лечения этого состояния включают в себя применение различных лекарственных препаратов:

  • Противовирусные препараты, подобранные под конкретный возбудитель, например, ацикловир для герпеса. Дозировка должна быть точно соблюдена.
  • Противовоспалительные и жаропонижающие средства, такие как Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол. Препараты на основе аспирина редко применяются из-за возможного спазма бронхов.
  • Антибиотики используются при бактериальной инфекции или смешанном типе заболевания.
  • Противогрибковые препараты.
  • Витаминно-минеральные комплексы для поддержания организма.
    Солевые растворы и инфузионная терапия через капельницу.
  • Отхаркивающие средства для удаления мокроты и предотвращения ее задержки в легких.
  • Бронходилататоры для восстановления нормального дыхания.
  • Кортикостероиды, которые обладают противовоспалительным и отечным действием.

При лечении двусторонней пневмонии важно соблюдать постельный режим и употреблять достаточное количество жидкости – до 2 литров в день и более для улучшения отхождения мокроты.

Прогноз

Все зависит от характера патологического процесса и его вида. Продолжительность двустороннего воспаления легких обычно составляет 3-6 недель. Для полного восстановления требуется еще несколько месяцев.

Реабилитация играет важную роль в предотвращении перехода заболевания в хроническую форму.

При этом выживаемость составляет приблизительно 85%. Смертельные случаи в основном связаны с осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Профилактика и коррекция уже имеющихся проблем являются одними из важнейших задач терапии.

Возможные последствия

Среди них:

  • Гнойничок в легких.
  • Длительное одышка и удушье.
  • Кровотечения.
  • Поражения мозга.
  • Сердечный приступ.
  • Инсульт.
  • Недостаточность сердца и легких.

Двустороннее воспаление легких – это особенно опасная форма заболевания. Лечение должно начаться немедленно после появления симптомов, иначе возможны серьезные осложнения и даже летальный исход.

Частые вопросы

Какие последствия после двусторонней пневмонии?

Последствия и осложнения двусторонней вирусной пневмонии отек легких, абсцесс легких, серьезные нарушения дыхания, инфекционно-токсический шок.

Сколько дней лежат в больнице с двусторонней пневмонией?

Сроки лечения зависят от степени тяжести пневмонии, ее формы, возбудителя, наличия или отсутствия осложнений и ответа организма на антибактериальные или антивирусные препараты. Согласно протоколам, с нетяжелой пневмонией в клинике «лежат» 7–10 дней, с осложненной — 10–14.

Как долго лечится двустороннее воспаление легких?

Воспаление средней и тяжелой степени подлежат терапии в стационаре с помощью внутривенного введения лекарств. Курс приема антибиотиков при легкой форме пневмонии составляет 7–10 дней. Атипичная пневмония лечится в течение 14–21 дня.

В чем разница между пневмонией и воспалением легких?

Воспаление легких считается серьезной болезнью, поскольку во многих случаях заканчивается летальным исходом. При пневмонии поднимается температура, проявляется воспалительный процесс в легких, причиной возникновения его становятся различные инфекции: пневмококки, легионелла, микроорганизмы и грибки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках пневмонии, таких как кашель, высокая температура, одышка, обратитесь к врачу для точного диагноза и начала лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем, укрепляйте иммунитет, ведите здоровый образ жизни, чтобы снизить риск заболевания пневмонией.

СОВЕТ №3

После перенесенной пневмонии обязательно соблюдайте все рекомендации врача по реабилитации и восстановлению легких, чтобы избежать возможных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации