• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Хлоргексидин для полоскания горла: инструкция по применению и как правильно разводить раствор

Механизм действия Хлоргексидина

Жидкий раствор препарата Хлоргексидин создан на основе воды или спирта для удобства применения.

На рынке также можно найти другие варианты данного препарата под именами: «Гексикон», «Гексикон Д», «Цитеал», «Гибискраб», «Катеджель С», «Себидин».

Согласно инструкции, Хлоргексидин является антисептиком с широким спектром действия.

Он эффективен против грамположительных (например, стафилококков и стрептококков) и грамотрицательных бактерий, а также справляется с нетипичной флорой, такой как трихомонады, трепонемы, гонококки.

Раствор также уничтожает грибы и многие патогенные микроорганизмы. Считается, что препарат обладает длительным действием, сохраняя активность на обработанных поверхностях до 4 часов.

Несмотря на доступность и невысокую цену (от 14 рублей за флакон 50 мл), Хлоргексидин не так часто применяется для обработки горла.

Большинство специалистов предпочитают назначать более дорогостоящие препараты, содержащие тот же антисептик.

Мнение врачей:

Хлоргексидин широко применяется для полоскания горла благодаря своим антисептическим свойствам. Врачи рекомендуют следовать инструкции по применению, чтобы достичь максимальной эффективности. Для правильного разведения раствора хлоргексидина необходимо использовать чистую стаканчик или емкость. Обычно для полоскания горла достаточно развести 1 чайную ложку хлоргексидина в 100 мл воды. Важно помнить, что раствор нужно готовить непосредственно перед использованием и не хранить его более 24 часов. После полоскания горла необходимо избегать еды и напитков в течение 30 минут. Следует проконсультироваться с врачом перед началом использования хлоргексидина для полоскания горла, особенно при наличии аллергии или других заболеваний.

Как полоскать рот хлоргексидином?Как полоскать рот хлоргексидином?

Показания к применению

Хлоргексидин биглюконат – активный компонент антисептического препарата. Благодаря широкому спектру своего воздействия, это лекарство эффективно при:

  • остром тонзиллите и хроническом гнойном ангине;
  • фарингите и назофарингите;
  • ларингите;
  • стоматите и гингивите.

Препарат рекомендуется для применения при любых повреждениях слизистой оболочки горла или миндалин. Его часто прописывают после удаления зубов, тонзиллэктомии и аденоидэктомии.

Хлоргексидин можно использовать не только для лечения, но и для профилактики, в рамках ежедневной гигиены. После полосканий этим средством бактерицидный эффект наступает уже через первую минуту.

Фунгицидное (противогрибковое) действие проявляется через 10 минут, и важную роль играет сохранение препарата на слизистых оболочках.

Раствор для полоскания

Исследования, проведенные в течение многих лет, подтверждают, что раствор Хлоргексидина безопасен для человека. При правильном приготовлении, использовании и соблюдении рекомендуемой частоты полосканий, препарат не проникает через слизистые оболочки и не попадает в общий кровоток.

Эти факты служат основанием для утверждения, что использование антисептика Хлоргексидина для полоскания горла безопасно для всех возрастов, включая детей.

Применение данного препарата рекомендуется даже во время беременности и в период грудного вскармливания.

В отличие от многих спреев для горла, Хлоргексидин не содержит дополнительных веществ, которые могут оказать негативное воздействие на организм.

Для полоскания горла следует использовать водный раствор Хлоргексидина, который при необходимости можно разбавить дополнительным количеством жидкости.

В аптеках можно найти антисептик в концентрациях 0,05%, 0,2%, 0,5%.

С 2013 года активно применяется раствор с концентрацией 7%, однако его обычно не используют для полоскания горла, а для обработки ран.

Спиртовой раствор Хлоргексидина, несмотря на низкую концентрацию (всего 0,1%), не рекомендуется для слизистых оболочек.

ХЛОРГЕКСИДИН: инструкция по применению Хлоргексидина БиглюконатХЛОРГЕКСИДИН: инструкция по применению Хлоргексидина Биглюконат

Опыт других людей

Хлоргексидин для полоскания горла – это эффективное средство, о котором много говорят. Многие люди отмечают его высокую эффективность в борьбе с бактериями и вирусами, особенно в период простуды или гриппа. Однако, важно правильно следовать инструкции по применению, чтобы избежать негативных последствий. Для разведения раствора хлоргексидина нужно использовать чистую воду при комнатной температуре. Обычно для полоскания достаточно развести одну чайную ложку хлоргексидина в стакане воды. После полоскания не рекомендуется сразу пить или есть, чтобы сохранить эффективность препарата. Следуя рекомендациям по применению, хлоргексидин станет надежным союзником в поддержании здоровья горла.

Пропорции для взрослых

Для проведения полоскания горла взрослым следует разводить Хлоргексидин в соответствии с исходной концентрацией активного вещества.

Если у вас есть 0,05% раствор антисептика, не стоит его разбавлять дополнительной водой, так как это минимальная дозировка, в которой выпускается препарат.

Разбавляя раствор, вы не достигнете желаемого лечебного эффекта. Взрослым следует использовать Хлоргексидин в чистом виде.

Также допустимо использовать 0,2% раствор для полоскания горла, но перед этим его нужно развести с водой в пропорции 1:2. Этот вид антисептика более концентрированный и рекомендуется при гнойной ангине, однако не для всех пациентов.

Если вы пользуетесь препаратом с концентрацией 0,5%, его необходимо разводить в большем объеме воды. Для этого возьмите столовую ложку средства и 15 мл воды.

Пропорции разведения различных форм препарата подходят для лечения различных заболеваний горла, независимо от возбудителя.

10 неожиданных применений хлоргексидина, о которых не пишут в инструкции10 неожиданных применений хлоргексидина, о которых не пишут в инструкции

Пропорции для детей

Применение Хлоргексидина для полосканий горла у детей не является распространенной практикой. Врачи чаще рекомендуют использовать Мирамистин как альтернативу.

Однако стоимость Мирамистина значительно выше, чем отечественного аналога, что может быть недоступно для некоторых родителей.

Если врач назначил Хлоргексидин, стоит уточнить у него возможность замены препарата и правильное разведение для конкретного ребенка.

Дозировки обычно зависят от характера заболевания, его формы и возраста маленького пациента.

Из-за склонности детей к аллергическим реакциям и повышенной чувствительности слизистой оболочки, используется Хлоргексидин с концентрацией 0,05%.

Более высокие концентрации могут вызвать нежелательные побочные эффекты. Для подростков старше 12 лет раствор используется без разбавления, как у взрослых.

Если ребенку не достигнуто 12 лет, применяются следующие пропорции:

  • с 2 лет – одна чайная ложка на 10 мл воды;
  • с 6 лет – одна десертная ложка на 20 мл воды;
  • с 10 лет – одна десертная ложка на 10 мл воды.

Объемы препарата могут быть скорректированы врачом.

Если врач назначил ребенку в возрасте 8 лет разводить Хлоргексидин в объеме чайной ложки с водой для полосканий горла, важно следовать этим рекомендациям.

Не рекомендуется самостоятельно изменять концентрацию препарата, стремясь соответствовать общепринятым стандартам. Врач всегда учитывает индивидуальные особенности ребенка при назначении антисептика.

Процедура полоскания: продолжительность, частота, нюансы

Одной из ключевых особенностей применения Хлоргексидина для обработки полости рта является необходимость предварительной подготовки.

Перед проведением процедуры полоскания следует выполнить следующий алгоритм:

  • очистить зубы обычной зубной пастой;
  • использовать зубную нить для очистки межзубных промежутков;
  • прополоскать полость рта теплой кипяченой водой.

Если эти действия не будут выполнены, то эффективность применения антисептика снизится. Патогенные микроорганизмы могут распространиться с зубов и остатков пищи в горло сразу после процедуры.

Основное внимание при полоскании следует уделить использованию свежего раствора. Каждый раз перед использованием необходимо разбавлять антисептик. Нельзя разводить препарат заранее и хранить его длительное время.

Эффективность старого раствора значительно снижается. Практика показывает, что лучше использовать теплый раствор, который быстрее и эффективнее устраняет патогенные микроорганизмы с слизистой глотки. Кроме того, применение холодного раствора может ухудшить состояние, подавив иммунитет.

Продолжительность полоскания горла должна составлять 30 секунд. Не рекомендуется увеличивать время контакта антисептика со слизистой, так как это может вызвать нежелательные реакции.

  • Для взрослых рекомендуется проводить процедуру 3 раза в день.
  • Детям можно полоскать горло не более 2 раз в день.

Желательно проводить полоскание после еды, предварительно очистив полость рта. После обработки слизистой глотки и миндалин антисептиком следует воздержаться от еды как минимум в течение одного часа.

Чем дольше активные компоненты находятся на поверхности горла, тем быстрее наступает лечебный эффект.

Важно помнить:

Хлоргексидин устраняет боль в горле путем лечения патологии. Препарат не обладает симптоматическим действием, поэтому не стоит ожидать мгновенного обезболивающего эффекта.

Першение, боль и воспаление в горле будут постепенно уменьшаться по мере уничтожения патогенных микроорганизмов.

Меры предосторожности и противопоказания

Важным мероприятием является предотвращение попадания антисептика в пищевод. Если даже небольшие капли Хлоргексидина попадут внутрь после полоскания, это не представляет опасности.

Этого объема достаточно, чтобы активное вещество не попало в общий кровоток. При полоскании горла у ребенка следует контролировать процесс родителям.

Хотя пропорции для разведения антисептика рекомендуются для детей от 2 лет, многие дети этого возраста не умеют полоскать горло. В таких случаях следует обрабатывать слизистую ватным тампоном, смоченным в антисептике.

Не рекомендуется использовать Хлоргексидин пациентам с повышенной чувствительностью к антисептикам. Чувствительность может возникнуть в процессе лечения. Если полоскание вызывает сильное жжение, покраснение слизистой рта, его следует прекратить.

Раствор для полоскания имеет горький вкус, который может не понравиться детям. При длительном использовании препарата в больших дозах возможно окрашивание зубной эмали.

После выздоровления рекомендуется прекратить регулярное использование антисептического средства, если врач не назначил его для профилактики. При передозировке Хлоргексидина возможно появление сухости и жжения слизистых оболочек горла и рта.

Частые вопросы

Как правильно разводить хлоргексидин для полоскания горла?

Инструкция по применению Препараты с более высокой концентрацией нужно разводить кипяченой водой из расчета: 8: 1000 мл для 5%-ного раствора, 20: 1000 мл для 1%-ного раствора. По стандартной инструкции полоскать рот рекомендовано 2-4 раза в сутки, после еды.

Сколько процентов должен быть хлоргексидин для полоскания горла?

В ЛОР практике применяется Хлоргексидин при ангине, фарингите, тонзиллите. Следует полоскать горло при ангине раствором 0, 2% или 0, 5%.

Какие болезни лечит хлоргексидин?

Показания к применению Гнойные раны, инфицированные ожоги, бактериальные и грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек, в т. Ч. В стоматологии (полоскание и орошение − гингивит, стоматит, афты, пародонтит, альвеолит), хирургии, урологии, акушерстве-гинекологии.

Как использовать хлоргексидин 0 05?

Водный раствор применяются в виде орошений, полосканий и аппликаций – 5-10 мл раствора наносят на пораженную поверхность кожи или слизистых оболочек с экспозицией 1-3 мин 2-3 раза в сутки (на тампоне или путем орошения).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом использования хлоргексидина для полоскания горла обязательно прочитайте инструкцию по применению, чтобы избежать возможных ошибок и неприятных последствий.

СОВЕТ №2

Для правильного разведения раствора хлоргексидина используйте мерный стакан или ложку, следуя указанным в инструкции пропорциям. Не рекомендуется самостоятельно изменять концентрацию раствора.

СОВЕТ №3

Помните, что хлоргексидин может вызывать изменение вкуса, поэтому не стоит паниковать, если после полоскания у вас возникло ощущение странного привкуса. Он обычно проходит быстро.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации