• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

До 18 летнего возраста основным детским врачом является врач педиатр

Педиатр для ребенка в возрасте до 3 лет

Наблюдение за ребенком начинается сразу после рождения, и уже на следующий день после выписки ваш малыш должен быть осмотрен врачом педиатром.

При первом знакомстве с родителями дается рекомендации по режиму кормления, гигиеническому уходу за кожей малыша, а также по уходу за пупочной ранкой.

Режим сна и бодрствования важен с первых дней жизни. Вопросы о том, когда и сколько должен спать малыш, а также продолжительность прогулок в зависимости от возраста и времени года, будут также рассмотрены врачом педиатром.

Наблюдение за ребенком в течение первого года жизни включает оценку темпов роста и набора веса, профилактику рахита и анемии. Если развитие ребенка не вызывает беспокойства, анализы в плановом порядке будут назначены с трех месяцев.

Более ранние лабораторные исследования могут потребоваться, если врач обнаружит такие проблемы, как нарушения стула, недостаточный набор веса, признаки рахита или его возможное развитие.

Время и порядок проведения плановой вакцинации определяются педиатром на основе истории развития ребенка и результатов необходимых анализов. Помимо стандартного календаря прививок, вашему ребенку может потребоваться дополнительная вакцинация.

Выбор вакцин, время и место их проведения определяются вашим детским врачом.

Мнение врачей:

До 18 летнего возраста основным детским врачом является врач педиатр. Педиатр – это специалист, обладающий глубокими знаниями о физиологии и психологии детей, специализированный на диагностике, лечении и профилактике заболеваний у детей. Именно педиатр следит за здоровьем ребенка с самого младенчества до перехода во взрослую медицину. Благодаря специализированному образованию и опыту работы с детьми, педиатр может своевременно выявить и предотвратить многие заболевания, а также оказать квалифицированную помощь в случае необходимости. Важно, чтобы каждый ребенок имел своего педиатра, который будет следить за его здоровьем и развитием на протяжении всего детства.

Я бы не уходила, я бы сиделаЯ бы не уходила, я бы сидела

Наблюдение педиатра в дошкольном возрасте

При первом контакте с детскими коллективами, особенно в первый год посещения детского сада, ребенок чаще становится жертвой болезней. Это нормальное явление для педиатра, но вызывает беспокойство у родителей.

Важно понимать, что иммунитет ребенка развивается по мере его роста, исключая случаи, когда иммунитет формируется благодаря вакцинации. Однако большинство заболеваний, вызываемых инфекциями, не требуют профилактических прививок.

Увеличение заболеваемости после посещения детских учреждений – это своего рода естественная вакцинация. Когда иммунитет малыша научится справляться с вирусами и бактериями, частота заболеваний уменьшится.

Обращение к одному врачу, который знаком с вашим ребенком с самого рождения, поможет спокойно пережить период частых заболеваний. Он сможет определить необходимость антибиотиков, адекватно подобрать лечение при каждом обострении.

Детские инфекции — педиатр или инфекционист?

Детские инфекции включают в себя заболевания, такие как ветряная оспа, краснуха, корь, коклюш и свинка (эпидемический паротит).

Риск заболевания возрастает после шести месяцев жизни и достигает пика с началом посещения детских учреждений.

Профилактика или облегчение течения этих заболеваний осуществляется через вакцинацию, однако, даже без прививок, лучше переболеть детскими инфекциями в детстве, поскольку взрослые переносят их тяжелее и с осложнениями.

Обычно лечение детских инфекций не требует консультации инфекциониста, опытный детский врач может помочь в этом случае.

Педиатр, детский эндокринологПедиатр, детский эндокринолог

Опыт других людей

Врач-педиатр играет ключевую роль в здоровье детей до 18 лет, и многие родители высоко ценят их профессионализм и заботу. Люди отмечают, что педиатры не только лечат болезни, но и помогают справиться с неврологическими проблемами, развитием ребенка, а также консультируют по вопросам питания и воспитания. Родители отмечают, что врачи-педиатры не только внимательно выслушивают их беспокойства, но и делятся полезными советами и рекомендациями. Врач-педиатр становится настоящим другом семьи, обеспечивая детям качественное и своевременное медицинское обслуживание.

Педиатр для детей старше 7 лет

Когда ребенок начинает ходить в школу, его иммунитет уже достаточно сильный благодаря прививкам и опыту, накопленному во время перенесенных заболеваний. Частота заболеваний зависит от сезона и эпидемиологической ситуации.

Если ребенок болеет не чаще 3-4 раз в год и болезни протекают легко, не требуя длительного лечения или госпитализации, это не вызывает беспокойства.

Для таких детей обычно не требуется постоянное наблюдение педиатра, но периодические осмотры у специалистов, таких как урологи/гинекологи, эндокринологи, кардиологи, необходимы.

Если во время осмотра выявятся проблемы, педиатр посоветует, куда обратиться для их решения.

Вы можете получить консультацию у детского врача в поликлинике Детского Центра в следующих случаях:

  • Наблюдение и лечение детей до года
  • Профилактика и лечение дисбактериозов
  • Питание младенцев
  • Вопросы кормления грудью и искусственного кормления
  • Обследование часто болеющих детей
  • Длительный кашель
  • Повышение температуры
  • Боль в горле
  • Рвота у ребенка
  • Боли в животе
  • Жидкий стул
  • Кашель с температурой
  • Затрудненное дыхание
  • Появление сыпи
  • Лечение бронхита
  • Лечение пневмонии

Ольга Владимировна Вотинцева, стаж работы более 15 лет, опыт работы — заведующая отделением ДГБ 5 им. Филатова, заведующая педиатрическим отделением Американской Медицинской Клиники, заместитель главного врача ДГЦ

Ирина Юрьевна Сергеева, стаж работы более 9 лет, опыт работы — заведующая отделением клиники Санкт-Петербургского государственного Педиатрического Медицинского Университета, врач госпитального отделения ДГЦ

Екатерина Михайловна Данилова, стаж работы более 10 лет, опыт работы — заведующая отделением Детской Городской Больницы № 5 им.Н.Ф. Филатова

Анна Михайловна Комарова, стаж работы более 7 лет, опыт работы — врач отделения НИИДИ, ассистент кафедры инфекционных болезней ПСПбГМУ, врач госпитального отделения ДГЦ

Наталья Алексеевна Лисовая, стаж работы более 15 лет, опыт работы — кандидат медицинских наук, специалист АКО ДГБ 5 им. Филатова, врач консультативного отделения ДГЦ

Михаил Юрьевич Майзельс, стаж работы более 15 лет, опыт работы — заведующий отделением ДГБ 5 им. Филатова, заместитель главного врача по педиатрии Американской Медицинской Клиники, главный врач ДГЦ

Мы готовы стать вашими партнерами в заботе о здоровье детей и друзьями для наших пациентов.

💉  Осмотр и вакцинация без слез!💉  Осмотр и вакцинация без слез!

Врачи педиатры Детского госпитального Центра имеют опыт работы в педиатрии более 15 лет.

Плановые лечебно профилактические осмотры педиатра

  • Дети первого года жизни: наблюдение и лечение
  • Дисбактериозы: профилактика и лечение
  • Питание младенцев: особенности и рекомендации
  • Вскармливание: выбор между естественным и искусственным
  • Часто болеющие дети: диагностика и лечение
  • Кашель у детей: причины и методы лечения

Консультации педиатра при острых заболеваниях

  • Повышение температуры
  • Боль в горле
  • Рвота у малыша
  • Боли в области живота
  • Жидкий испражнения
  • Кашель при повышенной температуре
  • Затрудненное дыхание
  • Появление высыпаний
  • Терапия бронхита
  • Лечение пневмонии

Педиатры Детского Госпитального Центра:

Ольга Владимировна Вотинцева, с опытом работы более 15 лет, занимала должность заведующей отделением в Детской Городской Больнице №5 имени Филатова, руководила педиатрическим отделением в Американской Медицинской Клинике и была заместителем главного врача в Детском Городском Центре.

Ирина Юрьевна Сергеева, с опытом работы более 9 лет, работала заведующей отделением в клинике Санкт-Петербургского государственного Педиатрического Медицинского Университета и врачом госпитального отделения в ДГЦ.

Екатерина Михайловна Данилова, имеющая опыт работы более 10 лет, руководила отделением в Детской Городской Больнице №5 имени Н.Ф. Филатова.

Анна Михайловна Комарова, с опытом работы более 7 лет, работала врачом в отделении НИИДИ, ассистентом на кафедре инфекционных болезней ПСПбГМУ и врачом госпитального отделения в ДГЦ.

Наталья Алексеевна Лисовая, с опытом работы более 15 лет, кандидат медицинских наук, специалист в АКО ДГБ 5 имени Филатова и врач консультативного отделения в ДГЦ.

Михаил Юрьевич Майзельс, с опытом работы более 15 лет, руководил отделением в ДГБ 5 имени Филатова, был заместителем главного врача по педиатрии в Американской Медицинской Клинике и главным врачом в ДГЦ.

Мы рады сотрудничать с коллегами и быть друзьями для наших пациентов.

Записаться на прием к детским врачам можно по телефону:
+7 (812) 458-85-85
адрес поликлиники при ДГЦ:
Санкт-Петербург, центральный район, ул. Черняховского 62
5 минут от ст. метро Лиговский проспект

Частые вопросы

Какой возраст принимает педиатр?

Врач-педиатр − специалист, который занимается наблюдением детей с рождения и до достижения ими 18-летнего возраста. Он изучает особенности становления организма ребёнка, диагностирует различные заболевания, назначает лечение, рекомендует посещение врачей других направлений.

Что делает педиатр у подростков?

Педиатр оценивает физическое и нервно-психическое развитие ребенка, его школьную зрелость. Также врач оценивает детей по принадлежности к группам здоровья, дает рекомендации по воспитанию и вскармливанию, ведет профилактику хронических заболеваний у детей.

Как называется врач-педиатр у взрослых?

Другое название — «врач общей практики». Он может лечить и взрослых, и детей. А слово «семейный» прямо указывает на то, что обычно такого специалиста выбирают для всей семьи. Врач общей практики обладает более глубокими знаниями общих заболеваний и большую часть из них лечит сам без вмешательства узких специалистов.

Какой врач лечит подростков?

Врач-педиатр — это врач, который занимается лечением, профилактикой заболеваний и диагностическими осмотрами детей до 18 лет. С самого рождения педиатр следит за тем, чтобы ребенок рос и развивался согласно возрастным нормам.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите плановые осмотры у педиатра для контроля развития и состояния здоровья вашего ребенка.

СОВЕТ №2

Не стесняйтесь обсуждать с педиатром все вопросы, касающиеся здоровья и развития вашего ребенка, даже самые мелкие.

СОВЕТ №3

Следите за правильным питанием и физической активностью ребенка, обсуждайте с педиатром вопросы о здоровом образе жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации