• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Как делается процедура «кукушка» при гайморите и в чем ее преимущества

Что представляет собой процедура

Метод кукушки был предложен много лет назад американским ученым Проетцом для лечения воспалительных процессов в околоносовых пазухах. В медицинской литературе этот метод ирригации известен как метод Проетца.

В странах бывшего Советского Союза он получил название «кукушка» из-за звуков «ку-ку», которые издает пациент во время процедуры. Это помогает напрячь мышцы мягкого неба, изолировать носовую полость от рта, предотвращая попадание раствора в рот и обеспечивая комфорт пациенту.

Специальная подготовка перед процедурой не требуется. Ее можно проводить как натощак, так и после легкого приема пищи. Процедуру выполняет врач-оториноларинголог в амбулаторных или стационарных условиях при поддержке медсестры или ассистента.

Перед процедурой проводится анемизация слизистой носа, иногда применяется местное обезболивание.

Для взрослых обычно не требуется анестезия, так как процедура практически безболезненна. Для людей с низким болевым порогом или детей можно использовать новокаин или лидокаин в виде раствора или спрея для обезболивания.

Анемизация осуществляется с использованием нафтизина или ксилометазолина. Эти препараты вводятся в нос в виде капель или турунд, пропитанных лекарством. Анемизация помогает временно уменьшить отек слизистой и разрешить дренаж околоносовых пазух.

Процедура кукушки при гайморите выполняется следующим образом:

  • Пациент лежит на спине. В одну ноздрю вводится гибкий проводник для подачи лекарственных средств, в другую – отсос для удаления жидкости из носа вместе с гнойными выделениями. Пациент повторяет «ку-ку» для предотвращения попадания раствора в рот, дыша через рот.
  • Процедура начинается с одной стороны, затем повторяется с другой, меняя местами отсос и проводник с лекарством. Процедура длится около 20-25 минут и не вызывает боли.
  • После процедуры отсос оставляют в носу на некоторое время для удаления лишней жидкости. Пациенту рекомендуется наклонить голову вниз, чтобы остатки раствора могли вытекать естественным образом.

Количество сеансов кукушки при гайморите подбирается индивидуально. Обычно проводится 5-6 процедур, после чего можно оценить эффективность лечения.

Мнение врачей:

Процедура “кукушка” при гайморите является эффективным методом лечения, который проводят врачи с целью удаления слизи из пазух носа. Во время процедуры пациенту вливают специальный раствор через одну ноздрю, а через другую откачивают содержимое с помощью аппарата. Этот метод позволяет эффективно очистить пазухи от скопившейся слизи, улучшить дыхание и облегчить общее состояние пациента. Преимуществом процедуры “кукушка” является ее мягкость и безопасность, поскольку она не требует хирургического вмешательства и проводится в условиях амбулатории. Кроме того, данный метод позволяет избежать применения антибиотиков, что особенно важно для пациентов с аллергией на них или при необходимости минимизации их использования.

https://www.youtube.com/embed/f7xkIK8SR3Q

Показания и противопоказания

Данный метод лечения применяется как у взрослых, так и у детей для борьбы с такими заболеваниями, как:

  • Воспаление околоносовых пазух. Это может быть как одностороннее поражение, так и двусторонний процесс, охватывающий сразу несколько пазух (гаймориты, фронтиты, этмоидиты и другие). Применяется при различных формах синусита (гнойные, катаральные, острые и хронические), а также острых и хронических ринитах.
  • Аденоиды и аденоидиты (воспаление аденоидных вегетаций).

Процедура относительно безопасна и не представляет угрозы, однако имеет ряд противопоказаний, при которых рекомендуется воздержаться от проведения кукушки:

  • Заболевания системы свертывания крови (Рандю-Ослера, гемофилия и другие). При таких патологиях даже малейшее повреждение слизистой может вызвать серьезное кровотечение.
  • Аномалии строения носа (сильные искривления перегородки, расщелина мягкого неба и другие). При таких состояниях проведение кукушки невозможно.
  • Обтурация носовых ходов полипами. При наличии небольших полипов, не мешающих нормальному дыханию, этот метод может быть полезен для лечения. Однако при полном закрытии одного или обоих носовых ходов кукушка противопоказана.
  • Новообразования в полости носа и носоглотке или подозрения на них.
  • Маленький возраст детей.
  • Тяжелые психические расстройства, эпилепсия и другие состояния.

Применяемые препараты

Лечение гайморита с применением процедуры “кукушка” может включать разнообразные лекарственные средства. Важными критериями для выбора таких препаратов являются их низкая аллергенность, антисептические свойства и отсутствие раздражения слизистой оболочки.

Наиболее часто используются следующие средства:

  • Стерильный физиологический раствор (раствор хлорида натрия 0,9%). Этот состав обладает отличными увлажняющими свойствами, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Может применяться у всех возрастных групп.
  • Фурацилин. Антисептик желтого цвета. Для процедуры используется водный раствор фурацилина, который эффективно очищает носовые ходы и обладает антисептическими свойствами.
  • Мирамистин. Прозрачная жидкость без запаха с выраженными дезинфицирующими свойствами и низкой аллергенностью.

Использование растворов антибиотиков для полосканий не рекомендуется из-за их низкой эффективности в данном случае.

Процедура “кукушка” при гайморите направлена в первую очередь на удаление слизи и гноя из полости носа, увлажнение и легкую дезинфекцию слизистой оболочки.

Не обязательно делать прокол при гайморитеНе обязательно делать прокол при гайморите

Опыт других людей

Процедура “кукушка” при гайморите вызывает много положительных отзывов среди пациентов. Этот метод лечения основан на промывании носовых пазух специальным раствором под давлением. Процедура проводится быстро и безболезненно, что делает ее предпочтительной для многих. Главное преимущество “кукушки” – это эффективное очищение носовых ходов от слизи и гнойных отделяемых, что способствует быстрому выздоровлению. Пациенты отмечают улучшение самочувствия уже после нескольких сеансов. Таким образом, процедура “кукушка” при гайморите является эффективным и безопасным методом лечения, который пользуется заслуженной популярностью среди людей.

Порядок проведения процедуры

Метод кукушка, по своей сути, напоминает процедуру промывания носа в домашних условиях, однако его преимущество заключается в более глубоком и качественном выполнении процедуры, что делает его доступным для пациентов, которым сложно справиться с этим самостоятельно.

Процедура занимает около полутора часа, включая подготовку пациента, и стоит от 400 до 800 рублей.

Давайте рассмотрим основные этапы:

  1. Анемизация слизистой проводится, при необходимости полость носа обезболивается. Пациент находится в сидячем положении.
  2. Пациента укладывают на кушетку. В одну ноздрю вводят гибкий проводник с лекарством, в другую – отсасывают.
  3. Пациенту предлагают произносить слово «ку-ку» и включают отсасывание. Жидкость из одной ноздри постепенно перемещается в другую, удаляя слизь и гной из полости носа, одновременно увлажняя и дезинфицируя слизистую. Этот этап длится около 5-7 минут.
  4. После этого меняют стороны и повторяют процедуру.
  5. Удаляют проводник и используют отсасывание для удаления остатков слизи.
  6. Пациенту предлагают сесть и слегка наклонить голову вниз.
  7. После процедуры врач-лор может временно зажать ноздри для более эффективного проникновения антисептика в пазухи.

После процедуры рекомендуется воздержаться от выхода на улицу в холодное время года в течение 50-60 минут.

Что лучше: прокол или кукушка при гайморите? | Лечим правильно с Владимиром ЗайцевымЧто лучше: прокол или кукушка при гайморите? | Лечим правильно с Владимиром Зайцевым

Особенности промываний носа кукушкой у детей

Детям рекомендуется начинать промывание носа таким способом с 5-6 лет. В этом возрасте ребенок способен спокойно переносить процедуру, избегая возможного поперхивания.

Процедура промывания носа кукушкой для детей не отличается от той же для взрослых и проводится аналогично. Важно детально объяснить ребенку суть процедуры. Для детей с аллергией рекомендуется провести тест на чувствительность к используемому антисептику.

После процедуры ребенок может испытывать следующие неприятные ощущения:

  • заложенность носа;
  • тяжесть в области пазух;
  • жжение в глазах;
  • чихание;
  • дискомфорт в ушах.

Обычно все эти симптомы сами проходят в течение нескольких часов и не требуют специального лечения. Редкими побочными эффектами у детей после промывания носа кукушкой могут быть тошнота, рвота и даже судороги.

Возможные осложнения

Несмотря на относительную безопасность процедуры, в соответствии с отзывами и медицинской практикой, проведение промывания носа может вызвать ряд побочных эффектов:

  • Кровотечение из носа, ссадины и повреждения слизистой из-за использования инструментов. Во время насморка сосуды становятся хрупкими, что может привести к небольшим кровотечениям. Для остановки кровотечений достаточно прижать крыло носа к перегородке или ввести в носовой ход тампон, смоченный перекисью водорода.
  • Чихание, слезотечение, покраснение глаз. Полость носа связана с глазом через носослезный канал. Раздражение и отек этого канала могут вызвать подобные симптомы, которые обычно проходят самостоятельно в течение дня.
  • Боль в ушах, отиты, заложенность ушей. Среднее ухо связано с носом через слуховую трубу. Отек и заложенность этой трубы после промывания может вызвать отиты.
  • Дискомфорт и тяжесть в области пазух. Попадание антисептика в пазухи через естественные отверстия вызывает раздражение нервных окончаний и дискомфорт. Эти симптомы обычно проходят через 2-3 часа, а остатки раствора выводятся из пазух естественным образом.
  • Аллергия на растворы для промывания. В случае аллергической реакции процедуру следует немедленно прекратить, промыть нос водой или физраствором и принять антигистаминные и гормональные препараты.

Промывание носа методом «кукушка» является эффективной и безопасной процедурой для лечения различных видов синусита. Эту манипуляцию проводит ЛОР-врач, который контролирует правильность выполнения процедуры и следит за результатами лечения и отсутствием побочных эффектов.

Процедура «Кукушка» или метод перемещения жидкости по Проетцу в поликлинике «ПримаМЕДИКА»

Применение метода «Кукушка» при гайморите у детей: эффективность, показания и противопоказания, проведение процедуры

Частые вопросы

Чем полезна кукушка при гайморите?

«Кукушка» — это процедура для лечения любой формы гайморита. В ходе манипуляции в носовых ходах образуется вакуум, способствующий очищению полостей от гноя и слизи. Цель «кукушки» — удаление экссудата с патологической флорой из носовых пазух, а также снятие воспаления.

Когда назначают процедуру кукушка?

В каких случаях назначается «кукушка»? При сильном насморке, в том числе аллергическом, при инфекциях пазух носа (гайморит, фронтит, этмоидит, синусит),

Как вытянуть гной из носа при гайморите метод кукушка?

Пациент ложится на кушетку и запрокидывает голову. С помощью обычного шприца в одну ноздрю вводят назначенный лекарственный раствор. Одновременно с введением жидкости из другой ноздри начинают откачивать (высасывать) содержимое пазухи.

Почему болит голова после кукушки?

После процедуры Вакуумное дренирование придаточных пазух носа на короткое время может вызвать головную боль, неконтролируемое чихание, ощущение заложенности ушей. Как правило, эти ощущения проходят самостоятельно, в течение нескольких минут. Специальное восстановление пациенту не требуется.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед процедурой «кукушка» при гайморите обязательно проконсультируйтесь с врачом-оториноларингологом, чтобы убедиться, что данная процедура подходит именно в вашем случае.

СОВЕТ №2

Следуйте всем рекомендациям врача относительно подготовки к процедуре «кукушка», чтобы минимизировать возможные риски и улучшить эффективность лечения.

СОВЕТ №3

После процедуры «кукушка» при гайморите следуйте рекомендациям врача относительно режима дня, приема лекарств и ухода за собой для быстрого восстановления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации