• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы приступа стенокардии как его снять в домашних условиях, что нужно обследовать и чем лечить

Факторы становления приступа

Развитие патологических процессов в целом обусловлено множеством заболеваний:

Мнение врачей:

Приступ стенокардии характеризуется острыми болями в груди, которые могут распространяться на левое плечо, шею, челюсть. Для снятия симптомов в домашних условиях рекомендуется сразу принять положение сидя или лежа, освободить тесную одежду, обеспечить свежий воздух. Пациенту следует принять нитроглицерин под язык и подождать 5-10 минут. Если боль не утихла, необходимо вызвать скорую помощь. Для обследования требуется ЭКГ, анализы крови на маркеры повреждения сердечной мышцы. Лечение стенокардии включает прием препаратов для снижения холестерина, антитромбоцитарных средств, бета-блокаторов. Важно соблюдать рекомендации врача и вести здоровый образ жизни.

https://www.youtube.com/embed/-rCjvGZl4q0

Воспаление кардиальных структур

Миокардит и другие заболевания. Обычно вызваны инфекцией, иногда возникают на фоне автоиммунных процессов при ревматизме.

Эти заболевания быстро приводят к дегенерации активных тканей и полной разрушительной трансформации анатомических структур.

Важно начинать восстановительное лечение на ранних стадиях, предпочтительно в стационаре, чтобы увеличить шансы на полное выздоровление.

Проявления стенокардии связаны с судорогами коронарных артерий, вызванными рефлекторными механизмами.

Лечение основного заболевания и сопутствующих состояний проводится одновременно с применением соответствующих медикаментов. В редких случаях может потребоваться радикальное вмешательство (хирургическая операция).

миокардит

Атеросклероз

Сужение просвета коронарных артерий, известное как атеросклероз, обусловлено нарушениями липидного обмена, длительным курением и другими факторами. Этот процесс развивается постепенно в течение нескольких лет, и его длительность связана с более неблагоприятным прогнозом. В результате на стенках сосудов образуются холестериновые отложения.

Со временем эти отложения кальцифицируются, становятся твердыми и уже не могут быть устранены консервативными методами. Поэтому требуется операция по удалению жировых образований.

В случае стеноза рекомендуется проведение стентирования. Если невозможно восстановить нормальную функцию сосуда, участок сужения удаляется и заменяется протезом.

Стенокардия возникает из-за недостаточного кровоснабжения мышцы сердца, что приводит к нарушению ее сократительной способности и, в конечном итоге, к приступам стенокардии.

атеросклероз-коронарной-артерии

Алексей Нестеров - Лечение стенокардииАлексей Нестеров – Лечение стенокардии

Опыт других людей

Приступ стенокардии часто описывается как острая боль или давление в груди, которое может распространяться на шею, руки или спину. Люди, столкнувшиеся с этим, советуют немедленно принять нитроглицерин для снятия симптомов. В домашних условиях важно обратить внимание на факторы, способствующие приступам, такие как стресс, физическая нагрузка или неправильное питание. Для обследования необходимо пройти ЭКГ и консультацию кардиолога. Лечение может включать прием препаратов для снижения давления и холестерина, а также изменение образа жизни: здоровое питание, физические упражнения и отказ от вредных привычек.

Тромбоэмболия

Закупорка коронарных артерий сгустком крови возникает вследствие внешних факторов, иногда является вторичным проявлением.

Это состояние представляет серьезную угрозу для здоровья, так как может привести к полному нарушению кровообращения, что в свою очередь может привести к остановке сердечной деятельности и смерти.

Шансы на восстановление даже при проведении реанимации крайне невысоки, особенно если тромб имеет большие размеры.

острая-коронарная-недостаточность

Стенокардия:  что делать при стенокардии?Стенокардия: что делать при стенокардии?

Воспалительные патологии сосудов

Аутоиммунные или инфекционные, вызванные бактериями или вирусами. Эти виды васкулитов встречаются довольно редко и требуют длительного лечения на протяжении всей жизни. Лечение направлено на поддержание состояния, поскольку радикальное воздействие на процесс невозможно.

Механизм развития данных заболеваний весьма разнообразен и включает в себя ряд факторов:

  • Спазмы коронарных артерий.
  • Полная блокада кровоснабжения важных органов.

Факторы риска

Помимо процессов, прямо связанных со стенокардией с анатомической и физиологической точек зрения, существуют факторы, увеличивающие риск:

  • Ожирение. Также избыточная масса тела из-за мышечной ткани. Излишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему требует нормализации веса. Вероятность увеличения риска составляет 10-25%.
  • Наследственность. Высокий риск стенокардии при наличии случаев в семье. Регулярные обследования и коррекция образа жизни необходимы. Профилактика играет ключевую роль в предотвращении заболевания.
  • Пороки сердца и сосудов, не связанные с коронарными артериями, могут проявляться разнообразно и не всегда диагностируются рано. Диагностика усложняется, но приступы стенокардии могут помочь в выявлении.
  • Возраст 60+. Накопленные заболевания, вредные привычки и малый контроль за здоровьем увеличивают риск стенокардии, особенно у мужчин.
  • Гиперхолестеринемия. Нарушения липидного обмена из-за эндокринных проблем или генетики.
  • Аномалии свойств крови. Плотная кровь увеличивает риск тромбов, но коррекция под контролем врача возможна.
  • Гиподинамия. Недостаточная активность требует физических упражнений для улучшения кровообращения и снижения давления.
  • Гипертония. Постепенное увеличение давления может привести к деструкции сосудов и нарушению кровотока.
  • Курение. Риск стенокардии зависит от индивидуальных особенностей организма и выносливости.

Триггерные факторы

Приступ стенокардии возникает под воздействием внешнего фактора, который называется триггером, спусковым механизмом:

  • Употребление алкоголя, чая, кофе. В любом объеме.
  • Перегрев или переохлаждение. Нарушение температуры тела.
  • Сильный стресс. Длительное нервное напряжение также может вызвать приступ.
  • Переедание. Это может привести к приступу тахикардии, за которым последует нарушение нормального кровообращения на местном уровне.

Эти факторы рассматриваются в комплексе и устраняются по мере возможности. Некоторые из них могут быть скорректированы самим пациентом.

Симптомы приступа

Проявления зависят от индивидуальных особенностей организма. Но, несмотря на конкретные физиологические черты тела пациента, клиническая картина всегда представлена максимумом возможных признаков.

Среди них:

  • Характерна интенсивная, невыносимая боль в грудной клетке. Жгучего, давящего характера. Иррадиирует (отдает) в живот, поясницу, лопатку, левую руку, как бы проходя по венам. Купирование своими силами невозможно, порой требуется применение наркотических анальгетиков. Подобные меры предусмотрены только в стационаре.
  • Аритмия выраженного характера. Проявляется тахикардией (ускорением сердечной деятельности), также нарушением интервалов между сокращениями. Требуется срочное применение специализированных препаратов. Но в строго выверенных дозировках.
  • Одышка. Развивается на фоне органического поражения кардиальных структур. Интенсивность кровяного выброса падает, значит снижается трофика всех тканей. Итог — гипоксия, кислородное голодание всего тела. За счет интенсификации дыхательной деятельности организм пытается скорректировать дисфункцию. Но этого оказывается недостаточно. Симптом возникает на фоне полного покоя. Второй механизм обусловлен вегетативными нарушениями.
  • Паническая атака. Как раз о ней как о факторы развития одышки и идет речь. Пациент тревожный, наблюдается моторное возбуждение. Сопровождается приступ сильным страхом смерти.
  • Гипергидроз. Избыточное потоотделение.
  • Бледность кожных покровов. Больной похож на восковую фигуру. Сквозь дермальные слои виден сосудистый рисунок темно-фиолетового цвета.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта. Визитная карточка кардиальных патологий.
  • Слабость, ощущение ватности тела.
  • Возможны обмороки, потеря сознания. Неоднократные синкопальные состояния говорят о нарушении питания головного мозга.
  • Цефалгия. Боли тюкающие, давящие.
  • Вертиго. Вплоть до невозможности нормально ориентироваться в пространстве. Пациент вынужден лежать, поскольку не способен даже устоять на ногах.

Крайне редкие случаи протекают без проявлений вообще. Типичная продолжительность болевого приступа при стенокардии составляет 2-20 минут.

Внимание:

Течение свыше 30 минут указывает на грозные состояния, например, инфаркт. Это не аксиома, но такую вероятность нужно учитывать и обследовать больного с прицелом на некроз кардиальных структур.

Контингент пациентов с латентным, скрытым течением эпизодов — пожилые люди, также диабетики с большим стажем и гипертоники.

Симптомы приступа стенокардии вариативны, возникают со стороны самого сердца, нервной системы, сосудов.

Первая помощь

Независимо от вашей квалификации, невозможно полностью излечить приступ стенокардии дома без применения медикаментов. Главная цель доврачебной помощи заключается в стабилизации состояния, уменьшении риска осложнений и предотвращении внезапной смерти.

Подход следующий:

  • Вызов скорой помощи. При описании симптомов необходимо быть честными, можно упомянуть о возможности инфаркта, если есть подозрения.
  • Развязать давящую одежду, снять украшения, чтобы не оказывать давления на каротидный синус. Могут возникнуть нарушения сознания или сердечного ритма.
  • Открыть окно для проветривания помещения. Это поможет улучшить обмен газов и снизить риск осложнений.
  • Уложить пострадавшего. Положение полусидячее. Под спину можно положить скрученное одеяло или подушку. Руки опустить вниз, ноги свесить с поверхности.
  • Постараться успокоить пострадавшего. Часто люди находятся в состоянии паники. Для смягчения симптомов можно использовать успокаивающие препараты. В крайнем случае можно дать пустырник или валериану.

Первая помощь при приступе стенокардии включает применение следующих медикаментов:

  • Принять прописанные лекарства. Если нет предписаний, можно принять Нитроглицерин (1 таблетку) и Валидол (1-2 таблетки). Не более.
  • Важное значение имеет глубокое и ритмичное дыхание. Не стоит искусственно контролировать дыхание, это может привести к утомлению легких и ухудшению состояния.
  • При потере сознания можно использовать нашатырный спирт. Не трясти и не бить пострадавшего.
  • При остановке сердца необходим массаж. Сделать 120 надавливаний в минуту на грудную клетку двумя ладонями. Искусственное дыхание лучше не проводить без опыта.

Далее ожидайте прибытия бригады скорой помощи. Легкие приступы могут быть обработаны на месте, в то время как серьезные случаи требуют госпитализации в специализированное учреждение.

Что нужно обследовать

Проведение диагностики осуществляется при наблюдении кардиолога или хирурга в госпитале. Пациенты в критическом состоянии требуют оперативной оценки, поскольку времени на раздумья ограничено.

Приблизительный перечень процедур включает в себя:

  • При наличии сознания у пациента, кратко выяснить его жалобы.
    Измерить артериальное давление и пульс.
  • Провести электрокардиографию для выявления функциональных аномалий.
  • Произвести эхокардиографию для изучения органических изменений.

Эти меры достаточны для первичной диагностики. После стабилизации состояния требуется более глубокое обследование.

Оно необходимо для выявления причин стенокардии и коронарной недостаточности.

  • Возможно проведение суточного мониторирования с измерением АД и пульса в течение 24 часов с учетом физической активности и циркадных ритмов.
  • Проведение анализов крови.
  • Назначение МРТ, а также, в редких случаях, КТ.
  • Проведение нагрузочных тестов (в поздние сроки).
  • Электрофизиологическое исследование.

При необходимости привлекаются консультации других специалистов. Это требуется в случаях неоднозначного происхождения заболевания для уточнения диагноза.

Долгосрочная стратегия лечения и купирования приступов

Стратегия лечения больного направлена на снятие острой ситуации и восстановление нормальной функции сердечных структур.

Поэтому выделяются три основных аспекта помощи: начальный, этиотропный и симптоматический, последние два применяются одновременно.

Для остановки приступа используются различные группы фармацевтических препаратов:

  • Анальгетики, в том числе наркотические.
  • Протекторы.
  • Гипотензивные средства.
  • Антиаритмические препараты (например, Амиодарон, Хиндин).
  • Также рекомендуется применение Эуфиллина и его аналогов для улучшения работы легких (ингибиторы ФДЭ).

Затем необходимо устранить основную причину патологии.

Лечение может быть консервативным (из-за разнообразия факторов, вызывающих стенокардию, конкретные препараты сложно назвать) или хирургическим.

Показания к операции ограничены и включают восстановление анатомической целостности, протезирование, стентирование, шунтирование и другие радикальные методы, которые применяются в крайних случаях.

Симптомы облегчаются упомянутыми препаратами. Их можно применять длительное время для поддержания состояния и снятия приступов.

Предпочтение отдается антиаритмическим и бета-блокаторам (например, Метопролол, Карведилол, Анаприлин).

Использование народных средств категорически противопоказано. Долгосрочно необходимо изменить образ жизни:

  • Отказаться от алкоголя, курения, наркотиков и неконтролируемого приема лекарств.
  • Сбалансировать рацион, снизить вес. Для этого рекомендуется консультация диетолога.
  • Ограничить потребление соли (в среднем 7 граммов). Полное отсутствие соли также нежелательно.
  • Физическая активность должна быть ограничена прогулками или лечебной физкультурой. Не рекомендуется посещение тренажерных залов или занятия спортом, но гиподинамия также нежелательна.

Попытка самостоятельно остановить приступ стенокардии дома целесообразна только в легких случаях. Не стоит рисковать, лучше вызвать скорую помощь.

Вероятность летального исхода варьируется от 2 до 30% в зависимости от истории болезни и индивидуальных особенностей организма. Риск возрастает при инфаркте.

коронарное шунтирование

Частые вопросы

Как понять что это приступ стенокардии?

В типичных случаях приступы стенокардии характеризуются появлением за грудиной болей давящего или сжимающего характера, которые отдают в левое плечо, лопатку, левую половину шеи. Боли сопровождаются чувством страха, потливостью, продолжаются несколько минут и быстро проходят после приема нитроглицерина.

Как быстро снять приступ стенокардии в домашних условиях?

Свести к минимуму физическую и эмоциональную нагрузку, открыть окно, принять удобное положение, снять или расстегнуть тесную одежду, принять таблетку нитроглицерина, если боль не исчезла через 10 минут, принять таблетку аспирина.

Что чувствует человек при стенокардии?

Характер боли варьируется от вполне терпимой до весьма интенсивной, она может быть жгучей, давящей, сжимающей, режущей. Чаще всего болезненные ощущения локализуются в грудной клетке, но в тяжелых случаях отмечается их иррадиация в верхнюю часть левой половины тела: шею, нижнюю челюсть, под лопатку, в руку.

Что нужно принимать при приступе стенокардии?

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – основной антиагрегант, его назначают всем пациентам, страдающим стенокардией (за исключением тех, кто его не переносит, например, аллергики с «аспириновой триадой»). Доза аспирина 75-150 мг ежедневно. Принимается однократно, через 20-30 мин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках стенокардии (боли, давления, жжения за грудиной) не откладывайте визит к врачу. Симптомы могут указывать на серьезные проблемы с сердцем, требующие профессионального вмешательства.

СОВЕТ №2

В домашних условиях при приступе стенокардии рекомендуется принять положение сидя или полусидя, обеспечивая свободное дыхание. Не паникуйте, старайтесь успокоиться и контролировать свое дыхание.

СОВЕТ №3

Для снятия приступа стенокардии в домашних условиях можно принять нитроглицерин под язык. Однако, прежде чем использовать этот препарат, обязательно проконсультируйтесь с врачом и уточните дозировку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации