• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Фибрилляции предсердий: формы и причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Классификация проблемы

Классификация ФП: различные методики для определения типов

Типизация процесса проводится на основе различных критериев. В практике профильных врачей используются три методики.

В зависимости от момента выявления:

  • Впервые диагностированная форма. Встречается, преимущественно, у молодых пациентов до 30 лет, реже у пожилых людей.
  • Рецидивирующий вид. Возникает после проведенного ранее лечения. Отличается большей тяжестью проявлений, поскольку у пациентов нередко формируется резистентность к фармакологическим препаратам.

Классификация на основе длительности явления:

  • Пароксизмальный тип. Приступы длится примерно 10-30 минут и заканчиваются обильным отделением мочи. С течением времени возможно формирование вторичной почечной недостаточности, которая не корректируется стандартными методами.
  • Персистирующий тип. Отличается большей длительностью, но не постоянно преследует пациента. Продолжительность одного эпизода не более нескольких суток. Вероятность летальных осложнений в разы выше, все может закончиться тяжелым повреждением сердечной мышцы или органов.
  • Постоянная разновидность. Уже не проходит, пока ее не устраняют медикаментозными или хирургическими способами. С течением времени больной перестает чувствовать проблему, наступает мнимая ремиссия. На деле же болезнь никуда не уходит, все остается на месте. В рамках диагностики явление оказывается очевидным.

В зависимости от вида подбирается соответствующая терапия. Назначать операцию и т.д. больным ранними типами ФП нецелесообразно. Персистирующая форма фибрилляции предсердий требует комплексной терапии: медикаменты плюс радикальная методика.

Также можно разграничить явление по преимущественному нарушению ритма:

  • Тахисистолическая разновидность. Определяется ускорением сердечного ритма в широких пределах.
  • Брадикардия. Обратное явление. Сердце замедляется.

Клиническое значение имеют все представленные классификации ФП для определения тактики терапии.

Мнение врачей:

Фибрилляция предсердий (ФП) – серьезное нарушение сердечного ритма, характеризующееся быстрым и беспорядочным сокращением предсердий. Врачи выделяют несколько форм ФП, включая пароксизмальную, постоянную и персистирующую. Причинами развития ФП могут быть артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, пороки сердца, а также другие сердечно-сосудистые заболевания.

Симптомы ФП могут быть разнообразными: от сердцебиения, головокружений и слабости до одышки, болей в груди и даже потери сознания. Диагностика включает в себя ЭКГ, Holter мониторинг, ЭхоКГ и другие методы, позволяющие оценить сердечную деятельность и выявить нарушения ритма.

Врачи подчеркивают, что лечение ФП должно быть комплексным и индивидуально подобранным для каждого пациента. Оно может включать прием антиаритмических препаратов, процедуры катетерной абляции, имплантацию кардиовертера-дефибриллятора или даже хирургическое вмешательство. Важную роль играет также контроль за факторами риска и изменение образа жизни. Врачи рекомендуют обращаться за помощью при первых признаках нарушения сердечного ритма, чтобы своевременно начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

https://www.youtube.com/embed/6DctVSXTQR4

Механизм развития процесса

Для понимания способа возникновения патологий необходимо изучить пути их коррекции.

В обычном режиме сердце функционирует автономно, без вмешательства других органов и систем. Однако его работу контролирует головной мозг. Изменение сердечного ритма может быть вызвано гормональным воздействием и другими факторами.

Кардиомиоциты обладают способностью к самостоятельному возбуждению и сокращению, что является естественным механизмом работы сердца. Ответственность за генерацию электрического импульса лежит на синусовом узле.

Если сигнал формируется в других структурах сердца, это может привести к избыточной активности органа. В большинстве случаев патологии развиваются в предсердиях (80% случаев), реже – в желудочках.

Для выявления конкретной причины патологии применяются инструментальные методы: электрокардиография и суточное мониторирование. Исходя из результатов исследований, можно определить методы лечения.

464

Причины развития патологии

Причины возникновения процесса всегда неблагоприятные. Он не может быть природным. Возможные диагнозы:

https://www.youtube.com/embed/6vYzzVd14zk

Опыт других людей

Фибрилляция предсердий – серьезное сердечное заболевание, о котором говорят многие. Оно может проявляться в различных формах и иметь разнообразные причины, включая высокое кровяное давление, сердечную недостаточность или нарушения в работе клапанов сердца. Симптомы фибрилляции предсердий могут быть разнообразными, от чувства пульсации в груди до усталости и одышки. Для диагностики этого состояния используют ЭКГ и другие методы исследования. Лечение фибрилляции предсердий может включать прием лекарств, процедуры абляции или даже хирургическое вмешательство. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы своевременно начать лечение и предотвратить осложнения.

Стеноз митрального клапана

Сердечный дефект: врожденное или приобретенное состояние, возникающее как результат обширного инфаркта миокарда или воспаления сердечных тканей.

В норме анатомическое отверстие сердца имеет размер от 4 до 7 сантиметров, обеспечивая нормальное кровообращение. При его закупорке или стенозе происходит сужение, что приводит к нарушению работы органа.

Симптомы усиливаются по мере прогрессирования процесса. На поздних стадиях лечение становится невозможным, и помощь ограничивается обеспечением минимального уровня комфорта до фатального исхода. Это часто сопровождается фибрилляцией предсердий. В начальных стадиях возможны приступы. Вероятность возникновения составляет 35%.

4353https://www.youtube.com/embed/_0sdojhFdyU

Последствие оперативного вмешательства

Использование радикальных методов лечения представляет собой серьезную угрозу для здоровья и жизни пациентов.

Аритмии такого типа оказывают воздействие на сердечную мышцу путем вызывания временного нарушения ритма. Поэтому после операции пациенты находятся под особенно внимательным наблюдением. Этот период может длиться от 7 до 14 дней, а в неблагоприятных случаях и дольше во время реабилитации.

Результатом лечения является пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Эпизоды могут длиться всего несколько минут, но иногда могут привести к остановке сердца.

Артериальная гипертензия

Сама по себе вызывает нарушения активности мышечного органа. Особенно в случае продолжительного протекания. Степень играет второстепенную роль, однако увеличивает вероятность возникновения аритмии.

Чаще всего проявляется в виде кратковременной тахисистолии. Проходит без необходимости приема лекарств. Люди с гипертонией, имеющие большой опыт болезни, более подвержены риску осложнений и смерти.

Ишемическая болезнь сердца

Недостаточное питание сердечной мышцы. Всегда приводит к инфаркту. Это лишь вопрос времени. Беспокойные сигналы — нарушения ритма, такие как фибрилляция.

3453

Кардиомиопатия

Сердечные дефекты, врожденные или приобретенные, могут быть крайне опасными, так как проявляются лишь на поздних этапах, а на ранних стадиях могут оставаться незаметными.

Следующие аспекты заслуживают внимания:

  • Нарушения обмена липидами. Ожирение часто является лишь признаком, указывающим на возможные проблемы. Одной из возможных конечных точек является атеросклероз крупных артерий.
  • Патологии надпочечников, сопровождающиеся избытком или дефицитом гормонов, могут быть следствием феохромоцитомы, рака или реже гипофизарной недостаточности.
  • Сахарный диабет, общая патология с многочисленными проявлениями, в скрытых формах может протекать годами без явных симптомов.
  • Гиперфункция щитовидной железы, вызывающая тиреотоксикоз.

У курящих и алкоголиков (не более 40 мл спиртного в день) риск возникновения проблем увеличивается.

В случае отсутствия органических повреждений, аритмия может быть идиопатической, требующей длительного лечения без возможности устранения корневой причины.

Симптомы

В начальной стадии симптомы могут быть незаметными или настолько слабыми, что пациент не обращает на них внимания. При ответственном отношении к своему здоровью следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Слабость. Длительная неспособность работать и выполнять обычные задачи. Часто сопровождается апатией. Человек чувствует себя безжизненно, безвольно, сонливо, и безразлично к окружающему.
  • Изменения в сердечном ритме: учащенное (более 100 ударов в минуту) или замедленное (менее 60). На начальных этапах это проявляется как отдельные приступы. Фибрилляция предсердий может возникать 1-3 раза в неделю, длиться 15-30 минут за раз. Более частые проявления требуют пересмотра диагноза.
  • Головокружение. Нарушение нормального кровообращения в мозге приводит к потере ориентации в пространстве. В некоторых случаях человек может даже не смочь встать с кровати.
  • Одышка. Вызвана недостаточным кровообращением в легких и, как следствие, ухудшением обмена газов.
  • Нарушения работы сердца: перебои, пропуски, аритмия.
  • Дискомфорт в груди. Боли или тяжесть. Обычно кратковременные, не требующие медикаментозного лечения или первой помощи.

Могут возникать отечность ног вечером, удушье, проблемы со зрением и слухом в зависимости от характеристик фибрилляции.

Существуют более опасные симптомы, указывающие на критические состояния:

  • Острая головная боль, сопровождающаяся сильным сердцебиением.
  • Удушье.
  • Нарушения нервной системы, вплоть до полной потери зрения и слуха.
  • Параличи, онемения конечностей, чаще односторонние.

В случае появления указанных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь. Задержка может привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт или инфаркт.

Пациент не осознает реального состояния в таких случаях. Пульс может достигать 300-400 ударов в минуту, но они бесполезны, поскольку не сопровождаются нормальным выбросом крови.

Сердце не может отдохнуть, диастола отсутствует, что приводит к быстрому износу органа и его невозможности восстановления.

463

Диагностика

Определение характера проблемы, установка и проверка проводятся при наблюдении врача-кардиолога или специализированного хирурга.

При необходимости привлекаются внешние специалисты, которые анализируют этиологию процесса и при необходимости корректируют терапию.

Среди методов ранней диагностики:

  • Интервью с пациентом. Уточнение жалоб, их происхождение и характер. Особенно важно на поздних этапах процесса.
  • Сбор анамнеза. Используется для выявления источника проблемы. Необходимо изучить семейную историю (генетический фактор имеет значение), образ жизни, наличие вредных привычек, сопутствующие заболевания.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Аускультация. При фибрилляции звуки будут необычайно громкими и хаотичными. Нормальный ритм отсутствует, что свидетельствует в пользу установленного диагноза.
  • Суточное мониторирование по методике Холтера. Основной метод для изучения явления в динамике. Предпочтительно в амбулаторных условиях для удобства пациента.
  • Электрокардиография. Основной метод ранней диагностики. Позволяет быстро выявить проблемы со здоровьем, но требует высокой квалификации для точной интерпретации результатов.
  • Эхокардиография. Ультразвуковой метод для визуализации отклонений в структуре сердца.
  • Ангиография.
  • МРТ и КТ. Предоставляют детальное изображение для врачей. Могут использоваться с контрастными веществами для улучшения качества изображения. Особенно важны при ранней диагностике опухолей.

При необходимости могут применяться и другие методики. Лабораторные исследования могут быть непоказательными, но используются для общей оценки состояния здоровья.

Признаки на ЭКГ

Среди проявлений:

  • Отсутствие зубца P в полном объеме.
  • Изменение формы T-ST сигналов.
  • Неравномерные интервалы R-R.
  • Частота сокращений на уровне 300-600. Это не полноценные сокращения, а дрожания. Амплитуда значительно ниже обычной.

Возможны и другие проявления. Для анализа указанных характеристик требуется консультация специалистов по кардиологии и функциональной диагностике.

45354

Лечение

Лечебная стратегия включает в себя разнообразные методы, такие как применение лекарств, малоинвазивные процедуры и хирургическое вмешательство для устранения основной причины.

На начальных этапах важно прекратить курение и употребление алкоголя, поддерживать физическую активность не менее 2 часов в день и обогатить рацион продуктами, богатыми витаминами.

Медикаментозные методики

В лечении используются различные группы фармакологических препаратов:

  • Антагонисты кальция и натрия: Дилтиазем, Верапамил, и другие препараты, назначаемые врачом.
  • Калиевые и магниевые комплексы: Аспаркам B6, способствующие восстановлению нормальной проводимости миокарда и других структур.
  • Гликозиды: Дигоксин и настойка ландыша, поддерживающие нормальную сократительную функцию сердца.
  • Антиаритмические препараты: В терапии используется Амиодарон в качестве основного средства.
  • Бета-блокаторы: Карведилол, Метопролол, Анаприлин и их аналоги, рекомендуемые для пациентов.

Электрическая кардиоверсия

Процедура проводится через кожу грудной клетки с использованием электродов. Анестезия не требуется, но возможно применение парентеральной седации. Внутренний метод применяется реже, обычно при тяжелых случаях аритмии.

Суть процедуры заключается в кратковременном воздействии импульса на миокард и кардиальные структуры. Это позволяет прервать пароксизм и вывести пациента из длительного приступа. При этом риск осложнений минимален.

54

Катетерная абляция

Процедура заключается во введении специального радиоволнового излучателя в сердечные образования через сосуды.

Патологическая область подвергается прижиганию, что приводит к ее деактивации. Это приводит к прекращению ее функционирования, генерации и частичной передаче сигналов. Этот метод применяется в случае, когда другие методы терапии не приносят результатов.

4353

Установка кардиостимулятора

Назначается в случае совместного прогрессирования патологий в сердечных структурах и синусовом узле. Требует постоянного медицинского наблюдения кардиолога.

Если восстановление сердечного ритма невозможно, показана операция по трансплантации. Показаниями являются гипертрофия сердца и левого предсердия. Это практически неизбежное решение.

464

Прогноз и возможные осложнения

Исход зависит от стадии, на которой были обнаружены нарушения. На ранних этапах вероятность полного восстановления приближается к 100%.

При органических изменениях, когда сердце увеличивается в размерах, шансы на успешное излечение резко снижаются до 60-70%. На поздних этапах коррекция становится невозможной, поддержание жизнедеятельности также маловероятно. Возникает необходимость в трансплантации органа.

Осложнения могут привести к смерти пациента:

  • Остановка сердца. Возникает спонтанно или на фоне ухудшения состояния. При тяжелом общем состоянии шансы на реанимацию минимальны.
  • Кардиогенный шок.
  • Тромбоэмболия, после которой может развиться инсульт или инфаркт миокарда. Это острое нарушение питания тканей.

Устранение последствий критических состояний также затруднено, если процесс продолжается длительное время и находится в запущенном состоянии.

53453

В заключение

Фибрилляция сердца – это аномальные сокращения структур сердца (особенно предсердий), которые приводят к нарушению его ритма.

Последствия непредсказуемы и могут быть фатальными. Эпизоды возникают внезапно, поэтому прогнозирование их появления затруднительно. Для предотвращения таких опасных последствий рекомендуется проходить профилактические осмотры у кардиолога и ЭКГ каждые 6-12 месяцев.

При подозрении на нарушения сердечного ритма рекомендуется провести более глубокое обследование. После диагностики назначается соответствующее лечение.

Частые вопросы

Какие формы фибрилляции предсердий?

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, проявляется по-разному: ФП пароксизмальная (приступообразная), устойчивая и постоянная (хроническая).

Каковы причины возникновения фибрилляции предсердий?

Возможные причины ФП: Болезни щитовидной железы и другие нарушения метаболизма Употребление вредных веществ – курение, алкоголь, наркотики Синдром слабости синусового узла (естественного водителя ритма сердца)

Какой должен быть пульс при фибрилляции предсердий?

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – нарушение ритма сердца, сопровождающееся частым, хаотичным возбуждением и сокращением предсердий или подергиванием, фибрилляцией отдельных групп предсердных мышечных волокон. Частота сердечных сокращений при мерцательной аритмии достигает 350-600 в минуту.

Какое лечение при фибрилляции предсердий?

При фибрилляции предсердий следует назначать антикоагулянты, когда это возможно, до восстановления синусового ритма. После восстановление синусового ритма не рекомендуется прекращать антикоагулянтную терапию у больных с показаниями к ее назначению.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении неправильного сердцебиения, обратитесь к врачу для проведения диагностики и выявления возможной фибрилляции предсердий.

СОВЕТ №2

Ведите здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки, здоровое питание, контроль за артериальным давлением и холестерином.

СОВЕТ №3

При назначении лечения фибрилляции предсердий строго соблюдайте указания врача по приему препаратов и регулярно проходите контрольные обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации