• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины низкого нижнего давления, что делать дома, какая диагностика и лечение потребуется

О каких показателях идет речь и когда можно говорить о гипотензии?

Снижение диастолического давления не всегда возникает, даже если есть признаки указывающие на это.

Устаревшие стандарты, такие как 100 на 70 (как минимальное значение), больше не применяются в сфере медицины.

Сейчас используются новые нормы, утвержденные Всемирной Организацией Здравоохранения, которая допускает снижение уровня нормы. Оптимальное значение может колебаться в пределах 10 мм ртутного столба.

Гипотония определяется как давление ниже 60 мм ртутного столба (диастолическое давление).

В зависимости от особенностей организма, выделяются следующие категории:

  • Пониженное артериальное давление: менее 60 мм ртутного столба (нижний уровень АД).
  • Гипотония первой степени: ниже 60 мм ртутного столба, но выше 50.
  • Гипотония второй-третьей степени: менее 50 мм.
  • Критическая гипотония: около 40 мм ртутного столба. Представляет угрозу для жизни и здоровья. Может привести к кардиогенному шоку, коллапсу и смерти пациента.

Как упоминалось ранее, показатели индивидуальны и зависят от физиологии каждого человека.

Однако диастолическое давление не должно опускаться ниже 60 мм ртутного столба. Это уже является отклонением от нормы. Если нижнее давление снижается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Мнение врачей:

Низкое нижнее давление, или гипотония, может иметь разнообразные причины, такие как обезвоживание, недостаток соли в организме, сердечная недостаточность или некоторые другие заболевания. Важно помнить, что самостоятельно устанавливать диагноз и назначать лечение не рекомендуется. Если у человека часто наблюдаются симптомы низкого давления, такие как головокружение, слабость, тошнота, он должен обратиться к врачу для проведения необходимых обследований. Дома можно попробовать увеличить потребление жидкости, соли, а также употреблять пищу, богатую витаминами и минералами. Однако, в случае ухудшения состояния или появления серьезных симптомов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

https://www.youtube.com/embed/c1fgy19zQ9A

Физиологические факторы развития гипотензии

Изолированная артериальная диастолическая гипотония чаще возникает из-за патологических причин. Однако не стоит исключать и естественные, физиологические факторы.

Обычно сперва обращают внимание на них, а уже затем начинают искать возможные заболевания. Среди физиологических факторов можно выделить следующее:

  • Длительное голодание или недостаточное питание, скудный рацион. Особенно это характерно для женщин, стремящихся к постоянному снижению веса из-за неправильных пищевых привычек.

В результате катаболизма происходит разложение жиров с выделением тепла и энергии. Организм расходует свои запасы. Когда жира не остается, начинают расщепляться мышечные волокна.

Гипотония может быть связана как с особенностями обмена веществ, так и с дефицитом витаминов и органических кислот, таких как B12, фолиевая кислота, витамин A и другие.

  • Особенности генетического наследия. Если в семье был родственник с низким давлением, то с высокой вероятностью эта особенность может проявиться у потомков в фенотипе и генотипе.

Однако далеко не всегда, если у родственника было нормальное давление при гипотонии, это повторится у детей или внуков. Все организмы индивидуальны.

  • Длительные физические нагрузки. Часто гипотония развивается у спортсменов и работников металлургических предприятий. Тяжелые физические упражнения и сложные условия окружающей среды могут привести к формированию адаптивных механизмов.

Таких людей можно определить также по хронической брадикардии (пульс менее 60 ударов в минуту), которая обычно не вызывает дискомфорта.

  • Злоупотребление алкоголем и табачными изделиями. Как реагирует конкретный организм на алкоголь или никотин, никто не знает заранее. Часто это приводит к гипертонии, но не всегда.
  • Недостаточное потребление обычной поваренной соли. Избыток или недостаток хлористой соли натрия вредны. Необходим баланс в потреблении соли. Оптимально 7 граммов в день.
  • Пиковые гормональные изменения, такие как подростковый период, менструальный цикл и беременность у женщин, климакс у мужчин и женщин.
  • Пожилой возраст, особенно при недостаточной физической активности или полном отсутствии движения.
  • Акклиматизация. Например, при переезде в новую страну или в отпуск в теплые места. Приспособление к холоду происходит легче.

Физиологических факторов множество, но патологические встречаются намного чаще. По данным исследований соотношение составляет 70% к 30%.

Патологические факторы

Существует множество причин, приводящих к развитию низкого диастолического давления. Давайте кратко рассмотрим некоторые из них:

  • Длительное, часто необдуманное применение антигипертензивных препаратов, как правило, без контроля или недостаточным наблюдением со стороны врача. Это может быть следствием ошибок как со стороны пациента, так и его врача, особенно при коротком периоде наблюдения без коррекции терапевтической схемы.
  • Тяжелое отравление организма, часто возникающее в результате инфекционных заболеваний.

Существует прямая зависимость между уровнем гипотензии и характером отравления. Наиболее сложная ситуация возникает при хронических инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез.

Также важно учитывать вирусную природу заболеваний, например, в случае ВИЧ и других патологий.

Причина низкого давления заключается в раздражении специфических мозговых центров продуктами жизнедеятельности инфекционных агентов.

  • Недостаток нескольких гормонов в организме также может способствовать низкому диастолическому давлению. Огромную роль в регуляции артериального давления играют гормоны, такие как кортизол (гормон коры надпочечников), Т3, Т4 (гормоны щитовидной железы), ТТГ, кортикотропин (активные элементы гипофиза).

Также в некоторой степени влияет вазопрессин. Существует множество заболеваний органов, которые могут привести к изменениям, включая травмы и опухолевые процессы.

  • Еще одной причиной низкого давления является дефицит гемоглобина, то есть анемия различного происхождения, чаще всего связанная с недостаточным уровнем железа в крови.

Помимо сниженного давления, могут возникнуть и другие симптомы, такие как изменение вкусовых предпочтений (человек может начать употреблять необычные продукты), нарушения регенеративных процессов и другие. Важно не пропустить подобные проблемы.

  • Воспалительные процессы в органах и тканях, как местного, так и общего характера.
  • Авитаминозы, гиповитаминозы различного происхождения.
  • Опухоли злокачественного характера всегда сопровождаются выраженной гипотонией, включая изолированное диастолическое давление.
  • Нарушения функционирования почек, включая различные нефропатии, такие как гломерулонефрит, пиелонефрит, нефрит и другие. Это сопровождается нарушением синтеза прегормона ренина, который играет важную регулятивную роль.
  • Шок, включая анафилактический, сопровождается критическим падением артериального давления. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.
  • Стрессовые ситуации, сопровождающиеся процессами вегетативной дисфункции.
  • Кровотечения, включая гинекологические и гастроэнтерологические, приводящие к анемии и связанные со снижением артериального давления.

Выявление причин низкого диастолического давления необходимо для назначения правильного лечения. Причины могут быть разнообразными, и самостоятельно разобраться в них сложно.

анемия

💊 Слабость, сонливость. Низкое давление и гормоны. Обмен веществ. Врач эндокринолог Ольга Павлова.💊 Слабость, сонливость. Низкое давление и гормоны. Обмен веществ. Врач эндокринолог Ольга Павлова.

Опыт других людей

Низкое нижнее давление, или гипотония, часто вызывает беспокойство у людей. Люди, страдающие от этого состояния, часто жалуются на слабость, головокружение и усталость. Причины низкого давления могут быть разнообразны – от обычной усталости до серьезных заболеваний. Для диагностики необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимые исследования.
Дома можно помочь себе, следуя нескольким рекомендациям. Важно правильно питаться, употреблять достаточное количество жидкости, регулярно заниматься физическими упражнениями и избегать стрессовых ситуаций. Также полезно контролировать уровень сахара в крови и избегать переутомления.
Лечение низкого давления зависит от его причин. Врач может назначить лекарства, корректировку образа жизни или физиотерапию. Важно следовать рекомендациям специалиста и не заниматься самолечением. Вовремя обращаясь за помощью, можно успешно контролировать низкое давление и вести активный образ жизни.

Можно ли самостоятельно поднять нижнее давление до нормальных отметок?

Если оба показателя артериального давления – как систолическое, так и диастолическое – находятся на низком уровне, имеет смысл предпринять определенные действия. В противном случае, не стоит рисковать.

Оптимальным решением будет принять горизонтальное положение, лечь спокойно, поддерживать ровное дыхание и избегать лишних движений.

Ниже приведен алгоритм действий:

  • Примите одну таблетку тонизирующего препарата, например, Аспирин или Цитрамон.
  • Выпейте стимулирующий напиток – кофе или чай, одну чашку.
  • Поедьте что-то соленое, например, огурец.

Не рекомендуется принимать контрастные процедуры, например, души или ванны. Возможно, никаких серьезных последствий не будет, но и ощутимой пользы тоже.

Если в течение 20 минут давление не улучшилось, это повод для вызова скорой помощи.

Медики на месте окажут необходимую помощь и, возможно, предложат госпитализацию в специализированное учреждение для проведения дополнительного обследования в специализированных условиях.

Решение о принятии предложения о госпитализации остается за пациентом. В случае отсутствия возможности сразу обратиться к кардиологу, стоит записаться на прием и как можно скорее проконсультироваться с врачом для назначения лечения.

Просто прекратить приступ недостаточно.

Низкое давление и слабость. Советы доктора МясниковаНизкое давление и слабость. Советы доктора Мясникова

При каких симптомах нужно обращаться к врачу?

Любое сомнительное или спорное состояние является достаточным поводом для обращения к кардиологу.

Однако есть определенные признаки, при наличии которых визит к врачу становится необходимым, а в некоторых случаях даже требуется немедленная медицинская помощь.

Среди них:

  • Головокружение. Поскольку низкое давление указывает на интенсивность кровотока, логично, что мозговые структуры могут не получать достаточного количества кислорода и питательных веществ.
  • Головная боль неясного происхождения, длительная и периодическая на протяжении нескольких дней.
  • Нарушения сердечного ритма, такие как учащенное (более 90 ударов в минуту) или замедленное (менее 60 ударов в минуту) сердцебиение.
  • Боли в груди, с иррадиацией в руки и лопатки.
  • Тошнота.
  • Неукротимая рвота.
  • Бледность кожи.
  • Синюшность в области носогубного треугольника.
  • Потемнение в глазах при резких движениях (ортостатическая гипотензия).
  • Потеря сознания.
  • Нарушения дыхания, включая одышку или удушье.

Также следует обратиться к врачу при более серьезных симптомах, таких как смутное сознание, нарушения мышечного контроля и другие.

Каковы основные последствия изолированной диастолической гипотензии?

Среди негативных последствий низкого артериального давления:

  • Появление застойных явлений в кровеносной системе. Кровоток становится слабым, что не способствует достаточному питанию тканей и органов. Это может привести к развитию хронической сердечной недостаточности с атрофией миокарда и последующим ослаблением сердечной функции. В конечном итоге это может привести к инфаркту или ишемическому инсульту.
  • Нарушение кровообращения в мозге, что может привести к развитию вторичной энцефалопатии. Также увеличивается риск развития болезни Альцгеймера или синильной деменции.
  • Возможное развитие инфаркта или инсульта из-за недостаточного кровообращения в организме.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Внезапные обмороки с риском получения травмы пациентом в неблагоприятных условиях, особенно если обморок случился на улице.

Важно пройти тщательное обследование и следовать курсу специализированного лечения, чтобы предотвратить осложнения. Хотя более правильно говорить о снижении рисков.

Какие обследования необходимо пройти, и в каком порядке?

Проведение диагностики осуществляется при участии кардиолога. Возможно, потребуется консультация невролога, нефролога и эндокринолога.

Лечащий специалист принимает все решения, поэтому важно довериться его опыту.

Среди возможных методов обследования выделяются:

  • Беседа с пациентом и анамнез.
  • Измерение пульса.
  • Контроль артериального давления при помощи тонометра.
  • Суточное мониторирование артериального давления.
  • Электрокардиография и эхокардиография, которые являются информативными методами исследования.
  • Ангиография.
  • Анализ крови на гормоны.
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Энцефалография.
  • Неврологическое обследование.
  • Общий анализ мочи.

Эти методы обследования обычно проводятся в комплексе. Врач определяет перечень их проведения в зависимости от предполагаемого заболевания и его степени развития.

Как лечить изолированную диастолическую гипотонию?

Для повышения нижнего давления необходимо устранить основную причину патологии с помощью медикаментозного лечения.

Список препаратов определяется специалистом. В терапии используются также тонизирующие препараты, но в точно отмеренных дозах.

В крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство на сердце и сосудах. Это редкое решение, особенно у молодых пациентов (за исключением случаев с врожденными дефектами).

Изменение образа жизни играет важную роль: активность, правильное питание, управление стрессом, отказ от вредных привычек. Конкретные рекомендации следует получать у врача, учитывая индивидуальные особенности.

Лишь медикаментозное лечение недостаточно. Необходим комплексный подход к организму, требуется усилие со стороны пациента.

В заключение

Изолированная диастолическая гипотония представляет собой сложный случай гипотонии, характеризующийся незначительными изменениями в организме на ранней стадии.

Несмотря на это, данное состояние представляет опасность для здоровья и жизни, поэтому требуется медицинская помощь. Нормализацией нижнего давления занимается кардиолог совместно с другими специалистами. Доверьтесь профессионалам в этом вопросе.

Частые вопросы

Какие причины могут привести к низкому нижнему давлению?

Низкое нижнее давление может быть вызвано такими причинами, как обезвоживание, сердечная недостаточность, аллергическая реакция, недостаток витаминов и минералов, а также некоторые лекарственные препараты.

Что можно сделать дома для нормализации низкого нижнего давления?

Для нормализации низкого нижнего давления дома рекомендуется употреблять больше жидкости, контролировать уровень соли в рационе, избегать резких перепадов температуры, употреблять продукты, богатые витаминами С и Е, а также вести активный образ жизни.

Какая диагностика и лечение потребуется при низком нижнем давлении?

Для выявления причин низкого нижнего давления может потребоваться общий анализ крови, ЭКГ, УЗИ сердца, а также консультация кардиолога. Лечение будет назначено в зависимости от выявленных причин и может включать прием лекарств, коррекцию рациона и образа жизни, физиотерапию и другие методы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за своим питанием: употребляйте достаточное количество жидкости, включайте в рацион пищу, богатую витаминами и минералами, и избегайте сильно соленой и жирной пищи.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: регулярно занимайтесь физическими упражнениями, избегайте стрессов, нормализуйте сон и отдых.

СОВЕТ №3

Измеряйте артериальное давление регулярно и ведите журнал измерений, чтобы отслеживать изменения и своевременно обратиться к врачу при необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации