• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Геморрагический инсульт: симптомы и причины, лечение и прогноз

Механизм становления

Для понимания механизмов развития геморрагического инсульта важно выявить основные патогенетические факторы.

В большинстве случаев основным считается повышение артериального давления. Люди с гипертонией подвержены риску инсульта чаще, чем те, у кого нет этого диагноза, особенно если у них долгое время сохраняется высокое давление.

Постоянное увеличение показателей давления приводит к дистрофии сосудов, что приводит к потере их эластичности. Гибкость сосудов заменяется хрупкостью, увеличивая вероятность разрыва.

Если к гипертонии добавляется атеросклероз, то просвет сосудов значительно сужается. Кровь с трудом проходит через узкие сосуды. Прогрессирование гипертонии приводит к дальнейшему сужению сосудов.

При атеросклерозе артерии могут дополнительно стенозироваться из-за отложения холестерина на стенках сосудов. Возможно полное преграждение, что приводит к быстрому развитию инсульта с обширным поражением.

Аномалии сосудов головного мозга, такие как аневризмы, мальформации, врожденные стенозы, встречаются реже в клинической практике (менее 5%).

Другим механизмом развития геморрагического инсульта является травма. Травматическое повреждение мозга может привести к разрыву сосуда, обильному кровоизлиянию и образованию гематомы.

В медицинском сообществе нет единого мнения о том, следует ли считать результат механического воздействия извне инсультом, но суть процесса остается одинаковой.

Изучение патогенеза необходимо как для общей профилактики на теоретическом уровне, так и для разработки методов предотвращения опасного состояния у каждого конкретного пациента.

4353

Мнение врачей:

Геморрагический инсульт – это серьезное состояние, требующее немедленного вмешательства. Врачи отмечают, что основными симптомами этого типа инсульта являются внезапная головная боль, резкое головокружение, тошнота, рвота, нарушения зрения, слабость в одной половине тела и нарушения речи. Причинами геморрагического инсульта могут быть высокое кровяное давление, аневризмы, сосудистые дефекты или кровеносные нарушения. Лечение данного состояния включает стабилизацию пациента, хирургическое вмешательство для остановки кровотечения, реабилитацию и контроль давления. Прогноз зависит от тяжести инсульта, своевременности оказания помощи и реабилитационных мероприятий. Важно помнить, что геморрагический инсульт требует комплексного подхода и наблюдения специалистов для минимизации последствий.

https://www.youtube.com/embed/sa19zOguw_Y

Классификация

Классификация типов геморрагического инсульта

  • Локализация патологического процесса является основным критерием для типизации инсульта:

    • Геморрагический инсульт полушарный: поражаются поверхностные отделы церебральных структур справа или слева. Несмотря на тяжесть процесса, возникает компрессия нескольких долей с развитием симптомов, угрожающих жизни пациента.
    • Подкорковый инсульт: развивается с одной стороны, затрагивая глубоко лежащие структуры. Считается опасным, но при незначительном объеме кровоизлияния вероятность летального исхода ниже.
    • Стволовой инсульт: самая глубокая и опасная форма, сопровождается угрожающими жизни симптомами уже на ранних стадиях развития.

Пациенты с инсультами требуют постоянного контроля и транспортировки в реанимацию, а также тщательного наблюдения на протяжении острого периода и реабилитации.

  • Мозжечковая форма инсульта затрагивает экстрапирамидную систему, сопровождаясь характерной симптоматикой, такой как псевдопаркинсонизм и головокружения.

Другой способ классификации инсульта основан на точной локализации поражения:

  • Субарахноидальное кровоизлияние происходит в 20-25% случаев, кровь скапливается между оболочками головного мозга.
  • Эпидуральная гематома образуется между наружной оболочкой головного мозга и глубже расположенными структурами.
  • Желудочковое кровоизлияние поражает желудочки головного мозга.

Существует также классификация по степеням тяжести неотложного состояния, от незначительного неврологического дефицита до глубокой комы и нарушения рефлексов.

В случаях с тяжелой симптоматикой, особенно в областях с активным циркулированием ликвора, инсульт может привести к угрожающим осложнениям, включая отек мозга.

Классификация геморрагического инсульта необходима для быстрого диагноза, оценки состояния пациента и разработки терапевтической тактики в условиях первичной госпитальной помощи.

виды инсульта

Симптомы-предвестники

Предшественники не всегда проявляются у всех пациентов. Около 70% людей не ощущают никаких симптомов до наступления критического момента. Поэтому нельзя считать представленные признаки классическими для данной патологии.

Однако, если они все-таки появляются, это можно считать удачей, так как дает возможность своевременно отреагировать и вызвать скорую помощь. Продолжительность проявления симптомов может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов.

  • Выпадение участков зрения, ощущаемое как скотомы – большие черные пятна, мешающие видеть. Обычно наблюдаются в парацентральных областях или на периферии зрительного поля. Возможны и другие варианты.
  • Интенсивная головная боль давящего, распирающего или пульсирующего характера, которая усиливается волнами, совпадающими с сердечными сокращениями.
  • Слабость мышц, чаще всего на одной стороне тела, с возможным параличом лица.
    Чувствительность к яркому свету и звукам, болезненные ощущения при воздействии внешних раздражителей.
  • Головокружение, потеря ориентации в пространстве, неспособность реагировать на стимулы, пациент может занимать вынужденное положение из-за плохого самочувствия.
  • Ощущение приливов к груди и лицу, покраснение кожи, повышение местной температуры.
  • Тошнота, рвота, не приносящие облегчения после приступа, так как являются рефлекторными реакциями на ишемию мозга.
  • Онемение в конечностях, лице, языке.

Эти признаки являются нетипичными и не позволяют однозначно определить геморрагический инсульт, так как они также могут быть характерны для ишемического типа инсульта. Для точного диагноза необходима немедленная госпитализация и проведение дополнительных обследований.

Геморрагический инсульт | История болезниГеморрагический инсульт | История болезни

Опыт других людей

Геморрагический инсульт – это серьезное заболевание, вызванное разрывом сосуда в мозге и кровоизлиянием. Он часто сопровождается острыми головными болями, рвотой, нарушением зрения и координации движений. Люди, перенесшие геморрагический инсульт, отмечают, что симптомы возникают внезапно и требуют немедленной медицинской помощи. Причинами этого состояния могут быть высокое кровяное давление, аневризмы сосудов, сосудистые дефекты. Лечение включает в себя оперативное вмешательство, лекарства для уменьшения давления и предотвращения дальнейших кровоизлияний. Прогноз зависит от степени повреждения мозга и своевременности оказания помощи. Важно помнить, что профилактика инсульта включает здоровый образ жизни, контроль давления и регулярные медицинские осмотры.

Симптомы острой фазы

Важный этап наступает быстро после предыдущей стадии или в конце её. Признаки этого этапа могут включать в себя следующее:

  • Нарушения рефлексов. Например, пациент не может прижать подбородок к груди и удержать голову в этом положении. Даже если удается это сделать, возникает сильное дрожание. Затылочные мышцы напрягаются. Также могут проявляться менингеальные симптомы, вызванные сдавлением внутричерепных нервов.
  • Увеличение мышечного тонуса в области, противоположной месту поражения. Если кровоизлияние было в правом полушарии мозга, нарушения будут видны слева и наоборот. При этом мышцы напряжены, но сокращения слабы. Добровольные движения становятся невозможными или очень трудными, активность снижается, что мешает стоять, ходить, держать предметы. Клинически это может проявиться как парез или паралич.
  • Расширение зрачка (мидриаз) с пораженной стороны. Это неблагоприятный признак, указывающий на вовлечение черепных нервов. Без лечения возможно необратимое нарушение зрения. В некоторых случаях может развиться нистагм, быстрые движения глаз вправо-влево, что происходит непроизвольно.
  • Паралич лица с одной стороны. Классический симптом, описанный в медицинской практике и руководствах по распознаванию острого нарушения кровообращения в мозге. Хотя встречается не всегда и не является универсальным диагностическим признаком. В 40-60% случаев этот симптом отсутствует.
  • Судороги. Тонико-клонические. То есть общие, охватывающие все тело. Может развиться эпилептический припадок с потерей сознания. При поражении лобной доли головного мозга судороги могут повторяться несколько раз подряд, что является плохим прогностическим признаком.
  • Гипервентиляция. Увеличение частоты дыхательных движений в минуту. Рефлекторное явление без функционального обоснования.
  • Кома, сопор. В легких случаях может проявиться сонливость, слабость, замедленность, вплоть до сопора.

Это лишь часть клинической картины. Многое также зависит от места поражения.

  • Затылочная доля отвечает за обработку зрительной информации, поэтому основные проявления могут быть связаны с потерей зрения на определенный период времени.
  • Височные структуры могут вызывать вербальные галлюцинации, потерю слуха, невозможность понимать речь собеседника.
  • Ствол головного мозга контролирует сердечную деятельность, дыхание, температурную регуляцию.

Также существуют типичные симптомы геморрагического инсульта при поражении теменной, лобной, лимбической и экстрапирамидной областей.

Оценка клинической картины должна быть проведена немедленно, каждая минута важна. Задержка может снизить шансы пациента на благоприятный исход с минимальным неврологическим дефицитом или его отсутствием.

доли-головного-мозга

Инсульт : его причины, и восстановление после инсульта головного мозга.Инсульт : его причины, и восстановление после инсульта головного мозга.

Диагностика

Срочное проведение мероприятий не терпит отлагательств. Времени на долгие размышления нет. Проводится минимальный набор действий: оценка уровня сознания, измерение артериального давления, пульса, дыхания. Проверка основных рефлексов (реакция зрачков на свет, сухожильных и других).

Затем начинаются реанимационные мероприятия. Качество их проведения напрямую влияет на шансы пациента на выздоровление.

После завершения острой фазы, когда состояние пациента стабилизируется, можно приступить к более детальному обследованию.

Рекомендуется:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Первоочередное исследование. Оно является основой для выявления геморрагического инсульта. Позволяет определить местонахождение нарушения, степень повреждения мозговых тканей.

Также МРТ помогает прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, определять стратегию лечения. При необходимости хирургического вмешательства позволяет точно определить локализацию очага и спланировать доступ к нему.

  • Измерение артериального давления и пульса. Для оценки основных жизненно важных показателей.
  • Электроэнцефалография. Для выявления активности мозга.
  • Общий и биохимический анализ крови с подробным изучением липопротеинов низкой и высокой плотности (холестерина). Также оценивается атерогенный индекс. Повышенные значения могут указывать на склеротические изменения, отложение жировых отложений на стенках артерий.
  • Дуплексное сканирование, допплерография сосудов шеи и головного мозга.

Эти процедуры не только помогают определить степень нарушений, вызванных критическим состоянием. Они также направлены на выявление первопричины проблемы.

При необходимости могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия.

Лечение

Лечение направлено на устранение источника проблемы, коррекцию неприятных симптомов и неврологических нарушений, а также борьбу с основным вызывающим фактором геморрагического инсульта. Все эти задачи решаются одновременно в рамках комплексной методики.

Основу составляет консервативное лечение с применением лекарственных препаратов.

Какие именно:

  • Препараты для снижения давления. Включают ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, бета-блокаторы. Они уменьшают артериальное давление и нормализуют сердечный ритм. В первые дни и недели после инсульта наиболее важно контролировать давление, так как возможен рецидив.
  • Диуретики. Применяются для усиления выведения жидкости, предотвращения увеличения внутричерепного давления и отеков в мозге. Один из основных препаратов – Фуросемид.

По мере улучшения состояния пациента, можно перейти на более мягкие препараты, например, Верошпирон, Спиронолактон.

Также для этой цели используются Дексаметазон и Преднизолон. Это глюкокортикоиды.

  • Препараты для сосудов и мозга. Они улучшают обменные процессы в мозге, восстанавливают кровоток. Примеры – Актовегин, Пирацетам, Глицин и другие.
  • Статины. Снижают уровень холестерина, устраняют образовавшиеся бляшки.
  • Препараты для разжижения крови. Предотвращают образование тромбов, улучшают реологические свойства крови. Гепарин или Аспирин подходят для этой цели.

Хирургическое вмешательство необходимо при обширном повреждении, чтобы удалить кровоизлияние, так как сдавливание мозга кровяным сгустком может ухудшить состояние пациента.

Полный курс лечения в больнице длится примерно 1-2 месяца. Затем начинается реабилитация, которая может продолжаться еще 6-12 месяцев или дольше. В этот период пациенту предоставляется поддерживающее лечение, проводятся лечебная физкультура и физиотерапия.

На протяжении оставшейся жизни рекомендуется соблюдать разумные ограничения в повседневной жизни и работе:

  • Отказаться от курения, алкоголя, наркотиков и самолечения любыми препаратами.
  • Поддерживать минимальную физическую активность, например, прогулки на свежем воздухе.
  • Спать не менее 7 часов в сутки.
  • Питаться с ограничением жиров животного происхождения.

Рекомендуется проконсультироваться с диетологом по этому вопросу. В случае отсутствия специалиста можно адаптировать стандартное диетическое питание №10 под свои потребности.

Обширный геморрагический инсульт лечится теми же методами, однако хирургическое вмешательство чаще всего требуется немедленно, без альтернатив.

дренирование гематомы

Прогноз

Множество факторов влияют на исход:

  • Размер повреждения.
  • История семьи. Наличие случаев инсульта среди родственников. Каков был результат.
  • Возраст. Молодые люди восстанавливаются быстрее и имеют больше шансов на выздоровление.
  • Пол. Мужчины переносят заболевание легче.
  • Привычки. Наличие вредных привычек.
  • Существующие и перенесенные заболевания. Особенно негативное влияние оказывают сахарный диабет, атеросклероз и запущенная гипертония.

Это лишь часть факторов. Прогноз, в общем, неутешителен. Приблизительно в 40% случаев геморрагического инсульта происходит летальный исход. 50% выживших пациентов сталкиваются с различными неврологическими нарушениями.

Только 10% пациентов могут рассчитывать на полное восстановление, и то при условии своевременного начала (в течение первых 3 часов) и правильного лечения. Вероятность рецидива в первый год составляет 60%.

Возможные последствия

Чаще всего возникают случаи смерти или тяжелой инвалидности, которые могут быть вызваны остановкой сердца, нарушением дыхательной функции или отеком мозга.

Геморрагический инсульт головного мозга считается одним из самых опасных неврологических заболеваний, часто приводящих к летальному исходу. Оказание качественной первой помощи и оперативная госпитализация способствуют повышению шансов на выздоровление.

Частые вопросы

Что может спровоцировать геморрагический инсульт?

Гипертоническую болезнь, болезни сердца, врожденные и приобретенные дефекты сосудов, системные заболевания соединительной ткани, нарушения липидного обмена, патологии головного и спинного мозга, сахарный диабет, избыточный вес.

Что происходит с человеком после геморрагического инсульта?

Среди последствий геморрагического инсульта отмечают депрессию, повышенную эмоциональность или, напротив, апатию. Иногда пациенты теряют способность узнавать людей или предметы, могут испытывать проблемы с памятью.

Сколько длится острый период геморрагического инсульта?

Выделяют 4 основных периода восстановления после ОНМК: Острый. Он длится 3-4 недели.

Сколько лет живут с геморрагическим инсультом?

Особенно это выражено у пациентов с геморрагическим инсультом – ожидаемая продолжительность жизни уменьшалась на 7, 4 года, или на 38, 5%. Спустя три месяца после инсульта общая выживаемость составляла 79, 4%, спустя год – 73, 0%, пять лет – 52, 8% и через 10 лет – 36, 4%.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не игнорируйте первые признаки геморрагического инсульта, такие как внезапная головная боль, слабость в одной стороне тела, нарушение зрения или речи. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: ведите активный образ жизни, контролируйте артериальное давление, следите за уровнем холестерина в крови, откажитесь от вредных привычек.

СОВЕТ №3

После перенесенного геморрагического инсульта обязательно соблюдайте все рекомендации врача, регулярно проходите обследования и прием прописанных лекарств.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации