• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

C-реактивный белок: что это такое, норма по возрасту, что показывает СРБ в анализе крови, причины отклонений и дополнительные обследования

Роль и функции вещества в организме

Основные задачи, стоящие перед С-реактивным белком, можно разделить на 5 групп.

Если быть более детальным:

  • Стимулирование подвижности лимфоцитов. В обычных условиях они перемещаются по кровеносным сосудам довольно медленно и начинают синтезировать антитела только при наличии достаточного стимула. С-реактивный белок в крови играет определенную роль в активации иммунной системы. Эта задача вторичная.
  • Увеличение скорости естественной активности Т-лимфоцитов. Эти клетки являются своего рода регуляторами нормальной функции всех защитных сил организма.

Они отвечают за активацию и подавление иммунного ответа, регулируя его интенсивность в зависимости от ситуации. Следовательно, это связано с первой группой задач.

  • Сам С-реактивный белок участвует в работе защитных сил организма. Каким образом? Он способен связывать специфические вещества, вырабатываемые бактериями и другими патогенами.

Если не вдаваться в детали биохимии, речь идет о специфическом полисахариде, который поддерживает активность инфекционных агентов. Таким образом, функция С-реактивного белка заключается в борьбе с инфекцией.

  • Помощь в фагоцитозе. Белок является своеобразным сигналом, указывающим на наличие инфекционных агентов. Затем в дело вступают клетки, способные поглотить бактерии и грибы физически, например, моноциты. Это крупные клеточные структуры.
  • Кроме того, С-реактивный белок быстро связывает фосфолипиды. При распаде клеток образуется мусор, который является вредным и вызывает интоксикацию. С-реактивный белок также выступает как очиститель, связывая и выводя вредные инородные вещества.
  • Существует и менее очевидная функция. Врачи и диагносты используют С-реактивный белок для выявления воспалительных и онкологических процессов. Следовательно, это соединение косвенно помогает в диагностике.

Анализ С-реактивного белка проводится в рамках стандартного биохимического исследования венозной крови. Никаких дополнительных процедур не требуется. Это простой, доступный и широко используемый метод.

фагоцитоз

Мнение врачей:

C-реактивный белок (СРБ) – это вещество, которое вырабатывается печенью в ответ на воспалительные процессы в организме. Норма уровня СРБ в крови может изменяться в зависимости от возраста человека. У взрослых здоровых людей обычно уровень СРБ составляет менее 10 мг/л. Однако у детей и подростков норма может быть немного выше.

Повышенный уровень C-реактивного белка в анализе крови может свидетельствовать о наличии воспаления в организме. Это может быть вызвано инфекционными заболеваниями, ревматическими заболеваниями, аутоиммунными состояниями или даже опухолями. Пониженный уровень СРБ обычно не вызывает беспокойства и может наблюдаться при некоторых хронических заболеваниях или у людей с ослабленной иммунной системой.

При выявлении отклонений в уровне C-реактивного белка, врач может назначить дополнительные обследования для выяснения причины. Это могут быть более специализированные анализы крови, ультразвуковое исследование, компьютерная томография и другие методы диагностики. Важно помнить, что только квалифицированный врач может правильно интерпретировать результаты анализов и назначить необходимое лечение.

https://www.youtube.com/embed/6_nTBuvTgu4

Что показывает анализ и какие патологии можно выявить

Проведение анализа на СРБ (CRP в медицинском жаргоне) осуществляется в специализированной лаборатории. Для более глубокого понимания ситуации необходимо установить конкретные диагнозы, которые могут быть определены на основе результатов данного анализа.

Инфекционно-воспалительные процессы

Традиционные заболевания, встречаемые почти в 70% случаев из всех зарегистрированных. От ангины, гайморита, поражения дыхательных путей до туберкулеза, деструктивного бронхита, пневмонии (воспаления легких).

Даже венерические инфекции могут быть включены в этот обширный спектр.

Таким образом, речь идет о всех нарушениях, где присутствуют бактерии, вирусы или грибки. После проведения исследования можно говорить о лечении антибиотиками, противовирусными препаратами и другими лекарствами.

https://www.youtube.com/embed/GcLnSRlS0x4

Опыт других людей

C-реактивный белок (СРБ) – это вещество, которое вырабатывается печенью в ответ на воспалительные процессы в организме. Норма уровня СРБ зависит от возраста: у здоровых взрослых она обычно не превышает 10 мг/л. Повышенный уровень СРБ в крови может свидетельствовать о наличии воспаления в организме, например, при инфекционных заболеваниях или ревматоидном артрите. Причинами отклонений могут быть также сердечно-сосудистые заболевания, рак и даже стресс. Для уточнения диагноза и определения причины отклонений могут потребоваться дополнительные обследования, такие как анализы на антитела, УЗИ органов и другие методы исследования.

Аутоиммунные заболевания

Существует также обширный спектр патологических процессов. Возможно, немного менее разнообразный, чем в первом случае. Среди конкретных диагнозов можно выделить ревматизм, васкулиты, системную красную волчанку и множество других заболеваний. В международной классификации МКБ-10 им имеется целый раздел, посвященный этим состояниям.

Эти состояния представляют собой серьезную опасность, поскольку сложно поддаются лечению и быстро разрушают организм, в частности, его функции.

План лечения разрабатывается ревматологом после завершения основных анализов и инструментальных исследований.

аутоиммунная-реакцияhttps://www.youtube.com/embed/B-lzOT9Scn4

Патологии сердца

Возможно, не вполне ясно, вызывает ли дисфункция сердечных структур увеличение уровня С-реактивного белка.

Существует вероятность, что здесь существует другая связь. Или даже обратная. Когда повышение концентрации вещества приводит к осложнениям в работе сердечных структур. Вопрос пока остается открытым, возможных вариантов несколько.

После проведения исследования ответственность за восстановление ложится на плечи кардиолога. Разумно пройти консервативное лечение. Хирургическое вмешательство назначается по необходимости.

Расстройства работы печени

Разнообразные патологические явления. В основном имеют воспалительную природу. Это инфекционные гепатиты.

Существуют также токсические формы нарушений. Когда печень пострадает от токсического воздействия. От продуктов разложения этанола или других соединений.

При этом анализ показывает увеличение показателя, пропорциональное интенсивности патологического процесса.

Это полезно для отслеживания динамики нарушений. Скорость исчезновения заболевания и его последствий. И наличие положительной динамики вообще.

Другая категория патологических процессов связана с не воспалительными отклонениями. Например, цирроз печени — дегенеративное заболевание органа.

Это также опасное состояние и имеет высокий уровень СРБ в анализе.

Нарушения работы пищеварительного тракта

Помимо нарушений функций печени, также возможны проблемы, такие как гастриты, язвы, поражения двенадцатиперстной кишки и другие заболевания.

Существует множество вариантов заболеваний, их перечисление займет слишком много времени. Для более глубокого понимания рекомендуется обратиться к классификатору МКБ и изучить раздел, посвященный заболеваниям пищеварительной системы.

Все эти заболевания могут привести к нарушениям. Они могут иметь воспалительную природу или способствовать постепенному отмиранию тканей.

Важно помнить, что СРБ в биохимическом анализе отражает лишь часть клинической картины, указывая на наличие воспаления, в то время как большинство других факторов остаются незамеченными. Это лишь верхушка айсберга.

Для получения более подробной информации и определения дальнейших шагов специалисты проводят дополнительные исследования, о которых будет рассказано далее.

Конкретный диагноз и рекомендации специалист сможет дать только после получения результатов всех необходимых исследований.

язва-желудка

Норма по возрастам

Возраст (лет) Норма СРБ (в мг/литр крови)
До 1 0-10
1-5 0-10
5-15 0-9.5
16-25 0-5
25-50 0-5
50 и старше 0-5

Согласно представленной таблице, уровень белка у взрослых ниже, чем у детей, что является нормальным явлением. В здоровом организме концентрация вещества либо минимальна, либо отсутствует, что не представляет клинического значения.

Норма СРБ у женщин и мужчин (взрослых) составляет 0-5 мг/л крови и не зависит от пола. Поэтому важно рассматривать этот показатель с учетом возраста, а не половой принадлежности.

Раса и место жительства также не влияют на уровень С-реактивного белка. География и климатические условия не имеют значения. Норма данного показателя одинакова для всех.

Что способно дать ложные результаты

Уровень может превышать установленную норму. Это часто связано с патологическими процессами. Тем не менее, бывают ситуации, когда виноват сам пациент из-за недостаточной или неправильной подготовки.

Какие факторы могут исказить результаты:

Отсутствие диеты

Из опыта следует, что это наиболее распространенная причина. Каков должен быть оптимальный рацион?

Рекомендуется перейти на легкое питание за 2-3 дня до проведения исследования. Необходимо исключить острые, жирные, копченые, соленые продукты и маринады. Все, что увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, следует избегать.

Рекомендуемый срок соблюдения диеты составляет 2-3 дня. Продление этого периода не является обязательным, так как это не повлияет на точность результатов исследования.

Физические нагрузки

Интенсивное физическое напряжение может негативно сказываться на общем состоянии организма, особенно если оно приближается к предельным показателям выносливости для конкретного человека.

Что касается режима, рекомендуется исключить интенсивные тренировки на протяжении примерно 3 дней. Если занимаетесь спортом, уменьшите количество упражнений.

Прогулки на свежем воздухе допустимы, также полезно проводить зарядку дома: сердечно-сосудистая система не негативно отреагирует на легкую физическую активность, поэтому она не запрещается.

Перегрев организма

Увеличение температуры тела сопровождается активизацией клеточного обмена, что приводит к увеличению образования отходов, требующих удаления. Одной из задач, которая частично решает эту проблему, является реактивный белок CRP, чья концентрация в организме соответственно увеличивается.

Необходимо избегать подобных ситуаций, особенно перед проведением исследования.

Для получения достоверных результатов необходимо воздержаться от посещения бани, сауны, горячих ванн в течение суток перед процедурой. Также стоит избегать длительного пребывания на солнце. Эти меры будут достаточными для подготовки.

Прием некоторых лекарственных средств

Например, в качестве примера, применение противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения или глюкокортикостероидов.

Эти лекарства могут искусственно снизить уровень С-реактивного белка. Однако, риск для пациента заключается в возможных негативных последствиях, поскольку реальная ситуация может быть намного сложнее.

Для оценки степени риска необходимо провести анализ без воздействия лекарств. В случае применения лекарственной терапии, важно проконсультироваться с медицинским специалистом.

Внимание:

Не рекомендуется самостоятельно прекращать прием препаратов.

Употребление спиртных напитков

Алкоголь оказывает вредное воздействие на клетки, что приводит к активации С-реактивного белка, ответственного за утилизацию отходов.

Это может привести к искаженным результатам анализов и назначению неподходящего лечения, которое может нанести вред организму.

Поэтому крайне важно воздержаться от употребления алкоголя за 3-4 дня до сдачи анализов, даже в незначительных дозах.

Курение

Эффект будет примерно такой же. Избавиться от сигарет следует за 2-3 дня.

Проведение инструментальных мероприятий накануне исследования

Рентген, УЗИ, МРТ или КТ. Все эти процедуры могут оказывать воздействие на организм. Рекомендуется проводить их после проведения биохимического анализа крови.

Внимание:

Получение ложных результатов может привести к неправильному лечению. Подготовка к исследованиям требует особого внимания.

Причины повышения

Вопрос был рассмотрен ранее, однако, касательно факторов роста СРБ, можно выделить следующие аспекты:

  • Бактериальные инфекции, вызванные стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, являются основными причинами респираторных заболеваний.

Аналогичные списки можно составить и для других патологических процессов, количество возбудителей их достигает сотен.

  • Вирусные поражения, начиная от обычного ОРВИ и заканчивая СПИДом, несут свою опасность. В данном контексте это имеет важное значение.
  • Грибковые заболевания, включая кандидозы.
  • Аутоиммунные расстройства, такие как ревматизм, артрит, системная красная волчанка и другие заболевания, связанные с атакой иммунитета на собственные ткани организма.

Аллергическая реакция также может привести к увеличению СРБ, однако в большинстве случаев это происходит незначительно или вовсе не проявляется.

  • Проблемы с пищеварительным трактом, такие как язвы, гепатиты, цирроз печени, нарушения функции кишечника, структурные и анатомические изменения.
  • Гельминтозы, или иначе говоря, глисты.
  • Сахарный диабет, характеризующийся недостаточной чувствительностью к инсулину или его недостаточным выделением, требующий постоянного соблюдения диеты.
  • Гипертонический криз, когда артериальное давление поднимается до критически высоких значений, зависящих от индивидуальных особенностей пациента.
  • Рак на любой стадии развития, особенно если нет других симптомов и исключены другие диагнозы. Наличие онкологии не всегда гарантировано и требует дополнительного изучения.
  • Гормональные нарушения, чаще встречающиеся у женщин, связанные с менструальным циклом, беременностью или менопаузой.

Климакс может наступить и у мужчин, хотя его проявления обычно не так критичны. Коррекция не всегда необходима, если отсутствует патологическая основа процесса.

  • Стенокардия, нарушающая нормальный коронарный кровоток и сопровождающаяся сильными болями, имеет хроническое течение.
  • Инфаркт миокарда, острое нарушение питания сердечной мышцы. Прединфарктное состояние подробно описано в данной статье.

Причин повышения СРБ множество, в основном они имеют патологическую природу. Подробнее здесь.

сосуды-при-диабете

Дополнительные обследования

Помимо анализа биохимии крови, необходимо провести дополнительные процедуры. Основная цель заключается в выявлении первоначального фактора, вызвавшего нарушение.

  • Беседа с пациентом.
  • Сбор анамнеза.
  • Проведение серологических и бактериологических исследований. Посев материала на питательные среды для выявления микроорганизмов и грибков.
  • ПЦР. ИФА.
  • УЗИ органов пищеварения.
  • Лабораторные анализы крови и мочи на содержание сахара. Специализированные нагрузочные тесты.
  • ЭКГ, ЭХО сердца.
  • Измерение артериального давления.
  • МРТ, КТ. При необходимости.
  • Исследования гормонального статуса.

Выбор методов зависит от конкретной ситуации. Решение принимает специалист.

С-реактивный белок, или СРБ, является высокочувствительным маркером воспалительных, онкологических или некротических процессов. Применяется для дополнительной оценки состояния.

Однако основные данные врачи получают благодаря другим лабораторным и инструментальным методам.

Частые вопросы

Какой показатель С-реактивного белка опасен?

Нормальным уровнем С-реактивного белка считается 0-1 мг/л. Это говорит о низком риске развития заболеваний сердца и сосудов. Если концентрация колеблется в пределах 1-3 мг/л, врачи говорят о среднем риске, а при превышении уровня 3 мг/л риск считается высоким.

Какой должен быть СРБ у здорового человека?

Норма реактивного белка — до 5 мг/л. Пониженные показатели не оцениваются. Отсутствие или низкое содержание СРБ считается нормой.

Почему может быть повышен с реактивный белок?

Повышенная концентрация С-реактивного белка в венозной крови может быть обусловлена повреждением тканей в результате травмы, ожогов, обморожения. Она наблюдается при сепсисе, остром или хроническом перитоните.

Что значит СРБ в анализе крови?

C-реактивный белок – это синтезируемый в печени, так называемый, белок острой фазы. У здоровых людей имеется в сыворотке крови в очень малом количестве. Содержание CRP в крови растет при воспалительном процессе очень быстро (за 6-8 часов) и подъем может превышать референтное значение в 1000 раз.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас выявлено повышение уровня C-реактивного белка в крови, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и выявления причины этого отклонения.

СОВЕТ №2

Помните, что уровень C-реактивного белка может изменяться в зависимости от возраста, пола и других факторов, поэтому важно учитывать нормальные значения для вашей возрастной группы.

СОВЕТ №3

При наличии хронических заболеваний, таких как артрит, болезни сердца или рак, регулярно контролируйте уровень C-реактивного белка в крови, чтобы отслеживать динамику заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации